Клюква — вкусная и полезная ягода, в которой содержится множество необходимых человеку витаминов и минералов. Она растёт преимущественно в болотистой местности и является в основном дикорастущим растением. Благодаря своему составу, её плоды применяют в народной медицине как средство от множества недугов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПрименение клюквы в качестве мочегонного средства
Клюква является прекрасным мочегонным средством, особенно приготовленная в качестве морса, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. Такое её свойство обусловлено способностью этих плодов выводить из организма токсины, связанные с ненужной жидкостью, и нормализовать обмен веществ.
При регулярном употрeблении клюквенный компот или морс нормализует кислотно-щелочное равновесие, что также способствует устранению излишков жидкости и оказывает мочегонный эффект. Эти ягоды являются прекрасным народным средством при лечении многих недугов.
Максимально положительные отзывы отмечены при использовании плодов для лечения инфекции или при камнях в мочепoлoвoй системе, что обусловлено их выраженным мочегонным и уросептическим эффектом.
Знаете ли вы? Кусты клюквы являются долгожителями и могут прожить 100 и более лет.
Механизм действия на мочепoлoвую систему
Регулярное употрeбление клюквы усиливает скорость клубочковой фильтрации за счёт регуляции тонуса почечных сосудов. Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект.
Свойства и пищевая ценность клюквы
Кроме этого, уменьшается степень кaнaльцевой реабсорбции жидкости из-за насыщения организма натрием и хлором, что увеличивает количество мочи. Вместе с мочой из почек выделяются соли кальция, которые являются основными факторами, провоцирующими образование камней и развитие мочекаменной болезни.
Способы применения
Употрeбллять ягоды можно в сыром виде, в морсе и соке, сочетая с другими плодами или самостоятельно. Можно также добавлять эти плоды в компоты и узвары, делать из них варенье.
Кроме этого, для длительного хранения можно использовать рецепт замачивания ягод. Для этого нужно 20 стаканов свежих плодов залить стаканом мёда и 10 стаканами воды. При желании добавляют пряности (корицу и гвоздику).
Читайте также о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин.
Морс
Морс — это сок с мякотью, который является прекрасным источником витаминов и имеет превосходные вкусовые качества. В этот напиток часто добавляют сахар или мёд. Последний усиливает полезные свойства морса.
Ингредиенты:
- клюква: 500 г;
- мёд: 2 ст. л.;
- вода: 2 л.
Важно! Клюква и продукты, приготовленные из неё, ускоряют переваривание пищи и усиливают аппетит.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть клюкву под проточной водой на протяжении 5 минут.
- Перебрать ягоды, выбросив непригодные для употрeбления.
- Размять клюкву ложкой в миске или кастрюле.
- Полученную массу отжать через марлю, а сок поместить в стеклянную посуду.
- Отжатую смесь залить водой и поставить кипятиться на 5 минут.
- Отвар процедить, добавить мёд.
- Перемешать и остудить.
Видео: морс из замороженной клюквы
Морс без варки
Под воздействием температуры часто разрушаются полезные витамины и минералы, поэтому морс без варки сохраняет ещё больше полезных веществ. Отделить мякоть от косточек проще после ошпаривания кипятком, при котором структура плодов не повреждается.
Ознакомьтесь такжеКак с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?
Ингредиенты:
- клюква: 500 г;
- мёд: 4 ст. л.;
- вода питьевая прохладная: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебрать плоды и промыть их под проточной водой на протяжении 3 минут.
- Ошпарить плоды кипятком. Для этого кипящую в чайнике воду вылить непосредственно на ягоды.
- Взбить блендером.
- Добавить воду.
- Массу процедить через мелкое сито.
- Влить мёд и размешать.
С варкой:
Отвар
Отвар предполагает термическое воздействие на ягоды. Благодаря этому напиток приобретает превосходные вкусовые качества, особенно при сочетании с листьями.
Ингредиенты:
- клюква: 400 г;
- сахар: 100 г;
- измельчённые листья растения: 4 ст. л.;
- вода питьевая прохладная: 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды под проточной водой.
- Размять их ложкой.
- Массу поместить в кастрюлю, добавив воду и сахар.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять массу с огня и добавить листья.
- Немного остудить и снова довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и укутать в тёплое полотенце.
- Поставить отвар в тёмное прохладное место до полного остывания.
- После настаивания процедить и перелить в стеклянную посуду.
Сок
Больше всего пользы от клюквы содержит сок. Однако этот напиток очень кислый, поэтому употрeбллять его могут не многие. Кроме этого, клюквенный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что сопровождается гастритом и частой изжогой. Из ингредиентов для приготовления напитка понадобится только 500 г клюквы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, удалив непригодные.
- Ошпарить их кипятком.
- Размять ложкой или взбить блендером.
- Получившуюся массу процедить.
- Сок хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более суток.
Важно! За счёт сильной кислоты ягод пить клюквенный сок можно только через трубочку для предупреждения разрушения эмали зубов.
Чай из листьев
Чай из листьев станет прекрасным заменителем магазинных напитков и согреет в холодные вечера. Кроме этого, в листьях, как и в ягодах, содержится огромное количество витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- измельчённые листья клюквы: 100 г;
- вода питьевая: 1 л;
- сахар: 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помыть и измельчить листья.
- Добавить их вместе с сахаром в чайник.
- Залить водой и кипятить в течение 5 минут.
- Употрeбллять в горячем виде.
Клюква официально является символом штата Массачусетс (США), здесь эту ягоду выращивают уже более 200 лет. Ежегодно в Массачусетсе проходит клюквенный фестиваль, который длится 2 дня.
Противопоказания к применению, побочные явления
Клюкву не рекомендуется употрeбллять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.
Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.