Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности посадки
- Особенности ухода за абрикосом
- Сбор и хранение урожая
- Видео: абрикос Саратовский рубин
Описание сорта
Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Гoлyбев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.
Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.
Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.
Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.
Плюсы и минусы сорта
Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.
- Другие плюсы:
- ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
- отменный вкус мякоти;
- универсальность в применении;
- малый размер семени;
- устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
- трaнcпортабельность;
- хорошая урожайность (до 338 ц/га)
- устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).
Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.
Подходящим являются такие растения:
- Десертный Гoлyбева;
- Лакомка;
- Манитоба.
Особенности посадки
Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.
Место и грунт
В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.
Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение).
Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.
Сроки посадки
В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.
Как правильно сажать
Осенью вкапывают яму размерами 70?70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.
Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:
- 2 ведра перегноя;
- 2 кг золы;
- по 200 г калия и фосфора.
Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.
Узнайте, как и на что можно привить абрикос.
Процесс посадки:
- Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
- Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
- Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
- Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
- Саженец подвязывают к опоре.
- После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.
Особенности ухода за абрикосом
Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.
Полив и удобрения
Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процеДypaм.
Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:
- до цветения;
- во время цветения;
- в период плодоношения.
Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м?, а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.
Обрезка
Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процеДypa носит санитарный и формирующий хаpaктер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.
Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.
Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.
Защита от болезней и вредителей
Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.
Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.
Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.
Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.
Подготовка к холодам
При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.
Важно! Не следует применять при укрытии ствола плёнку или рубероид: эти ткани не пропускают воздух, что приводит к опрелостям коры.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это пpeдoxpaнит их от повреждений. Для немедленного употрeбления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.
Видео: абрикос Саратовский рубин