Многие любят грибы лисички за приятный вкус. При этом о полезных свойствах продукта известно не всем. А ведь это чуть ли не чудодейственное средство, позволяющее лечить многие болезни! Описание с фото, химический состав и сфера применения рассмотрены далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание гриба
Как выглядят лисички, пожалуй, известно каждому опытному грибнику. Однако люди, далёкие от «тихой охоты», не всегда могут отличить их по внешнему виду. Перед походом в лес важно запомнить описание. Также изучите частые места распространения гриба, чтобы долго не блyдить по лесу в тщетных поисках.
Как выглядит?
Внешне грибы выглядят, как вывернутый зонт или воронка. Шляпка и ножка сросшиеся. Шапки грибов гладкие с вывернутыми волнистыми краями, форма неровная. Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый. Диаметр шапки в среднем составляет 7 см, однако встречаются мелкие (до 5 см) и крупные (до 10 см). Кожура снимается плохо.
Ножка пластинчатая, либо одного цвета со шляпкой, либо чуть светлее. Высота составляет не более 7 см. Толщина ножки — до 2 см.Мякоть в шапке плотная и гладкая, в районе ножки — волокнистая. Запах очищенного гриба схож с ароматом сушёных фруктов. На вкус мякоть с кислинкой.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Где растёт?
Основная среда обитания — хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Мицелий соединяется с корнями деревьев, поэтому лисички растут возле:
- елей;
- сосен;
- буков;
- дубов.
Съедобный или нет?
Когда речь идёт о лисичках, в основном имеется в виду обыкновенная разновидность. Гриб, соответствующий приведённым выше хаpaктеристикам, можно готовить и есть без опасений. Именно этот вид используют в лечебных целях. Главное — не перепутать его с ядовитыми и несъедобными двойниками.
Разновидности и двойники
Грибники-любители говорят о лисичке, как об одном виде. Однако известный большинству гриб — это лишь одна разновидность. У него есть двойники, причём не только съедобные, но и ядовитые. Важно научиться их отличать, чтобы не подвергать себя опасности.
Знаете ли вы? Название «лисичка» происходит от старославянского «лисый», что означает «жёлтый».
Основная разновидность — лисичка обыкновенная, или жёлтая. По-народному гриб называют «петушок». Его можно определить по описанию, указанному выше. Жёлтая разновидность вполне съедобная и полезная.
У лисички обыкновенной есть съедобные и несъедобные двойники. Отличить их можно по внешнему виду или месту произрастания. К безопасным сходным видам относятся лисичка гранёная, бархатистая и ежовик жёлтый.
Разновидность | Отличие от основного вида |
Лисичка гранёная | Мякоть ломкая, ножка гладкая. |
Лисичка бархатистая | Имеет насыщенный оранжевый окрас. |
Ежовик жёлтый | Ножка не пластинчатая, а шипастая. |
Наиболее опасны несъедобные двойники. Таковыми считаются омфалот маслиновый и ложная лисичка.
Разновидность | Отличие от основного вида |
Омфалот маслиновый | Оранжево-красный цвет, ближе к коричневому, растёт на отмирающих деревьях, токсичный. |
Ложная лисичка | Яркий цвет, ровные края, тонкая ножка, растут поодиночке на гниющих деревьях, согласно разным источникам либо несъедобный, либо ядовитый. |
Выращивание
Лисички можно выращивать на собственном участке. Важное условие — посадка мицелия под деревьями, которые образуют с ними микоризу. К таковым относятся ель, сосна, дуб и бук. Дерево должно расти на вашем участке.
Узнайте, сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить лисички.
Посадить грибы на собственной территории можно тремя способами:
- Из лесного мицелия. Материал можно заготовить самостоятельно. Для этого в сентябре-октябре отправляйтесь в лес. Найдя место, где растут лисички, выкопайте верхний слой грунта. В почве будут белёсые волокна — это посадочный материал. Выкопанную землю засыпьте в мешок или ящик и оставьте в погребе до весны. Ёмкость с почвой не закрывайте, чтобы мицелий обогащался кислородом. К середине весны высадите грунт с грибными волокнами в предварительно выкопанные в саду лунки.
- Из покупного мицелия. Для посадки нужно купить выведенный в лаборатории материал. Также следует принести из леса землю. Грунт берут от того растения, возле которого грибы будут расти дома. То есть, если вы сажаете мицелий возле ели, берите почву близ того же дерева в лесу. Далее на своём участке выкопайте лунки, засыпьте посадочный материал, прикройте принесённой лесной землёй и полейте.
- Из грибов. Собранные грибы освободите от ножек. Шапки поместите в ведро и залейте водой, чтобы материал был полностью замочен. На 1 л воды добавьте 100 г сахара, перемешайте. Накройте ведро и оставьте настаиваться на день, можно на сутки. Когда шляпки пропитаются подслащённой водой, разомните сырьё в кашу и процедите жидкость в отдельную ёмкость. Выкопайте возле подходящего дерева лунки, полейте сцеженной жидкостью и разложите равные части перемятой мякоти. Закопайте материал грунтом и снова полейте.
Видео: выращивание лисичек дома
Польза гриба
Лисички имеют богатый химический состав. Среди компонентов продукта:
- витамины А, В1, В2, В3, С, Е, D2;
- бета-каротин;
- хитинманноза;
- эргостерин;
- траметонолиновая кислота;
- незаменимые аминокислоты;
- медь;
- цинк.
- Продукт насыщает организм витаминами и полезными веществами, за счёт чего:
- повышает иммунитет;
- выводит из организма паразитов;
- очищает печень;
- уравновешивает уровень сахара в крови;
- останавливает развитие paковых клеток.
Применение в кулинарии
Лисички широко используются для приготовления пищи. Продукт можно жарить, запекать, тушить, варить, сушить и консервировать. При термической обработке и засаливании кислинка в мякоти исчезает. В шапке и ножке пpaктически не заводятся черви, из-за чего продукт в иудейской кухне считается кошерным.
Применение в медицине
Лисички обыкновенные часто используют натуропаты для лечения пациентов. Грибы применяются в народной медицине при oнкoлoгии, заражении паразитами, заболеваниях печени и сахарном диабете.
Важно! Наиболее полезны грибы, выросшие в лесу, а не при искусственном освещении, поскольку они содержат больше витамина D2.
При терапии paка нужно лечиться консервативными методами, однако лисички помогают как вспомогательная терапия. Полисахариды, аминокислоты и витамины в составе продукта препятствуют делению paковых клеток. Наблюдается и повышение иммунитета.
Народные медики предлагают для больных онкозаболеваниями следующий рецепт:
- Высушите 250 г грибов в духовке или на солнце.
- Залейте сушёные грибы 750 мл водки.
- Оставьте лекарство настаиваться на 1,5 недели.
Препарат принимают за полчаса до первого приёма пищи по 1,5 ч. л. ежедневно. Курс лечения — 3–4 месяца. Продукт эффективен при заражении паразитами. В его составе есть хитинманноза — натуральный полисахарид, действующий как антигельминтное средство. Вещество уничтожает глисты и выводит яйца паразитов из организма.
Важно! При +60°С и после контакта с солью хитинманноза распадается. Для выведения гельминтов используют сушёные или настоянные грибы, не прошедшие термообработку и соление.
Лисички полезно вводить в рацион при сахарном диабете. При калорийности 20 ккал на 100 г продукт содержит 7 г клетчатки. Это высокий показатель, учитывая низкое содержание жиров и углеводов (по 1 г на 100 г). Благодаря насыщенности витаминами и клетчаткой, грибы рекомендованы для диеты пациентов с сахарным диабетом.
Препараты на основе этой разновидности грибов — действенное средство для очищения печени. Эффект проявляется благодаря эргостерину. Это вещество улучшает ферментативные функции печени. Полисахарид K-10 в составе продукта действует как гепатопротектор. Печень защищает и траметонолиновая кислота. Благодаря активным веществам, лисички угнетают возбудителей вирусного гепатита и улучшают защитные свойства организма.
Видео: лисички от паразитов
Фитотерапевты рекомендуют проводить очистку печени курсом. Для лечения используйте следующий рецепт:
- Высушите грибы.
- Измельчите продукт в порошок.
- Две ст. л. полученного сырья залейте 400 мл водки.
- Оставьте средство настаиваться на 14 дней.
Принимайте препарат по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения перед едой и после ужина. Курс лечения — от 3 месяцев до полугода.
Знаете ли вы? Викинги считали, что лисички содержат большое количество афродизиаков. Молодожёнам после свадьбы подавали блюда с этими грибами для повышения потенции.
Опасность от гриба
Наибольший вред наблюдается от лисичек, растущих в экологически нeблагополучных районах. Этот вид грибов относится к средненакапливающим радионуклиды. В частности, в мякоти скапливается цезий-137. Грибы, собранные в регионах, даже слегка заражённых радиацией, приносят больше вреда, чем пользы. Также опасно собирать лесной урожай, растущий возле автомобильных и железных дорог, заводов и фабрик.
Употрeбление также противопоказано:
- детям до 7 лет;
- при беременности;
- в период грудного вскармливания;
- при заболеваниях ЖКТ.
Опасность также представляют ложные лисички, которые вызывают отравление.
Собирая в лесу лисички, следите за тем, чтобы они точно соответствовали описанию. По ошибке можно взять ложную разновидность, а это чревато отравлением. Но не бойтесь из-за этого «тихой охоты». Подготовленный грибник порадует себя и близких вкусным и полезным лесным урожаем.