"Что делать если квашеная капуста пересолена? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что делать если квашеная капуста пересолена?

218 лайков

Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Польза квашеной капусты

Полезность этого продукта переоценить сложно.

Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):

  1. Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
  2. Альфа-каротином — 5 мкг.
  3. Бета-каротином — 0,008 мг.
  4. Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
  5. Витамином В1 — 0,021 мг.
  6. Витамином В2 — 0,022 мг.
  7. Витамином В4 — 10,4 мг.
  8. Витамином В5 — 0,093 мг.
  9. Витамином В6 — 0,13 мг.
  10. Витамином В9 — 24 мкг.
  11. Витамином С — 14,7 мг.
  12. Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
  13. Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
  14. Бетаином — 0,5 мг.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:

  1. Калия — 170 мг.
  2. Кальция — 30 мг.
  3. Магния — 13 мг.
  4. Натрия — 661 мг.
  5. Фосфора — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Она полезна:
  • Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употрeбления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
  • Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок пpeдoxpaняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  • Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
  • Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины пpeдoxpaняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
  • Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
  • Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.

Почему случается пересол

Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.

Чаще всего пересол происходит, когда:

  1. Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
  2. При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
  3. Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
  4. Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.
Знаете ли вы? По количеству витаминов и минеральных веществ, квашеный продукт во много раз превосходит белокочанную капусту, из которой приготовлен.

Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как убрать лишнюю соль

Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Добавление воды

Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.

Важно! Ни в коем случае нельзя сливать рассол полностью капуста получится пресной и невкусной.

Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.

Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Способ добавления яйца

Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.

Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.

Важно! Надо строго контролировать время нахождения пакета с яйцом в ёмкости с капустой содержащаяся в сыром яйце микрофлора при длительном воздействии способна оказать негативное воздействие на необходимую для квашения среду.

Как избежать пересола

Чтобы не пересолить капусту, необходимо:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Строго придерживаться надёжной рецептуры и использовать мерную посуду.
  2. Для засолки выбирать капусту поздних сортов.
  3. Выбирать головки весом от 800 г до 2 кг.
  4. Не использовать продукт, имеющий признаки гниения.
  5. Делать контрольные вкусовые пробы на всех этапах засолки.
  6. Перед тем как выложить нашинкованные овощи под гнёт, перетирать их до возникновения сока.
  7. Вовремя делать проколы для выхода образующихся при брожении газов.

Советы хозяйкам

Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Подготовительный этап. Подобрать подходящую тару. Идеальный вариант — деревянная кадка с кругом и камнем для гнёта, но в квартирных условиях подойдёт большая кастрюля или пластмассовое ведро, а в качестве пресса — трёхлитровая банка с водой, также для закваски годится и обычная трёхлитровая банка. Надо позаботиться и о соли. Йодированная и выварочная (особенно «Экстра») не подойдут — они дадут привкус горечи, лучший вариант — каменная соль.
  2. Закупка овощей. Капуста — поздних сортов, с плотным белым кочаном, без признаков гниения и трещин. Морковь — обычная, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь средних размеров.
  3. Шинкование. Освободить кочан от наружных листьев и разрезать его на две ровных половины. Дальше — мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Пропустить через тёрку морковь и смешать с нашинкованной капустой.
  4. Посол. Соль добавляется на вкус, обычно это 20–25 г на 1 кг капусты. Исходя из этой рекомендации, равномерно посолить перемешанные овощи и затем для ускорения брожения добавить самую малость (на кончике ножа) сахара. Всё перемешать и перемять, главное — чтобы овощи дали сок. Попробовать на вкус, если нужно — добавить соли.
  5. Закладка в ёмкость. Ёмкость тщательно вымыть и внутри продезинфицировать уксусом. Уложить, плотно спрессовывая каждый слой, овощи. Укладывать надо так, чтобы до края посудины осталось не меньше 10 см, — это нужно для того, чтобы сок при брожении не вышел через край. Сверху расположить подходящую по размерам тарелку, плотно прижать и придавить грузом — банкой с водой, кастрюлей и т. п.
  6. Брожение. Для ускорения процесса рекомендуется разместить ёмкость поближе к теплу, для полноценного сквашивания нужна температура в +15°С. Спустя 2-3 суток капуста прокиснет, наполнится газом и сверху возникнет пена. Это будет сигналом того, что газы следует освободить. Для этого надо снять груз и тарелку под ним, и проткнуть массу до самого дна деревянным щупом, потом всё утрамбовать и установить груз на место. Дальше необходимо периодически снимать пробу. По готовности — разложить продукт по банкам, закрыть их капроновыми крышками и разместить в прохладном месте.

Знаете ли вы? Если в подготовленную массу добавить немного ржаного хлеба или сухарей процесс брожения начнётся незамедлительно.

Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.

Купите сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

10 04 2025 21:51:49

"Имбирь натощак утром: вред или польза

Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

09 04 2025 18:57:39

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

08 04 2025 3:59:14

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

07 04 2025 17:25:19

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

06 04 2025 23:44:21

"3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

05 04 2025 19:34:41

"Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

04 04 2025 22:42:35

"Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

03 04 2025 3:20:16

"Выращивание сосны из семян: посадка и правильный уход

Затем возьмите две шишки, постучите ими друг о друга — при этом посыпятся семена, их и нужно собрать...

02 04 2025 8:38:52

"Как приготовить рассол для закваски капусты?

Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты...

01 04 2025 8:55:15

"Как, сколько и в каком положении спят лошади

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

31 03 2025 15:16:32

"Сорт картофеля Вега: хаpaктеристика и описание сорта

Фотогалерея Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...

30 03 2025 0:44:46

"Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

29 03 2025 18:28:21

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Поверхность гладкая, слегка сегментированная...

28 03 2025 19:43:29

"Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок салата из капусты на зиму Салат шинкуют и смешивают в большой кастрюле, после чего раскладывают по банкам или бутылям...

27 03 2025 20:43:20

"Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание

При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...

26 03 2025 12:51:39

"Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...

25 03 2025 23:16:50

"Как избавиться от гусениц на калине

Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

24 03 2025 4:18:32

"Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...

23 03 2025 7:29:36

"Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

22 03 2025 4:51:36

"Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

21 03 2025 8:55:45

"Как правильно установить теплицу из поликарбоната на брус, оптимальный вариант

Правильный выбор и расчёт деревянного материала Для установки теплицы используют брус из хвойных (лиственницы, сосны или ели) и лиственных пород дерева...

20 03 2025 13:52:42

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

19 03 2025 4:22:52

"Слабошиповатый крыжовник сорта Сеянец Лефора: внешний вид, описание

Лефора, они использовались для получения сеянцев...

18 03 2025 20:34:39

"Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Описание плодов Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни...

14 03 2025 2:53:41

"Спатифиллум Купидо: уход за растением в домашних условиях

Цветение у растения длительное, включительно по май...

13 03 2025 19:51:54

"Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

12 03 2025 0:57:31

"Как сделать беседку из металла своими руками

Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

11 03 2025 10:40:38

"За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

10 03 2025 22:32:59

"Подкормка винограда калием: правила, сроки

Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

09 03 2025 23:34:40

"Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

08 03 2025 23:15:51

"Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

07 03 2025 16:11:20

"Нормы температурного режима при содержании бройлеров

Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи...

06 03 2025 6:25:10

"Виноград Кардинал: описание и уход, польза и вред сорта

В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...

05 03 2025 14:40:37

"Особенности употрeбления моркови при изжоге

Корнеплод очень полезен для организма...

04 03 2025 1:50:21

"Шиповник для новорождённых

Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

03 03 2025 22:48:35

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

02 03 2025 13:37:53

"Как построить ферму для КРС: основные принципы и требования

Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...

01 03 2025 11:51:30

"Выбор снасти для ловли леща зимой

Поплавочная удочка В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...

28 02 2025 8:51:45

"По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

27 02 2025 11:50:39

"Как произвести обрезку винограда осенью?

Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются...

26 02 2025 20:22:31

"Выбор сорта и выращивание грецкого ореха в Подмосковье

В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время...

25 02 2025 3:25:29

"Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Растение живёт долго — пару десятков лет...

24 02 2025 12:33:16

"Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

23 02 2025 6:35:41

"Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

22 02 2025 5:36:41

"Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

21 02 2025 12:50:57

"Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?

Витаминно-минеральный состав клюквы: Витамины: Микроэлементы: Макроэлементы: бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...

20 02 2025 20:26:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::