Что делать если квашеная капуста пересолена? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что делать если квашеная капуста пересолена?

Что делать если квашеная капуста пересолена?

218 лайков

Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Польза квашеной капусты

Полезность этого продукта переоценить сложно.

Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):

  1. Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
  2. Альфа-каротином — 5 мкг.
  3. Бета-каротином — 0,008 мг.
  4. Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
  5. Витамином В1 — 0,021 мг.
  6. Витамином В2 — 0,022 мг.
  7. Витамином В4 — 10,4 мг.
  8. Витамином В5 — 0,093 мг.
  9. Витамином В6 — 0,13 мг.
  10. Витамином В9 — 24 мкг.
  11. Витамином С — 14,7 мг.
  12. Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
  13. Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
  14. Бетаином — 0,5 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:

  1. Калия — 170 мг.
  2. Кальция — 30 мг.
  3. Магния — 13 мг.
  4. Натрия — 661 мг.
  5. Фосфора — 20 мг.
Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Она полезна:
  • Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употрeбления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
  • Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок пpeдoxpaняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  • Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
  • Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины пpeдoxpaняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
  • Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
  • Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.

Почему случается пересол

Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.

Чаще всего пересол происходит, когда:

  1. Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
  2. При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
  3. Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
  4. Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.
Знаете ли вы? По количеству витаминов и минеральных веществ, квашеный продукт во много раз превосходит белокочанную капусту, из которой приготовлен.

Что делать, если квашеная капуста пересолена, и как убрать лишнюю соль

Теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы квашеная капуста была менее солёной. Есть несколько методов сглаживания вкуса. Об этом ниже.

Добавление воды

Метод используется в начальном этапе закваски, когда у заложенной смеси пошёл сок. Прежде всего, нужно попробовать на вкус рассол (в нём находится основная масса соли) и оценить степень его солёности. Затем следует отлить приблизительно треть рассола и долить столько же отстоявшейся прохладной воды.

Важно! Ни в коем случае нельзя сливать рассол полностью — капуста получится пресной и невкусной.

Когда жидкости смешаются, снизится концентрация состава и для овоща образуется нужная среда.

Следует учесть, что этим способом можно воспользоваться, только если заквашивание происходит в небольших ёмкостях, так как для распространения разведённого водой рассола ёмкость придётся периодически трясти, что невозможно в случае с бочкой.

Способ добавления яйца

Этим приёмом пользуются, когда процесс квашения закончен и на выходе продукт оказался слишком солёным.

Потребуется сырое куриное яйцо, которое надо аккуратно, сохранив желток, разбить в сложенную вдвое марлю или в водопроницаемый пакет (напр., пакетик для чая). Затем пакет с содержимым нужно поместить на 10–15 минут в ёмкость с продуктом. За это время яйцо «вытянет» большую часть соли. Однако проделывать эти манипуляции надо чрезвычайно осторожно — если яйцо вытечет из пакета, капуста окончательно пропадёт.

Важно! Надо строго контролировать время нахождения пакета с яйцом в ёмкости с капустой — содержащаяся в сыром яйце микрофлора при длительном воздействии способна оказать негативное воздействие на необходимую для квашения среду.

Как избежать пересола

Чтобы не пересолить капусту, необходимо:

  1. Строго придерживаться надёжной рецептуры и использовать мерную посуду.
  2. Для засолки выбирать капусту поздних сортов.
  3. Выбирать головки весом от 800 г до 2 кг.
  4. Не использовать продукт, имеющий признаки гниения.
  5. Делать контрольные вкусовые пробы на всех этапах засолки.
  6. Перед тем как выложить нашинкованные овощи под гнёт, перетирать их до возникновения сока.
  7. Вовремя делать проколы для выхода образующихся при брожении газов.

Советы хозяйкам

Чтобы на выходе получился полезный и не менее вкусный продукт, следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Подготовительный этап. Подобрать подходящую тару. Идеальный вариант — деревянная кадка с кругом и камнем для гнёта, но в квартирных условиях подойдёт большая кастрюля или пластмассовое ведро, а в качестве пресса — трёхлитровая банка с водой, также для закваски годится и обычная трёхлитровая банка. Надо позаботиться и о соли. Йодированная и выварочная (особенно «Экстра») не подойдут — они дадут привкус горечи, лучший вариант — каменная соль.
  2. Закупка овощей. Капуста — поздних сортов, с плотным белым кочаном, без признаков гниения и трещин. Морковь — обычная, сочная, насыщенного оранжевого цвета. На 1 кг капусты — 1 морковь средних размеров.
  3. Шинкование. Освободить кочан от наружных листьев и разрезать его на две ровных половины. Дальше — мелко нашинковать капусту (чем длиннее и тоньше полоски — тем лучше). Пропустить через тёрку морковь и смешать с нашинкованной капустой.
  4. Посол. Соль добавляется на вкус, обычно это 20–25 г на 1 кг капусты. Исходя из этой рекомендации, равномерно посолить перемешанные овощи и затем для ускорения брожения добавить самую малость (на кончике ножа) сахара. Всё перемешать и перемять, главное — чтобы овощи дали сок. Попробовать на вкус, если нужно — добавить соли.
  5. Закладка в ёмкость. Ёмкость тщательно вымыть и внутри продезинфицировать уксусом. Уложить, плотно спрессовывая каждый слой, овощи. Укладывать надо так, чтобы до края посудины осталось не меньше 10 см, — это нужно для того, чтобы сок при брожении не вышел через край. Сверху расположить подходящую по размерам тарелку, плотно прижать и придавить грузом — банкой с водой, кастрюлей и т. п.
  6. Брожение. Для ускорения процесса рекомендуется разместить ёмкость поближе к теплу, для полноценного сквашивания нужна температура в +15°С. Спустя 2-3 суток капуста прокиснет, наполнится газом и сверху возникнет пена. Это будет сигналом того, что газы следует освободить. Для этого надо снять груз и тарелку под ним, и проткнуть массу до самого дна деревянным щупом, потом всё утрамбовать и установить груз на место. Дальше необходимо периодически снимать пробу. По готовности — разложить продукт по банкам, закрыть их капроновыми крышками и разместить в прохладном месте.

Знаете ли вы? Если в подготовленную массу добавить немного ржаного хлеба или сухарей — процесс брожения начнётся незамедлительно.

Итак, спасти пересоленную квашеную капусту вполне возможно. Однако гораздо лучше строго соблюдать все рекомендации по выбору и готовке продукта — тогда не придётся переживать из-за испорченного вкуса.



Комментарии:

Как посадить и вырастить спирею Дугласа

Как посадить и вырастить спирею Дугласа На третий год достигает своей максимальной высоты...

09 12 2025 14:26:18

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

08 12 2025 13:36:48

Заболевания фундука, методы борьбы

Заболевания фундука, методы борьбы В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

07 12 2025 15:38:35

Как приучить кролика к лотку?

Как приучить кролика к лотку? Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

06 12 2025 23:12:48

Описание колючей ели сорта Майголд

Описание колючей ели сорта Майголд Важно! Ель нельзя высаживать вблизи дома...

05 12 2025 11:44:36

Куры вельзумер: описание, содержание и уход

Куры вельзумер: описание, содержание и уход Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...

04 12 2025 19:44:13

Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...

03 12 2025 4:50:55

Описание сорта картофеля Аризона

Описание сорта картофеля Аризона На одном кусте 10–14 картофелин...

02 12 2025 1:15:56

Чем кормить кур

Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

01 12 2025 19:58:14

Как и когда обрезать персиковое дерево

Как и когда обрезать персиковое дерево Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

30 11 2025 9:52:15

Как лечить оспу у КРС

Как лечить оспу у КРС Заражение может произойти и после взаимодействия коров с пищей, водой или инструментами, заражённых спорами оспы...

29 11 2025 8:53:50

Строим свинарник своими руками

Строим свинарник своими руками Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

28 11 2025 8:33:51

Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами

Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами Рецепт куриных ножек с шампиньонами Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...

27 11 2025 15:19:31

Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

26 11 2025 20:34:11

Прожарка грецких орехов

Прожарка грецких орехов Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

25 11 2025 9:53:54

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...

24 11 2025 15:51:17

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

23 11 2025 3:14:15

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

22 11 2025 23:43:44

Польза и вред масла горького миндаля

Польза и вред масла горького миндаля Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...

21 11 2025 1:47:25

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

20 11 2025 7:20:32

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть? Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

19 11 2025 4:46:47

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы

Какие сидераты посеять осенью, чтобы повысить плодородие почвы Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве...

18 11 2025 18:17:39

Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

Лучшие рецепты вяленого перца на зиму чёрный перец молотый 2 ст...

17 11 2025 3:44:29

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг крупная соль 300 г перец чёрный (горошек) 7-8 шт...

16 11 2025 12:10:12

Описание ели Сандерс Блю

Описание ели Сандерс Блю Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

15 11 2025 12:21:33

Как правильно укрепить пруд лиственницей

Как правильно укрепить пруд лиственницей Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

14 11 2025 7:51:31

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

13 11 2025 5:10:42

Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

12 11 2025 1:11:34

Что делать, если засох цветонос у орхидеи?

Что делать, если засох цветонос у орхидеи? Когда она крепкая и зелёная, на ней вскоре могут появиться новые соцветия...

11 11 2025 14:34:43

Как правильно сажать лук осенью под зиму?

Как правильно сажать лук осенью под зиму? Лучше всего подойдёт для выращивания в умеренном климате, суровые зимы может не пережить...

10 11 2025 19:29:43

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

09 11 2025 23:39:21

Выращивание и применение гортензии Киушу

Выращивание и применение гортензии Киушу Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...

08 11 2025 18:38:55

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...

07 11 2025 8:45:57

Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

06 11 2025 5:48:54

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...

05 11 2025 11:57:17

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

04 11 2025 16:11:34

Как правильно вялить леща

Как правильно вялить леща Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...

03 11 2025 5:44:56

Масло шиповника: свойства и применение

Масло шиповника: свойства и применение Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

02 11 2025 6:18:30

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...

01 11 2025 16:57:45

Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

31 10 2025 19:43:41

Сколько нужно соли для закваски капусты?

Сколько нужно соли для закваски капусты? Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

30 10 2025 1:43:25

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

29 10 2025 19:19:40

Где находится жало у пчелы

Где находится жало у пчелы Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

27 10 2025 23:50:50

Описание и хаpaктеристика петрушки

Описание и хаpaктеристика петрушки Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...

25 10 2025 13:59:26

Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере?

Можно ли заморозить виноград на зиму в морозильной камере? Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...

24 10 2025 22:39:19

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

23 10 2025 12:11:15

Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта Листовые пластины свело-зелёного окраса...

22 10 2025 23:34:26

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом

Томат Третьяковский F1: описание, особенности ухода за сортом Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...

21 10 2025 16:54:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::