Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.
Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.
Рецепты фаршированного сазана
Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.
Рецепт №1 С гречкой в фольге Рецепт №2 С овощами и яйцами Рецепт №3 С рисом Рецепт №4 С грибами
Рецепт №1
легко
С гречкой в фольге
53 часа 45 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан тушкой
2 кг
-
крупа гречневая сухая
150 г
-
лук
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимон
1 шт.
-
соль
1-2 г
-
перец душистый горошком
по вкусу
-
перец белый горошком
по вкусу
-
базилик сухой
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
3-4 ст. л.
- Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.
- Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.
- Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.
- Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.
- Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.
- Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.
- Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.
Видео-рецепт
С гречкой в фольгеВидео-рецепт: С гречкой в фольгеЗнаете ли вы? В переводе с идиша «гефильте фиш» — фаршированная рыба.
Рецепт №2
средне
С овощами и яйцами
52 часа 10 мин.Шаги10 ингредиентов
- сазан
1 шт. среднего размера
-
растительное масло
3 ст. л.
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйца варёные
2 шт.
-
сливочное масло
100 г
-
лимон
1 шт.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
Купите сейчас: -
майонез
4 ст. л.
- Рыбу зачистить, убрав чешую, и выпотрошить, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Аккуратно снять с сазана шкуру.
- Затем филе рыбы отделить от хребта.
- Морковку и лук крупно нарезать. Обжарить на растительном масле в течение 3 мин.
- Измельчить с помощью мясорубки пассерованные овощи, а также филе сазана, варёные яйца и сливочное масло.
- С одного лимона снять цедру.
- Цедру добавить к получившемуся фаршу, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
- Этой смесью начинить брюхо рыбы, зашить прочной нитью.
- Поверхность рыбы смазать майонезом.
- Чтобы в процессе запекания плавники и хвост рыбы не обгорели, их следует обмотать фольгой.
- Рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в течение 1 часа при температуре +180°С.
Важно! Вместо того, чтобы пропускать сливочное масло через мясорубку, его можно предварительно заморозить и натереть на тёрке.
Рецепт №3
легко
С рисом
5-61 час 30 мин.Шаги10 ингредиентов
- сазан
1 шт.
-
рис отваренный
100 г
-
морковь
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
масло растительное
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сок лимона
3 ст. л.
-
майонез
100 г
-
соль
1-2 г
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
приправы для рыбы
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Тушку подготовить: вымыть, удалить чешую и достать внутренности.
- Смешать майонез, свежевыжатый сок лимона, соль, специи для рыбы, перец. Натереть этой смесью сазана снаружи и внутри. Оставить промариноваться на 20 мин.
- Лук и морковку нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем перемешать с отваренным рисом.
- Начинить получившимся фаршем брюхо сазана. Затем его завернуть в фольгу для запекания.
- Духовку прогреть до +200°С.
- За 10 мин. до готовности сазана можно снять верхний слой фольги для того, чтобы образовалась румяная корочка.
- Запекать рыбу 45 мин.
Читайте, как приготовить сазана в фольге на мангале.
Рецепт №4
легко
С грибами
31 час 20 мин.Шаги9 ингредиентов
- тушка сазана
1 кг
Купите сейчас: -
грибы свежие
200 г
-
растительное масло
1 ст. л.
-
сливочное масло
3 ст. л.
-
желтки сырые
2 шт.
-
сметана
100 мл
Положи в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
2-3 г
-
зелень петрушки
20 г
- Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей и чешуи. Натереть солью снаружи и внутри.
- Грибы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле, а затем добавить сливочное масло и желтки яиц, тщательно перемешать, продолжать обжаривать в течение 3 мин.
- Заполнить получившимся грибным фаршем брюшко сазана и сколоть его зубочистками.
- Уложить рыбу в рукав для запекания.
- Духовку прогреть до +180°С. Выпекать сазана в течение получаса.
- Освободить рыбу от рукава, уложить на блюдо для подачи. Сверху полить сметаной и присыпать нарубленной зеленью петрушки.
Знаете ли вы? Ранее рецепты приготовления фаршированной рыбы очень зависели от места её вылова. Так, галицийские евреи обычно добавляли в блюдо лук, свёклу и морковь, а литваки готовили перчёно-солёного сазана, сдабривая его соответствующими приправами.
Теперь на вашем праздничном столе появится несколько замечательных и эффектных рецептов блюд из сазана. К нему подойдут любые овощные салаты и разнообразные соусы, а гарниром будет начинка для фаршировки.