Витаминный состав лука и его полезные свойства

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употрeбления и противопоказания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Минеральный и витаминный состав
- Полезные свойства для здоровья
- Нормы и основные правила употрeбления
- Противопоказания и возможный вред
Минеральный и витаминный состав
Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).
Лук-порей
В 100 г порея находятся такие витамины:
- А — 0,333 мг;
- бета-каротин — 2 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 9,5 мг;
- В5 — 0,12 мг;
- В6 — 0,3 мг;
- В9 — 0,032 мг;
- С — 35 мг;
- Е — 0,8 мг;
- Н — 1,4 мкг;
- К — 0,047 мкг;
- РР — 0,8 мг;
- ниацин — 0,5 мг.
Знаете ли вы? Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.
Содержание минералов в 100 г порея:
- калий — 225 мг;
- кальций — 87 мг;
- кремний — 35 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 50 мг;
- сера — 37 мг;
- фосфор — 58 мг;
- хлор — 20,8 мг;
- алюминий — 0,0221 кг;
- бор — 0,0244 мг;
- ванадий — 0,0068 мг;
- железо — 1,0 мг;
- йод — 0,4 мкг;
- кобальт — 0,0026 мкг;
- литий – 0,4 мкг;
- марганец — 0,48 мг;
- медь — 0,12 мг;
- молибден — 1,6 мкг;
- никель — 1,5 мкг;
- рубидий — 4,8 мкг;
- селен — 0,558 мкг;
- стронций — 8,4 мкг;
- фтор — 0,014 мг;
- хром — 0,8 мкг;
- цинк — 0,11 мг.
Репчатый лук
В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:
- бета-каротин — 0,001 мг;
- лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
- В1 — 0,046 мг;
- В2 — 0,027 мг;
- В4 — 6,1 мг;
- В5 — 0,123 мг;
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 0,019 мг;
- С — 7,4 мг;
- Е — 0,02 мг;
- К — 0,4 мкг;
- РР — 0,116 мг;
- бетаин — 0,1 мг.
Читайте также о калорийности репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта .
В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:
- калий — 146 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 29 мг;
- железо — 0,21 мг;
- марганец — 0,129 мг;
- медь — 0,39 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- фтор — 1,1 мкг;
- цинк — 0,17 мг.
Зелёный лук
В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:
- А — 0,333 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,01 мг;
- В4 — 4,6 мг;
- В5 — 0,13 мг;
- В6 — 0,15 мг;
- В9 — 0,018 мг;
- С — 30 мг;
- Е — 1 мг;
- К — 0,4 мкг;
- Н — 0,9 мкг;
- РР — 0,5 мг;
- ниацин — 0,3 мг.
- калий — 259 мг;
- кальций — 100 мг;
- кремний — 5 мг;
- магний — 18 мг;
- натрий — 10 мг;
- сера — 24 мг;
- фосфор — 26 мг;
- хлор — 58 мг;
- алюминий — 0,0455 мг;
- бор — 0,022 мг;
- ванадий — 0,0112 мг;
- железо — 1,0 мг;
- йод — 1,5 мкг;
- кобальт — 0,007 мг;
- литий — 0,006 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- медь — 0,092 мг;
- молибден — 0,02 мкг;
- никель — 2,3 мкг;
- рубидий — 0,453 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- стронций — 25 мкг;
- фтор — 0,07 мг;
- хром — 0,004 мг;
- цинк — 0,3 мг.
Полезные свойства для здоровья
Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).
Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употрeбление этих овощей наиболее желательно.
Снижает уровень холестерина
Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.
Знаете ли вы? Для понижения холестерина также полезно потрeбллять другие зелёные или красные овощи (брокколи, шпинат, томаты, перец), чеснок, бобовые, красную рыбу, орехи и авокадо, чёрный шоколад, оливковое масло и зелёный чай. При этом стоит исключить колбасу, маргарин, сыр, фастфуд, сливки, яичный желток, печень и креветки.
Снижает риск развития болезней
Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.
Как мы уже говорили, потрeбление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта.
Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой paковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потрeблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потрeбляется, тем меньше вероятность появления paка. Достаточно потрeбллять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.
Советуем почитать о свойствах варёного лука .
Польза при диабете
Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употрeбление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.
Нормы и основные правила употрeбления
Суточная норма потрeбления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.
Ограничения по употрeблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.
Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.
Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.
Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.
Противопоказания и возможный вред
- Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
- обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит) ;
- язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- повышенная нервная возбудимость;
- стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.
Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотрeбллять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации. Важно! У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.
Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.
Комментарии:
На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...
09 12 2025 19:19:57
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
08 12 2025 11:40:33
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
07 12 2025 18:34:36
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
06 12 2025 6:39:10
Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов...
05 12 2025 10:51:24
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
04 12 2025 22:25:15
В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...
03 12 2025 11:29:46
Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...
02 12 2025 3:41:40
Листья составляют углублённую розетку...
01 12 2025 16:16:40
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...
30 11 2025 1:32:41
Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...
29 11 2025 15:33:46
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
28 11 2025 0:18:41
Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...
27 11 2025 19:12:13
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
26 11 2025 7:44:33
Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...
25 11 2025 9:56:55
Рецепты приготовления свинины с лисичками
Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов...
24 11 2025 11:17:55
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
23 11 2025 1:16:47
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
22 11 2025 5:44:23
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
21 11 2025 5:55:32
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
20 11 2025 8:44:29
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
19 11 2025 9:30:59
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
18 11 2025 11:28:33
При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...
16 11 2025 9:38:49
Особенности посадки и ухода
Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...
15 11 2025 14:16:28
Принесёт она пользу и растениям...
14 11 2025 10:24:49
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
13 11 2025 11:16:27
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...
11 11 2025 5:53:31
А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека...
10 11 2025 16:49:20
Диаметр ствола обычно не превышает 60 см, но встречаются экземпляры с показателем до 150 см...
09 11 2025 10:43:58
Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...
08 11 2025 22:32:23
Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...
07 11 2025 18:49:22
Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...
06 11 2025 17:35:22
Учтите, для того чтобы фундук хорошо плодоносил, на участке желательно высадить не менее 3 кустов разных взаимоопыляемых сортов...
05 11 2025 18:50:31
Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...
04 11 2025 23:25:57
Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...
03 11 2025 12:35:18
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
02 11 2025 22:20:55
Какие болезни лечат прополисом на воде
Водный раствор рекомендуют для лечения:
глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...
01 11 2025 2:19:25
Можно хранить продукцию в замороженном виде...
31 10 2025 7:32:11
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...
30 10 2025 10:36:19
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
29 10 2025 8:54:44
Седовой на исследовательской станции в г...
28 10 2025 7:48:25
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...
27 10 2025 17:25:26
Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...
26 10 2025 17:35:14
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
25 10 2025 16:18:10
Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...
24 10 2025 8:58:16
Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...
23 10 2025 5:56:19
Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...
22 10 2025 16:20:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно