"Витаминный состав лука и его полезные свойства > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Витаминный состав лука и его полезные свойства

10 лайков

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употрeбления и противопоказания.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Минеральный и витаминный состав

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

Лук-порей

В 100 г порея находятся такие витамины:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг.

Репчатый лук

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Читайте также о калорийности репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта.

Купите сейчас:

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Зелёный лук

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.
Знаете ли вы? Существует около 1000 видов лука. В пищу можно потрeбллять некоторые дикие и декоративные разновидности — например, у лука исполинского, выращиваемого для садового декора, можно использовать в еду листья, содержащие гораздо больше витамина С, чем другие виды. Содержание минеральных веществ:
  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг.

Полезные свойства для здоровья

Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).

Купите сейчас:

Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употрeбление этих овощей наиболее желательно.

Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.

Знаете ли вы? Для понижения холестерина также полезно потрeбллять другие зелёные или красные овощи (брокколи, шпинат, томаты, перец), чеснок, бобовые, красную рыбу, орехи и авокадо, чёрный шоколад, оливковое масло и зелёный чай. При этом стоит исключить колбасу, маргарин, сыр, фастфуд, сливки, яичный желток, печень и креветки.

Снижает риск развития болезней

Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.

Как мы уже говорили, потрeбление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта.

Положите в корзину сейчас:

Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой paковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потрeблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потрeбляется, тем меньше вероятность появления paка. Достаточно потрeбллять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.

Советуем почитать о свойствах варёного лука.

Польза при диабете

Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употрeбление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.

Нормы и основные правила употрeбления

Суточная норма потрeбления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Купи сейчас:

Ограничения по употрeблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части.

Противопоказания и возможный вред

  • Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
  • обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит) ;
  • язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.

Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотрeбллять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации. Важно! У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях

Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...

07 04 2025 22:44:19

"Как сделать декоративный фонтан на даче своими руками

Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...

06 04 2025 8:20:28

"Что делать если не цветёт картофель?

К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...

05 04 2025 5:57:19

"Как ловить леща на поплавочную удочку

При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...

04 04 2025 0:51:29

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

03 04 2025 7:12:56

"Что делать, если корова даёт мало молока

Оплодотворение происходит естественным путём...

02 04 2025 11:27:22

"Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...

01 04 2025 18:47:32

"Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...

31 03 2025 23:49:49

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

30 03 2025 16:54:32

"Описание сорта гoлyбики Блюджей

Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...

29 03 2025 5:59:52

"Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

28 03 2025 7:22:52

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

27 03 2025 18:10:15

"Вредители и болезни рододендронов, их лечение и борьба с ними

Пятна разного цвета на листовой и стeблевой частях рододендрона при пятнистости Род подвержен нескольким типам возбудителей...

26 03 2025 0:43:27

"Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

25 03 2025 20:32:31

"Всё о можжевельнике Репанда

В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

24 03 2025 17:28:53

"Описание облепихи Гном, её посадка и уход

Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...

21 03 2025 21:26:58

"Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

20 03 2025 1:39:33

"Сосна горная

Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

19 03 2025 3:22:55

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

18 03 2025 20:53:41

"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

17 03 2025 6:37:18

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

16 03 2025 19:21:16

"Описание ели Сандерс Блю

Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

15 03 2025 21:54:30

"Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...

14 03 2025 18:42:45

"Агротехника выращивания садовой клюквы

Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...

13 03 2025 0:46:45

"Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью

Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...

12 03 2025 12:43:20

"Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

11 03 2025 21:54:39

"Настойка самогона на клюкве: рецепт приготовления

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...

10 03 2025 22:56:38

"Болезни и вредители клубники

Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

09 03 2025 15:50:21

"Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

08 03 2025 15:58:20

"Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

07 03 2025 23:54:30

"Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки

Листья растений поменяли цвет...

06 03 2025 7:33:58

"Особенности выращивания орхидеи в вазе

Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

05 03 2025 13:13:16

"Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

04 03 2025 1:29:51

"Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

03 03 2025 11:44:41

"Рецепты приготовления лисичек с картофелем в духовке

Приготовление лисичек с картофелем Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов...

02 03 2025 9:53:21

"Особенности содержания кур породы Мильфлёр

Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...

01 03 2025 15:22:51

"Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Соцветия расположены на кончиках побегов...

28 02 2025 18:45:20

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

27 02 2025 15:39:26

"Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

26 02 2025 3:20:41

"Размножение фундука при помощи черенкования

Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

25 02 2025 1:10:34

"Свиньи мясной породы: фото и описание

Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...

24 02 2025 3:32:18

"Кормовая (фуражная) кукуруза

Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

23 02 2025 5:42:23

"Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

22 02 2025 10:19:56

"Гуэрния шероховатая: уход в домашних условиях

Лепестки обладают плотной мясистой структурой...

21 02 2025 23:44:32

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

20 02 2025 6:38:12

"Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...

19 02 2025 18:30:41

"Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания

А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...

18 02 2025 11:10:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::