Мясные породы свиней считаются самыми выгодными при разведении. Эти животные быстро растут, а их мясо хаpaктеризуется более высокими вкусовыми и качественными показателями по сравнению с мясо-сальными породами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности мясных пород
- Мясные породы свиней
- Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке
- Особенности содержания мясных пород
Особенности мясных пород
Отличительные черты мясных представителей:
- облегчённый череп;
- вытянутое, с хорошо очерчёнными мышцами, туловище;
- зауженные крестец и холка;
- удлинённые конечности;
- жировая прослойка распределена равномерно между волокнами мышц;
- скороспелость.
Мясные породы свиней
Разделение свиней на мясные и мясо-сальные породы считается условным, поскольку качество мяса в большей степени зависит от питания этих животных. Мраморное мясо возможно получить от любых пород.
Представители разных направлений отличаются такими признаками:
- экстерьер;
- скорость набора мышечной массы;
- особенности питания и ухода.
Передняя часть туловища у этих животных сильно развита, но при этом проигрывает окороку по мясистости. Хвост короткий, закручен спиралью.
Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг. Если делать это позже, вкус мяса будет намного хуже.
Рассмотрим самые распространённые породы свиней мясного направления и их хаpaктеристики.
Дюрок
Разновидность была выведена в результате скрещивания гвинейской, португальской и испанской пород свиней, благодаря чему получила свой яркий коричневый окрас. Особи отличаются крупным телосложением. Спина выгнута дугой. Длина туловища достигает 180–185 см. Ноги длинные, мускулистые. Голова небольшая, аккуратная. Уши крупные, загнуты вперед, а мочки свисают в стороны.
Хряки в 6 месяцев достигают веса 110 кг, самки — 100 кг. Свиноматка приводит по 11–13 поросят весом по 1,2 кг. Выход мяса — 70 %.
Ландрас
Порода получена в результате бекросса крупной белой и датской вислоухой. Для ландрасов хаpaктерно наличие крупных ушей, свисающих вниз. У взрослой особи вытянутое туловище, внешне напоминающее торпеду. В длину свинья может достигать 2 м.
Важно! Чистокровные ландрасы отличаются слабыми ногами, низкой выносливостью, поэтому используются по большей части для улучшения генетических качеств местных видов путём бекросса.
Ноги невысокие, с расширенной бедренной частью. Тонкая розовая кожа покрыта редкими белесыми щетинками.
В полгода поросята достигают веса 100–120 кг. Свиноматки приводят по 9 поросят весом 1,3 кг. Чистый выход мяса с туши — 70 %.
Читайте подробнее о породе свиней Ландрас.
Пьетрен
Разновидность получена в результате бекросса крупной английской и бекширской свиней. Представители отличаются широкой спиной и крупными окороками. Уши компактные, прямостоячие.
Окрас пятнистый:
- бело-серый;
- чёрно-белый.
Плодовитость у породы невысокая. Самка может выносить 6–7 малышей. К 7 месяцам пьетрены набирают вес 100 кг. Выход мяса — около 80 %. Племенные самцы используются для улучшения породных качеств других разновидностей. Недостатком является высокая требовательность животных к качеству корма.
Гемпширская
Самый старый английский вид. Туловище гемпширской свиньи удлинённое, посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Череп облегчённый, с аккуратными прямостоячими ушами. Хаpaктерной особенностью является чёрный окрас с широкой белой полосой, проходящей через гpyдину и передние конечности.
Плодовитость невысокая: самка вынашивает до 8 поросят. В 6–7 месяцев особи достигают веса 110–150 кг. Выход мяса составляет 80 %.
Белая степная
Неприхотливая порода, полученная путём селекции в Украине. Отличается крупным телосложением. Костяк заужен, голова длинная с большими ушами, свисающими вниз. Розовая кожа покрыта белой ровной щетиной.
Самки показывают неплохую плодовитость: за один опорос приводят по 11–12 малышей. К 6 месяцам свиньи достигают веса 100 кг. Мясной выход составляет 75–78 %.
Темворс
Родина темворсов — Англия. Отличаются непривередливостью в уходе и хорошими показателями выносливости. У представителей породы крупное телосложение, с хорошо обмускуленным костяком. Голова вытянутая, с висячими ушами, заострённой формы. Кожа покрыта ярко-рыжей щетиной.
За один опорос самка приводит 7–10 малышей. К 6 месяцам животные достигают веса 70–80 кг. Мясной выход — 65 %.
Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамские свиньи отличаются более компактными размерами от своих сородичей мясо-сального направления и более высоким выходом мяса с туши, достигающим 85 %. Помимо этих качеств вьетнамки могут похвастать рекордными показателями плодовитости — 15–18 малышей за опорос.
Вьетнамские свиньи некрупные, серо-чёрного цвета. Костяк узкий, хорошо обмускулен. Ноги приземистые, с ровными копытами. Взрослые особи мужского пола достигают веса 150 кг, женского — 100 кг.
Ознакомьтесь подробнее с породой вислобрюхая вьетнамская свинья.
Донская
Получена разновидность в России при скрещивании пород северокавказская и пьетрен. Тело у донской свиньи широкое. Ноги приземистые, с хорошо развитыми бёдрами. Окрас щетины — чёрно-пёстрый.
К полугодовалому возрасту представители породы достигают веса 150 кг. Самки среднеплодовиты, за один опорос приводят по 10–12 малышей. Мясной выход — 70 %.
Кемеровская
Получена порода в результате улучшения качеств старой сальной кемеровской разновидности. Отличается широкой гpyдиной. Окрас преимущественно чёрный, реже встречаются пёстрые особи.
Показатели плодовитости средние: 10–11 поросят. Вес к 6 месяцам составляет 100–120 кг. Выход мяса — 70 %.
Крупная чёрная
Животные крупной чёрной породы отличаются рыхлой конституцией тела. Окрас чёрный. Мощное тело посажено на приземистые ноги. Голова удлинённая с полувисячими ушами.
За один опорос самка приводит 10–13 малышей. Вес в 6 месяцев — 100 кг, мясной выход — 70 %.
Уржумская
Выведена в результате селекции путём скрещивания крупной белой и местных кировских свиней поздней спелости. Костяк животных массивный. Голова длинная с висячими ушами.
Вес в 6 месяцев — 100–150 кг. Свиноматка приводит по 10–13 поросят, выживаемость молодняка составляет 80 %.
Эстонская беконная
Эстонцы, подобно другим мясным породам, отличаются крупным телосложением. Туловище посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Окрас белый. Голова длинная с вогнутым профилем. Вес в 6 месяцев — 150 кг. Свиноматка приводит за один опорос до 15 малышей. Мясной выход составляет 75–80 %.
Знаете ли вы? Взрослая свинья способна пробежать 1 км за 5 минут, несмотря свои на крупные габариты.
Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке
Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:
- Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
- Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к хаpaктерным для свиней заболеваниям.
- Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.
Критерии отбора по внешнему виду:
- Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
- Внимательно осмотрите заднюю часть особи — aнyc должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
- Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
- Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.
Знаете ли вы? У свиней имеется собственная речь, которая выражает эмоции или желания. Для общения они используют более 20 разных звуковых сигналов.
Особенности содержания мясных пород
Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.
При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.
Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания. Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.
Важно! При наличии большого количества углеводов в рационе мясная свинья начнёт обрастать жиром, что значительно снизит качество мяса и доходы от него. А высокое содержание зелёных кормов приведёт к снижению массы тела, что также снизит продуктивность. Итак, мясные породы свиней отличаются от других разновидностей быстрым набором мышечной массы, хорошими адаптационными способностями и неприхотливостью в уходе. При разведении таких пород можно получить большое количество высококачественного и нежирного мяса.