Засолка капусты является не самым сложным процессом, но в некоторых рецептах это простое занятие доводится до высокого уровня. Одним из таких видов засолки можно назвать консервацию этого овоща пластами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной компонент блюда — капуста, поэтому от её качества зависит и вкус соления. Сразу отбpaковываются слишком мягкие и тугие кочаны — первые могут быть подмороженные в процессе хранения, а вторые окажутся слишком сухими и жёсткими. Средний по размеру и плотности вилок идеально подойдёт на заготовку пластами.
В зависимости от рецепта, в его состав входят другие овощи, которые тоже должны соответствовать нормам вкуса и длительного хранения. Морковь, свёкла, острый перец, чеснок должны быть свежими, а не лежалыми из холодильника или подвала.
Важно! Готовить блюдо можно и в несезон, но тогда выбирать надо самые качественные овощи из сохраняемых или покупных.
Нужно всё делать в строгом соответствии с рецептом, тогда получится действительно вкусно. Для этого не нужно специальной кулинарной подготовки, достаточно сноровки и наличия необходимого кухонного инвентаря.
Рецепты заготовок капусты пластами на зиму
Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С острым перцем Рецепт №3 Со свёклой Рецепт №4 Со свёклой и морковкой Рецепт №5 Быстрый рецепт
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки на 3 л50 минутШаги8 ингредиентов
- кочаны капусты
3-4 шт.
-
чеснок
15 зубков
-
семена укропа
горсть
-
лавр
2 листка
-
перец
8–10 горошин
Купите сейчас: -
сахар-песок
50 г
-
соль
90 г
-
вода
3 л
- Поделить вилки на пласты — чтобы проходили в горлышко бутыли.
- Чеснок порезать на половинки или несколько частей.
- Поместить пласты капусты в ёмкости переложить их чесноком из расчёта 5 долек на бутыль.
- Залить закипевшую воду, накрыть блюдцем на 10 минут. В другую часть воды добавить сахар, соль, после чего перекипятить.
- Слить воду из бутылей, влить уксус, потом всыпать специи, залить рассол.
- Закатать ёмкости.
Смотрите также и другие вкусные рецепты засолки капусты пластинами.
Рецепт №2
средне
С острым перцем
3 банки на 3 л60 минутШаги7 ингредиентов
- капустные вилки
3-4 шт.
-
перец свежий острый
5 шт.
-
лист лавра
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец
10 горошин
-
сахарный песок
50 г
-
соль
80–90 г
-
вода
2 л
- Порезать кочан (без кочерыжки) крупными пластами.
- Простерилизовать тару и крышки.
- Порезать острый перец на половинки.
- Плотно сложить в банки пласты капусты.
- Закипятить воду, залить в ёмкости, накрыть блюдцами на четверть часа.
- В оставшуюся закипевшую воду засыпать сахар и соль.
- Слить из банок жидкость, добавить туда перец, уксус и остальные специи.
- Залить пряный рассол, укупорить банки, перевернуть и укутать.
Читайте также, как засолить на зиму капусту вилками.
Рецепт №3
средне
Со свёклой
Если соление готовилось не для длительного хранения, его закупоривают капроновыми крышками. Когда блюдо остынет, нужно поставить его в прохладное тёмное место.
2-3 банки по 3 л60 минутШаги9 ингредиентов
- капуста
3-4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
свёкла
2 шт.
-
лавровый лист
3 листка
-
перец
6 горошин
-
укроп (семена)
две щепотки
-
масло растительное
половина стакана
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
50 г
-
соль
90 г
-
вода
1,5-2 л
- Порезать вилки на куски, удалить кочережку.
- Порезать брусками очищенную свёклу, нашинковать мелко чеснок.
- Выложить пласты в ёмкость, потом немного свёклы, снова пласты и опять бруски свёклы — до заполнения тары.
- Всыпать в воду соль и сахар, добавить специи. Кипятить жидкость несколько минут, снимая пену.
- В кипящий рассол влейте масло и ещё раз закипятите его.
- Залейте рассолом ёмкости и закатайте их. Важно! При заполнении бутылей можно немного уплотнять их содержимое скалкой — поместится больше массы продуктов и капуста пустит больше сока.
Предлагаем вашему вниманию рецепты засолки цветной капусты.
Рецепт №4
сложно
Со свёклой и морковкой
2-3 банки на 3 л50 минутШаги10 ингредиентов
- капуста
4 шт.
-
морковь
2-3 шт.
-
свёкла
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
2-3 листка
-
перец
5-6 горошин
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
масло растительное
0,5 стакана
-
сахар
50 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
90 г
-
вода
1-2 л
- Порезать капусту на пласты, кочерыжку вырезать.
- Почистить и нашинковать соломкой или брусками свёклу и морковь.
- Простерилизовать тару и крышки.
- Выложить в бутыль, примерно четверть объёма, капусту, потом немного остальных овощей, далее — пласты и соломку из овощей.
- Всыпать в воду соль и сахар, добавьте специи.
- В закипевший рассол влить растительное (подсолнечное) масло, снова закипятить жидкость.
- Залить рассолом банки и закатать их.
Знаете ли вы? В Японии капусту воспринимают, зачастую, совсем не как овощ, а позднее декоративное растение. В стране восходящего солнца выведено множество сортов с различной формой и окраской цветов и листвы.
Рецепт №5
средне
Быстрый рецепт
1 банка на 3 л50 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 шт.
-
морковь
1-2 шт.
-
лавровый лист
1 листок
-
перец
2 горошины
Положи в корзину сейчас: -
уксус
30 мл
-
сахар
25 г
-
соль
50 г
-
вода
0,5 л
- Порезать кочан крупными пластинами в любом направлении.
- Почистить морковь, натереть корнеплод на крупной тёрке.
- Нашинковать или выдавить через пресс чеснок.
- В крупной миске смешать овощи и сложить их в тару для засолки. Утрамбовать их руками или подходящим кухонным инструментом.
- Развести в воде сахар и соль, влить уксус и специи, закипятить.
- Залить ёмкости рассолом и укрыть блюдечком.
- Через два часа содержимое тары аккуратно перемешать, мариновать ещё шесть часов и можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецептОсобенности хранения заготовок
Хранить блюда из пластов капусты даже в прохладных тёмных помещениях стоит не более одного зимнего сезона. Процессы окисления и химические реакции внутри продукта вполне могут привести капустную массу в негодность или избавить её от витаминов и изумительного вкуса.
Знаете ли вы? На данный момент нет точных данных, где впервые эта огородная культура появилась в дикорастущей форме. Греция, Грузия и Италия спорят между собой о праве называться родиной овоща. Соление капусты на зиму пластами в стеклянных ёмкостях не слишком распространённый вид заготовок. Однако данный вид консервации постепенно приобретает популярность, так как вкусовые качества этих блюд говорят сами за себя. Да и лёгкость приготовления по рецепту, где не предусмотрена длительная изнурительная шинковка, привлекает хозяек, экономящих своё время.