"Виды съедобных и несъедобных маслят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Виды съедобных и несъедобных маслят

12 лайков

Маслята — это распространённые грибы, известные любому грибнику. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами, ничем не уступающими белым грибам. Хозяйки ценят маслят за то, что их можно подвергать пpaктически любой кулинарной обработке. Но, прежде чем отправляться в лес за грибами, нужно узнать о них побольше информации, чтобы «лесные дары» не принесли значительного вреда здоровью, а только порадовали своим обилием и вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Биологическое описание

Маслята (лат. Suillus) – общее наименование грибов, относящихся по классификации к роду маслёнок семейства Маслёнковые порядка Болетовые. Они получили широкое распространение на широких просторах Евразии, населяют Северную Америку, а отдельные разновидности прижились в Африке и Австралии.

Маслята были названы так из-за липкой слизевой оболочки, прикрывающей поверхность шляпки. Грибы скользкие при прикосновении и как бы промазанные поверху маслянистой жидкостью. В большинстве своём они некрупные, диаметр шляпки колeблется от 5 до 10 см. В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см. Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях. Когда плодовые тела грибов ещё формируются, шляпки чаще всего имеют выпуклую, конусообразную либо полукруглую формы, а потом, по мере роста, изменяются на более плоские. Цвета их разнообразны, зависят от вида, почвы, освещённости и колeблются от жёлтых тонов до тёмно-коричневых. Маслянистая плёнка легко снимается.

Мякоть имеет белесый или желтоватый окрас. Структура её плотная, но в то же время мягкая. У отдельных видов маслят она может изменить цвет на срезе — покраснеть или посинеть.Спороносный слой (или гименофор) хаpaктеризуется трубчатой структурой, легко очищается. Трубочки у молодых экземпляров светло-жёлтые, у более зрелых – потемнее. Поры трубочек мелкие. Споровый порошок жёлтого цвета. Узнайте также рецепты приготовления маслят. Ножка цилиндрическая, изредка булавовидная. Высота её разная, от 4 до 10 см. Зачастую она светлого, беловатого цвета, более темная внизу, также может быть желтоватой. Иногда цвет ножки соответствует цвету шляпки. Многие виды маслят хаpaктеризуются наличием так называемого частного покрывала, которое связывает шляпку и ножку. С ростом гриба оно рвётся, и на ножке образуется хаpaктерное кольцо, а по краям шляпки могут остаться обрывки плёнки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Маслята – микоризные грибы (симбионты) и создают микоризу с древесными корнями. Они чаще предпочитают деревья хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Однако некоторые виды облюбовали дубы или берёзы. Отдельные маслята произрастают под своим видом деревьев, иные могут расти под различными хвойными породами.

Эти грибы попадаются преимущественно в светлых местах: на полянах хвойного леса, по его краю, в молодых насаждениях сосен и елей, зонах вырубки. Грибница достигает наибольшего развития за 14-15 лет, любит пещаные почвы с примесью известняка.Маслята встречаются с начала лета до середины осени. Любят тепло, перестают расти, когда промерзает почва. Также крайне комфортной для них является дождливая погода.

  • К негативным моментам можно отнести:
  • гриб за короткое время становится старым;
  • маслята нередко оказываются повреждёнными червями, как старые грибы, так и молодняк.

Виды съедобных маслят

В природе существует много разновидностей маслят. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Маслёнок обыкновенный. По большей части растёт в сосновых или смешанных с присутствием сосны лесах. Возможно найти под слоем хвои. К свету неприхотлив. Предпочитает песчаную почву. Шляпка диаметром 5-12 см., имеет разные оттенки коричневого: от грязно-жёлтого до шоколадного. Цилиндрическая ножка короткая. На ней со временем образуется кольцо. Плодоносит масленок обыкновенный с середины лета до первых заморозков. Очень подвержен вредителям.
  • Маслёнок зернистый. Растёт в светлых местах сосновых насаждений. Предпочитает пещаные и известковые почвы. Шляпка может достигать 10 см. Цвет её колeблется от желто-коричневого до красно-бурого. Трубочки в сырую погоду выделяют капли белой жидкости, образую зернистость на ножке. Кольцо отсутствует. Цвет мякоти при срезе не изменяется. Растёт маслёнок зернистый небольшими группами в летний и осенний сезоны.
  • Маслёнок Беллини. Место обитания — хвойные, в основном активно сосновые леса. Предпочитает пещаные почвы. Созревает в конце лета и осенью, особенно активно грибы растут после дождей. Шляпка в диаметре составляет 8-12 см., кремового или светло-коричневого цвета, в середине более темная. По мере роста её края немного заворачиваются внутрь. На ножке присутствуют красные и коричневые пластинки, она не имеет кольца, липкая на ощупь.
  • Маслёнок белый. Произрастает в сосновых и кедровых лесах. Диаметр шляпки 5-12 см., она окрашена в светло-жёлтый цвет. Ножка в высоту вырастает на 3-8 см., кольцо на ней отсутствует. Со временем покрывается небольшими бурыми пятнышками. Растёт кучно с начала лета до середины осени. Зрелые грибы быстро гниют, поэтому собирать лучше молодыми.
  • Маслёнок лиственничный. Как видно из названия, в природе чаще всего попадается у корней лиственницы. Маслёнок лиственничный встречается с июля по сентябрь. Шляпка имеет диаметр от 3 до 15 см., цвет её видоизменяется от жёлтого и золотистого до коричнево-бурого. При снятии кожицы с ней остаются и части мякоти. Ножка толстая, цилиндрическая или булавовидная, украшена лимонно-жёлтым кольцом. На трубчатом слое присутствуют крупные жёлтые поры, темнеющие при нажиме. Расцветка мякоти на срезе не меняется.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Полезные свойства

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят. Знаете ли вы? В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены. Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опopно-двигательной системы, paковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой. Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям. Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают. Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек. Кроме того, маслянистая плёнка маслят имеет свойство впитывать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше полезных свойств, чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Видео: Полезные свойства маслят

Несъедобные двойники маслят

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не cмepтельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тpaкта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употрeблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно.

По каким признакам их отличить:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

Наиболее опасным двойником есть пантерный мухомор. Его поверхность влажная, усыпанная белыми пластинками. Цвета шляпки сероватый или коричнево-бурая. Гриб пластинчатый, мякоть имеет неприятный запах.

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки. Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Причины отравления маслятами и их ложными двойниками:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Употрeбление условно-съедобных ложных грибов, особенно при неправильных методах приготовления, недостаточно интенсивной термической обработке.
  2. Маслята собраны в неподходящем месте: вблизи автотрасс, промышленных объектов, свалок, ведь они активно вбирают в себя все вредные вещества окружающей среды.
  3. Опасно покупать грибы у сомнительных продавцов.
  4. Употрeбление продукта, испорченного червями и их личинками.
  5. Нарушение правил термической обработки маслят при их консервировании может вызвать размножение бактерий клостридии, выpaбатывающих чрезвычайно опасные токсины (особенно часто патогенные микроорганизмы попадают в банки с консервацией с плохо вымытыми от частичек почвы грибами). Маслянистая структура шляпки способствует развитию бактерий, поэтому подходить к консервированию маслят следует с ответственною и огромной осторожностью.
  6. У некоторых людей присутствует трегалазная недостаточность, то есть отсутствуют ферменты, способные переварить грибную пищу.

Запрещено включать грибы в рацион питания детей до 6-7 лет. Беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом тоже лучше не рисковать своим здоровьем.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употрeбления грибов. Среди них:

  • слабость, сонливость, апатичность;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • озноб, повышенное потоотделение;
  • иногда повышение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • бледность кожных покровов, синюшность возле рта;
  • дрожание конечностей;
  • скачки давления (от повышенного до пониженного).

При отравлении консервированными грибами могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания.
Тяжесть отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного и индивидуальных особенностей организма. Нужно не терять время и в срочном порядке вызывать скорую помощь.

Первая помощь до приезда врачей :

Купи сейчас:
  1. Осуществить промывку желудка, используя слабый раствор соды и марганцовки. Для этого пострадавший должен выпить сколько сможет жидкости (3-5 стаканов) и вызвать искусственную рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять адсорбенты. Самый доступный среди них — активированный уголь. Его нужно принимать с большим количеством воды. Обильное питье также исключает обезвоживание организма.
  3. На ноги и живот больного можно приложить теплую грелку.

Грибы, в особенности маслята — это вкусный и полезный продукт. Но в их потрeблении не следует быть жадным и самонадеянным. Нужно изучить описания съедобных и ядовитых грибов, знать их различия, так как отравления случаются часто, и даже опытные грибники могут ошибиться. Осторожность сохранит ваше здоровье, а лесной урожай разнообразит повседневный стол и порадует вкусом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность

Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...

08 04 2025 14:45:33

"Фиалка «Ян»: уход в домашних условиях, сорта

Цвет лепестков разнообразен: сливочно-белый;розовый;персиковый; лососевый;фуксия;гoлyбой;сиреневый;фиолетовый...

07 04 2025 21:35:31

"Скорлупа чёрного ореха

Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях: чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...

06 04 2025 9:51:34

"Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках

Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...

05 04 2025 3:22:27

"Особенности выращивания клубники в трубах

Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...

04 04 2025 18:56:55

"Гортензия шершавая

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

03 04 2025 14:55:59

"Описание новых сортов гортензии

На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести: Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...

02 04 2025 21:19:36

"Бересклет виды

В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

31 03 2025 1:10:32

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...

30 03 2025 23:23:21

"Как правильно резать лук и не плакать?

Как резать лук и не плакать Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки...

29 03 2025 4:47:37

"Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

28 03 2025 12:45:18

"Ячмень

лет назад...

27 03 2025 13:11:51

"Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Подкормка рано весной Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...

26 03 2025 10:59:14

"Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки

С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...

25 03 2025 9:42:44

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

24 03 2025 13:17:32

"Инновационные технологии в современном пчеловодстве

Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...

23 03 2025 14:49:32

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

22 03 2025 1:38:58

"Нормы расстояния от забора до теплицы

В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...

21 03 2025 15:19:19

"Особенности ганноверской породы лошадей

Внешние признаки ганноверской лошади следующие: голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...

20 03 2025 18:21:10

"Как избавиться от гусениц на калине

Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

19 03 2025 12:32:31

"Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

18 03 2025 4:19:33

"Стили ландшафтного дизайна

Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

17 03 2025 6:23:48

"Как засолить огурцы в ведре холодным способом

После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...

16 03 2025 11:16:22

"Как подготовить землю к вспашке?

На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

15 03 2025 18:26:50

"5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...

14 03 2025 19:27:14

"Красная смородина для Подмосковья

Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

13 03 2025 6:23:42

"Как солить чёрные грузди на зиму

Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

12 03 2025 1:22:14

"Как посолить горбушу семужным посолом

Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

11 03 2025 1:14:18

"Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

10 03 2025 21:43:52

"Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Как засолить помидоры в пакете Засолив овощи в пакете, вы сэкономите и время, и место, ведь такая тара куда эргономичнее любых кастрюль или банок...

09 03 2025 5:22:49

"Датчики в теплице, использование терморегулятора

Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...

08 03 2025 10:35:34

"Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...

07 03 2025 3:59:12

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

06 03 2025 4:46:50

"Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

05 03 2025 11:25:58

"Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Её разделяют на санитарную и формирующую...

04 03 2025 17:54:35

"Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

03 03 2025 14:19:11

"Способы приготовления салата из жареных шампиньонов и куриной грудки

Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...

02 03 2025 9:22:46

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

01 03 2025 8:33:38

"Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

28 02 2025 19:13:17

"Как высушить белые грибы в домашних условиях

Диаметр шляпки составлял 60 см...

27 02 2025 3:59:50

"Как правильно прищипывать огурцы

Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...

26 02 2025 16:16:24

"Как узнать, почему забродил мёд в банке?

То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...

25 02 2025 0:30:32

"Способы размножения вейгелы: когда и как лучше размножать

Это важный этап, и от того, насколько правильно он проводится, в дальнейшем зависит количество прижившихся саженцев...

24 02 2025 18:55:56

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

23 02 2025 5:31:15

"Настойка из водки и прополиса: от чего помогает, приготовление в домашних условиях

Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...

22 02 2025 23:59:18

"Особенности выращивания перца на подоконнике

Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

21 02 2025 11:38:40

"Описание даурского можжевельника, посадка и уход

На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

20 02 2025 7:12:40

"Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта

с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...

19 02 2025 10:13:10

"Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

18 02 2025 18:32:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::