Нарезка такого полезного и вкусного овоща, как лук, неизменно сопровождается слезоточивостью. Почему имеет место такое явление и какие существуют техники нарезания корнеплода, позволяющие предотвратить слезоточивость — узнаете из данной статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему от лука слезятся глаза?
- Как резать лук и не плакать
- Особенности применения лука в кулинарии
- Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
Почему от лука слезятся глаза?
Слезоточивость глаз вызывают уникальные испарения, которые выделяются при нарезке луковицы. Действительно, основной причиной появления слёз считается наличие в составе овоща уникального вещества — лакриматора, испарения которого, попадая на слизистую оболочку глаза, растворяются в слезах, в итоге, образуя серную кислоту, вызывающую раздражение.
В процессе роста овоща он впитывает из почвы серу, которая, в соединение с аминокислотами, образует сульфоксиды аминокислот. При резке корнеплода данные клетки подвергаются разрушению, в ходе которого высвобождают своё содержимое. При контакте с воздухом, сульфоксиды формируют летучие серные соединения, которые вызывают раздражение слизистой. Попросту человеческий глаз таким образом пытается убрать серу из роговицы.
Летучая сера также проникает в носовые ходы, которые в результате начинают чесаться, а слезоточивость усиливаться.
Важно! При шинковании корнеплода выделяется достаточно маленькое количество серного вещества, поэтому причинить вред человеческим глазам, оно не способно.
Как резать лук и не плакать
Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки. Однако, действие подобного внешнего раздражителя можно минимизировать несколькими простыми и доступными всем методами.
Морозильная камера
Одним из самых простых и эффективных способов борьбы со слезоточивостью является охлаждение лука при минусовых температурах. Специалисты рекомендуют за полчаса до того, как чистить овощ, расположить его в морозильную или в холодильную камеры. Низкие температурные показатели препятствуют высвобождению серного вещества, замедляя темпы выделения паров, которые, таким образом, менее негативно действуют на слизистую глаз. Также советуют охладить нож, используемый для нарезки.
Если возможности охладить корнеплод посредством морозилки или холодильника не существует по ряду причин, тогда можно его на 3-4 минуты погрузить в очень холодную, ледяную воду.
Жевательная резинка
Чтобы не плакать в процессе измельчения овоща, некоторые советуют в процессе работы жевать жевательную резинку. Как показывает пpaктика, подобный метод является не столь эффективным, как предыдущий, но в некоторых случаях может использоваться.
Способ со жвачкой сводится к выполнению простых действий:
- при измельчении лука начинают жевать жвачку;
- дышат исключительно ртом. Если дышать таким образом не получается, тогда нос завязывают платком или любой натуральной тканью.
Знаете ли вы? Мировым лидером по потрeблению лука считается Ливия. Каждый житель государства съедает ежегодно около 33 кг полезного овоща, добавляя его пpaктически во все блюда.
Употрeбление воды во время нарезания лука
Нарезание лука с полным ртом воды считается одним из самых старых методов борьбы со слезоточивостью. Однако, по сей день он не потерял свою популярность. Достаточно, в процессе очищения и нарезания корнеплода, набрать в рот простой воды. Когда появится небольшое жжение, следует поменять воду на новую.
Использование деревянной ложки
Народные советчики утверждают, что удержание деревянной ложки во рту при нарезании лука, позволяет поглотить испарения серного вещества, и предупредить образование слезоточивости.
Использование свечи
Возле разделочной доски, где планируется измельчение овоща, рекомендуется расположить зажжённую восковую свечу. Пламя от свечи позволит окислить серное вещество и изменить его состав таким образом, чтобы он не имел раздражающего воздействия на слизистую глаз.
Важно! Для применения описываемого метода нельзя применять парафиновую свечку, так как она является неэффективной.
Нарезание лука в очках
Чтобы почистить овощ и сделать так, чтобы не текли слёзы, можно воспользоваться любыми, находящимися в хозяйстве, очками — солнцезащитными, сноубордическими или очками для плавания. Линзы дадут возможность заблокировать доступ луковичного газа к глазам и надёжно защитят их от слёз. Своеобразную амуницию можно дополнить прищепкой для ныряния, установив её на нос.
Особенности применения лука в кулинарии
Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.
Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие. Читайте также как убрать неприятную горечь из лука.
Это даёт возможность использовать его для:
- борьбы с простудными заболеваниями;
- улучшения аппетита;
- укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
- быстрого заживления и «затягивания» ран;
- нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
- укрепления волосяных луковиц;
- ускорения метаболических и обменных процессов;
- восстановления функции пoлoвых органов;
- облегчения зубной боли;
- нормализации пищеварения.
Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.
Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).
Знаете ли вы? В природе существует около 900 видов лука, однако, только 228 из них подходят, в качестве овощных культур. Наибольшей популярностью пользуется репчатый лук, шалот, порей, шнитт и батун.
Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:
- разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
- чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
- как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
- нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
- перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
- в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку) ;
- если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
- чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
- при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
- в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
- отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.
Видео: 3 способа нарезки лука без слёз
Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.