Рост и развитие любого растения зависят от его достаточного питания. Виноград в этом вопросе не исключение, поэтому для получения обильного урожая рекомендуется проводить несколько основных подкормок в течение вегетационного периода. Кальций, фосфор и калий — основные элементы многих готовых удобрений, хотя при желании можно использовать их отдельно. Что именно стоит учитывать, применяя калий, и чем именно он полезен для виноградных кустов — об этом далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Достоинства и недостатки удобрения
- Признаки нехватки калия у винограда
- Особенности использования калийного удобрения
Достоинства и недостатки удобрения
При нормальном развитии винограда в его тканях содержится достаточно большое количество калия, который подпитывает его и быстро перемещается по организму растения.
- Польза данного микроэлемента выражается в следующем воздействии на культуру:
- стимуляции роста лозы;
- быстром созревании плодов;
- повышении сладости ягод;
- улучшении аромата виноградных гроздей;
- повышении морозостойкости виноградного куста, благодаря чему при минусовых температурах не страдают почки, побеги и корни растения;
- повышении иммунной защиты культуры;
- улучшении устойчивости к высоким температурам в летний период.
Недостатков применение удобрения немного, и все они связаны с нарушениями требований к проведению самой процедуры подкормки, игнорированием потребностей почвы в вместе выращивания винограда или несоблюдением дозировки вещества. Так, удобрения с большим количеством калия в составе не годятся для кислых почв, так как способствуют ещё большему их закислению. Карбонат калия слёживается при высокой влажности воздуха и даже частично растворяется, из-за чего его рекомендуется хранить только в сухих помещениях. Калийная селитра в аналогичных условиях, наоборот, превращается в твёрдую каменную глыбу, что также крайне неудобно при использовании. Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать.
Важно! Если под рукой нет растворимого калия промышленного производства, насытить виноград данным микроэлементом можно с помощью золы, оставшейся после сжигания здоровой сухой лозы.
Виды калийных удобрений
Калий относится к группе минеральных подкормок, но исходя из особенностей внешнего вида и природы получения конкретного удобрения, выделяют несколько его подвидов.
В аграрной сфере обычно используют следующие разновидности данного элемента:
- Хлористый калий — вещество, полученное из сильвинитовых и карналитовых руд. Он представлен в форме серо-белых или красно-бурых гранул неправильной формы.
- Калийная соль — смесь разноцветных кристаллов, содержащая в себе примерно 40% оксида калия и около 20% оксида натрия. Удобрение хорошо растворяется в воде, но при продолжительном хранении может слёживаться.
- Калимагнезия — вещество, состоящие из 20–30% оксида калия, 15% хлора и 8% оксида магния. С виду это либо белые гранулы, либо порошок, но в любом случае они не слёживаются при хранении.
- Сульфат калия (сернокислый) — высококонцентрированное удобрение в виде мелкого, белого кристаллического порошка. Как и в предыдущем случае, оно не слёживается и хорошо растворяется в воде. Отлично подходит пpaктически для любых культур, вне зависимости от вида почвы в месте их произрастания.
Видео: Калийная подкормка винограда
На виноградниках обычно используют хлористый калий, сернокислый и калийную соль. Эти виды удобрения лучше всего подходят данной культуре, не вызывая негативных последствий их применения. Неплохим «домашним» источником калия является древесная зола (содержит в себе 40–50% калия), поэтому её так же часто используют для подкормки винограда.
Знаете ли вы? Самая старая плодоносящая лоза на планете до сих пор растёт на территории Словении. По официальным данным ей больше 450-ти лет, но она до сих пор радует жителей города Марибор урожаями винограда.
Признаки нехватки калия у винограда
При ненадлежащем уходе за виноградными кустами они вполне могут пострадать от дефицита определённых микроэлементов. В случае с калием, это часто случается в средине или в конце лета, и в первую очередь заметно на базальных листьях. Они чернеют и выделяются на фоне остальной листвы, что особенно хаpaктерно для сильно обрезанной лозы.
В список других возможных симптомов нехватки калия можно отнести следующие изменения внешнего вида винограда:
- вначале листовые пластины светлеют, затем приобретают лиловый цвет, а в конечном счёте на них появляются бурые некротические пятна, вдоль края листа;
- изменившееся окаймление со временем засыхает и сворачивается вниз, а сам листок выглядит потрёпанным и несуразным;
- ещё позже межжилковые участки приобретают фиолетово-коричневый или тёмно-коричневый цвет, особенно в непосредственной близи к гроздьям;
- созревающие ягоды значительно мельчают, а вместе с этим снижается и общая урожайность куста.
Важно! Похожие симптомы могут проявляться в результате солнечных ожогов, поражения растений красным плодовым клещом или поздними весенними заморозками. Чтобы убедиться в уместности использования калийной подкормки, важно исключить вероятность этих причин нарушения внешнего вида винограда.
Особенности использования калийного удобрения
Попадая в грунт, калийные удобрения плохо перемещаются по профилю глинистых и суглинистых почв, что объясняется быстрым поглощением значительной части внесённого подкормочного раствора. Калийная подкормка сохраняется от вымывания водой в глубинных слоях грунта, но, чтобы растение смогло получить нужное ему удобрение, оно должно попасть в зону досягаемости активных и всасывающих корней винограда. Для этого калийные составы (как и фосфорнокислые) вносят глубоко в землю, предварительно организовывая подходящие по размеру траншеи. Для лучшей эффективности оба варианта удобрений могут использовать одновременно, дополняя друг друга.
Чтобы жидкое удобрение быстрее впиталось в землю и не испарилось на воздухе, после удобрения растений верхний почвенный слой присыпают сухим грунтом.
Сроки внесения
При нормальном росте лозы и ответственном уходе за растениями, виноград удобряют лишь два раза в течение сезона: ранней весной (вскоре после раскрытия) и перед самым цветением культуры. Для слабых кустов одного калийного состава будет недостаточно, поэтому придётся подключить азотные смеси, с концентрацией не больше 0,3–0,4%.
Иногда виноград подкармливают калием третий раз, тем самым стараясь повысить сладость созревающих виноградин. В период активного плодоношения, когда размеры ягод не превышают параметров горошин, используются те же составы, что и при первой весенней подкормке. Главное — снизить концентрацию питательных веществ минимум в два раза: если раньше брали 50 г калия на 1 м?, то в этот раз желательно развести в ведре воды не больше 25 г.
Четвертое удобрение винограда калием проводится ещё реже, после созревания ягод на гроздьях. В этот раз удобрение готовят не только с использованием калия, но и с применением фосфора при их общем объёме не больше 50 г на куст. Другие минеральные подкормки в этот период не проводятся.
Знаете ли вы? Первые попытки подкормки насаждений предпринимались римлянами ещё во втором веке до нашей эры. Они решили удобрять почву известью, а также высаживали на полях горох и бобы, тем самым насыщая грунт азотом.
Технология проведения подкормки
Технология внесения калийных составов под виноградные кусты, всегда зависит от выбранного способа удобрения: корневого или внекорневого (по листу). Каждый вариант имеет свои важные особенности и рекомендации к приготовлению рабочего состава удобрения.
Корневая подкормка
Для корневого питания винограда подготовленный раствор калия выливают в заранее организованные по кругу лунки, отступив от центральной части растения 0,5 м. На один куст в среднем расходуют по 1-2 ведра питательного калийного состава, после чего засыпают углубление сухой землёй.
Если удобрение проводится перед цветением винограда, в дополнение к калийной соли (13 г) часто используют аммиачную селитру (20 г) и суперфосфат (30 г). После смешивания все компоненты растворяют в ведре воды и выливают под куст, в расчёте 2 ведра на растение. По достижении ягодами размера горошин, можно повторить удобрение, но на этот раз снизив количество смеси до одного ведра на куст. Один раз в 2-3 года, можно внести фосфорно-калийный смеси под перекопку винограда осенью: в жидком или сухом виде, но обязательно равномерно заделывая их в почву.
Знаете ли вы? Виноград помогает выводить из человеческого организма токсические вещества. По этой причине врачеватели древней Греции и Рима советовали употрeбллять его при отравлениях.
Внекорневая подкормка
Внекорневое удобрение виноградной лозы калием выполняется с помощью пульверизатора и предусматривает нанесение питательного раствора на поверхность листьев растения. Такая подкормка будет способствовать формированию полноценных гроздей, повышению их сахаристости и улучшению закладки глазков на зиму. В качестве рабочего раствора может использоваться смесь из 1 г молибдена, 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония, такого же количества сернокислого калия и молибденовокислого аммония.
Все компоненты растворяются в 10 л воды, после чего выполняется обработка культуры. На 1 растение обычно расходуется 200–250 мл раствора, но если подкормка совмещается с профилактическим опрыскиванием винограда против болезней, тогда дозировку лучше увеличить на 20–30%. Как и в случае с корневой подкормкой, главное правило такого удобрения — умеренность. Культуру лучше не докормить, чем перекормить, особенно при выращивании неполивных сортов виноградников.
Нельзя сказать, что калийная подкормка важнее остальных разновидностей удобрения, но вместе с тем, без этого элемента невозможно полноценное питание винограда. Поэтому, если вы хотите собрать обильный урожай вкусных и сладких плодов, следует обязательно включить данный микроэлемент в состав бакового удобрения.