Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох , кукурузу , спаржевую фасоль , цветную капусту , капусту брокколи , репчатый лук , морковь .
Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Важно! В магазинной упаковке с замороженными овощами не должно быть снежной или ледяной массы, посторонних примесей. Не стоит также покупать продукцию, со времени изготовления которой прошел год — после длительного хранения такие овощи теряют вкусовые качества.
Из грибов чаще используются шампиньоны , ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.
Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.
Рецепты риса с шампиньонами и овощами
Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Рис с шампиньонами и овощами Рецепт №1 легко 340 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 300 г 200 г 1 шт. 80 г по вкусуКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 167,98 ккал Белки 2,44 г Жиры 12,55 г Углеводы 11,02 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? Рисовый крахмал обладает уникальными свойствами и используется не только в кулинарии, но и косметологии, парфюмерии. Благодаря свойству поглощать выделения сальных желез, он является незаменимым составляющим многих кремов и дезодорантов.
Рецепт №2
легко
Рис с шампиньонами и овощами
Басмати называют «королём риса», ведь он считается самым элитным сортом и обладает выраженным ореховым вкусом. Его зёрна содержат много витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, а процент клетчатки достигает целых 70%.
540 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- рис басмати (или другой имеющийся дома)
300 г
- шампиньоны свежие
300 г
- горох зелёный
100 г
- фасоль стручковая
100 г
- кукуруза консервированная
100 г
- лук репчатый белый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- лук порей или другая зелень
30 г
- масло растительное
90 г
- соль и перец
по вкусу
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать.
- Лук порей нарубить кольцами шириной 0,5 см или мелко накрошить другую имеющуюся зелень.
- Шампиньоны нарезать четвертинками.
- Каждый стручок спаржи разрезать на несколько кусочков.
- Поставить крупу для отваривания согласно инструкции на упаковке, предварительно её промыв.
- Пока рис варится, займитесь поджариванием ингредиентов. Для этого разогрейте сковороду с маслом и первыми выложите грибы.
- Когда влага из грибов испарится, добавьте соль и специи. После приобретения шампиньонами золотисто-коричневого цвета, переложите их в миску или другую ёмкость.
- Добавьте на сковороду ещё немного масла и обжаривайте морковь 3–4 мин.
- Затем отправьте жариться лук репчатый и лук порей в течение также 3–4 мин.
- В конце жарки следует поперчить и посолить овощи по вкусу.
- Затем на сковороду выложить шампиньоны, зелёный горошек, стручковую фасоль и кукурузу. Тщательно перемешать продукты и тушить в течение 6 мин.
- Когда овощи будут готовы, отправьте на сковороду отваренный рис, перемешайте и выключите огонь.
- Подавайте рис с овощами как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным изделиям.
Важно! Чтобы замороженные продукты не утратили полезных веществ, размораживать их следует с постепенным повышением температуры, поэтому лучший способ — дать овощам оттаять на нижней полке холодильника.
Видео-рецепт
Читайте, как приготовить блюда из замороженных шампиньонов .
Основную часть времени при приготовлении риса с овощами занимает нарезание ингредиентов, сам же процесс готовки отнимет не более 20 минут. Доступные и недорогие продукты можно найти в любое время года, а сам процесс отличается лёгкостью и запомнится с первого раза. Готовьте всей семьёй оригинальный гарнир с ароматом свежих овощей и придумывайте новые вариации!
Комментарии:
Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола переpaбатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии...
09 12 2025 9:30:40
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
08 12 2025 16:28:25
Краткое описание сорта:
Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...
06 12 2025 5:26:41
Осмотр фундамента, каркаса и покрытия
После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...
05 12 2025 13:12:48
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
04 12 2025 16:19:20
Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...
03 12 2025 15:17:47
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
02 12 2025 13:58:53
Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...
01 12 2025 23:42:12
К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...
30 11 2025 4:22:37
Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...
28 11 2025 23:33:31
В остальном подвиды ничем не отличаются...
27 11 2025 9:56:53
Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...
26 11 2025 13:59:49
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
25 11 2025 3:45:58
Удочка состоит из следующих частей:
Удилище...
24 11 2025 3:42:45
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
23 11 2025 3:15:20
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...
22 11 2025 9:11:49
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
21 11 2025 6:58:47
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
20 11 2025 4:23:29
), и для профилактики ОРЗ;еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов...
19 11 2025 12:50:35
После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...
17 11 2025 0:57:19
Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой
Рецепт №1легко
Старинный рецепт
Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...
16 11 2025 15:53:42
Удобрение грибками на стадии рассады укрепляет её иммунитет, повышает устойчивость к негативным внешним факторам, к способности укореняться после пикировки...
15 11 2025 9:42:14
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
14 11 2025 12:51:50
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
12 11 2025 8:31:59
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
11 11 2025 2:48:56
Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...
10 11 2025 9:14:11
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
08 11 2025 7:52:27
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
07 11 2025 10:24:44
Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...
06 11 2025 0:28:21
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
05 11 2025 14:12:49
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
04 11 2025 21:39:12
Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...
03 11 2025 4:52:34
На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...
02 11 2025 13:16:59
И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран:
ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый
Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...
01 11 2025 7:32:55
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
31 10 2025 1:25:32
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
30 10 2025 2:10:23
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
28 10 2025 3:12:47
Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...
27 10 2025 23:55:22
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
26 10 2025 5:48:52
Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота:
l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...
25 10 2025 9:56:27
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
24 10 2025 5:59:52
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
23 10 2025 1:33:38
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
22 10 2025 9:12:19
Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...
21 10 2025 0:29:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно