Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Рис с шампиньонами и овощами может стать отличной альтернативой привычным гарнирам. Его можно сочетать с мясом, рыбой, бефстрогановом или подавать самостоятельно в качестве праздничного или будничного блюда. Техника его приготовления проста, а все продукты недороги и доступны, особенно в разгар грибного сезона. Порадуйте себя и близких вкусным гарниром, потратив на него минимум сил и времени.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи и рис представляют гармоничную комбинацию, делая блюдо лёгким и не калорийным, а вкус — каждый раз неповторимым благодаря использованию разных ингредиентов. Овощи можно брать любые, однако лучше использовать горох , кукурузу , спаржевую фасоль , цветную капусту , капусту брокколи , репчатый лук , морковь .

Ярче вкус раскроется со свежими овощами, однако, если нет возможности их использования (например, в холодное время года), можно приобретать замороженные или консервированные продукты. Перед покупкой, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Важно! В магазинной упаковке с замороженными овощами не должно быть снежной или ледяной массы, посторонних примесей. Не стоит также покупать продукцию, со времени изготовления которой прошел год — после длительного хранения такие овощи теряют вкусовые качества.

Из грибов чаще используются шампиньоны , ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды. Для приготовления грибы берутся только свежие. Перед тем как приготовить рис с овощами, следует отобрать качественные плоды, без признаков дефектов и гниения.

Их следует тщательно вымыть, снять кожицу и очистить от лишних частей. Для лука лучше использовать белый сорт или стерлинг, а для кукурузы выбирать сладкие сорта. Рис можно брать любого вида, однако перед началом процесса обязательно промыть его от клейкого крахмала в нескольких водах.

Рецепты риса с шампиньонами и овощами

Вариантов рисового гарнира с шампиньонами и овощами не перечесть, но все они готовятся по одному принципу. Вы можете отходить от строгих рецептур, дополняя их любимыми овощами, регулируя специи и пропорции по вкусу. После следования простым пошаговым рецептам ваша дальнейшая готовка гарнира с каждым разом будет занимать меньше времени.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Рис с шампиньонами и овощами

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

340 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис пропаренный

    300 г

  • шампиньоны свежие

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    80 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 167,98 ккал Белки 2,44 г Жиры 12,55 г Углеводы 11,02 г
  1. Шампиньоны нарезать тонкими дольками.
  2. Лук очистить от шелухи и накрошить мелкими кубиками.
  3. Перед варкой риса его нужно промыть под проточной водой, чтобы смыть клейкий слой. Повторить процедуру в 5–6 заходов.
  4. После того как он промылся, залить холодной водой на 3 см выше уровня зёрен и поставить на плиту на большой огонь.
  5. После закипания добавить 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Во время варки крупу следует периодически помешивать.
  6. Когда вода над поверхностью риса ушла, сменить силу огня на минимум и закрыть кастрюлю крышкой.
  7. Варить ещё 10–15 минут.
  8. В это время разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
  9. Отправить жариться лук на 4–5 мин.
  10. Добавить шампиньоны и жарить до испарения жидкости.
  11. Когда грибной сок выпарился, заправить зажарку солью и специями по вкусу.
  12. Продолжать жарить грибы с луком до золотистого цвета, периодически помешивая.
  13. Определите готовность крупы, выключите огонь и добавьте в кастрюлю шампиньоны с луком.
  14. Тщательно перемешайте и подавайте с овощами, листьями салата.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? Рисовый крахмал обладает уникальными свойствами и используется не только в кулинарии, но и косметологии, парфюмерии. Благодаря свойству поглощать выделения сальных желез, он является незаменимым составляющим многих кремов и дезодорантов.

Рецепт №2

легко

Рис с шампиньонами и овощами

Басмати называют «королём риса», ведь он считается самым элитным сортом и обладает выраженным ореховым вкусом. Его зёрна содержат много витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, а процент клетчатки достигает целых 70%.

540 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • рис басмати (или другой имеющийся дома)

    300 г

  • шампиньоны свежие

    300 г

  • горох зелёный

    100 г

  • фасоль стручковая

    100 г

  • кукуруза консервированная

    100 г

  • лук репчатый белый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук порей или другая зелень

    30 г

  • масло растительное

    90 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 125,06 ккал Белки 2,68 г Жиры 8,11 г Углеводы 10,17 г
  1. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать.
  2. Лук порей нарубить кольцами шириной 0,5 см или мелко накрошить другую имеющуюся зелень.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. Каждый стручок спаржи разрезать на несколько кусочков.
  5. Поставить крупу для отваривания согласно инструкции на упаковке, предварительно её промыв.
  6. Пока рис варится, займитесь поджариванием ингредиентов. Для этого разогрейте сковороду с маслом и первыми выложите грибы.
  7. Когда влага из грибов испарится, добавьте соль и специи. После приобретения шампиньонами золотисто-коричневого цвета, переложите их в миску или другую ёмкость.
  8. Добавьте на сковороду ещё немного масла и обжаривайте морковь 3–4 мин.
  9. Затем отправьте жариться лук репчатый и лук порей в течение также 3–4 мин.
  10. В конце жарки следует поперчить и посолить овощи по вкусу.
  11. Затем на сковороду выложить шампиньоны, зелёный горошек, стручковую фасоль и кукурузу. Тщательно перемешать продукты и тушить в течение 6 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, отправьте на сковороду отваренный рис, перемешайте и выключите огонь.
  13. Подавайте рис с овощами как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным изделиям.

Важно! Чтобы замороженные продукты не утратили полезных веществ, размораживать их следует с постепенным повышением температуры, поэтому лучший способ — дать овощам оттаять на нижней полке холодильника.

Видео-рецепт

Рис с шампиньонами и овощами Видео-рецепт: Рис с шампиньонами и овощами

Читайте, как приготовить блюда из замороженных шампиньонов .

Основную часть времени при приготовлении риса с овощами занимает нарезание ингредиентов, сам же процесс готовки отнимет не более 20 минут. Доступные и недорогие продукты можно найти в любое время года, а сам процесс отличается лёгкостью и запомнится с первого раза. Готовьте всей семьёй оригинальный гарнир с ароматом свежих овощей и придумывайте новые вариации!



Комментарии:

Как удобрять драцену в домашних условиях?

Как удобрять драцену в домашних условиях? Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола переpaбатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии...

09 12 2025 9:30:40

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить

Яблони плодоносят через год: в чем причина и как это изменить Но подходить к процедуре нужно грамотно...

08 12 2025 16:28:25

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

07 12 2025 7:41:15

Выращивание и уход за грушей бергамотом

Выращивание и уход за грушей бергамотом Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

06 12 2025 5:26:41

Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками

Ремонт теплиц из поликарбоната своими руками Осмотр фундамента, каркаса и покрытия После тщательного осмотра и определения фронта работ, домашний мастер приступает непосредственно к ремонту теплицы из поликарбоната...

05 12 2025 13:12:48

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

04 12 2025 16:19:20

Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

03 12 2025 15:17:47

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

02 12 2025 13:58:53

Почему не цветёт эухарис и что при этом делать?

Почему не цветёт эухарис и что при этом делать? Только в таких условиях цветок даст много новых деток, благодаря чему создаются лучшие условия для длительного и продолжительного цветения...

01 12 2025 23:42:12

Описание облепихи Великан

Описание облепихи Великан К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

30 11 2025 4:22:37

Обрезка смородины

Обрезка смородины Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

29 11 2025 21:42:57

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

28 11 2025 23:33:31

Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Сорт томата  «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания В остальном подвиды ничем не отличаются...

27 11 2025 9:56:53

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

26 11 2025 13:59:49

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

25 11 2025 3:45:58

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку Удочка состоит из следующих частей: Удилище...

24 11 2025 3:42:45

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Почему картошка зелёная и насколько она вредна Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

23 11 2025 3:15:20

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сибиряк Байкалова Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса...

22 11 2025 9:11:49

Что такое вермикулит и как его использовать

Что такое вермикулит и как его использовать В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...

21 11 2025 6:58:47

Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Рецепты блюд из маринованных шампиньонов Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

20 11 2025 4:23:29

Польза елового отвара для организма человека

Польза елового отвара для организма человека ), и для профилактики ОРЗ;еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов...

19 11 2025 12:50:35

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях На краях листья волнистые...

18 11 2025 20:33:23

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

17 11 2025 0:57:19

Засолка яблок в ведре

Засолка яблок в ведре Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

16 11 2025 15:53:42

Как подкармливать помидоры дрожжами?

Как подкармливать помидоры дрожжами? Удобрение грибками на стадии рассады укрепляет её иммунитет, повышает устойчивость к негативным внешним факторам, к способности укореняться после пикировки...

15 11 2025 9:42:14

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Сколько калорий в яблоках сорта Голден? Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

14 11 2025 12:51:50

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят: Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...

12 11 2025 8:31:59

3 лайфхака по изготовлению рождественского декора из упаковочного материала

3 лайфхака по изготовлению рождественского декора из упаковочного материала Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...

11 11 2025 2:48:56

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

10 11 2025 9:14:11

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

09 11 2025 3:51:54

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

08 11 2025 7:52:27

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

07 11 2025 10:24:44

Овцеводство в странах мира

Овцеводство в странах мира Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости...

06 11 2025 0:28:21

Рецепт соления рядовки

Рецепт соления рядовки Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

05 11 2025 14:12:49

Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства

Ферма для нутрий: строительство своими руками, чертежи, правила обустройства При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...

04 11 2025 21:39:12

Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...

03 11 2025 4:52:34

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Как замариновать кукурузу на зиму в банках На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

02 11 2025 13:16:59

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

01 11 2025 7:32:55

Болезни ириса: причины и методы лечения

Болезни ириса: причины и методы лечения Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

31 10 2025 1:25:32

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться? Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

30 10 2025 2:10:23

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

28 10 2025 3:12:47

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...

27 10 2025 23:55:22

Клюква — аллерген для человека или нет

Клюква — аллерген для человека или нет Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

26 10 2025 5:48:52

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками

Как сделать парник из труб ПВХ своими руками Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота: l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...

25 10 2025 9:56:27

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука: Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...

24 10 2025 5:59:52

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

23 10 2025 1:33:38

Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...

22 10 2025 9:12:19

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

21 10 2025 0:29:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::