Шампиньоны можно встретить в магазине чаще других грибов. Это объясняется простотой и лёгкостью их выращивания. С ними готовят первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, используют в виде начинки в пирогах и фаршируют шляпки. Их даже готовят на мангале. Ответ на вопрос о том, какие грибные блюда можно быстро приготовить на природе, вы найдёте в этом материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Покупая сырые грибы, обращайте внимание на свежие, упругие экземпляры с грибным ароматом без признаков порчи или гнили. Шампиньоны — единственные грибы, которые можно фаршировать, благодаря форме шляпки. Чтобы ускорить готовку, выбирайте хорошие крупные экземпляры с целыми шляпками. Размер важен и для размещения на решётке гриля — они не должны соскальзывать в угли.
Дома грибы моют, откинув на дуршлаг. Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным. Затем понадобится разделить шляпки и ножки. Используйте маленький нож для резки, чтобы отрезать ножку, затем немного выдолбить каждую шляпку, чтобы создать полость для начинки. Будьте осторожны, чтобы не разрезать шампиньон полностью.
Важно! В веганских рецептах обязательно заменяйте сливочное масло на оливковое и не добавляйте сыр сверху.
Дискуссия о том, стоит ли нарезанные ножки использовать в приготовлении фарша остаётся всегда открытой, так как одни хозяйки считают, что это даст дополнительный аромат, а другие полагают, что это уменьшит полезный объём шляпки, не оставив места для других вкусностей. Поэтому вы можете поступить так, как считаете более правильным.
Рецепты фаршированных шампиньонов на мангале
Подавать фаршированные грибы можно в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Их часто посыпают свежей салатной зеленью и дополняют гарниром на выбор.
Рецепт №1 Фаршированные шампиньоны на мангале Рецепт №2 «Ватрушки» из шампиньонов на углях Рецепт №3 Шампиньоны, фаршированные телятиной на решётке
Рецепт №1
средне
Фаршированные шампиньоны на мангале
700 г 30 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны крупные
10 шт.
-
репчатый лук небольшой
3 шт.
-
томаты
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
-
колбаса сырокопчёная
50 г
Купи сейчас: -
специи для грибов
по вкусу
-
лук зелёный
15 г
-
петрушка
10 г
-
майонез
50 г
-
сыр
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
40 г
- Из шампиньонов удалить ножки и немного середины, чтобы увеличить место под фарш.Грибы промыть.
- Сложить в пакет и замариновать с мелко натёртым чесноком и майонезом.
- Очищенный лук нарезать кубиками. Затем измельчить ножки грибов, колбасу, помидор и зелень.
- Смешать ингредиенты. Добавить масло и специи.
- Жарить смесь на сковороде, а при её отсутствии можно сложить фольгу в несколько слоёв и обжарить полуфабрикат на ней.
- Шляпки без начинки выложить на решётку мангала и подрумянить до золотистой корочки.
- Начинить шляпки. Посыпать сыром и поставить на мангал на 5–7 минут.
- Выложить фаршированные грибы на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Видео-рецепт
Фаршированные шампиньоны на мангале Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны на мангалеЗнаете ли вы? Биохимический состав грибов обеспечивает им антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Они полезны для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.
Рецепт №2
средне
«Ватрушки» из шампиньонов на углях
600 г 40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны крупные
10 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чеснок
3–4 зуб.
-
масло сливочное
120 г
-
сыр
120 г
- Поставить разогреваться мангал.
- Шампиньоны вымыть. Разделить шляпку и ножку.
- Выемку углубить с помощью ложки. Посолить и поперчить шляпки изнутри.
- Мелко нарезать очищенный чеснок. Положить внутрь каждой шляпки по вкусу.
- Положить по кусочку масла.
- Посыпать сверху сыром.
- Выложить приготовленные шляпки на решётку угольного мангала. Готовить до того, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Видео-рецепт
«Ватрушки» из шампиньонов на угляхВидео-рецепт: «Ватрушки» из шампиньонов на угляхВажно! Чтобы свежие шампиньоны хранились дольше и не покрывались плесенью, они должны быть помещены в бумажный пакет. Такая упаковка не сдерживает газообмен, и предотвращает появление конденсата.
Рецепт №3
средне
Шампиньоны, фаршированные телятиной на решётке
800 г 45–50 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны крупные
10 шт.
-
телятина
300 г
-
сыр
300 г
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
специи
по вкусу
- Отчищенные и вымытые грибы разделить на шляпку и ножку.
- Мясо нарезать на тонкие пластины толщиной до 1 см.
- Посыпать куски мяса солью и специями. Для этого можно взять по 1 ч. ложке соли, паприки, прованских трав, красного и чёрного перца и хмели-сунели. Специи нужно хорошенько втереть в мясо и оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Разжечь мангал.
- Приготовить барбекю: выложить мясо на решётку, обжарить с 2 сторон по 5 минут. Затем измельчить до кусочков по 1 см.
- Нарезать сыр. Размер нарезки должен быть таким, чтобы куски соответствовали размеру шляпки.
- Часть сыра натереть на мелкой тёрке.
- Начинить шляпки мясом, сверху положить кусочек сыра и посыпать поверхность тёртым сыром.
- Выложить шляпки на мангал. Через 5 минут, при появлении золотистого оттенка, грибы можно снимать.
Видео-рецепт
Шампиньоны, фаршированные телятиной на решёткеВидео-рецепт: Шампиньоны, фаршированные телятиной на решёткеЗнаете ли вы? Люди собирают грибы уже несколько тысяч лет. Но вот выращивать их для продажи начали только в конце XIX века во Франции. Приготовление блюд на гриле может показаться сложным. Но конечный результат стоит затраченных усилий. Изменяя и дополняя рецептуру фарша, вы можете сделать блюдо уникальным, учитывая собственные предпочтения и пожелания близких.