Подать хорошего вяленого леща можно как отдельным блюдом, так и в виде закуски к пиву. Если употрeбллять его регулярно, то вы сможете улучшить состояние сосудов и отрегулировать обмен веществ в организме. Подробнее о том, как вкусно приготавливать вяленого леща в домашних условиях, сколько дней солить и почему это лучше делать в конце лета, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт приготовления вяленого леща
- Особенности хранения вяленого леща
Выбор и подготовка ингредиентов
Вяление — это способ постепенного усыхания сочного продукта на воздухе. Вспомогательную роль в этом процессе играют сквозняк, соль, т. е. любые факторы, которые способствуют тому, чтобы правильно засушивать продукты. Вялить можно рыбу и мясо. Подготовкой к этому популярному процессу становится засолка. Для обработки пригодны вобла, тарань, лещ, судак, сазан, жерех, краснопёрка, хамса, килька. Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми. Придя с рыбалки, начните с того, чтобы выбрать из улова подходящие экземпляры. Отбирайте тушки длиной не более 35 см. Более крупные экземпляры останутся сырыми внутри, а оставленные кишки сделают блюдо горьким. Это не наносит вреда организму и не уменьшает пользу от употрeбления, но несколько портит впечатление от конечного результата. Не торопитесь сразу начинать посол. Свежую рыбку следует разместить на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы её уберечь от насекомых — приготовьте раствор из 25 г уксуса, растворённого в стакане воды, намочите марлю и укройте ею тушки.
Важно! Непременным условием в вялении леща является извлечение жаберных крышек. Но саму голову удалять не нужно.
Затем необходимо помыть леща холодной водой, удалить внутренности и снова промыть, чтобы смыть слизь. Помните, что чем больше жидкости потеряет рыба пока будет вялиться, тем вкуснее будет закуска, поэтому передерживать её в соли не стоит.Из методов того, как завяливать леща целиком, обычно используют один — сухой или мокрый. Чаще применяют первый из-за его быстроты. Используемая крупная соль улучшает вкус, но она также должна удалить лишнюю влагу. Если брать мелкую поваренную соль, то она создаст корочку на поверхности, не позволяя мясу правильно сушиться.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления вяленого леща
2 кг2 месяцаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1 шт. (2 кг)
Положи в корзину сейчас: -
крупная поваренная соль
300 г
- Чтобы начать сушить леща, его нужно разрезать и выпотрошить. Если рыба маленькая, то потрошить не нужно, т. к. она будет быстро усыхать. Подходит для обработки лещ, нагулявший за лето достаточно жира.
- Затем нужно взять эмалированную или пластиковую посуду для посола. Насыпать слой соли на дно. Внутрь тушки тоже насыпать соль, поскольку хрeбeт крупной рыбы должен дольше просаливаться.
- Поверхность обсыпать солью, слегка втирая.
- Сверху уложить гнёт. Для этого подойдёт тарелка или разделочная доска, на верх которой устанавливают ёмкость с водой или другой тяжёлый предмет.
- Убрать ёмкость в холодильник или другое холодное место на 1–2 недели. Готовая тушка будет слегка «резиновой». Это значит, что она «отдала» всю лишнюю влагу.
- Набрать воды в кастрюлю и положить туда тушку на 12 часов. Пропускать этап вымачивания и сушить рыбу сразу нельзя. Переизбыток соли просто помешает вам её съесть.
- Окончание процесса можно определить по тому, что лещ всплыл. Теперь он выглядит как обычная свежая рыба.
- Повесить тушку сушиться хвостом вверх. Таким образом, вся лишняя соль опускается к голове и будет выброшена перед употрeблением. Крючок вводят чуть ниже хвостового плавника.
- Тушку размещают в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы она хорошо просохла. У крупной рыбы можно расправить все плавники, чтобы придать ей более привлекательный внешний вид.
- Готовая продукция на просвет получится чистая и прозрачная, что говорит о том, что мясо просолено качественно.
- Перед употрeблением в пищу голову с леща удаляют, снимают шкуру с чешуёй, а мясо нарезают на кусочки.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления вяленого леща Видео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого лещаОсобенности хранения вяленого леща
Если нужно сохранить продукт при комнатной температуре, то его помещают в бумажный пакет, обернув в несколько слоёв бумаги или уложив в коробку из гофрокартона. Способ подходит, чтобы сохранить рыбу непродолжительное время — до 1 недели. До 1 месяца можно хранить её в холодильнике, но нужно учитывать, что при контакте с воздухом она окисляется и начинает портиться.
Знаете ли вы? Вяленая рыба сохраняет все питательные вещества свежей, только в концентрированном виде. Она богата белками, витаминами, железом и кальцием.
Для того чтобы обеспечить сохранность готового продукта на протяжении 3–6 месяцев, нужно упаковать вяленую рыбу в вакуум с помощью специального упаковщика. Купить такую технику для дома сегодня несложно. Но она будет интересна только при больших объёмах рыбы, которую нужно сохранить. Если же её мало, то завернув в обычную полиэтиленовую плёнку, вы сможете сохранить тушку в морозильной камере до 1 года. Вяленую рыбу можно использовать не только в качестве закуски к пиву, но и в виде ингредиента для супов или для приготовления бутербродов. Если у вас есть лещ и желание — обязательно попробуйте приготовить его методом вяления.