"Как вялить леща в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как вялить леща в домашних условиях

6 лайков

Подать хорошего вяленого леща можно как отдельным блюдом, так и в виде закуски к пиву. Если употрeбллять его регулярно, то вы сможете улучшить состояние сосудов и отрегулировать обмен веществ в организме. Подробнее о том, как вкусно приготавливать вяленого леща в домашних условиях, сколько дней солить и почему это лучше делать в конце лета, читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вяление — это способ постепенного усыхания сочного продукта на воздухе. Вспомогательную роль в этом процессе играют сквозняк, соль, т. е. любые факторы, которые способствуют тому, чтобы правильно засушивать продукты. Вялить можно рыбу и мясо. Подготовкой к этому популярному процессу становится засолка. Для обработки пригодны вобла, тарань, лещ, судак, сазан, жерех, краснопёрка, хамса, килька. Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми. Придя с рыбалки, начните с того, чтобы выбрать из улова подходящие экземпляры. Отбирайте тушки длиной не более 35 см. Более крупные экземпляры останутся сырыми внутри, а оставленные кишки сделают блюдо горьким. Это не наносит вреда организму и не уменьшает пользу от употрeбления, но несколько портит впечатление от конечного результата. Не торопитесь сразу начинать посол. Свежую рыбку следует разместить на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы её уберечь от насекомых — приготовьте раствор из 25 г уксуса, растворённого в стакане воды, намочите марлю и укройте ею тушки.

Важно! Непременным условием в вялении леща является извлечение жаберных крышек. Но саму голову удалять не нужно.

Затем необходимо помыть леща холодной водой, удалить внутренности и снова промыть, чтобы смыть слизь. Помните, что чем больше жидкости потеряет рыба пока будет вялиться, тем вкуснее будет закуска, поэтому передерживать её в соли не стоит.Из методов того, как завяливать леща целиком, обычно используют один — сухой или мокрый. Чаще применяют первый из-за его быстроты. Используемая крупная соль улучшает вкус, но она также должна удалить лишнюю влагу. Если брать мелкую поваренную соль, то она создаст корочку на поверхности, не позволяя мясу правильно сушиться.

Рецепт №1

легко

Рецепт приготовления вяленого леща

Положите в корзину сейчас:

2 кг2 месяцаШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1 шт. (2 кг)

  • крупная поваренная соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 221 ккал Белки 42 г Жиры 5,9 г Углеводы 0,0 г
  1. Чтобы начать сушить леща, его нужно разрезать и выпотрошить. Если рыба маленькая, то потрошить не нужно, т. к. она будет быстро усыхать. Подходит для обработки лещ, нагулявший за лето достаточно жира.
  2. Затем нужно взять эмалированную или пластиковую посуду для посола. Насыпать слой соли на дно. Внутрь тушки тоже насыпать соль, поскольку хрeбeт крупной рыбы должен дольше просаливаться.
  3. Поверхность обсыпать солью, слегка втирая.
  4. Сверху уложить гнёт. Для этого подойдёт тарелка или разделочная доска, на верх которой устанавливают ёмкость с водой или другой тяжёлый предмет.
  5. Убрать ёмкость в холодильник или другое холодное место на 1–2 недели. Готовая тушка будет слегка «резиновой». Это значит, что она «отдала» всю лишнюю влагу.
  6. Набрать воды в кастрюлю и положить туда тушку на 12 часов. Пропускать этап вымачивания и сушить рыбу сразу нельзя. Переизбыток соли просто помешает вам её съесть.
  7. Окончание процесса можно определить по тому, что лещ всплыл. Теперь он выглядит как обычная свежая рыба.
  8. Повесить тушку сушиться хвостом вверх. Таким образом, вся лишняя соль опускается к голове и будет выброшена перед употрeблением. Крючок вводят чуть ниже хвостового плавника.
  9. Тушку размещают в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы она хорошо просохла. У крупной рыбы можно расправить все плавники, чтобы придать ей более привлекательный внешний вид.
  10. Готовая продукция на просвет получится чистая и прозрачная, что говорит о том, что мясо просолено качественно.
  11. Перед употрeблением в пищу голову с леща удаляют, снимают шкуру с чешуёй, а мясо нарезают на кусочки.

Видео-рецепт

Рецепт приготовления вяленого леща Видео-рецепт: Рецепт приготовления вяленого леща

Особенности хранения вяленого леща

Если нужно сохранить продукт при комнатной температуре, то его помещают в бумажный пакет, обернув в несколько слоёв бумаги или уложив в коробку из гофрокартона. Способ подходит, чтобы сохранить рыбу непродолжительное время — до 1 недели. До 1 месяца можно хранить её в холодильнике, но нужно учитывать, что при контакте с воздухом она окисляется и начинает портиться.

Знаете ли вы? Вяленая рыба сохраняет все питательные вещества свежей, только в концентрированном виде. Она богата белками, витаминами, железом и кальцием.

Для того чтобы обеспечить сохранность готового продукта на протяжении 3–6 месяцев, нужно упаковать вяленую рыбу в вакуум с помощью специального упаковщика. Купить такую технику для дома сегодня несложно. Но она будет интересна только при больших объёмах рыбы, которую нужно сохранить. Если же её мало, то завернув в обычную полиэтиленовую плёнку, вы сможете сохранить тушку в морозильной камере до 1 года. Вяленую рыбу можно использовать не только в качестве закуски к пиву, но и в виде ингредиента для супов или для приготовления бутербродов. Если у вас есть лещ и желание — обязательно попробуйте приготовить его методом вяления.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Сорт винограда Преображение

Описание винограда Преображение Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...

02 05 2024 4:33:45

"Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...

01 05 2024 17:17:43

"Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...

30 04 2024 11:45:59

"Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...

29 04 2024 9:45:51

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

28 04 2024 7:45:25

"Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double

Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...

27 04 2024 14:53:45

"Как обустроить во дворе парник для рассады

Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

26 04 2024 2:14:10

"Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

25 04 2024 3:16:43

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

24 04 2024 13:43:51

"Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

22 04 2024 20:15:44

"Как размножить ирисы семенами

Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

21 04 2024 1:36:51

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

20 04 2024 1:51:32

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

19 04 2024 21:39:18

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

18 04 2024 11:11:52

"Описание цветка ириса

Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

17 04 2024 7:58:28

"Как пожарить грузди с картофелем?

Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...

16 04 2024 3:54:13

"Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

15 04 2024 16:19:23

"Хаpaктеристика и особенности теплицы «Новатор»

Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...

13 04 2024 7:41:14

"Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...

12 04 2024 12:23:22

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

11 04 2024 15:34:15

"Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...

10 04 2024 15:39:37

"Как готовить белые грибы в сметане

Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

09 04 2024 3:59:10

"8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

Хорошо переносит засушливые условия...

08 04 2024 18:18:31

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

07 04 2024 17:46:55

"Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

06 04 2024 22:56:54

"Выращивание ирисов

Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

05 04 2024 12:33:21

"Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

04 04 2024 15:22:40

"Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания

Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...

03 04 2024 22:13:22

"Лечебные свойства побегов черники

Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...

02 04 2024 9:35:56

"Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила

Таким средством может стать нитроаммофоска...

01 04 2024 3:11:40

"Как приготовить свиное мясо с грибами и сливками?

Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...

31 03 2024 14:56:54

"Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

30 03 2024 1:28:44

"Аспарагус серповидный: особенности ухода в домашних условиях

Благодаря цепким колючкам, расположенным по всей длине ветвей, лиана способна взбираться на опору...

29 03 2024 23:16:31

"Хаpaктеристика и особенности выращивания бесшипной ежевики Лохнесс (Loch Ness)

Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...

28 03 2024 2:27:24

"Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

27 03 2024 18:11:19

"Всё о чёрной смородине

Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

26 03 2024 5:10:41

"Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

25 03 2024 2:57:47

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

24 03 2024 9:14:27

"Чёрная смородина Ника — основные хаpaктеристики сорта

Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...

23 03 2024 7:21:11

"Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

22 03 2024 18:33:23

"7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...

20 03 2024 21:14:16

"Когда укрывать рододендроны на зиму

Растёт интенсивно...

19 03 2024 16:42:20

"Можно ли есть капусту каждый день?

Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

17 03 2024 5:45:39

"Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения...

16 03 2024 7:35:52

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

15 03 2024 4:40:35

"Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

14 03 2024 2:13:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::