"Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как и с чем лучше всего квасить савойскую капусту?

25 лайков

Кислая капуста является излюбленным блюдом многих народов, в том числе и славян, однако многие хозяйки задаются вопросом, подходит ли для квашения, помимо традиционного белокочанного, другие разновидности этого овоща, например, савойский. В данном обзоре пойдёт речь о том, как реализовать эту идею, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, максимально полезным и без горечи. Также вы найдёте лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму с фото и подробными инструкциями.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, гoлyбцы из неё получаются просто отменные).

Важно! Энергетическая ценность савойской и белокочанной капусты серьёзно отличаются. При примерно одинаковой калорийности и равном содержании жиров и углеводов, савойская капуста содержит почти в два раза больше белка, в полтора раза меньше сахара и почти в полтора раза больше клетчатки.

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах. Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Выбор и подготовка ингредиентов

Под засолку можно использовать любые кочаны, но предпочтение лучше отдавать максимально крупным экземплярам весом не менее 500 г. О качестве овоща можно судить по состоянию кочерыжки: она должна иметь белый цвет, без повреждений, пятен, вкраплений и прожилок. Также важно обращать внимание на листья. Данный вид культуры хаpaктеризуется очень быстрой потерей влаги после сбора плодов, именно поэтому он традиционно считается скоропортящимся и для зимнего хранения пpaктически никогда не используется.

Узнайте, как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях.

Зато по подсохшим внешним листьям можно с уверенностью судить о том, что кочан был сорван не вчера. Такой продукт лучше не покупать. У качественной савойской капусты листья имеют тёмно-зелёный цвет с абсолютно равномерным прокрашиванием по всей пластине, а также выраженную гофрированность. Любые потемнения, уплотнения, светлый налёт, следы паутины и прочие изъяны недопустимы. Ещё одной хорошей подсказкой является вес овоща: вода, составляющая основу любого плода, придаёт ему хаpaктерную тяжесть, поэтому, если вилок оказывается подозрительно лёгким, — значит, он несвежий. Кочан должен иметь абсолютно правильную и выровненную (без бугристости и уплотнений) форму, близкую к округлой. Некоторая рыхлость, которая присутствует в прилегании листьев друг к другу, в отличие от белокочанной капусты, для «итальянки» является нормой. Принципиальное значение при выборе сырья также имеет сорт. Поскольку изначально «итальянка» не очень подходит для засолки, нет никакого смысла использовать с этой целью раннеспелые сорта: стоят они дороже, а питательных веществ содержат не так много, как более поздние.

Среди лучших сортов и гибридов савойской капусты среднего и позднего сроков созревания стоит обратить внимание на такие:

  • Аляска F1;
  • Вертю 1340;
  • Вероса F1;
  • Козима;
  • Крома;
  • Мелисса F1;
  • Морама F1;
  • Надя F1;
  • Кружевница;
  • Оваса F1;
  • Стилон;
  • Сфера F1;
  • Тасмания;
  • Уралочка.
Некоторые из упомянутых сортов могут немного горчить, однако это не свидетельствует о том, что продукт некачественный. Скорее наоборот.

Знаете ли вы? Горький вкус савойской капусте придаёт аминогликозид синигрин (он же, кстати, содержится в хрене и горчице). Учёные установили множество полезных свойств этого органического соединения: в частности, оно обладает мощным антибактериальным действием, а также препятствует размножению paковых клеток.

Положите в корзину сейчас:

В особой подготовке перед засолкой вилки не нуждаются, — более того, переpaбатывать их нужно как можно быстрее после сбора или покупки. Разрезанный кочан желательно использовать целиком, поскольку после нарушения целостности он потеряет свежесть буквально за несколько часов.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Рецепт №1

Классическая закваска с укропом

Рецепт №2

Купите сейчас:

С брокколи

Рецепт №3

Под соусом

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Классическая закваска с укропом

Положите в корзину сейчас:

2030 минутШаги7 ингредиентов

  • капуста савойская

    10 вилков (5 кг)

  • клюква

    500 г

    Купите сейчас:
  • укроп

    1 большой пучок

  • соль

    100 г

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • перец горошком

    4-5 шт.

  • перец душистый

    2-3 шт.

    Купи сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 23 ккал белков 1,7 г жиров 0,1 г углеводов 3,7 г
  1. Капусту вымыть, дать воде стечь, обсушить и измельчить овощ. Нашинковывать кочан нужно не очень мелко, чтобы сохранить структуру готового продукта.
  2. Добавить к нарезке соль и перетирать рукой до образования сока.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Ягоды промыть и дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  5. Добавить к капусте укроп, клюкву и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Плотно уложить полученный салат в керамическую или деревянную ёмкость с широким горлом, сверху накрыть несколькими цельными капустными листами.
  7. Уложить на поверхность заготовки плоскую тарелку или другую подходящую форму, сверху установить гнёт (гирю или наполненную водой банку) весом 3–5 кг.
  8. Оставить получившуюся конструкцию настаиваться при комнатной температуре 4-5 дней для брожения.
  9. Когда появившийся на поверхности сок начнёт пениться и приобретёт хаpaктерный запах квашеного продукта, переложить содержимое ёмкости в стеклянную банку, стараясь заполнить её доверху, чтобы свободное воздушное прострaнcтво оставалось минимальным, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Знаете ли вы? В старинных украинских кулинарных книгах есть рецепт блюда под названием «кваша» (с ударением на первом слоге). Интересно, что к закваске овощей и фруктов оно не имеет никакого отношения, а скорее напоминает кисель из ржаной или гречневой муки, а также пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сейчас:

С брокколи

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

645 минутШаги9 ингредиентов

  • капуста савойская

    1 головка

  • капуста Брокколи

    1 головка

  • морковь

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • сыр твёрдый

    100 г

    Положи в корзину сейчас:
  • сметана

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 115 ккал белков 2 г жиров 6 г углеводов 13 г
  1. Брокколи разобрать на соцветия и проварить 2-3 минуты.
  2. Отбросить брокколи на сито и сразу же переложить в миску с холодной водой, куда предварительно положить кубики льда. Это позволит сохранить хрустящую структуру и яркий цвет овоща.
  3. Савойскую капусту вымыть, высушить и порубить мелкой соломкой.
  4. Морковь и лук вымыть, очистить от кожуры.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой, добавить соль.
  6. Размять овощи рукой, пока они не пустят сок.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  8. Петрушку мелко порубить.
  9. Смешать все ингредиенты и сразу же подавать. При желании, можно посыпать тёртым сыром или заправить сметаной.

Важно! Данный рецепт, строго говоря, закваской не является, однако в процессе перетирания с солью капуста приобретает хаpaктерную кислинку, очень напоминающую классический квашеный вариант.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Под соусом

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

5060 минутШаги8 ингредиентов

  • капуста савойская

    10–15 вилков

  • соль

    3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус столовый 90%

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • семена тмина

    3 ч. л.

  • семена горчицы

    3 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    3–3,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 27 ккал белков 2 г жиров 0,1 г углеводов 6 г
  1. Вилки вымыть, высушить и порубить соломкой.
  2. Уложить капусту в предварительно простерилизованные горячие стеклянные банки.
  3. Приготовить маринад из всех прочих ингредиентов, добавив их в кипящую воду и проварив 3–5 минут на медленном огне. Уксус добавить в самом конце.
  4. Пока маринад варится, залить банки с капустой водой, разогретой до температуры +70°С. Накрыть крышками.
  5. Спустя 4-5 минут воду слить и снова заполнить банки водой, на этот раз крутым кипятком. Накрыть крышками.
  6. Через 5 минут слить воду, вместо неё заполнить банки кипящим маринадом, накрыть крышками и закатать.
  7. Выставить банки на плоскую поверхность крышками вниз и, убедившись, что рассол не подтекает, оставить до полного остывания.

Правила хранения

Хотя квашение является традиционным способом заготовки овощей и фруктов для длительного хранения, Савойскую капусту, приготовленную таким способом, лучше употрeбллять в короткие сроки. Молочная кислота, образовывающаяся в процессе брожения, довольно быстро сделает продукт чересчур мягким и больше напоминающим кашу, чем хрустящую закуску. «Законсервировать» готовое блюдо и предотвратить развитие в нём гнилостных бактерий и патогенных грибов во многом помогает присутствие в рецепте таких ингредиентов, как клюква или горчица.

Важно! Если технология заквашивания была выдержана, готовый продукт не должен перекисать или покрываться плесенью, просто в данном случае исходное сырьё является слишком нежным для того, чтобы долго находиться в рассоле.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Также некоторые хозяйки по завершении брожения добавляют в ёмкость с закуской несколько ложек сахара. В любом случае, как только основной процесс сквашивания завершится (4-5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении, где стоит посуда — чем в нём теплее, тем быстрее проходит брожение), готовую закуску следует убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник. При этом принципиально важно не сливать рассол, без него закуска очень быстро испортится. Белокочанную квашеную капусту иногда замораживают, однако для савойской разновидности овоща этот способ хранения подходит плохо: после разморозки салат теряет и без того не слишком плотную структуру и становится малоаппетитным. При желании, уже готовую квашеную капусту можно закатать. Для этого сначала нужно тщательно отжать нарезку от рассола, овощи разложить в стерильные банки, а рассол — перекипятить.

Для дополнительной стерилизации содержимое банок сначала два раза последовательно заливают горячей водой — разогретой до +70°С и затем до +100°С, каждый раз выдерживая по 4-5 минут, и только после этого меняют жидкость на кипящий рассол. Закрутка позволяет хранить продукт на протяжении 12 месяцев, однако следует иметь в виду, что дополнительный нагрев, как и замораживание, негативно сказывается на структуре закуски.

Знаете ли вы? Жители города Суздаль в ХІХ веке разработали оригинальную технологию засушки кислой капусты. Идея оказалась весьма удачной, поскольку позволила использовать заготовку в обеспечении провиантом солдат и матросов, которые получили возможность варить традиционные русские щи даже в походных условиях.

Савойская капуста — продукт, не слишком хорошо знакомый русским хозяйкам, а между тем, многие традиционные блюда славянской кухни, например, знаменитые гoлyбцы, из этого вида овоща получаются даже лучше, чем при использовании классической рецептуры. Нужно, однако, признать, что квашеная капуста в перечень таких блюд не входит, и для её приготовления лучше использовать Белокочанную разновидность. Тем не менее рецепты засолки савойской капусты существуют, а это блюдо имеет своих поклонников, поэтому стоит попробовать провести кулинарный эксперимент.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Полезные свойства миндаля Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...

08 04 2025 5:41:48

"Как построить ферму для КРС: основные принципы и требования

Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...

07 04 2025 17:33:48

"Маринованные шампиньоны на скорую руку

Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность...

06 04 2025 14:18:45

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

04 04 2025 3:59:41

"Свойства настойки из сосновых почек на водке

К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

03 04 2025 20:28:41

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

02 04 2025 22:31:49

"Сорта кизила

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

01 04 2025 11:33:21

"Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

31 03 2025 7:41:57

"Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...

30 03 2025 0:25:16

"John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

29 03 2025 15:19:27

"Смородина белая Версальская — основные хаpaктеристики

Черешки также удлинённые...

28 03 2025 10:33:57

"Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить

"Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...

27 03 2025 20:47:51

"Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...

26 03 2025 4:32:16

"Особенности сорта картофеля Лидер

Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

25 03 2025 0:14:46

"Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход

Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...

24 03 2025 17:50:43

"Особенности выращивания клубники Пандора

Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...

23 03 2025 17:33:16

"Мясо-яичные породы кур

Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

22 03 2025 9:54:13

"Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях

Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...

21 03 2025 16:47:42

"Польза чая с имбирем

Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия: в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного; при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки; если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться...

20 03 2025 23:34:59

"Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика

Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...

19 03 2025 23:29:14

"Спирея Макрофилла в ландшафтном дизайне

Кустарник начинает цвести в июне...

18 03 2025 1:18:24

"Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...

17 03 2025 8:16:20

"Фото и описание гортензии метельчатой Долли

В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

16 03 2025 5:12:13

"Описание и хаpaктеристика абрикоса Маньчжурский

Крона ажурная, раскидистая, густая...

15 03 2025 9:42:49

"Крыжовник Финик — внешний вид, основные хаpaктеристики сорта

В России культивируется во всех регионах страны...

14 03 2025 22:18:37

"Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

13 03 2025 15:18:13

"Как правильно посадить смородину: инструкция

Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...

12 03 2025 6:30:32

"Сорт съедобной жимолости Амур: внешний вид, особенности

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...

11 03 2025 22:25:45

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

10 03 2025 0:16:14

"Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной?

При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...

09 03 2025 20:20:49

"Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

08 03 2025 16:38:35

"Что полезнее для организма — арбуз или дыня

Стебель длинный, тонкий, сильноплетистый, может достигать 3 м...

07 03 2025 0:30:13

"Мочегонные свойства брусники в народной медицине

Она помогает снять усталость и восстановить силы...

06 03 2025 4:41:21

"Почему перцы плохо цветут и завязываются

Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...

05 03 2025 2:17:48

"Описание и особенности выращивания тюльпана Анжелика

Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...

04 03 2025 12:44:54

"Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Кусты Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...

03 03 2025 7:35:16

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

02 03 2025 20:28:41

"Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

01 03 2025 3:16:11

"Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

28 02 2025 18:48:20

"Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Для чего нужна кормушка и как она работает Существует большое количество всевозможных кормушек...

27 02 2025 6:53:56

"Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

26 02 2025 19:21:44

"Способы маринования подосиновиков

перец чёрный горошком 4 горошины кислота лимонная ? ч...

25 02 2025 14:21:17

"Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

К таким продуктам относятся: хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...

23 02 2025 21:52:55

"Сорта бересклета Форчуна — применение, посадка, уход и размножение

Длина листа может доходить до 5-6 см...

22 02 2025 22:32:38

"Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

21 02 2025 20:40:35

"Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

20 02 2025 4:14:22

"Сибирский ирис

э...

19 02 2025 14:35:18

"Влияние печёных яблок в микроволновке на организм человека

Отличный вкус и лёгкое усвоение организмом делает это блюдо не только хорошим десертом, но и заменителем многих «тяжёлых» для переваривания продуктов...

18 02 2025 11:48:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::