Шампиньоны нравятся многим, они вкусны, полезны и питательны. Сделать из них домашние заготовки достаточно просто. Как быстро и вкусно замариновать их — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить вкусный, домашний, маринованный гриб, нужно выбирать только свежие ингредиенты. Мариновать лучше молодые некрупные грибочки. Такое блюдо выглядит аппетитно и отличается отменным вкусом.
Грибам присуще накопление вредных веществ. Особенно это хаpaктерно для старых экземпляров. По этой причине лучше покупать молоденькие грибочки.
Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов
Далее даны несколько очень простых способов маринования грибов. Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность.
Рецепт №1 С чесноком и растительным маслом Рецепт №2 С болгарским перцем Рецепт №3 С лимоном
Рецепт №1
легко
С чесноком и растительным маслом
1,5 л 20–25 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны (лучше мелкие)
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
4–6 зубков
-
уксус столовый 9%
4 ст. л.
-
вода
100 мл
-
масло растительное
100 мл
-
душистый перец
5 горошин
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец
10 горошин
-
гвоздика
4–5 бутонов
-
лавровый лист
3 шт.
-
сахар и соль
по 2 ч. л.
- Грибы быстро вымыть, чтобы не напитались водой.Произвольно накрошить чеснок небольшими кусочками.
- Приготовить маринад, всыпав в кастрюлю чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.Специи залить водой и добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать.
- Маринад поставить на плиту и высыпать в него грибы.
- Подождать, чтобы грибы пустили сок, и довести до кипения. Проварить, помешивая, 5–6 мин.После остывания можно подавать к столу.
Видео-рецепт
Рецепт №2
легко
С болгарским перцем
1,5 л35–40 минШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны свежие
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
2 л
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
горчица горошком
1 ст. л.
-
кориандр горошком
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
смесь перцев
1 ч. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
лук
1 шт.
-
болгарский перец
1 шт.
-
уксус
100 мл
Купи сейчас:
- Аккуратно и быстро помыть шампиньоны, чтобы не снять кожицу.Закипятить 1 л воды, посолить и поместить грибы. Варить 10 минут.
- Нарезать болгарский перец квадратными некрупными кусочками.Измельчить лук так же, как и перец, и залить его уксусом для маринования.
- Грибы слить и остудить.В оставшийся литр воды выложить болгарский перец, всыпать все специи, соль и сахар и довести до кипения.
- В кипящий рассол всыпать грибы и оставить до закипания, после чего снять с огня.Замаринованный с уксусом лук вылить в рассол с грибами. Хорошо перемешать и оставить до остывания.Готовый продукт разложить по банкам и поместить в холодильник.
Видео-рецепт
С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцемРецепт №3
легко
С лимоном
3–4 10–15 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
500 г
-
оливковое масло
60 мл
-
чеснок
3 зубчика
-
лимон
0,5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
Купи сейчас: -
соль и молотый чёрный перец
по вкусу
-
тимьян или петрушка
5–7 веточек
- Грибной продукт быстро вымыть.Чеснок почистить и произвольно измельчить.
- Цедру ? лимона измельчить на тёрке, а из оставшейся мякоти выдавить сок.
- С зелени оборвать листья, стeбли не использовать.Налить 30 мл масла на сковородку и хорошо нагреть. Высыпать грибы и обжарить около 5 мин.
- Готовое блюдо пересыпать в тарелку и полить лимонным соком. Сюда же добавить цедру, чеснок, тимьян, лавровый лист, оставшееся масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.После охлаждения можно кушать.
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономОсобенности хранения заготовок
Приготовленные продукты из грибов перекладывают в банки и хранят в холодильнике. Однако хотя они и прошли термическую обработку и содержатся в холоде, но грибные заготовки долго хранить не рекомендуется, тем более, что они не закатаны герметично. Лучше готовить немного, чтобы можно было использовать в ближайшее время. Узнайте также, как приготовить шампиньоны по-корейски в домашних условиях. Надеемся, что с нашими рецептами готовка станет для вас удовольствием. Эти простые рецепты не отнимут много времени и дадут возможность вкусно накормить семью.