Свежеприготовленный грибной суп из вёшенок с плавленым сыром всегда ароматен и питателен. Это блюдо легко приготовить, а его сливочно-сырный привкус порадует даже искушённого любителя горячего. Также плюсом этого кушанья является то, что все его ингредиенты не сезонные, и их можно приобрести в магазине круглый год.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для этого кушанья лучше покупать молодую вёшенку. Её легко отличить по шляпке бурого или тёмно-серого цвета и плотной недлинной ножке. Грибной продукт перед приготовлением необходимо очистить от грязи и помыть проточной водой. Затем слегка обрезать нижнюю часть ножки, которая бывает жёсткой и может негативно повлиять на вкус блюда. Также при приготовлении бульона из вёшенки кулинары рекомендуют порезать гриб на небольшие куски, т. к. этот представитель грибного царства имеет крупные размеры.
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком. Согласно кулинарной книге, дошедшей до наших времён, при его приготовлении использовались пшеница, мясной фарш, рыбный соус, оливковое масло, лавровый лист, тмин и перец.
Сыр для супа подойдёт любой, но лучше выбирать плавленый сырок, он быстрее растворяется. Хотя приверженцы здорового питания останавливают свой выбор на твёрдых сортах. Остальные овощи, которые используются в рецептах супов (лук, картофель, морковь), следует выбирать свежие, не вялые.
Рецепты супа из вёшенок с сыром
Рецептов супов из вёшенок с сыром очень много. Они разнообразны по количеству ингредиентов и времени приготовления. Вот примеры некоторых из них.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Куриный с плавленым сыром Рецепт №3 С овощами
Рецепт №1
легко
Классический
425 минШаги7 ингредиентов
- плавленый сыр
1 шт.
-
вода
1 л
-
зелень
30 г
-
чеснок
2 зубка
Купите сейчас: -
лавровый лист
1 шт.
-
соль
20 г
-
перец
1–2 г
Овощи помыть под проточной водой и почистить.
Знаете ли вы? Суп был одним из любимых кушаний древних греков, в те времена даже была такая пословица: «На фасолевом супе вся Греция растёт». В наши дни супы подаются в этой стране по пятницам.
Рецепт №2
средне
Куриный с плавленым сыром
5–630–35 минШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- клубни картофеля (средние)
4 шт.
-
плавленый сыр
100 г или 2 ст. ложки
-
грудка курицы
150–200 г
Положи в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
грибы вёшенка
250–300 г
-
стручковая фасоль
100 г
-
укроп
20–30 г
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
20 мл
-
вода
1 л
-
соль
20 г
-
молотый чёрный перец
1–2 г
- Куриное филе проварить в воде около часа. В кастрюлю с бульоном добавить порезанный на небольшие кубики картофель.
- На разогретую сковороду положить вёшенку, шинкованную соломкой, через минуту туда же насыпать мелко нарубленный лук и тёртую на крупной тёрке морковь.
- Когда овощи становятся золотистого цвета, к ним присоединить стручковую фасоль. Спустя 5 мин. поджарку можно солить и перчить по вкусу, а потом следует высыпать в бульон.
- Туда же добавить измельчённый сыр (порезанный небольшими кубиками или натёртый на крупной тёрке).
- Блюдо необходимо мешать до однородности 2–3 мин., если нужно — досолить и посыпать зеленью, выключить плиту.
Видео-рецепт
Куриный с плавленым сыромВидео-рецепт: Куриный с плавленым сыромВажно! Многие хозяйки предпочитают класть в любое блюдо, даже супы, предварительно отваренную вёшенку. Делать это необязательно, т. к. вёшенка относится к тем грибам, которые можно есть сырыми. Но если получилось приобрести немолодые грибы, то лучше их проварить.
Рецепт №3
сложно
С овощами
440 минШаги12 ингредиентов
- растительное масло
20 мл
-
вода
1,2 л
Купи сейчас: -
морковь (средняя)
1 шт.
-
грибы вёшенка
400 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель
1 шт.
-
сыр плавленый
1 шт. (150 г)
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
кукурузная крупа
80–120 г
-
сахар
1 ч. ложка
-
соль
20 г
-
зелень (петрушка, укроп, кинза)
30 г
-
брюссельская капуста
350–400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- На сковороде пассеруется мелко порезанный лук и через время добавленная к нему морковь, натёртая на крупной тёрке.
- После приобретения овощами золотистого цвета их нужно сложить в кастрюлю.
- Отдельно в течение 5 мин. обжарить порезанную ломтиками вёшенку и положить к луку и моркови.
- Залить водой и довести до кипения.
- Добавить мелко рубленный кубиками картофель и потёртый плавленый сыр. Мешать 2–3 мин., пока масса не станет однородной.
- Капусту разрезать напополам и положить в суп.
- Добавить сахар и кукурузную муку, посолить по вкусу.
- Варить 12–15 мин., перед выключением огня кинуть в кастрюлю зелень, подаётся это блюдо со сметаной.
Разновидностей супов с сыром и грибами существует великое множество. Они могут быть и овощными, и мясными, с различными пряностями и ингредиентами. Объединяют это блюдо отличный вкус и лёгкость в приготовлении.