Молодые спаржевые побеги из-за своей изысканности во вкусе и дороговизны долгое время позиционировались в сегменте эксклюзивного питания. Но сегодня это растение уверенно перешло на кухню каждого заботящегося о своём здоровье потребителя, ведь в травянистом многолетнике содержатся в больших количествах жизненно важные аминокислоты, микро- и макроэлементы, белки, витамины и клетчатка. Какими лечебными свойствами обладает продукт, где применяется, из чего состоит, может ли навредить — обо всём этом узнаете далее из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание лекарственной спаржи
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Применение
- Заготовление и хранение лекарственной спаржи
- Возможный вред и противопоказания
Ботаническое описание лекарственной спаржи
Спаржа известна человечеству более 2 тыс. лет. Это невысокие кустарники либо травянистые растения из семейства Спаржевых, которые хаpaктеризуются мощным корневищем и роскошной зеленью. Ботаники различают около 200 видов этого многолетника.
Знаете ли вы? Рецепт приготовления спаржи был обнаружен в самой старинной кулинарной книге в мире — «De re coquinariа», автором которой является римский гурман Апиций.
Из них незначительная часть употрeбляется в кулинарных и лекарственных целях, поскольку подавляющее большинство разновидностей имеют исключительно декоративное значение. Лекарственную траву легко узнать по:
- мощным отросткам хорошо развитой корневой системы;
- сильно разветвлённым стeблям, которые развиваются до полутораметровой высоты;
- множеству пучкообразных отростков длиной до 3 см, которые густо располагаются по всей длине гладких веток;
- мелкой недоразвитой листве чешуйчатой либо шиповидной структуры игловидной формы;
- некрупным беловато-жёлтым соцветиям, которые, в зависимости от сорта, бывают щитовидными, кистевидными либо одиночными (появляются в конце мая-начале июня) ;
- тёмно-красным ягодам-плодам, которые хаpaктеризуются утолщённой кожицей и одним либо несколькими внутренними зёрнышками (созревают во второй декаде августа).
Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употрeбллять в пищу. Эта часть растения считается самой полезной, а поскольку она обладает нейтральным вкусом, то комбинируется с более ароматными ингредиентами.
Химический состав
Дикорастущий многолетник встречается по всему евразийскому континенту, за исключением Севера. Жители Кавказа и Дальнего Востока ежегодно заготавливают в больших количествах его корни, ветки, листву и ягоды для лечения.
Особой популярностью у потребителей пользуются молодые ростки растения, поскольку их состав обогащён биологически активными компонентами.
Научно доказано, что химический состав спаржи является настоящим кладезем важных для человека веществ. Среди них:
- белки — 12,4 г;
- углеводы — 2,11 г;
- жиры — 0,22 г;
- вода — 92,63 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- зола — 0,65 г.
Аминокислоты:
- аргинин — 0,1 г;
- валин — 0,13 г;
- гистидин — 0,05 г;
- изолейцин — 0,08 г;
- лейцин — 0,14 г;
- лизин — 0,11 г;
- метионин — 0,032 г;
- треонин — 0,09 г;
- триптофан — 0,035 г;
- фенилаланин — 0,081 г;
- аспарагиновая кислота — 0,56 г;
- аланин — 0,13 г;
- глицин — 0,11 г;
- глутаминовая кислота — 0,26 г;
- пролин — 0,08 г;
- серин — 0,13 г;
- тирозин — 0,068 г;
- цистеин — 0,05 г.
- каротин — 604 мкг;
- ликопин — 30 мкг;
- лютеин — 771 мкг;
- холекальциферол — 0,85 мкг;
- токоферол — 1,35 мг;
- K — 50,6 мкг;
- аскорбиновая кислота — 7,7 мг;
- тиамин — 0,16 мг;
- рибофлавин — 0,14 г;
- пантотеновая кислота — 0,23 мг;
- пиридоксин — 0,08 мг;
- фолаты — 149 мкг;
- кобаламин — 0, 09 мг;
- ниацин — 1,09 мг;
- PP — 1,57 мг;
- холин — 26,1 мг.
Макро- и микроэлементы:
- калий — 224 мкг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 14 мг;
- натрий — 14 мг;
- фосфор — 54 мг;
- железо — 0,91 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 0,17 мг;
- селен — 6,1 мкг;
- фтор — 21,9 мкг;
- цинк — 0,6 мг.
Знаете ли вы? В Древней Греции венками из этого растения украшали новобрачных, а во Франции была традиция подавать молодожёнам на пиршестве 3 блюда со спаржей.
Лечебные свойства
Издавна все части спаржи использовали в терапевтических целях. Ещё древние египтяне и римляне заметили чудодейственный эффект от регулярного употрeбления в пищу растения.
А известная мадам де Помпадур ежедневно требовала блюдо, приготовленное из верхушек молодых ростков, называемых «кончиками любви», поскольку в те времена спаржа пользовалась славой афродизиака.
Сегодня научно доказано, что благодаря богатому химическому составу, культура обладает следующими свойствами:
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным;
- кровоочистительным;
- слабительным;
- сосудорасширяющим;
- обезболивающим;
- антивирусным;
- противогрибковым;
- желчегонным;
- успокаивающим.
- Замечено, что при частом употрeблении блюд из молодых спаржевых ростков:
- нормализуются артериальное давление и сердечные ритмы;
- улучшается функционирование печени и почек;
- налаживается работа желудочно-кишечного тpaкта;
- выводятся из крови шлаки, фосфаты и хлориды, а также кристаллические образования в почках и мочеточниках;
- повышается аппетит;
- стимулируется иммунная система.
Часто спаржевые блюда рекомендуют при беременности, а также для лечения подагры, ревматизма, ишемической болезни сердца, разного рода отёчности, нервных расстройств. Многие используют продукт в терапевтических целях и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Знаете ли вы? Спаржа часто растёт там, где почва пропитана морской водой, в зонах, где большинство других овощных культур не могут расти. По этой причине принято добавлять соль в землю, на которой культивируется растение.
Применение
Молодые побеги спаржи широко применяют в кулинарии, медицине, диетологии, дерматологии и косметологии. Более того, корневище этой культуры включено в фармакопеи многих европейских и латиноамериканских стран.
А восточные пpaктики основывают на спарже терапевтические курсы от коклюша, подагры, ревматизма, почечных заболеваний и дисфункций органов дыхания. Целебное воздействие данного растения признано официальной и народной медициной, поэтому кулинары стараются минимизировать термическую обработку ростков, чтобы сохранить весь их полезный состав.
В кулинарии
В пищу пригодны белые, фиолетовые и зелёные спаржевые ростки, которые отличаются между собой вкусовыми спектрами: от нейтрально-нежного до насыщенного горьковатого. В чём-то они напоминают молодую фасоль, но бобовые отличаются плотностью текстуры и насыщенностью вкуса.
Многие гурманы ценят исключительно свежий продукт, поэтому в кулинарии разных стран мира не принято хранить спаржу более 3–4 дней. На стол она может попадать в варёном, жареном, тушёном, запечённом видах, а также приготовленной на пару. Её добавляют в салаты, супы, овощные пюре, рагу, используют для начинки пиццы и пирогов.
Чтобы продлить жизнь ценному продукту, многие хозяйки его замораживают либо консервируют. Самым простым способом приготовления считается варка. Этот процесс предусматривает предварительную очистку побегов от жёсткой кожицы.
В кипяток спаржу ставят связанной в пучок, для того чтобы верхняя, более нежная часть, готовилась на пару. Полной готовности блюдо достигает через несколько минут. Для улучшения вкусовых качеств отварное сырьё заправляют майонезом, соусом, растительным маслом либо комбинируют его с мясом, картофелем, морепродуктами, омлетом.
Важно! Спаржу категорически нельзя употрeбллять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.
В европейских ресторанах можно отведать спаржевые десерты. В частности, это лёгкие салаты, в которых сочетаются нежные белые ростки, грейпфрут, клубника.
В народной медицине
Корневище, молодые и зрелые побеги, а также листву и плоды спаржи используют народные врачеватели для терапевтических и профилактических целей. С помощью этого ингредиента можно избавиться от лишнего веса, а также наладить работу печени, почек, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тpaкта.
Важно! Спаржевые ягоды используют для приготовления бодрящих напитков, которые по эффективности приравниваются к кофе. Но в избыточном количестве они могут спровоцировать возникновение сыпи.
Существует множество рецептов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:
- При малокровии, общей слабости организма, в целях профилактики пpocтатита рекомендуется выжать из молодых спаржевых побегов сок и соединить его с морковным в соотношении 1:2. Лекарство советуют применять по 1 ст. л. трижды в день перед приёмом пищи.
- При гипертрофии предстательной железы, циррозе и воспалении печени эффективен отвар из 1 ст. л. измельчённых корней, залитых стаканом крутого кипятка. Смесь доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут, после чего дают настояться час в закрытой ёмкости и процеживают. Принимать средство нужно по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
- При атеросклерозе помогает настой из 1 ст. л. пропущенных через мясорубку свежих ростков спаржи и стакана крутого кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне около 8–10 минут. Спустя час, когда жидкость настоится, её нужно процедить и можно принимать. Рекомендованная доза: по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут перед едой. Альтернативным вариантом этого лекарства может быть свежевыжатый сок из молодых спаржевых ростков, который желательно принимать по 1 ч. л. трижды в день перед употрeблением пищи.
- При подагре, цистите, мочекаменной болезни и холецистите нужно измельчить 2 ст. л. свежих спаржевых побегов, после чего залить их 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется подержать около 30 минут на слабом огне, пока испарится значительная часть жидкости. В ёмкости её должно остаться не более 100 мл. После этого сырьё повторно заливают кипячёной водой до изначального объёма. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день перед едой.
- При кашле будет действенным напиток из 15 г измельчённых в порошок сухих корней спаржи и 250 мл кипятка. Жидкость доводят до готовности, выдержав 30 минут на водяной бане. После этого процеживают и принимают внутрь по 1 стакану трижды в день, независимо от приёма пищи.
Заготовление и хранение лекарственной спаржи
Поскольку медицина использует для терапевтических целей и профилактики все части растения, его заготовка длится круглый год:
- В конце осени либо в начале весны актуально собирать корневища, поскольку в это время в её подземной части аккумулируются все необходимые питательные вещества.
- Зрелые ветки и листву лучше заготавливать в период цветения.
- Пора заготовки ягод наступает по мере их созревания. Спелые плоды отличаются насыщенным тёмно-красным цветом кожуры и мягкостью. Такой урожай подлежит обязательной сушке. Лучше это делать в естественных условиях вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для заготовки спаржевых ягод считается хорошо вентилируемый чердак. В качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
- Весной, когда из-под земли появляется молодая поросль, заготавливают ростки. Максимальная их длина должна составлять 22 см. В свежем виде их можно хранить не более 3–4 дней. Сушёное сырье нужно расфасовать в бумажные пакеты и сохранять в тёплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Желательно использовать заготовку за год, поскольку максимальный срок её годности истекает через 12–15 месяцев.
Важно! С учётом того, что молодая спаржа при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию в виде густой крапивницы и зуда, заготавливать сырьё желательно в плотных перчатках.
Возможный вред и противопоказания
Перед заготовкой лечебной травы и тем более перед её применением, нужно узнать все показания и противопоказания по её использованию. По мнению экспертов, спаржа не оказывает вреда человеческому здоровью. Напротив, её рекомендуют вводить в рацион беременных и кормящих женщин, а также людей с ослабленным иммунитетом. Однако чрезмерное употрeбление продукта может спровоцировать аллергию. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма.
Спаржа обладает набором полезных свойств, которые помогают избавиться от ряда заболеваний и поддерживать в тонусе организм. Главное — знать меру и выбирать качественный товар.