Отравление квашеной капустой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Отравление квашеной капустой

Отравление квашеной капустой

27 лайков

Неправильное хранение и нарушение технологии приготовления квашеной капусты могут стать причиной серьёзного отравления человека, который будет употрeбллять продукцию. О том, как избежать такой ситуации, и что делать, если отравление всё же произошло, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какую квашеную капусту нельзя есть?

К употрeблению не пригодна капуста, которая не прошла полный процесс ферментации. На 2-3 сутки после закладки продукции, ещё длится процесс брожения. Именно в этот момент она является не готовой к употрeблению и может вызвать симптомы интоксикации. Продукция, которая долго хранилась, то есть была приготовлена осенью и простояла до весны, также не пригодна к употрeблению. В такой капусте в результате длительной ферментации, развиваются болезнетворные микроорганизмы. Обычно, продукт в этом состоянии уже имеет неприглядный вид, который хаpaктеризуется наличием большого количества слизи, изменением цвета (становится серым), и неприятно пахнет Однако, умелые продавцы научились маскировать все эти признаки порченого товара, путём промывания проточной водой, добавления уксуса, различных ягод и лука. С этими добавками капуста кажется на вид и по запаху вполне съедобной, но на самом деле таит в себе серьёзную опасность.

  • Нельзя есть закуску, если она обладает следующими особенностями:
  • вязкая, слизкая по консистенции;
  • имеет неприятный затхлый или тухлый запах;
  • окрашена в неестественный цвет — серый, розовый, красноватый;
  • на поверхности рассола имеется белая плёнка или плесень.

Основные причины отравления

Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:

  • нарушение условий хранения;
  • неправильная технология приготовления продукции;
  • использование неподходящей посуды.

Знаете ли вы? В народной медицине капустный сок применялся в качестве средства для заживления ран и гноящихся язв на коже.

Также причиной отравления может послужить использование недостаточно качественной продукции. Капуста быстро накапливает нитраты в головках, а большинство продукции, культивируемой в промышленных масштабах обpaбатывается различными ускорителями роста и ядохимикатами по нескольку раз за весь сезон вегетации.

Условия хранения

Рассматриваемый вид закусок должен храниться исключительно при температуре от 0 до -2°С. При повышении температурного режима воздуха происходит рост грибковых бактерий, которые провоцируют развитие ядовитой микрофлоры. Важно следить за условиями влажности. Этот показатель должен быть в пределах 80%. В противном случае, рассол начнёт быстро испарятся, что приведёт к «оголению» продукции, её потемнению в результате контакта с воздухом.

Нарушение технологии приготовления

Для приготовления квашеной капусты подходят только среднеспелые и поздние сорта . Они отличаются более плотной структурой листьев, что позволяет более длительное время сохранять их полезные свойства. Кочаны, вызревающие рано не пригодны для такого вида переработки. В процессе ферментации такая продукция быстро портится, теряет свою структуру.

Важно! Перед началом приготовления квашеной капусты, всю посуду, применяемую в процессе переработки, обязательно нужно хорошо вымыть с содой и обдать кипятком, чтоб уничтожить бактерии.

Главной особенностью технологии приготовления рассматриваемой продукции, является разделение процесса ферментации и хранения. Каждый из них требует соблюдения определённых температурных показателей. Если технология нарушается, в процессе ферментации вместо молочной кислоты выpaбатываются вредоносные бактерии, которые при попадании в организм вызывают интоксикацию. По технологии в состав квашеной капусты должно входить определённое число дополнительных компонентов.

Стандартно (от общего объёма продукции):

  • около 3% моркови;
  • 2% соли .

Иногда добавляют около 8% яблок или брусники. Если капусту квасят не в нашинкованном виде, то солевой рассол делают не 2%, а 4%. Все ингредиенты, используемые в приготовлении закуски должны быть тщательно очищены и вымыты. Из самих кочанов обязательно удаляют кочерыжки.

Сам процесс брожения делят на 3 периода:

  • размножение молочнокислых бактерий;
  • накопление молочной кислоты;
  • дображивание.

На начальном этапе соль вызывает активное выделение сока из капусты, моркови и других компонентов блюда. В процессе такой реакции происходит переход ферментативных составляющих сока в рассол. В этот момент концентрация соли слишком высока, поэтому размножение молочнокислых бактерий ещё не возможно. С увеличением количества выделяемого сока, снижается концентрация соли, и начинается процесс брожения, сопровождающийся выделением углекислого газа, пенообразованием и лёгким помутнением рассола.

Знаете ли вы? Квашеная капуста всегда была в рационе мореплавателей, начиная со средних веков. Именно этот продукт спасал путешественников от авитаминоза в длительных походах и служил профилактическим средством от цинги.

В этот период важно вовремя убирать пену и поддерживать температурный режим в пределах +17...+22°С. Пренебрежение этими правилами приводит к развитию вредоносных бактерий, а также снижению интенсивности брожения. Период образования молочно-кислых бактерий нужно провести, как можно быстрее, чтобы они успели подавить развитие вредоносной микрофлоры.

Второй период брожения хаpaктеризуется накоплением молочной кислоты за счёт разложения углеводных соединений в продукции. Процесс проходит быстрее при температуре +20°С (5–7 суток). В момент, когда концентрация кислоты достигает 1,5–2%, брожение приостанавливается. В период дображивания происходит процесс подавления деятельности молочнокислых бактерий, уже накопившейся кислотой. Параллельно с этой реакцией наступает наиболее благоприятный момент для формирования плесени и плёнчатых дрожжей, которые способны подавить деятельность кислоты. Чтобы этого не допустить, температуру в период дображивания снижают до 0...-2°С.

Неподходящая посуда

Причинами развития посторонней микрофлоры в продукции может являться использование не подходящей посуды. При контакте с металлом продукты брожения выделяют ядовитые соединения. В связи с этим, для приготовления и хранения должна использоваться только деревянная или стеклянная посуда. Нежелательно применять для приготовления и хранения пластиковые ёмкости — этот материал довольно хрупок, обладает высокой впитываемостью и плохо поддаётся дезинфекционной обработке.

Знаете ли вы? На основе рассола квашеной капусты делают маски для избавления от угревой сыпи.

Что происходит в организме при отравлении?

При попадании вредоносных микроорганизмов в ЖКТ, происходит процесс уничтожения «родной» микрофлоры человеческого организма. Патологические бактерии начинают резко повышать свою численность, за счёт чего происходит подавление иммунных клеток, в большом количестве локализующихся в ЖКТ. В процессе этого, часть их попадает в кровь, что вызывает интоксикацию.

Симптомы интоксикации

При пищевом отравлении квашеной капустой первые симптомы проявятся себя уже спустя 15–30 минут или через 2 часа. Основные признаки отравления:

  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • сильное обезвоживание;
  • нарушение координации.
При наличии проблем с поджелудочной железой, может наблюдаться высокая температура. Если в анамнезе у человека имеются аллергические проявления на плесень, может иметь место анафилаксия. Она наступает пpaктически сразу. Первым симптомом анафилаксии — посинение носогубного треугольника.

Лечение и восстановление при отравлении

Первые действия при отравлении:

  1. Обратиться к врачу.
  2. Принять энтеросорбенты согласно инструкции — белый или чёрный уголь, «Энтеросгель».
  3. Выпить около 1 л воды — небольшими глотками каждые 5 минут.
  4. При сильном обезвоживании — в 1 л воды развести 1 пакетик «Регидрона» и пить небольшими глотками каждые 10 минут.

Важно! Приём энтеросорбентов и пробиотиков не должен совпадать по времени. Правильно будет выпить сорбент, а спустя 2 часа — пробиотик.

В первые сутки после отравления задача состоит в том, чтоб вывести токсины. Принимать пищу в это время нежелательно. Можно пить только воду. Приём энтеросорбентов продолжают на протяжении 7 дней. Для снятия болей может быть назначена «Но-Шпа», «Риабал». При сильном отравлении и распространении патогенной микрофлоры, врач может назначить антибиотики курсом на 3–5 дней, с предварительным промыванием желудка. Обязательно прописывают пробиотики на месяц. Приём их может быть продлён и на 2 месяца, в зависимости от ситуации.На протяжении всего восстановительного периода человеку нужно потрeбллять, как можно больше жидкости

Допускается к употрeблению:

  • вода без газа или слабогазированная;
  • травяной чай;
  • компот из сухофруктов.

Начинать приём пищи больному можно только спустя сутки после устранения острой фазы отравления. Задача — ввести продукты питания в рацион постепенно и активизировать метаболизм. Для этого подойдут протёртые овощные супы, картофельное пюре. Употрeбллять пищу можно небольшими порциями, каждые 3 часа. В таком режиме, желательно, пребывать около недели.

На четвёртые сутки можно начать есть супы, постепенно вводить кисломолочные продукты невысокой жирности. Из рациона следует исключить полностью жареные, солёные, острые блюда. Когда больной сможет вернуться к привычному образу питания, полностью зависит от его индивидуальных особенностей и интенсивности интоксикационного процесса.

Узнайте, почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей .

Какие могут быть последствия отравления

Наиболее распространённым осложнением после отравлений является дисбактериоз. Иными словами, это нарушение пищеварения в результате уничтожения собственной микрофлоры. В зависимости от возрастных особенностей и интенсивности поражения организма токсинами вследствие отравления может развиться:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит или другое заболевания ЖКТ.

Сроки хранения квашенной капусты

Длительность хранения квашеной капусты зависит от условий. Так, при закладке продукции в деревянные бочки и поддержании температурного режима в пределах -1...+4°С, относительной влажности 80% и отсутствии света, срок составляет 8 месяцев При сохранении всех перечисленных условий и использовании стеклянных банок, срок хранения сокращается до 2 недель. В полимерной таре, в холодильнике, срок хранения составляет от 5 до 7 дней. Квашеная капуста — это отличное дополнение к любым блюдам. Но при нарушении технологии приготовления, а также неправильном хранении, продукция может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, следует внимательно оценивать внешний вид и запах закуски перед покупкой или употрeблением.



Комментарии:

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезка гортензии метельчатой Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

12 12 2025 19:30:56

Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

11 12 2025 8:42:30

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...

10 12 2025 18:57:32

Сорт винограда Цитронный Магарача. Описание и фото

Сорт винограда Цитронный Магарача. Описание и фото , которое оценили наивысшими баллами на международных конкурсах 1999–2001 гг...

09 12 2025 20:24:22

Как сделать лестницу на веранду своими руками

Как сделать лестницу на веранду своими руками Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...

08 12 2025 9:55:39

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород Другое название — немецкий пёстрый великан...

07 12 2025 9:40:17

Сорт винограда «Страшенский»

Сорт винограда «Страшенский» Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

06 12 2025 5:24:15

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...

05 12 2025 3:40:36

Сорта ахименеса и их описание, уход и выращивание

Сорта ахименеса и их описание, уход и выращивание Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...

04 12 2025 16:20:43

Как ловить карася в апреле

Как ловить карася в апреле Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

03 12 2025 1:50:49

Лечебные свойства облепихового масла для горла

Лечебные свойства облепихового масла для горла Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...

02 12 2025 19:42:45

Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях

Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения...

01 12 2025 21:36:42

Как правильно определить пол кролика

Как правильно определить пол кролика Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...

30 11 2025 3:45:22

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

29 11 2025 16:49:15

Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

27 11 2025 14:49:26

Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях

Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях Подготовка растения к посадке дома Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...

26 11 2025 4:15:58

Заморозка и приготовление баклажанов

Заморозка и приготовление баклажанов Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...

25 11 2025 9:52:45

Как качественно поливать тую

Как качественно поливать тую Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2...

24 11 2025 5:44:41

Описание и виды маранты

Описание и виды маранты Общими для всех видов являются такие морфологические особенности: разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...

23 11 2025 19:53:36

Как приготовить кету в сметанном соусе

Как приготовить кету в сметанном соусе Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

22 11 2025 19:51:43

Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...

21 11 2025 21:17:28

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда Морфология дерева и плодов Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...

20 11 2025 23:46:50

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

19 11 2025 22:29:20

Как ловить сазана на бойлы

Как ловить сазана на бойлы Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...

18 11 2025 16:20:21

Все о линьке кур

Все о линьке кур Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...

17 11 2025 23:11:51

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

16 11 2025 16:13:44

Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать? Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

15 11 2025 12:26:10

Тюльпан Dynasty и его особенности

Тюльпан Dynasty и его особенности Бутоны могут иметь следующие цвета: белый;жёлтый;бледно-розовый;пепельно-розовый;розово-красный (фуксиевый);пурпурный...

14 11 2025 4:48:13

Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...

12 11 2025 3:39:15

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

11 11 2025 16:46:16

Лимонник китайский: выращивание в Сибири

Лимонник китайский: выращивание в Сибири У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

10 11 2025 9:25:59

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Розмарин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Розмарин Листовые пластины испещрены прожилками...

09 11 2025 20:53:53

Способы размножения юкки в домашних условиях

Способы размножения юкки в домашних условиях В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...

08 11 2025 21:35:14

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях

Посадка глоксинии и уход за ней в домашних условиях Фотогалерея Обеспечение оптимальных условий Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...

07 11 2025 21:13:55

Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить? Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

06 11 2025 21:11:46

Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

05 11 2025 9:10:35

Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением

Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...

04 11 2025 15:23:28

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена Хаpaктеристики плодов Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...

03 11 2025 6:50:59

Эффективные кремы и мази для вымени коров

Эффективные кремы и мази для вымени коров После нанесения препарата, лекасептал начинает эффективную борьбу с присутствующими на поверхности микроорганизмами и существенно снижает их количество, что и приводит к быстрому восстановлению кожных покровов...

02 11 2025 12:50:21

Выращивание клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...

01 11 2025 4:34:17

Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

31 10 2025 10:11:48

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий...

30 10 2025 23:34:48

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...

29 10 2025 23:10:36

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок кроссандра: уход и выращивание в домашних условиях Так что в домашних условиях можно выращивать следующие типы растений: Воронковидная...

28 10 2025 5:59:57

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

27 10 2025 11:47:24

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

26 10 2025 5:12:29

Как оформить веранду в стиле французского прованса

Как оформить веранду в стиле французского прованса Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

25 10 2025 6:57:13

Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Приготовление миндальной муки и блюд из неё Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

24 10 2025 6:53:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::