Зима — это то время года, когда на смену свежим овощам приходят консервированные или квашеные, как в случае с капустой. Кроме традиционного рецепта, существует ещё немало других вариантов приготовления этого продукта. В нашем материале рассмотрим, как заквасить овощ с ржаной мукой в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что даёт ржаная мука при квашении капусты
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты квашеной капусты с мукой на зиму
- Особенности хранения
Что даёт ржаная мука при квашении капусты
Ржаная мука способствует лучшему заквашиванию: уже через 6–7 дней можно получить вкусное блюдо, которое оценят даже гурманы. Мука помогает продукту приобрести нежный, с небольшой кислинкой вкус.
Подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, овощи для его приготовления нужно брать высокого качества, без видимых изъянов, гнилостных поражений и неприятного запаха.
Знаете ли вы? В мире существует около 100 видов капусты. Самыми популярными из них являются белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная, пекинская, кольраби.
Перед началом квашения овощи нужно очистить, промыть, нарезать специальным ножом или обычным.
Рецепты квашеной капусты с мукой на зиму
Рецепт №2
Классический рецепт хрустящей капусты
Рецепт №3
С тмином и морковью
Рецепт №1
средне
Рецепты квашеной капусты с мукой на зиму
2-литровая банка1 час/4 дняШаги5 ингредиентов
- капуста
1 шт.
-
морковь
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
ржаная мука
3 ст.л.
-
соль
100 г
-
сахар
50 г.
- Убрать верхние листья и промыть кочан.
- Морковь очистить и натереть на тёрке.
- Нашинковать капусту и поместить её в большую миску.
- Смешать со специями до появления сока.
- Добавить морковь и всё тщательно перемешать.
- Дно банки присыпать двумя столовыми ложками ржаной муки и плотно наполнить капустой до середины ёмкости.
- Добавить ещё 1 ст. л. муки и доложить овощи сверху.
- Банку прикрыть марлей и поставить в миску или тазик, поскольку при квашении начнётся выделяться сок и будет вытекать из банки.
- Спустя сутки вылить сок назад в банку.
- На третий день проткнуть содержимое банки тонкой деревянной палочкой (для удаления газов).
- На четвёртый день закрыть банку крышкой и поместить в холодное, тёмное место.
Важно! Муку желательно брать мелкого помола и перед использованием просеять через сито.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт хрустящей капусты
2-литровая банка1 час/3 дняШаги5 ингредиентов
- капуста
1 кочан
-
морковь
2 шт.
Купите сейчас: -
вода
0,5 л
-
соль
1 ст. л. с небольшой горкой
-
сахар
1 ч. л.
- Помыть капусту, убрать с неё верхние листья, нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на тёрке.
- В большой миске всё перемешать.
- Положить овощи в банку. Плотно утрамбовать.
- Сверху добавить соль и сахар.
- Налить воду в банку. Она должна быть очищенной или отстоянной.
- Накрыть банку марлей и поместить в кастрюлю или миску.
- Через 2 дня проткнуть содержимое банки деревянной палочкой.
- Квасить 3 дня, после чего блюдо можно попробовать и, если вкус понравится, то убрать на хранение или сразу же употрeбллять в пищу.
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи до горлышка банки в период квашения.
Рецепт №3
средне
С тмином и морковью
2-литровая банка1 час/6 дней Шаги5 ингредиентов
- капуста белокочанная
1 шт.
-
морковь
2 шт.
Купите сейчас: -
тмин
5 г
-
соль
130 г
-
сахар
50 г.
- Очищенный кочан промыть, а после нарезать.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- В миске слоями смешать овощи, соль и сахар. Хорошо размять, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить тмин, всё тщательно размешать.
- Утрамбовать ингредиенты в ёмкость для квашения, тару накрыть.
- Через несколько дней проколоть толщу ёмкости деревянной палочкой. Повторять процедуру ещё 2–3 дня.
- По истечении 6 дней продукт можно употрeбллять в пищу.
Знаете ли вы? Кулинары называют капусту «царицей овощей», поскольку из неё можно приготовить множество блюд.
Особенности хранения
После приготовления квашеный продукт нужно хранить в тёмном, прохладном месте. Для этого можно поставить ёмкость в холодильник или опустить в погреб. Срок хранения квашеного продукта — 2–3 месяца.
Все вышеописанные рецепты квашения капусты помогут порадовать ваших близких и украсить как повседневный, так и праздничный стол. Главное: выбирать качественные овощи и чётко следовать инструкции.