Зима — это то время года, когда на смену свежим овощам приходят консервированные или квашеные, как в случае с капустой. Кроме традиционного рецепта, существует ещё немало других вариантов приготовления этого продукта. В нашем материале рассмотрим, как заквасить овощ с ржаной мукой в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Что даёт ржаная мука при квашении капусты
Ржаная мука способствует лучшему заквашиванию: уже через 6–7 дней можно получить вкусное блюдо, которое оценят даже гурманы. Мука помогает продукту приобрести нежный, с небольшой кислинкой вкус.
Подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, овощи для его приготовления нужно брать высокого качества, без видимых изъянов, гнилостных поражений и неприятного запаха.
Знаете ли вы? В мире существует около 100 видов капусты. Самыми популярными из них являются белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная, пекинская, кольраби.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
Перед началом квашения овощи нужно очистить, промыть, нарезать специальным ножом или обычным.
Рецепт №1
Рецепты квашеной капусты с мукой на зиму
Рецепт №2
Классический рецепт хрустящей капусты
Рецепт №3
Положи в корзину сейчас:
С тмином и морковью
Рецепт №1
средне
Рецепты квашеной капусты с мукой на зиму
Положи в корзину сейчас:
2-литровая банка1 час/4 дняШаги5 ингредиентов
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории 19 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,3 г- Убрать верхние листья и промыть кочан.
- Морковь очистить и натереть на тёрке.
- Нашинковать капусту и поместить её в большую миску.
- Смешать со специями до появления сока.
- Добавить морковь и всё тщательно перемешать.
- Дно банки присыпать двумя столовыми ложками ржаной муки и плотно наполнить капустой до середины ёмкости.
- Добавить ещё 1 ст. л. муки и доложить овощи сверху.
- Банку прикрыть марлей и поставить в миску или тазик, поскольку при квашении начнётся выделяться сок и будет вытекать из банки.
- Спустя сутки вылить сок назад в банку.
- На третий день проткнуть содержимое банки тонкой деревянной палочкой (для удаления газов).
- На четвёртый день закрыть банку крышкой и поместить в холодное, тёмное место.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Важно! Муку желательно брать мелкого помола и перед использованием просеять через сито.
Рецепт №2
средне
Классический рецепт хрустящей капусты
Купи сейчас:
2-литровая банка1 час/3 дняШаги5 ингредиентов
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории 19 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,3 г- Помыть капусту, убрать с неё верхние листья, нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на тёрке.
- В большой миске всё перемешать.
- Положить овощи в банку. Плотно утрамбовать.
- Сверху добавить соль и сахар.
- Налить воду в банку. Она должна быть очищенной или отстоянной.
- Накрыть банку марлей и поместить в кастрюлю или миску.
- Через 2 дня проткнуть содержимое банки деревянной палочкой.
- Квасить 3 дня, после чего блюдо можно попробовать и, если вкус понравится, то убрать на хранение или сразу же употрeбллять в пищу.
Купите сейчас:
Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи до горлышка банки в период квашения.
Рецепт №3
средне
С тмином и морковью
Положите в корзину сразу, потом забудете:
2-литровая банка1 час/6 дней Шаги5 ингредиентов
Энергетическая ценность на 100 г:
Калории 69 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,7 г- Очищенный кочан промыть, а после нарезать.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- В миске слоями смешать овощи, соль и сахар. Хорошо размять, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить тмин, всё тщательно размешать.
- Утрамбовать ингредиенты в ёмкость для квашения, тару накрыть.
- Через несколько дней проколоть толщу ёмкости деревянной палочкой. Повторять процедуру ещё 2–3 дня.
- По истечении 6 дней продукт можно употрeбллять в пищу.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Знаете ли вы? Кулинары называют капусту «царицей овощей», поскольку из неё можно приготовить множество блюд.
Особенности хранения
После приготовления квашеный продукт нужно хранить в тёмном, прохладном месте. Для этого можно поставить ёмкость в холодильник или опустить в погреб. Срок хранения квашеного продукта — 2–3 месяца.
Все вышеописанные рецепты квашения капусты помогут порадовать ваших близких и украсить как повседневный, так и праздничный стол. Главное: выбирать качественные овощи и чётко следовать инструкции.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
"Вкусные рецепты заготовок груши на зиму
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4070 мин...
20 11 2024 10:32:11
"Туя западная Литл Чемпион
Главной особенностью сорта является то, что хвоинки меняют цвет в разные времена года: весной, летом и осенью они светло-зелёные, зимой — буро-коричневые...
18 11 2024 20:39:20
"Гусиное мясо: польза и вред
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
14 11 2024 2:28:48
"Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
10 11 2024 13:15:17
"Описание дерева кипарис, его особенности
Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...
07 11 2024 2:16:20
"Как правильно чистить баклажаны
Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре...
06 11 2024 16:12:46
"Посадка тюльпанов осенью в Сибири
Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...
05 11 2024 14:38:34
"Посадка ирисов осенью в открытый грунт
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
03 11 2024 2:23:56
"Особенности сливово-вишнёвого гибрида
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
30 10 2024 23:33:14
"Кролик породы строкач: описание и хаpaктеристика, особенности содержания
Среднестатистический немецкий пёстрый великан имеет следующие хаpaктеристики:
Внешний видХаpaктеристикаОкрасБелый с пятнами (чёрными, цвета «гавана» или «шампань»)ТуловищеПлотное, коренастое, мускулистое, средняя длина 65–69 смГоловаСреднего размера, форма круглаяГлазаКариеУшиДлиной 15–18 см, широкие, торчащие, покрытые шерстью цвета пятенУсыТёмныеШеяШирокая, короткаяЛапыПрямые, крепкие, средней длиныХвостНебольшой, короткий, слегка торчащий вверхКогтиБесцветные
Особенностью строкачей является необычный пятнистый окрас...
29 10 2024 20:10:19
"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
27 10 2024 2:29:21
"Клюква выращивание и уход
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
25 10 2024 11:30:29
"Пихтовое масло
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
21 10 2024 20:36:17
"Описание и способы лечения болезней моркови
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...
20 10 2024 19:21:45
"Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
16 10 2024 13:15:37
"Разновидности кордилины
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
07 10 2024 4:58:18
"Летняя подкормка винограда медным купоросом
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
05 10 2024 21:27:21