Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

О пользе ядер грецких орехов известно немало, но вот чем полезна их твёрдая скорлупа — об этом задумываются немногие. Как и мягкая средина, она содержит в себе большой запас полезных веществ, в частности, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут быть использованы в народной медицине и огородничестве. Особый интерес представляет именно последняя сфера применения, поэтому статья расскажет, как следует использовать скорлупу для максимально эффективного роста культур и что стоит знать о ней перед размещением на участке.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
- Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
- Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха
Полезные свойства скорлупы грецкого ореха
Богатый химический состав ядер грецкого ореха дополняется не менее богатым набором полезных веществ их скорлупы, среди которых стоит выделить следующие:
- клетчатка — около 60%;
- экстpaктивные вещества — больше 35%;
- белки — до 2,5% всего объёма;
- жиры — 0,8% от общего объёма;
- зольные соединения — около 2%.
Кроме того, не стоит забывать о большом количестве аминокислот, стероидов и алкалоидов, фенолкарбоновых и других органических кислот, кумаринах, протеинах, дубильных соединениях, витаминах С и Е, которые также будут полезны растениям.
Большинство указанных элементов отлично сказывается на росте растений и стимулирует развитие их корневой системы. Дубильные и некоторые иные соединения могут использоваться для регенерации повреждённых тканей растительности, а также повышения их устойчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
Читайте также о том, какой выбрать сорт и как выращивать грецкий орех в Подмосковье .
Как можно использовать скорлупу грецких орехов в огороде
В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.
Удобрение
Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых). Важно! Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. Оптимальные размеры полученных после измельчения частиц такого удобрения не должны превышать 1–2 мм, а средняя норма внесения подкормки на грядку составляет примерно 2 стакана на 1 м? насаждений. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).
Видео: удобрение скорлупой грецкого ореха
Проблемой может стать трудоёмкость измельчения твёрдого материала, из-за чего не все огородники готовы к его использованию. Кроме того, в плодах и других частях ореха присутствует природный антибиотик юглон, и несмотря на то, что в кожуре его минимальное количество, удобрение из неё нужно применять дозировано.
Узнайте, какой вес одного ореха .
Минимальная концентрация этого вещества только в полностью созревших плодах, но для большей уверенности в безопасности кожуры её можно сжечь, используя для подкормок исключительно золу. К слову, такой способ обработки упростит задачу измельчения скорлупы, ведь вам уже не придётся растирать твёрдый материал вручную.
Полученная от сжигания ореховая зола содержит в своём составе не меньше 6–7% кальция, примерно 20% калия, 5% фосфора и немалый набор других микро- и макроэлементов (в частности, магния, железа, цинка и серы), представленных в оптимальной для растений форме. Как именно использовать готовое удобрение — каждый решает самостоятельно, но проще всего развести порошок в воде и подливать культуры. Альтернативным вариантом может стать смешивание золы с почвой в приствольном круге отдельных культур.
Знаете ли вы? Первые ореховые деревья на Руси появились в XII–XIII столетии благодаря стараниям монахов, привозивших саженцы из Греции. Именно это стало основанием для названия растений, точно так же, как и в случае с гречкой.
Мульча
Обширное применение скорлупы в качестве мульчирующего материала для дачи больше актуально для тех огородников, которые имеют доступ к её большим запасам, особенно при наличии больших территорий дачного сада и огорода. Рядом с деревьями и кустарниками раскладывают либо половинки орехов, либо меньшие кусочки их кожуры размером не больше 1,5–2 см.
При мульчировании поверхности грядки измельчать скорлупу следует до наиболее мелкой фpaкции, чтобы размеры кусочков не превышали 0,5 см. Если же помимо влагоудерживающей функции на мульчу возлагаются обязанности по защите растений от сорняков, толщина слоя из ореховой скорлупы не должна быть меньше 4,5–5 см. Процесс мульчирования приствольной зоны измельчённой ореховой кожурой состоит из следующих этапов:
- Заготовка материала.
- Ограждение приствольной зоны садовых или огородных растений невысоким бортиком (высоты 4–5 см будет достаточно для удерживания мульчи).
- Равномерная засыпка скорлупы и её выравнивание на поверхности земли.
Дренаж
В регионах промышленного выращивания грецкого ореха можно применять скорлупу его плодов и для организации дренажа на переувлажнённых территориях. Примерно одинаковые измельчённые кусочки рассыпают равномерным слоем на низинных участках и в местах постоянного застоя воды, заделывая их в грунт. Если же собранного количества кожуры недостаточно для всей площади огорода или сада, тогда можно укладывать дренаж из неё только при высадке культур (сразу в посадочную лунку), дополнительно организовывая на территории высокие грядки.
В комнатном цветоводстве или при выращивании рассады в домашних условиях на дно каждой посадочной ёмкости высыпают около 2–5 см такого дренажа, определяя конкретное количество отобранной скорлупы исходя из размеров самой ёмкости. Поверх него засыпается и сама питательная почва, но обязательно с такой же толщиной слоя. В дальнейшем подросшие саженцы пересаживаются в открытый грунт, и мероприятия по уходу основываются на общих правилах садоводства.
Важно! Дренаж из кожицы грецкого ореха можно использовать при выращивании орхидей, только в таких случаях размеры полученных кусочков не должны превышать 1 см (их укладывают выпуклой частью наверх).
Сколько разлагается скорлупа грецкого ореха
Заделанная в грунт скорлупа грецкого ореха может разлагаться разное время, но в среднем на этот процесс требуется не меньше 5–10 лет, если вы не смешивали её с какими-либо химическими удобрениями, ускоряющими этот процесс. По этой причине многие садоводы предпочитают засыпать размельчённой скорлупой только приствольную зону растений, убирая её по завершении сезона. Альтернативным вариантом подобной мульчи может стать более мягкая и податливая кедровая кожура, но найти этот вид орехов в большом количестве удаётся далеко не всегда.
В целом неважно, собираетесь вы использовать грецкие орехи для улучшения своего здоровья или нашли им применение в домашнем хозяйстве: присутствующие в них химические компоненты будут приносить только пользу, поэтому можете смело мульчировать грядки, смешивать измельчённую скорлупу с другими видами удобрений для садовых растений или готовить полезные отвары для собственного лечения.
Комментарии:
Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...
09 12 2025 11:51:55
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
08 12 2025 11:44:36
В период покоя лучше не поливать этим раствором орхидеи...
07 12 2025 13:56:41
Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...
06 12 2025 6:21:19
Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...
05 12 2025 18:11:41
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
04 12 2025 12:11:55
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
03 12 2025 1:30:34
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
01 12 2025 19:16:12
На нижней стороне имеется опушение...
30 11 2025 14:38:22
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
29 11 2025 9:48:24
Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует:
улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...
28 11 2025 5:39:32
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
27 11 2025 17:45:42
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
26 11 2025 17:55:54
Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...
25 11 2025 6:39:57
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
24 11 2025 17:37:56
Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...
23 11 2025 15:56:58
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
22 11 2025 7:55:47
С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...
20 11 2025 9:12:12
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
19 11 2025 6:35:34
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
18 11 2025 11:46:38
С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...
17 11 2025 14:41:53
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
16 11 2025 15:13:41
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
14 11 2025 9:39:24
Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...
13 11 2025 16:57:52
Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки...
12 11 2025 17:23:40
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
11 11 2025 8:27:51
Эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями культуры...
10 11 2025 14:22:23
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
09 11 2025 2:41:18
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
08 11 2025 7:26:43
Недостатки:
небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...
06 11 2025 10:58:41
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
05 11 2025 10:32:59
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
04 11 2025 2:46:41
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
03 11 2025 16:17:13
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
02 11 2025 10:21:38
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
01 11 2025 9:52:43
Держите почву влажной, но не сырой...
31 10 2025 16:44:22
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
30 10 2025 16:38:49
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
29 10 2025 4:56:22
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
28 10 2025 8:42:58
, в ней могут начаться процессы гниения...
26 10 2025 11:10:17
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
25 10 2025 17:17:25
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
24 10 2025 22:20:42
Описание кочана
Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики:
форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...
23 10 2025 18:10:51
Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...
22 10 2025 7:18:56
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
21 10 2025 13:59:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно