Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности варенья из винограда Изабелла
- Как выбрать и подготовить виноград
- Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
- Полезные советы по приготовлению
Особенности варенья из винограда Изабелла
Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с paковыми опухолями.
Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.
Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.
Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.
Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.
Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употрeбление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употрeблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.
Как выбрать и подготовить виноград
Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.
Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:
- Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
- Попутно выбpaковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
- Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
- Промыть виноград необходимо несколько раз.
- Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.
Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются пpaктически теми же, изменяются лишь их пропорции.
Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.
Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской пpaктики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).
Рецепт №1
Без косточек
Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами варенья из винограда без косточек .
Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- виноград Изабелла
1 кг
- сахарный песок
1 кг
- загуститель агар-агар
10 г
- вода
3 ст.л.
- Тщательно помойте кисти винограда.
- Аккуратно отделите все ягоды от плодоножек, выбpaковывая подгнившие и помятые, и сложите их в посуду, в которой будет готовиться варенье.
- Насыпьте в ёмкость с ягодами весь сахар по рецепту и сразу поставьте на средний огонь для варки.
- Размешайте сахар для равномерного распределения по ягодам и продолжайте помешивать, пока не начнёт выделяться сок. За это время проваривания плотная кожура ягод винограда успеет хорошо размягчиться и «отдать» сиропу пектины.
- После того как сок выделится, а сироп закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и варить ягоды ещё 10–15 минут.
- При таком способе варки варенье получается достаточно жидким. Чтобы его загустить, можно воспользоваться натуральным загустителем растительного происхождения агар-агар. Возьмите 10 г агар-агара (1 стандартная упаковка), насыпьте его в отдельную небольшую посуду, залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте для растворения и набухания.
- Чтобы избавиться от косточек, сваренные с сахаром ягоды в горячем виде протирают через металлический дуршлаг с мелкой ячейкой или сито. Если сито небольшого диаметра, то процедуру выполняют в несколько порций. В результате на дне сита остаются кости винограда и кожура.
- Перетёртый виноград снова отправляют в ёмкость для варки. На этом этапе в него добавляют готовый агар-агар. Чтобы загуститель хорошо растворился, можно налить в посуду с ним немного протёртого винограда и тщательно размешать, а затем уже вылить его в кастрюлю с ягодами. Посуду поставьте на средний огонь и варите 5 минут, за которые загуститель растворится полностью.
- Горячее готовое виноградное варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками для хранения.
Виноградное варенье: видео
Видео-рецепт
Без косточек Видео-рецепт: Без косточекПосле полного остывания десерт отлично держит форму.
Важно! Если использовать в рецепте меньше сахара (0,5 кг) и убрать агар-агар, то можно получить не менее вкусное варенье, но в меньшей степени калорийное и более жидкое.
Рецепт №2
С косточками
Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.
Шаги4 ингредиента
- виноград Изабелла
1 кг
- сахарный песок
1,2 кг
- вода
200 г
- ванилин
2 г
- Отберите 1 кг спелого свежего винограда Изабелла, отделите ягоды от кисти, уберите все плодоножки и хорошо промойте несколько раз, опуская их в ёмкость с большим количеством воды.
- Далее ягоды нужно пробланшировать в горячей, но не кипящей воде с температурой около 80 градусов. Для этого положите порцию винограда в дуршлаг, погрузите ягоды в горячую воду, выдержите 1–2 минуты, выньте и сразу же охладите в холодной воде. Немного подождите, пока вода полностью стечёт, и положите ягоды в ёмкость, где будет вариться варенье. Выполните бланшировку подобным образом для всей порции винограда.
- В отдельной кастрюле из сахарного песка и воды, взятых в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, залейте в него воду, поставьте смесь на плиту и варите на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, не забывая всё время помешивать.
- Залейте полученным сиропом бланшированные ягоды, аккуратно всё перемешайте и оставьте настаиваться на 8–10 часов.
- Через указанное время слейте весь сироп в отдельную тару, поставьте его на огонь (без ягод), доведите до кипения, снова залейте ягоды и опять оставьте их настаиваться 8–10 часов.
- Далее поставьте ёмкость с вареньем на огонь, закипятите и варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену. Готовность можно определить, когда ягоды «сядут» на дно кастрюли.
- В самом конце варки можно добавить немного ванилина, но это уже на ваше усмотрение.
- Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Важно! При варке сиропа из сахара вместо воды можно добавить натуральный свежевыжатый виноградный сок, тогда варенье получится более насыщенным.
Рецепт №3
Самый простой рецепт
Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.
Шаги3 ингредиента
- виноград Изабелла
1,5 кг
- вода
350 мл
- сахар
4,5 стакана
- Возьмите 1,5 кг свежего винограда. Очистите ягоды, убрав плодоножки и ветки, хорошо их промойте и подсушите естественным образом, избавив от лишней влаги. Можно расстелить виноград на столе и оставить на несколько минут.
- Налейте в кастрюлю 300 мл воды и насыпьте туда 1,5 стакана сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите сироп до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать сироп, чтобы он не пригорел.
- В кипящий сироп следует высыпать ранее подготовленные ягоды и варить их 5 минут, затем снять с огня и охладить.
- Когда ягоды в кастрюле остынут, необходимо снова поставить их на слабый огонь, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, довести до кипения и проварить ещё 30 минут.
- Горячее виноградное варенье разлить по банкам и накрыть крышками.
Рецепт №4
С грецкими орехами
Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.
Шаги5 ингредиентов
- виноград Изабелла
1 кг
- сахар
0,5 кг
- вода
1/3 стакана
- грецкие орехи
10 шт.
- ванилин
по желанию
- Отберите 1 кг свежих виноградных ягод, отделив их от плодоножек кисти. Хорошо промойте их несколько раз в большом объёме воды.
- Возьмите кастрюлю желательно большого диаметра, налейте в неё не менее половины ёмкости воды, установите на огонь и доведите до кипения. Эта вода будет необходима для бланшировки ягод. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите подготовленные ягоды, положите их в дуршлаг, бланшируйте в горячей воде не более 1–2 минут, а затем быстро охладите, окунув в миску с холодной водой (можно положить туда лёд для более качественного охлаждения). Поставьте дуршлаг с ягодами стекать.
- Из воды и сахара в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп. Готовность сиропа определяется тем фактом, что сахар должен без остатка раствориться в воде. Доведите его до кипения и положите туда ягоды из дуршлага. Проварите виноград в сиропе на среднем огне ещё 5–7 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться 8–10 часов.
- Спустя указанное время, поставьте ягоды снова на огонь, добавьте к ним очищенные ядра грецких орехов и по желанию ванилин. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, ещё 15 минут.
- После этого десерт готов, его можно горячим разливать в банки и укупоривать крышками для хранения.
Полезные советы по приготовлению
У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.
Вам также интересно будет узнать, как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш .
Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:
- Всегда выбирайте только свежий спелый виноград для заготовок.
- Виноградные косточки полезны и не портят варенье, но не всем понравится их оттуда извлекать, поэтому для первого опыта постарайтесь сварить варенье без косточек.
- Виноград содержит большое количество жидкости, которая может помешать густоте варенья, поэтому ягоды предварительно бланшируют и быстро охлаждают в воде со льдом.
- Сахар для приготовления сиропа стоит выбрать светлый. Коричневые сорта способны дать привкус горелого готовому продукту.
- Чтобы ягоды выглядели целыми, а не сморщенными, их оставляют выдерживаться в сахарном сиропе не менее 7 часов. Тогда при варке кожура и мякоть не лопаются.
- Готовить из винограда варенье привычным классическим способом, засыпая его предварительно сахаром, можно только в том случае, если из ягод были удалены кости. Это процесс трудоёмкий, поэтому целесообразней воспользоваться приведёнными выше проверенными рецептами.
- Процесс готовки варенья можно несколько сократить, не уваривая его до слишком густой консистенции и сохранив таким образом больше витаминов в готовом продукте. Получается пpaктически виноградный сироп, который используют для пропитки коржей или в качестве пикантной добавки в компот.
Комментарии:
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
09 12 2025 14:23:36
Как выкопать
Прежде, чем извлекать клубнелуковицы из земли, с помощью секатора или острых садовых ножниц нужно обрезать стебель и все листья растения, оставляя над поверхностью грунта только небольшой пенёк...
07 12 2025 18:37:14
Кожа становится дряблой, появляются мелкие морщины и начинается шелушение в наиболее уязвимых местах...
06 12 2025 0:22:33
Листья черешковые, продолговатые по форме, имеют зазубрины по краям и острый конец...
04 12 2025 1:36:16
Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...
03 12 2025 15:19:41
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
02 12 2025 11:37:50
Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...
01 12 2025 23:20:31
Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...
30 11 2025 9:32:22
Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке
Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами...
29 11 2025 4:48:53
Особенности полуремонтантных сортов
Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...
28 11 2025 4:59:42
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков...
27 11 2025 16:41:12
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
26 11 2025 9:43:18
У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...
25 11 2025 2:47:24
Форма цветков
Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков...
24 11 2025 17:21:33
Указанные элементы являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...
23 11 2025 0:53:52
Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...
22 11 2025 13:39:17
Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...
21 11 2025 14:19:13
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
20 11 2025 14:55:11
Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...
19 11 2025 19:58:51
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
18 11 2025 1:47:19
А ещё лучше её замульчировать...
17 11 2025 3:23:31
Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...
16 11 2025 7:29:26
Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500–600 ккал...
15 11 2025 17:12:22
Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...
14 11 2025 11:50:56
Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...
13 11 2025 15:31:20
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
10 11 2025 0:41:59
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
09 11 2025 9:40:58
Ссыпьте орехи в отдельную миску и отставьте пока в сторону...
08 11 2025 23:49:56
Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...
07 11 2025 13:35:31
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
06 11 2025 18:34:17
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
05 11 2025 6:28:12
Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...
04 11 2025 14:29:51
Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...
03 11 2025 19:37:52
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
02 11 2025 4:12:53
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
01 11 2025 5:40:37
Корневая система
Развитая
Стебель
Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев
Сердцевидная
Окрас листьев
Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков
Собранные в соцветие
Окрас цветков
Белые
Необходимые условия и уход
Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...
31 10 2025 11:58:15
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
30 10 2025 21:59:47
Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...
29 10 2025 21:32:36
Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...
28 10 2025 4:26:34
Как черника помогает диабетикам
Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...
27 10 2025 6:42:55
Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых...
26 10 2025 23:42:24
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
25 10 2025 5:37:33
Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...
24 10 2025 7:17:50
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
23 10 2025 22:26:52
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
22 10 2025 7:30:27
Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...
21 10 2025 17:11:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно