Если вам надоела избитая курятина на праздниках, это означает лишь одно — вы не пробовали приготавливать рулетики из куриной грудки с грибами и сыром в духовке.Рулетики могут быть как основным горячим блюдом, так и закуской. Такое блюдо восхитит абсолютно всех ваших домашних и впечатлит гостей.
Ароматная и нежная запечённая куриная мякоть отлично сочетается с грибами, сыром, сметаной. Начинка и соусы пропитывают мякоть курицы, добавляя ей сочность и аромат. По сути, это вариация котлеты по-киевски, так нежно любимой всеми. Создать свежий кулинарный шедевр легко, ведь готовится он достаточно просто, а на столе выглядит празднично и вкусно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Стоит сказать, что свежесть куриного филе обеспечит целостность рулетика в процессе готовки. Если хотите добиться большей сочности блюд из куриной мякоти, промаринуйте несколько часов до приготовления те части курицы, которые используете.
Если вы склоняетесь к диетическому питанию, обжаривать грибы и готовить рулетики можно без использования растительного масла. В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль.
Рецепт №1 Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе Рецепт №2 Рулетики из куриных бёдрышек с шампиньонами Рецепт №3 Куриные рулетики с яйцом и шампиньонами
Рецепты куриных рулетиков с грибами
Царская еда, пришедшая к нам вместе с культурным наследием Петра I и задержавшаяся на несколько веков — превосходные рулетики из куриного филе. Они не теряют свою популярность, и по сей день остаются лидерами по заказам в лучших ресторанах Европы, где их принято подавать вместе с изысканными винами. Но если воспользоваться следующими рецептами, приготовить и отведать деликатес можно не выходя из дому.
Рецепт №1
легко
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
2 60 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
-
грибы шампиньоны
250 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
100 г
-
твёрдый сыр
150 г
-
сметана
0,5 л
Положи в корзину сейчас: -
молоко
0,2 л
-
мука
250 г
-
яйцо куриное
1 шт.
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
прованские травы
10 г
-
петрушка
5–6 веточек
-
чеснок
1 зубчик
- Сырые грудки вымыть, обсушить и разрезать на 2–3 аккуратные ровные пластины каждую. Начинайте резать с того места, где грудка увеличена в объёме.Поместите пластинки куриного филе в тонкий прозрачный пакет.Отбейте молотком разрезанную грудку с двух сторон так, чтобы не повредить целостность пласта.
- Разместите на блюде — так солить и перчить со всех сторон будет удобно.
- Половинку луковицы порежьте кубиками, обжарьте в растительном масле на сковороде.Грибы отварите и измельчите.
- Разместите по длине куриного филе ломтики сыра, измельчённые шампиньоны, луковую зажарку и нарубленную зелень.
- Аккуратно прижимая начинку пальцами, плотно сверните рулетики. Если рулетики не держатся, зафиксируйте их с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- В тарелку насыпьте муку для панировки рулетиков, добавьте в муку щепотку соли. Каждый рулетик обваляйте в муке, это поможет им не разваливаться в процессе жарки в духовке.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте рулеты швом вниз для обжаривания со всех сторон до лёгкой корочки.Включите духовку, чтобы нагрелась.Как только рулетики обжарились с каждой стороны, переложите их в форму, в которой планируете выпекать.
- В сковороду, где жарились рулеты, добавьте молоко, сметану с сухими прованскими травами, чеснок. Муку добавлять не стоит, она осталась в сковороде после панировки. Посолите, поперчите, перемешайте сметанный соус и дождитесь закипания. Пусть соус кипит не более 1–2 мин. Обязательно пробуйте на вкус.
- Взбейте куриное яйцо до однородной структуры и тонкой струёй, не интенсивно, влейте сметанный соус, продолжая взбивать венчиком всё вместе. Этим соусом залейте рулетики.
- Выпекайте в разогретой духовке 40 мин, поддерживая температуру 180 °С. При выпекании сметанный соус должен слегка загустеть.
Видео-рецепт
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусеВидео-рецепт: Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусеРецепт №2
средне
Рулетики из куриных бёдрышек с шампиньонами
4240 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
соль
1 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1 ч. л.
-
карри
1 ч. л.
Купи сейчас: -
майонез
50 г
-
грибы шампиньоны
300 г
- Помойте и обсушите сырые бёдрышки курицы.Аккуратно поддевая ножом, освободите мясо от шкурки и кости и удалите их, оставив неповреждённым филе.Переложите мякоть бедра на разделочную доску, накройте её тонким целлофановым пакетом или пищевой плёнкой и отбейте молотком для мяса.
- Время солить и перчить мякоть.Приправьте бедро порошком карри.
- Сложите все подготовленные таким образом бёдрышки в глубокую миску и дайте настояться им 30 мин.
- С обеих сторон обмажьте бедро майонезом.
- Сверните мякоть рулетами и оставьте в глубокой посуде в холодном месте на три часа.
- В это время очистите шампиньоны, ополосните, порежьте ломтиками и припустите в сковороде без масла. Протушите шампиньоны, помешивая, пока жидкость из них не испарится совсем. Остудите грибы.
- Разверните рулетики и выложите на мякоть слой грибов. После этого сверните в виде рулетов и выкладывайте в форму для запекания, смазанную предварительно растительным маслом.
- Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте не менее 40 минут.
Видео-рецепт
Рулетики из куриных бёдрышек с шампиньонамиВидео-рецепт: Рулетики из куриных бёдрышек с шампиньонамиРецепт №3
средне
Куриные рулетики с яйцом и шампиньонами
280 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
шампиньоны
250 г
-
чеснок
4 зубчика
-
масло растительное
150 г
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
яйцо куриное
2 шт.
-
соль
2 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1 ч. л.
-
горчица
2 ч. л.
-
аджика
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Охладите куриное филе.Для начинки необходимо очистить и мелко нарезать шампиньоны.
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук.
- К луку на сковороду добавьте грибы и готовьте на огне до золотистой степени обжарки, затем посолите.
- Отварите два яйца и нарежьте мелкими кубиками.
- Достаньте из холодильника охлаждённое куриное филе, посолите и поперчите его.Через пищевую плёнку отбейте филе с помощью молотка для мяса.
- Каждый ломтик обмажьте горчицей из расчёта половины чайной ложки.Выдавите сверху зубчик чеснока и распределите его по всей поверхности филе.
- Выкладывайте начинку в такой последовательности: сначала куриные яйца, затем грибы с луком.
- Аккуратно закрутите рулетик и обвяжите ниткой, чтобы не распадался. Если есть необходимость, скрепите деревянной зубочисткой по краям.Выложите рулеты на пергамент в форму для запекания.
- В отдельной ёмкости смешайте аджику и растительное масло.
- С помощью кондитерской кисти смажьте верх и бока рулетиков в форме для запекания смесью из аджики и растительного масла.
- В разогретую до 200 °С духовку поставьте форму и выпекайте 40 минут до готовности.При подаче не забудьте убрать нитки и зубочистки.
Видео-рецепт
Куриные рулетики с яйцом и шампиньонамиВидео-рецепт: Куриные рулетики с яйцом и шампиньонамиРецепты, представленные здесь, не ограничивают полёт фантазии. Маринады могут отличаться разнообразием: медовый, соевый, майонезный. Сыр не испортит куриные рулеты, даже если отсутствует в изначальном рецепте, сорта влияют на конечный вкус. Зелень тоже оставляет место для маневра: попробуйте класть внутрь рулетиков базилик, розмарин, тархун. Есть с чем экспериментировать и творить, если вы решились на рулетики из куриной грудки с грибами и сыром!