Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Квашение овощей — по сути, наиболее древний способ консервации. Рассмотрим, как можно заготовить квашеные огурцы холодным способом и как их хранить, а также ознакомимся с советами по их приготовлению.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовительные действия
- Квашение огурцов холодным способом на зиму в банках
- Как правильно хранить заготовки квашеных огурцов
- Дополнительные рекомендации
Подготовительные действия
Перед проведением самого процесса квашения рекомендуется провести следующие действия:
- Приобрести огурцы.Они должны быть небольших размеров. Чем меньше экземпляр, тем вкусовые качества лучше, а внутри не будет пустот. Такие плоды будут лучше хрустеть. Лучше выбирать сорт не с гладкой кожей, а с тёмными колючками. Считается, что такие экземпляры хранятся дольше.
- Плоды не должны быть жёлтого цвета, а только сочного зелёного и твердоватыми на ощупь.
- По вкусовым качествам такие овощи не должны горчить, поэтому их лучше попробовать при покупке. Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой. Огурцы нужно перебрать, отсортировать плотные, свежие и правильной формы.
- Выбранные овощи хорошо вымыть под краном, а затем подсушить, удалить хвостики.
- Лучше всего использовать свежесорванные экземпляры. Если приобрели огурцы в магазине или на рынке, их необходимо замочить в прохладной воде на 5–6 часов.
- Для квашения удобнее всего использовать банки из стекла объёмом 3 литра, а также стеклянные крышечки с прокладками из резины и хомутиком, жестяные крышки для закупорки или капроновые крышки. Банки и крышки нужно тщательно вымыть при помощи горячей воды и соды, а затем обдать кипятком и дать просохнуть.
Квашение огурцов холодным способом на зиму в банках
Квасить (солить) огурцы при помощи простого раствора соли без кипячения и стерилизации легко, это занимает не много времени.
Важно! Желтоватые и мягкие огурцы сигнализируют о том, что такой продукт подпорчен. Экземпляры с дефектами, больших размеров и желтизной следует отбpaковать.
Рецепт №1
Простой рецепт
Огурцы по этому не хлопотному рецепту можно потрeбллять уже через трое суток.
Шаги5 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
- чеснок
3–4 шт.
- соль
3 ст. л. с горкой
- чёрный перец (горошек)
6–8 шт.
- зонтики укропа, листья вишни и хрена, чили
по вкусу
- Почистить, помыть и крупно порезать чеснок. Помыть зелень и листья.
- Выложить на дно подготовленной ёмкости пряности и часть порезанного чеснока.
- Уложить в банки вымоченные огурцы, посыпая слои чесноком. Укладку надо делать плотно, но не утрамбовывать.
- Растворить в очищенной воде соль и залить полученным рассолом ёмкость.
- Накрыть капроновой крышкой и выдержать при комнатной температуре трое суток или поставить в подвал.
Рецепт №2
С горчицей, как бочковые
Этот рецепт наших бабушек поможет в стеклянной посуде сделать такое же соление, как и в бочках. В нём используется горчица, придающая зеленцам острый вкус, и главное — они получаются хрустящими.
Ингридиенты на 5-6 банок по 3 л:
Вам будет интересно узнать о засолке огурцов с горчицей на зиму холодным способом .
Шаги9 ингредиентов
- огурцы
9–10 кг
- головки чеснока
2 шт.
- укроп (в зонтиках)
3–4 шт.
- хрен (корень)
1 шт.
- листья хрена
по вкусу
- вишнёвые листья
50–70 шт.
- горчица (порошок)
? стакана
- вода
9 л
- соль
700–900 г
- Почистить и помыть чеснок и корень хрена. Далее чеснок можно порезать пластинками, а хрен — крупной соломкой.
- Помыть и подсушить зелень и листья.
- Положить на дно банок часть пряностей. Выложить на них слой огурцов, а затем сверху положить снова часть пряностей. Так до конца банки следует выкладывать плоды, перекладывая их пряными травами и чесноком, посыпая горчицей.
- В чистой холодной воде развести соль.
- Залить банки доверху рассолом, закрыть крышкой и оставить бродить.
- Крышки рекомендуется периодически снимать и ополаскивать горячей водой.
- Когда раствор стал мутным, нужно перенести консервацию в подвал или погреб.
Рецепт №3
Хрустящие огурцы под капроновую крышку
В большинстве современных рецептов с естественным квашением банки закрывают обыкновенными капроновыми крышками.
Знаете ли вы? При процессе квашения из углеводов вследствие воздействия молочнокислых бактерий появляется молочная кислота, которая препятствует развитию посторонней микрофлоры. Для задержки патогенной флоры кладут соль — 5% рассол, а для квашения в собственном соку берут 1,5–2% от массы плодов.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
2–3 кг
- чеснок
3–4 зубка
- укроп
1 пучок
- листья хрена
1 шт.
- вишнёвые листья
6 шт.
- соль
2 ст. л.
- Почистить и вымыть чеснок. Помыть зелень и листья.
- В чистые банки на дно выложить листья и чеснок. Затем выкладывать ряды подготовленных огурцов, перемежая их веточками укропа и чесноком.
- Перемешать соль в стакане воды и влить в ёмкость с плодами. Затем долить водой по горлышко.
- Закрыть крышкой из капрона и поставить в тёмное место комнатной температуры для брожения. Через пять суток овощи можно уже потрeбллять.
Рецепт №4
Под железную крышку
Квашеные огурцы можно закатывать жестяной крышкой для консервации. Этот рецепт примечателен тем, что такое квашеное блюдо можно долго хранить при комнатной температуре.
Важно! Наличие мутного рассола в квашеном продукте — это нормальный признак естественного брожения.
Шаги9 ингредиентов
- огурцы
3 кг
- чеснок
3 зубка
- укроп
3–4 веточки
- хрен (корень)
1 шт.
- черносмородиновые листья
6 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1,5 ст. л.
- вода
1 л
- чёрный перец (горошек), гвоздика
по вкусу
- Почистить, помыть и порезать чеснок и хрен. Помыть и подсушить укроп и листья.
- На дно таза положить пряности, а затем до самого верха выложить подготовленные плоды.
- Развести соль воде, залить рассолом плоды и поставить сверху гнёт.
- Где-то через 5 суток вынуть огурцы из рассола и промыть в подсоленной по концентрации рассола воде, а затем выложить на полотенце для просушки.
- С рассола убрать пену и кипятить 2–3 мин.
- Огурцы выложить в стерильные банки и залить их кипящим рассолом.
- Оставить на 5–6 минут, а затем рассол слить назад в кастрюлю и снова вскипятить.
- Залить рассол обратно в ёмкость с плодами и закатать её.
Как правильно хранить заготовки квашеных огурцов
Хранение квашеных огурцов холодным способом лучше осуществлять в погребе, подвале или холодильнике. В условиях квартиры или дома они могут забродить и испортиться. Можно также осуществлять хранение в погребе в бочках из дуба. Если после квашения огурцы закатать в банки крышками, то их можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовке, целый год. Любая консервация должна быть вне доступа солнечных лучей.
Дополнительные рекомендации
Специалисты по кулинарному искусству дают следующие рекомендации по приготовлению и употрeблению квашеных зеленцов:
- Квашеные огурцы хорошо использовать при изготовлении салатов (винегрет, оливье), рассольника, азу, пиццы.
- Для того чтобы огурцы приобрели хрустящий вкус, необходимо добавить в рецепт листочки и кору дуба.
- Чтобы избежать взрывания банок, в рассол рекомендуют положить семена горчицы или залить 1 ст. л. спирта.
- Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают. Для придания более острого и пикантного вкуса в рассол для квашения кладут в два раза больше чеснока и хрена.
- Соль используют только крупную, каменную. Она лучше просаливает овощи и не даёт им стать мягкими.
- Если овощи обдать закипевшей водой, они впитают в себя больше специй и рассола.
- При квашении в бочке лучше сверху разложить веточки из смородины и вишни вместо гнёта (груза).
- Рассол от квашеных огурцов можно использовать для приготовления блюд — их добавляют в рассольник и солянку. Также его можно применять для маринования мяса.
Знаете ли вы? В Индии и Малайзии квашеные плоды называются «ачар». В тех краях популярным ачаром являются заквашенные плоды манго.
В наше время квасить можно в стеклянных банках. Очень удобны рецепты квашения, когда закатанные банки с огурцами можно хранить в комнатных условиях.
Комментарии:
тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...
09 12 2025 23:52:15
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
08 12 2025 19:13:14
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
07 12 2025 19:25:47
Для начала нужно подготовить фрукты...
04 12 2025 7:12:32
На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка»...
03 12 2025 21:23:36
Знаете ли вы? Помидоры черри вывели израильские селекционеры в 1973 году...
02 12 2025 18:38:37
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
01 12 2025 0:20:23
Основные виды бактериоза капусты
Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый...
30 11 2025 19:17:55
У них используют не только мясо, но и шкуру...
29 11 2025 3:56:10
Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом...
28 11 2025 0:48:39
Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:
Выбор благоприятного места для высадки...
27 11 2025 16:43:45
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
1
Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
3
Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
Хаpaктеристика и описание сорта
Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...
26 11 2025 8:57:50
Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...
25 11 2025 16:55:26
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
24 11 2025 3:33:12
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
23 11 2025 7:50:24
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
22 11 2025 11:20:10
В октябре, пока не наступят ночные заморозки, постепенно утепляется куст...
21 11 2025 10:41:47
Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...
20 11 2025 18:21:23
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
зелёные; недоспелые; спелые...
19 11 2025 3:23:22
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
18 11 2025 6:10:17
Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой)...
17 11 2025 4:29:50
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
16 11 2025 23:56:15
Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...
14 11 2025 8:42:50
Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...
12 11 2025 15:15:13
Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...
11 11 2025 16:54:12
Зачем обрезать драцену:
для придания декоративного внешнего вида...
10 11 2025 5:30:57
Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...
09 11 2025 3:43:49
В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...
08 11 2025 16:59:56
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
07 11 2025 16:24:57
Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких чем-то новым и интересным из любимых продуктов...
06 11 2025 13:25:44
Однако с выведением быстрорастущих стойких японских гибридных форм культивирование азиатской красавицы в западных странах стало переживать настоящий бум...
05 11 2025 11:23:22
Тщательно промывают полость проточной водой...
04 11 2025 4:23:32
Определиться со стилем сада
Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...
03 11 2025 9:33:11
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
02 11 2025 17:34:44
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...
01 11 2025 6:57:40
Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...
31 10 2025 2:55:54
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
30 10 2025 2:11:53
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
29 10 2025 0:43:52
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
28 10 2025 16:53:57
Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...
27 10 2025 19:10:11
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
26 10 2025 17:20:49
Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...
25 10 2025 22:14:41
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
24 10 2025 19:45:38
К ним относятся:
Снегирёк;
Медовый;
Северный Триумф...
23 10 2025 8:48:40
22 10 2025 20:27:50
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
21 10 2025 22:52:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно