Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах овощных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для ассорти из цветной капусты используют саму капусту . Широко известны её сочетания с помидорами. Почти всегда в заготовках с капустой встречается морковь . Также возможны сладкий болгарский перец , огурцы , острый перец чили , кабачок , патиссоны, лук .
Знаете ли вы? В томатах и моркови очень много каротиноидов. Их употрeбление в пищу может снижать риск заболевания paком.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Помните, что свежая капуста отличается соцветиями чистого белого цвета, поэтому все потемневшие или просто загрязнённые участки надо срезать и удалять. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать соцветия в горячей воде в течение 3–4 минут — это сделает текстуру более мягкой и более податливой для пропитывания маринадом или рассолом.
Остальные овощи моют, удаляют плодоножки и повреждённые участки. Из сладкого перца удаляют семена . Морковь чистят. Способ нарезки овощей зависит от хозяйки: кто-то предпочитает нарезать кружочками, кто-то — кубиками.
Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.
Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.
Рецепт №1 Томаты с цветной капустой Рецепт №2 В томатном маринаде без стерилизации Рецепт №3 С перцами Рецепт №4 Маринованное ассорти с морковью Рецепт №1 легко 1,5 л1 час Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт головка (500–700 г) 2 кг 2-3 шт. 7-8 горошин на банку 3 шт. на банку 50–60 г 5 ст. ложек на литр 2 ст. ложки на литр по 1 шт. на банку 1 зонтик а банкуТоматы с цветной капустой
Пищевая ценность на 100 г:Калории 48,6 ккал Белки 1,9 г Жиры 2,4 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Томаты с цветной капустой Видео-рецепт: Томаты с цветной капустойВажно! При использовании винтовых крышек следите, чтобы на них не было механических повреждений и пятен ржавчины. Такие крышки использовать нельзя — они испортят консервацию.
Рецепт №2
легко
В томатном маринаде без стерилизации
1,5 л1 час Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры для маринада
1,5 кг
- огурцы
10 шт.
- помидоры
10 шт.
- цветная капуста
1 головка средняя
- репчатый лук
5-6 средних луковиц
- сладкий перец
1 шт.
- баклажан
1 шт.
- чеснок
4 зубчика
- лавровый лист
2 шт.
- острый перец
1/4 шт.
- гвоздика
2 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. ложки
- душистый чёрный перец (горошек)
10 шт.
- вода
по потребности
- Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада. На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту.
- Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут.
- Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут.
- Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар.
- Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать.
- Из банок слить вторую порцию воды.
- Залить в овощи томатный маринад и закрутить.
- Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой.
- Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Видео-рецепт
Важно! Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тpaкта. Присутствие в них минералов и витаминов помогает укрепить иммунную систему, а содержащиеся антиоксиданты — уменьшить симптомы старения.
Рецепт №3
легко
С перцами
1,5 л1 час Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1 кг
- перец сладкий
6 шт.
- цветная капуста
1 головка (450–600 г)
- огурцы
1 кг
- перец острый
4 шт.
- чеснок
4-5 зубчиков
- укроп
6 зонтиков
- корень хрена
2 шт.
- перец душистый горошком
6 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- сахар
4 ст. ложки
- соль
2 ст. ложки
- вода
1,5 л
- уксус 9%
5 ст. ложек
- Банки моют с содой, стерилизуют, кипятят крышки. Овощи моют. Огурцы заливают холодной водой на 2 часа, а затем нарезают кружочками.
- Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. Их нужно пробланшировать в кипятке. Время бланшировки — 3 минуты. Затем соцветия выкладывают в холодную воду.
- Перец болгарский режут на 6 частей.
- В стерильную тару укладывают чеснок, зонтики укропа, корень хрена (длина — 3–4 см).
- Затем сверху кладут огурцы, помидоры, острый перец, сладкий перец, капусту. Последовательность слоёв не имеет принципиального значения, и вы можете уложить овощи так, как понравится.
- Закипятить воду и залить ею овощи. Дают настояться 10 минут.
- Заливку сливают в кастрюльку и добавляют к ней соль, сахар, специи, лавровый лист. После того как смесь прокипит 5 минут, добавляют уксус.
- Разливают готовый маринад в банки.
- Закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Их накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Видео-рецепт
С перцами Видео-рецепт: С перцамиЗнаете ли вы? Все овощи плавают на воде, потому что содержат в своём составе воздух. Но черешок или стебель, которыми плоды крепятся к растению, не содержат воздуха и всегда тяжелее воды.
Рецепт №4
легко
Маринованное ассорти с морковью
1,5 л1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
- морковь
1 крупная
- перец сладкий
2 шт.
- перец горошком
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 стакан
- вода
2 л
- уксус
1 стакан
- Банки моют, стерилизуют. Крышки осматривают, чтобы не было повреждений, и кипятят. От капусты отделяют покровные листья. Головку моют, делят на отдельные соцветия.
- Морковь моют, чистят, нарезают крупными брусочками.
- Перец моют, удаляют сердцевину. Нарезают продолговатыми полосками.
- В стерильные банки раскладывают овощи.
- В кастрюле готовят маринад. Когда вода закипит, добавляют в неё перец горошком и лавровый лист, сахар, соль. Через 5 минут кипения добавляют уксус и снимают с огня.
- Готовым маринадом заливают овощную смесь в банках, закрывают их герметичными крышками и оставляют настаиваться на 1 сутки.
- После этого заготовку убирают в холодильник и расходуют в течение 3–4 недель.
Видео-рецепт
Маринованное ассорти с морковью Видео-рецепт: Маринованное ассорти с морковьюОсобенности хранения заготовок
Для овощных ассорти срок хранения зависит от способа, которым они были приготовлены. Так, овощи в маринаде без стерилизации, закрытые под капроновой крышкой, годны к употрeблению в течение 1 месяца. Хранить их нужно в холодильнике или в помещении с температурой около 0°С. Овощи, приготовленные методом двукратной или трёхкратной заливки, или стерилизованные заготовки можно кушать в течение 2–3 лет.
В дальнейшем они также пригодны в пищу, но со временем вкусовые свойства овощей ухудшаются, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Обычно банки с консервацией хранят в подвале, кладовке или на балконе — главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы? Все разновидности существующей в мире капусты происходят от одного предка — дикой капусты. На протяжении веков фермеры отбирали растения с определёнными свойствами, что и положило начало всему разнообразию капусты в мире.
Польза овощных ассорти огромна: они витаминизируют ваш зимний рацион, поддерживают нормальную работу сердца, кишечника и других систем организма. Их очень просто готовить, в сезон, осенью они стоят достаточно дёшево — это даёт возможность хозяйкам приготовить рецепт любой степени сложности, выбрав подходящие и радуя семью вкусными овощными разносолами.
Комментарии:
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
09 12 2025 5:21:38
Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи:
Крашенки...
08 12 2025 19:11:27
Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...
07 12 2025 15:56:15
Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...
06 12 2025 0:49:31
Но питомники культивируют только небольшие растения...
05 12 2025 10:38:45
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
04 12 2025 2:52:42
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
03 12 2025 18:31:56
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
02 12 2025 9:59:15
Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...
01 12 2025 14:50:54
Современная история этого растения начинается в XVIII ст...
30 11 2025 18:38:19
Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...
29 11 2025 21:56:32
Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...
28 11 2025 0:28:12
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
27 11 2025 19:55:59
К таковым относят:
хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...
26 11 2025 15:49:41
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
25 11 2025 10:58:28
На месте отцветших цветов плоды не формируются...
24 11 2025 14:28:39
Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...
23 11 2025 15:11:46
Прежде всего, это:
низкая механическая прочность поликарбоната;
сооружение тяжело переносит снеговые нагрузки, поэтому, чтобы предотвратить деформацию крыши и всех несущих конструкций, его обязательно по мере появления нужно удалять;
поликарбонат достаточно горюч, поэтому такие теплицы не терпят соседства с открытыми источниками пламени, а также не могут отапливаться любым горючим топливом...
21 11 2025 18:51:59
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
20 11 2025 8:13:44
Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков...
19 11 2025 12:56:36
Сначала ликвидируют лишние боковые побеги, затем укорачивают верхушку, длина которой составляет более 2,5 м...
18 11 2025 18:57:26
Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...
17 11 2025 23:31:29
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...
16 11 2025 21:42:19
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
15 11 2025 0:58:17
Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...
14 11 2025 22:46:20
Зная хаpaктеристики оснастки, её можно сделать и самостоятельно...
13 11 2025 14:43:11
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
12 11 2025 17:11:16
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
11 11 2025 7:25:46
09 11 2025 10:28:57
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
08 11 2025 0:11:33
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
06 11 2025 1:37:57
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
05 11 2025 21:40:20
Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...
04 11 2025 18:59:57
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
03 11 2025 1:25:21
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
02 11 2025 3:22:52
Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...
01 11 2025 5:21:55
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
31 10 2025 18:53:12
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
30 10 2025 2:24:53
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
29 10 2025 5:45:45
Однако не стоит забывать, что потрeбление должно быть дозированным...
28 10 2025 0:18:46
Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...
27 10 2025 7:14:47
Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места...
26 10 2025 5:55:19
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
25 10 2025 16:43:20
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
23 10 2025 13:27:55
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
21 10 2025 8:42:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно