"Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

3 лайка

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах овощных заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ассорти из цветной капусты используют саму капусту. Широко известны её сочетания с помидорами. Почти всегда в заготовках с капустой встречается морковь. Также возможны сладкий болгарский перец, огурцы, острый перец чили, кабачок, патиссоны, лук.

Знаете ли вы? В томатах и моркови очень много каротиноидов. Их употрeбление в пищу может снижать риск заболевания paком.

Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Помните, что свежая капуста отличается соцветиями чистого белого цвета, поэтому все потемневшие или просто загрязнённые участки надо срезать и удалять. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать соцветия в горячей воде в течение 3–4 минут — это сделает текстуру более мягкой и более податливой для пропитывания маринадом или рассолом.

Остальные овощи моют, удаляют плодоножки и повреждённые участки. Из сладкого перца удаляют семена. Морковь чистят. Способ нарезки овощей зависит от хозяйки: кто-то предпочитает нарезать кружочками, кто-то — кубиками.

Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты

Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.

Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.

Рецепт №1

Купи сейчас:

Томаты с цветной капустой

Рецепт №2

В томатном маринаде без стерилизации

Рецепт №3

С перцами

Рецепт №4

Маринованное ассорти с морковью

Рецепт №1

легко

Томаты с цветной капустой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,5 л1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    головка (500–700 г)

  • томат

    2 кг

  • перец болгарский

    2-3 шт.

  • душистый чёрный перец

    7-8 горошин на банку

  • гвоздика

    3 шт. на банку

  • уксус 9%

    50–60 г

  • сахар

    5 ст. ложек на литр

  • соль

    2 ст. ложки на литр

  • лист лавровый

    по 1 шт. на банку

  • укроп

    1 зонтик а банку

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 48,6 ккал Белки 1,9 г Жиры 2,4 г Углеводы 5,4 г
  1. Вымыть крышки и банки с пищевой содой. Банки можно не стерилизовать для этого рецепта, но обязательно обдать паром.
  2. На дно подготовленной тары уложить зонтик укропа и 1 лист лавровый.
  3. Перец моют, удаляют плодоножки, нарезают кольцами.
  4. Головку разбирают на отдельные соцветия. Если они крупные, то разрезают на 2 части, моют.
  5. В подготовленную стеклянную тару на дно укладывают укроп и специи, сверху кладут овощи.
  6. Подготавливают маринад из воды с добавлением соли и сахара. Через 4 минуты кипения добавляют уксус.
  7. Отключают кипящий маринад, заливают им подготовленную овощную смесь.
  8. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку, устанавливают на неё банки и стерилизуют 20 минут.
  9. Вынимают продукцию и закатывают крышками. Оставляют на столе для воздушного охлаждения, а затем убирают на место постоянного хранения.

Видео-рецепт

Томаты с цветной капустой Видео-рецепт: Томаты с цветной капустой

Важно! При использовании винтовых крышек следите, чтобы на них не было механических повреждений и пятен ржавчины. Такие крышки использовать нельзя они испортят консервацию.

Рецепт №2

легко

В томатном маринаде без стерилизации

1,5 л1 часШаги16 ингредиентовВидео-рецепт

  • помидоры для маринада

    1,5 кг

  • огурцы

    10 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • помидоры

    10 шт.

  • цветная капуста

    1 головка средняя

  • репчатый лук

    5-6 средних луковиц

  • сладкий перец

    1 шт.

  • баклажан

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • острый перец

    1/4 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    2 ст. ложки

    Положите в корзину сейчас:
  • душистый чёрный перец (горошек)

    10 шт.

  • вода

    по потребности

Пищевая ценность на 100 г: Калории 54,6 ккал Белки 2,1 г Жиры 1,5 г Углеводы 7,4 г
  1. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада. На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту.
  3. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут.
  4. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут.
  5. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар.
  6. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать.
  7. Из банок слить вторую порцию воды.
  8. Залить в овощи томатный маринад и закрутить.
  9. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой.
  10. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

Видео-рецепт

В томатном маринаде без стерилизацииВидео-рецепт: В томатном маринаде без стерилизации

Важно! Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тpaкта. Присутствие в них минералов и витаминов помогает укрепить иммунную систему, а содержащиеся антиоксиданты уменьшить симптомы старения.

Рецепт №3

легко

С перцами

Купи сейчас:

1,5 л1 часШаги14 ингредиентовВидео-рецепт

  • помидоры

    1 кг

  • перец сладкий

    6 шт.

  • цветная капуста

    1 головка (450–600 г)

  • огурцы

    1 кг

  • перец острый

    4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • укроп

    6 зонтиков

  • корень хрена

    2 шт.

  • перец душистый горошком

    6 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. ложки

  • соль

    2 ст. ложки

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    1,5 л

  • уксус 9%

    5 ст. ложек

Пищевая ценность на 100 г: Калории 78,9 ккал Белки 1,3 г Жиры 4,7 г Углеводы 7,7 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют, кипятят крышки. Овощи моют. Огурцы заливают холодной водой на 2 часа, а затем нарезают кружочками.
  2. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. Их нужно пробланшировать в кипятке. Время бланшировки — 3 минуты. Затем соцветия выкладывают в холодную воду.
  3. Перец болгарский режут на 6 частей.
  4. В стерильную тару укладывают чеснок, зонтики укропа, корень хрена (длина — 3–4 см).
  5. Затем сверху кладут огурцы, помидоры, острый перец, сладкий перец, капусту. Последовательность слоёв не имеет принципиального значения, и вы можете уложить овощи так, как понравится.
  6. Закипятить воду и залить ею овощи. Дают настояться 10 минут.
  7. Заливку сливают в кастрюльку и добавляют к ней соль, сахар, специи, лавровый лист. После того как смесь прокипит 5 минут, добавляют уксус.
  8. Разливают готовый маринад в банки.
  9. Закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Их накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Видео-рецепт

С перцамиВидео-рецепт: С перцами

Знаете ли вы? Все овощи плавают на воде, потому что содержат в своём составе воздух. Но черешок или стебель, которыми плоды крепятся к растению, не содержат воздуха и всегда тяжелее воды.

Рецепт №4

легко

Маринованное ассорти с морковью

Купи сейчас:

1,5 л1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 кг

  • морковь

    1 крупная

  • перец сладкий

    2 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 стакан

  • вода

    2 л

  • уксус

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калории 72,3 ккал Белки 1,5 г Жиры 5,9 г Углеводы 3,4 г
  1. Банки моют, стерилизуют. Крышки осматривают, чтобы не было повреждений, и кипятят. От капусты отделяют покровные листья. Головку моют, делят на отдельные соцветия.
  2. Морковь моют, чистят, нарезают крупными брусочками.
  3. Перец моют, удаляют сердцевину. Нарезают продолговатыми полосками.
  4. В стерильные банки раскладывают овощи.
  5. В кастрюле готовят маринад. Когда вода закипит, добавляют в неё перец горошком и лавровый лист, сахар, соль. Через 5 минут кипения добавляют уксус и снимают с огня.
  6. Готовым маринадом заливают овощную смесь в банках, закрывают их герметичными крышками и оставляют настаиваться на 1 сутки.
  7. После этого заготовку убирают в холодильник и расходуют в течение 3–4 недель.

Видео-рецепт

Маринованное ассорти с морковьюВидео-рецепт: Маринованное ассорти с морковью

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Особенности хранения заготовок

Для овощных ассорти срок хранения зависит от способа, которым они были приготовлены. Так, овощи в маринаде без стерилизации, закрытые под капроновой крышкой, годны к употрeблению в течение 1 месяца. Хранить их нужно в холодильнике или в помещении с температурой около 0°С. Овощи, приготовленные методом двукратной или трёхкратной заливки, или стерилизованные заготовки можно кушать в течение 2–3 лет.

В дальнейшем они также пригодны в пищу, но со временем вкусовые свойства овощей ухудшаются, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Обычно банки с консервацией хранят в подвале, кладовке или на балконе — главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Все разновидности существующей в мире капусты происходят от одного предка дикой капусты. На протяжении веков фермеры отбирали растения с определёнными свойствами, что и положило начало всему разнообразию капусты в мире.

Польза овощных ассорти огромна: они витаминизируют ваш зимний рацион, поддерживают нормальную работу сердца, кишечника и других систем организма. Их очень просто готовить, в сезон, осенью они стоят достаточно дёшево — это даёт возможность хозяйкам приготовить рецепт любой степени сложности, выбрав подходящие и радуя семью вкусными овощными разносолами.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Голавль

Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

18 04 2024 13:51:44

"Как бороться с вредителями репчатого лука?

Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...

17 04 2024 3:52:44

"Что нужно для выращивания ели в горшке

Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...

16 04 2024 2:36:23

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

15 04 2024 17:49:40

"Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

14 04 2024 13:51:58

"Как приготовить горбушу под сыром

Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...

13 04 2024 7:23:52

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

12 04 2024 16:58:35

"Как приготовить вкусные малосольные кабачки

Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...

11 04 2024 16:43:52

"Особенности удобрения газона осенью

Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...

10 04 2024 15:43:11

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

09 04 2024 16:28:54

"Как приготовить горбушу под шубой

Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

08 04 2024 19:36:39

"Приготовление масла из облепихи своими руками

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...

07 04 2024 17:17:27

"Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...

06 04 2024 2:53:11

"Выращивание лиственницы из семени

Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...

05 04 2024 5:38:16

"Почему желтеют листья у замиокулькаса

Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

04 04 2024 6:15:27

"Туя западная Рейнголд: описание, посадка и уход

Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...

03 04 2024 15:14:12

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

02 04 2024 21:42:19

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

01 04 2024 20:11:30

"Как правильно сажать фикус в домашних условиях

Требователен к поливу...

31 03 2024 23:58:15

"Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Виды кормушек Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...

30 03 2024 14:21:47

"Что можно приготовить из горбуши

Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши Рецепт №1легко Уха 3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг вода 2 л морковь 200 г лук репчатый 100 г рис пропаренный 50 г масло оливковое 10 г соль 1 ст...

29 03 2024 9:30:35

"Сорт картофеля Фелокс: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Масса одного экземпляра составляет 100–120 г...

28 03 2024 12:26:59

"Применение чеснока для рыбалки на леща

Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...

27 03 2024 11:14:53

"5 необычных способов использования уксуса на даче

Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

26 03 2024 20:58:45

"Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...

25 03 2024 15:42:21

"Описание и особенности выращивания тюльпана Анжелика

Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...

22 03 2024 8:33:21

"Беседки

Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

21 03 2024 0:15:41

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

20 03 2024 7:48:39

"Как сажать литопсы из семян

Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...

19 03 2024 10:15:18

"Как формировать виноград для беседки

А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...

18 03 2024 20:54:47

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

17 03 2024 3:51:58

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

15 03 2024 9:20:59

"Как вкусно приготовить карася в духовке

Надавите пальцами на тушку...

14 03 2024 23:10:26

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

12 03 2024 17:10:41

"Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...

11 03 2024 1:20:59

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

10 03 2024 4:32:37

"Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников

Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...

09 03 2024 4:10:11

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

08 03 2024 14:46:40

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

07 03 2024 23:54:34

"Вкусный рецепт супа из белых грибов

Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

06 03 2024 1:37:39

"Какие удобрения нужны для моркови

Овощ предпочитает перегнившую органику...

05 03 2024 4:42:22

"Особенности зимней удочки для блеснения

Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...

04 03 2024 9:50:23

"Уход и размножение герани королевской в домашних условиях

Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...

03 03 2024 8:29:55

"Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

02 03 2024 20:44:52

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

01 03 2024 23:53:29

"Хрустящий редис ранней весной. Какие сорта посадить, чтобы получить быстрый урожай?

Созревают уже спустя 16 дней после прорастания...

29 02 2024 11:32:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::