"Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

3 лайка

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах овощных заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для ассорти из цветной капусты используют саму капусту. Широко известны её сочетания с помидорами. Почти всегда в заготовках с капустой встречается морковь. Также возможны сладкий болгарский перец, огурцы, острый перец чили, кабачок, патиссоны, лук.

Знаете ли вы? В томатах и моркови очень много каротиноидов. Их употрeбление в пищу может снижать риск заболевания paком.

Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Положите в корзину сейчас:

Помните, что свежая капуста отличается соцветиями чистого белого цвета, поэтому все потемневшие или просто загрязнённые участки надо срезать и удалять. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать соцветия в горячей воде в течение 3–4 минут — это сделает текстуру более мягкой и более податливой для пропитывания маринадом или рассолом.

Остальные овощи моют, удаляют плодоножки и повреждённые участки. Из сладкого перца удаляют семена. Морковь чистят. Способ нарезки овощей зависит от хозяйки: кто-то предпочитает нарезать кружочками, кто-то — кубиками.

Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты

Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.

Рецепт №1

Томаты с цветной капустой

Рецепт №2

В томатном маринаде без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

С перцами

Рецепт №4

Маринованное ассорти с морковью

Купите сейчас:

Рецепт №1

легко

Томаты с цветной капустой

Положите в корзину сейчас:

1,5 л1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    головка (500–700 г)

  • томат

    2 кг

  • перец болгарский

    2-3 шт.

  • душистый чёрный перец

    7-8 горошин на банку

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • гвоздика

    3 шт. на банку

  • уксус 9%

    50–60 г

  • сахар

    5 ст. ложек на литр

  • соль

    2 ст. ложки на литр

  • лист лавровый

    по 1 шт. на банку

    Купи сейчас:
  • укроп

    1 зонтик а банку

Пищевая ценность на 100 г: Калории 48,6 ккал Белки 1,9 г Жиры 2,4 г Углеводы 5,4 г
  1. Вымыть крышки и банки с пищевой содой. Банки можно не стерилизовать для этого рецепта, но обязательно обдать паром.
  2. На дно подготовленной тары уложить зонтик укропа и 1 лист лавровый.
  3. Перец моют, удаляют плодоножки, нарезают кольцами.
  4. Головку разбирают на отдельные соцветия. Если они крупные, то разрезают на 2 части, моют.
  5. В подготовленную стеклянную тару на дно укладывают укроп и специи, сверху кладут овощи.
  6. Подготавливают маринад из воды с добавлением соли и сахара. Через 4 минуты кипения добавляют уксус.
  7. Отключают кипящий маринад, заливают им подготовленную овощную смесь.
  8. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку, устанавливают на неё банки и стерилизуют 20 минут.
  9. Вынимают продукцию и закатывают крышками. Оставляют на столе для воздушного охлаждения, а затем убирают на место постоянного хранения.

Видео-рецепт

Томаты с цветной капустой Видео-рецепт: Томаты с цветной капустой

Важно! При использовании винтовых крышек следите, чтобы на них не было механических повреждений и пятен ржавчины. Такие крышки использовать нельзя они испортят консервацию.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

легко

В томатном маринаде без стерилизации

Купи сейчас:

1,5 л1 часШаги16 ингредиентовВидео-рецепт

  • помидоры для маринада

    1,5 кг

  • огурцы

    10 шт.

  • помидоры

    10 шт.

  • цветная капуста

    1 головка средняя

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • репчатый лук

    5-6 средних луковиц

  • сладкий перец

    1 шт.

  • баклажан

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

    Купи сейчас:
  • острый перец

    1/4 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    2 ст. ложки

    Положи в корзину сейчас:
  • душистый чёрный перец (горошек)

    10 шт.

  • вода

    по потребности

Пищевая ценность на 100 г: Калории 54,6 ккал Белки 2,1 г Жиры 1,5 г Углеводы 7,4 г
  1. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада. На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту.
  3. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут.
  4. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут.
  5. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар.
  6. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать.
  7. Из банок слить вторую порцию воды.
  8. Залить в овощи томатный маринад и закрутить.
  9. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой.
  10. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

Видео-рецепт

В томатном маринаде без стерилизацииВидео-рецепт: В томатном маринаде без стерилизации

Купите сейчас:

Важно! Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тpaкта. Присутствие в них минералов и витаминов помогает укрепить иммунную систему, а содержащиеся антиоксиданты уменьшить симптомы старения.

Рецепт №3

легко

С перцами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,5 л1 часШаги14 ингредиентовВидео-рецепт

  • помидоры

    1 кг

  • перец сладкий

    6 шт.

  • цветная капуста

    1 головка (450–600 г)

    Купи сейчас:
  • огурцы

    1 кг

  • перец острый

    4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • укроп

    6 зонтиков

  • корень хрена

    2 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • перец душистый горошком

    6 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. ложки

  • соль

    2 ст. ложки

  • вода

    1,5 л

    Купите сейчас:
  • уксус 9%

    5 ст. ложек

Пищевая ценность на 100 г: Калории 78,9 ккал Белки 1,3 г Жиры 4,7 г Углеводы 7,7 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют, кипятят крышки. Овощи моют. Огурцы заливают холодной водой на 2 часа, а затем нарезают кружочками.
  2. Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. Их нужно пробланшировать в кипятке. Время бланшировки — 3 минуты. Затем соцветия выкладывают в холодную воду.
  3. Перец болгарский режут на 6 частей.
  4. В стерильную тару укладывают чеснок, зонтики укропа, корень хрена (длина — 3–4 см).
  5. Затем сверху кладут огурцы, помидоры, острый перец, сладкий перец, капусту. Последовательность слоёв не имеет принципиального значения, и вы можете уложить овощи так, как понравится.
  6. Закипятить воду и залить ею овощи. Дают настояться 10 минут.
  7. Заливку сливают в кастрюльку и добавляют к ней соль, сахар, специи, лавровый лист. После того как смесь прокипит 5 минут, добавляют уксус.
  8. Разливают готовый маринад в банки.
  9. Закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Их накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Видео-рецепт

С перцамиВидео-рецепт: С перцами

Знаете ли вы? Все овощи плавают на воде, потому что содержат в своём составе воздух. Но черешок или стебель, которыми плоды крепятся к растению, не содержат воздуха и всегда тяжелее воды.

Купите сейчас:

Рецепт №4

легко

Маринованное ассорти с морковью

Положи в корзину сейчас:

1,5 л1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 кг

  • морковь

    1 крупная

  • перец сладкий

    2 шт.

  • перец горошком

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 стакан

  • вода

    2 л

  • уксус

    1 стакан

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 72,3 ккал Белки 1,5 г Жиры 5,9 г Углеводы 3,4 г
  1. Банки моют, стерилизуют. Крышки осматривают, чтобы не было повреждений, и кипятят. От капусты отделяют покровные листья. Головку моют, делят на отдельные соцветия.
  2. Морковь моют, чистят, нарезают крупными брусочками.
  3. Перец моют, удаляют сердцевину. Нарезают продолговатыми полосками.
  4. В стерильные банки раскладывают овощи.
  5. В кастрюле готовят маринад. Когда вода закипит, добавляют в неё перец горошком и лавровый лист, сахар, соль. Через 5 минут кипения добавляют уксус и снимают с огня.
  6. Готовым маринадом заливают овощную смесь в банках, закрывают их герметичными крышками и оставляют настаиваться на 1 сутки.
  7. После этого заготовку убирают в холодильник и расходуют в течение 3–4 недель.

Видео-рецепт

Маринованное ассорти с морковьюВидео-рецепт: Маринованное ассорти с морковью

Особенности хранения заготовок

Для овощных ассорти срок хранения зависит от способа, которым они были приготовлены. Так, овощи в маринаде без стерилизации, закрытые под капроновой крышкой, годны к употрeблению в течение 1 месяца. Хранить их нужно в холодильнике или в помещении с температурой около 0°С. Овощи, приготовленные методом двукратной или трёхкратной заливки, или стерилизованные заготовки можно кушать в течение 2–3 лет.

В дальнейшем они также пригодны в пищу, но со временем вкусовые свойства овощей ухудшаются, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Обычно банки с консервацией хранят в подвале, кладовке или на балконе — главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Все разновидности существующей в мире капусты происходят от одного предка дикой капусты. На протяжении веков фермеры отбирали растения с определёнными свойствами, что и положило начало всему разнообразию капусты в мире.

Польза овощных ассорти огромна: они витаминизируют ваш зимний рацион, поддерживают нормальную работу сердца, кишечника и других систем организма. Их очень просто готовить, в сезон, осенью они стоят достаточно дёшево — это даёт возможность хозяйкам приготовить рецепт любой степени сложности, выбрав подходящие и радуя семью вкусными овощными разносолами.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Дизайн летней террасы: украшаем террасу цветами

Компанию им могут составить вьющиеся розы, лилии и ирисы...

20 11 2024 11:23:12

"Ландшафтные композиции с гoлyбой елью

На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...

19 11 2024 12:25:37

"Осиный или пчелиный волк: описание и образ жизни

Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...

18 11 2024 16:20:47

"Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

17 11 2024 5:23:18

"Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...

16 11 2024 18:50:23

"Как правильно укладывать поликарбонат на теплицу, какой стороной крепить

Укладка полотен с небольшим допуском на расширение для исключения его деформации...

15 11 2024 19:19:32

"Западная туя Литл Гиант

Продолжительность жизни: до 200 лет...

14 11 2024 2:44:49

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский гoлyбок

Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...

13 11 2024 18:22:48

"Как выложить мангал в беседке из кирпича

После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...

12 11 2024 7:45:57

"Домашняя аптека на подоконнике

Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении: различных ран, ожогов; заболеваний ЖКТ; ожирения; суставов...

11 11 2024 14:11:19

"Особенности выращивания гортензии крупнолистной Шлосс Вакербарт

Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...

10 11 2024 21:33:57

"Сроки и способы уборки капусты

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

09 11 2024 12:30:15

"Главные особенности выращивания яблок Спартан

Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

08 11 2024 20:49:18

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

07 11 2024 13:34:56

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

06 11 2024 6:20:19

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

05 11 2024 6:29:23

"Ландшафтный дизайн лестниц и ступенек

Хорошим вариантом будет выбор того материала, которым выложена основа дома — так целостность дизайна будет полностью соблюдена...

04 11 2024 1:17:28

"Борьба со щитовкой и ложнощитовкой на туе

В мире известно 2,4 тыс...

03 11 2024 5:17:42

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

02 11 2024 5:57:30

"Технология доения коров

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

01 11 2024 22:42:55

"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

31 10 2024 20:16:17

"Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

30 10 2024 21:18:10

"Польза имбирной настойки

Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

29 10 2024 23:55:51

"Как выбрать качественный прополис: основные правила

Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

27 10 2024 20:57:56

"Как построить ферму для КРС: основные принципы и требования

Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...

26 10 2024 7:27:20

"Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами

Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...

25 10 2024 16:48:50

"Методы проращивания картофеля перед посадкой

Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм...

24 10 2024 15:52:18

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

22 10 2024 23:18:12

"Сезонные особенности ухода за жимолостью, подкормка и удобрение

Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...

21 10 2024 19:13:31

"Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

Все они достаточно просты в приготовлении...

20 10 2024 22:28:45

"Как приготовить помидоры в желатине

Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...

19 10 2024 10:53:19

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

18 10 2024 3:12:45

"Как самому построить небольшую коптильню

Верх бочки нужно укрыть мешковиной...

17 10 2024 9:48:18

"Описание и хаpaктеристики тритикале

Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...

15 10 2024 16:58:39

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

14 10 2024 17:13:28

"Лунный календарь огородника на январь 2020 года

Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...

13 10 2024 5:16:55

"Всё о пчеловодстве для начинающих: с чего начать будущему пчеловоду

Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...

12 10 2024 4:30:40

"Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

11 10 2024 5:45:25

"Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...

10 10 2024 19:29:17

"Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Цветы бывают простые и махровые, в зависимости от сорта...

09 10 2024 3:56:35

"Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...

08 10 2024 12:18:44

"Как выглядит приправа кориандр?

Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

07 10 2024 16:33:56

"Камелия: описание и уход в домашних условиях

На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

06 10 2024 19:26:17

"Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

05 10 2024 15:57:48

"Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

04 10 2024 16:45:23

"Рецепты из можжевельника

железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

03 10 2024 13:20:54

"Смородина чёрная Память Вавилова — основные хаpaктеристики

Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г...

02 10 2024 12:21:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::