Овощное ассорти с цветной капустой на зиму без стерилизации в домашних условиях: рецепты

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах овощных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для ассорти из цветной капусты используют саму капусту . Широко известны её сочетания с помидорами. Почти всегда в заготовках с капустой встречается морковь . Также возможны сладкий болгарский перец , огурцы , острый перец чили , кабачок , патиссоны, лук .
Знаете ли вы? В томатах и моркови очень много каротиноидов. Их употрeбление в пищу может снижать риск заболевания paком.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Помните, что свежая капуста отличается соцветиями чистого белого цвета, поэтому все потемневшие или просто загрязнённые участки надо срезать и удалять. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать соцветия в горячей воде в течение 3–4 минут — это сделает текстуру более мягкой и более податливой для пропитывания маринадом или рассолом.
Остальные овощи моют, удаляют плодоножки и повреждённые участки. Из сладкого перца удаляют семена . Морковь чистят. Способ нарезки овощей зависит от хозяйки: кто-то предпочитает нарезать кружочками, кто-то — кубиками.
Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.
Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.
Рецепт №1 Томаты с цветной капустой Рецепт №2 В томатном маринаде без стерилизации Рецепт №3 С перцами Рецепт №4 Маринованное ассорти с морковью Рецепт №1 легко 1,5 л1 час Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт головка (500–700 г) 2 кг 2-3 шт. 7-8 горошин на банку 3 шт. на банку 50–60 г 5 ст. ложек на литр 2 ст. ложки на литр по 1 шт. на банку 1 зонтик а банкуТоматы с цветной капустой
Пищевая ценность на 100 г:Калории 48,6 ккал Белки 1,9 г Жиры 2,4 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Томаты с цветной капустой Видео-рецепт: Томаты с цветной капустойВажно! При использовании винтовых крышек следите, чтобы на них не было механических повреждений и пятен ржавчины. Такие крышки использовать нельзя — они испортят консервацию.
Рецепт №2
легко
В томатном маринаде без стерилизации
1,5 л1 час Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры для маринада
1,5 кг
- огурцы
10 шт.
- помидоры
10 шт.
- цветная капуста
1 головка средняя
- репчатый лук
5-6 средних луковиц
- сладкий перец
1 шт.
- баклажан
1 шт.
- чеснок
4 зубчика
- лавровый лист
2 шт.
- острый перец
1/4 шт.
- гвоздика
2 шт.
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
2 ст. ложки
- душистый чёрный перец (горошек)
10 шт.
- вода
по потребности
- Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада. На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту.
- Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут.
- Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут.
- Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар.
- Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать.
- Из банок слить вторую порцию воды.
- Залить в овощи томатный маринад и закрутить.
- Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой.
- Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
Видео-рецепт
Важно! Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тpaкта. Присутствие в них минералов и витаминов помогает укрепить иммунную систему, а содержащиеся антиоксиданты — уменьшить симптомы старения.
Рецепт №3
легко
С перцами
1,5 л1 час Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- помидоры
1 кг
- перец сладкий
6 шт.
- цветная капуста
1 головка (450–600 г)
- огурцы
1 кг
- перец острый
4 шт.
- чеснок
4-5 зубчиков
- укроп
6 зонтиков
- корень хрена
2 шт.
- перец душистый горошком
6 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- сахар
4 ст. ложки
- соль
2 ст. ложки
- вода
1,5 л
- уксус 9%
5 ст. ложек
- Банки моют с содой, стерилизуют, кипятят крышки. Овощи моют. Огурцы заливают холодной водой на 2 часа, а затем нарезают кружочками.
- Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. Их нужно пробланшировать в кипятке. Время бланшировки — 3 минуты. Затем соцветия выкладывают в холодную воду.
- Перец болгарский режут на 6 частей.
- В стерильную тару укладывают чеснок, зонтики укропа, корень хрена (длина — 3–4 см).
- Затем сверху кладут огурцы, помидоры, острый перец, сладкий перец, капусту. Последовательность слоёв не имеет принципиального значения, и вы можете уложить овощи так, как понравится.
- Закипятить воду и залить ею овощи. Дают настояться 10 минут.
- Заливку сливают в кастрюльку и добавляют к ней соль, сахар, специи, лавровый лист. После того как смесь прокипит 5 минут, добавляют уксус.
- Разливают готовый маринад в банки.
- Закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Их накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Видео-рецепт
С перцами Видео-рецепт: С перцамиЗнаете ли вы? Все овощи плавают на воде, потому что содержат в своём составе воздух. Но черешок или стебель, которыми плоды крепятся к растению, не содержат воздуха и всегда тяжелее воды.
Рецепт №4
легко
Маринованное ассорти с морковью
1,5 л1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
- морковь
1 крупная
- перец сладкий
2 шт.
- перец горошком
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 стакан
- вода
2 л
- уксус
1 стакан
- Банки моют, стерилизуют. Крышки осматривают, чтобы не было повреждений, и кипятят. От капусты отделяют покровные листья. Головку моют, делят на отдельные соцветия.
- Морковь моют, чистят, нарезают крупными брусочками.
- Перец моют, удаляют сердцевину. Нарезают продолговатыми полосками.
- В стерильные банки раскладывают овощи.
- В кастрюле готовят маринад. Когда вода закипит, добавляют в неё перец горошком и лавровый лист, сахар, соль. Через 5 минут кипения добавляют уксус и снимают с огня.
- Готовым маринадом заливают овощную смесь в банках, закрывают их герметичными крышками и оставляют настаиваться на 1 сутки.
- После этого заготовку убирают в холодильник и расходуют в течение 3–4 недель.
Видео-рецепт
Маринованное ассорти с морковью Видео-рецепт: Маринованное ассорти с морковьюОсобенности хранения заготовок
Для овощных ассорти срок хранения зависит от способа, которым они были приготовлены. Так, овощи в маринаде без стерилизации, закрытые под капроновой крышкой, годны к употрeблению в течение 1 месяца. Хранить их нужно в холодильнике или в помещении с температурой около 0°С. Овощи, приготовленные методом двукратной или трёхкратной заливки, или стерилизованные заготовки можно кушать в течение 2–3 лет.
В дальнейшем они также пригодны в пищу, но со временем вкусовые свойства овощей ухудшаются, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Обычно банки с консервацией хранят в подвале, кладовке или на балконе — главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы? Все разновидности существующей в мире капусты происходят от одного предка — дикой капусты. На протяжении веков фермеры отбирали растения с определёнными свойствами, что и положило начало всему разнообразию капусты в мире.
Польза овощных ассорти огромна: они витаминизируют ваш зимний рацион, поддерживают нормальную работу сердца, кишечника и других систем организма. Их очень просто готовить, в сезон, осенью они стоят достаточно дёшево — это даёт возможность хозяйкам приготовить рецепт любой степени сложности, выбрав подходящие и радуя семью вкусными овощными разносолами.
Комментарии:
Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...
11 12 2025 13:35:42
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
10 12 2025 16:57:30
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
09 12 2025 1:47:15
Ключевое отличие снежницы от той, что течёт у нас в кране, заключается в том, что снеговая влага имеет способность сберегать структуру льда...
08 12 2025 5:43:16
Вот несколько правил уборки урожая:
Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...
07 12 2025 4:14:52
Чем полезна японская айва
Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...
06 12 2025 12:39:22
Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...
04 12 2025 3:13:45
Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...
03 12 2025 21:32:12
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
02 12 2025 4:11:52
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
01 12 2025 15:19:38
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
30 11 2025 17:23:55
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
28 11 2025 1:31:33
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
27 11 2025 15:18:40
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
26 11 2025 4:10:10
Как мульчу материал используют редко...
25 11 2025 1:51:18
В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...
24 11 2025 6:37:44
В список самых частых можно отнести:
нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...
23 11 2025 2:26:17
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
22 11 2025 13:23:27
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
21 11 2025 2:38:35
Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...
20 11 2025 12:55:56
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
19 11 2025 10:54:47
18 11 2025 9:36:41
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
17 11 2025 11:23:32
Именно семена используют в пищу как приправу...
16 11 2025 3:13:27
Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала...
15 11 2025 22:57:40
В весенний период рыба отличается своим резким поведением, поклёвка очень яркая, насадку берёт резко и уверено...
14 11 2025 15:12:37
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
13 11 2025 5:56:14
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...
12 11 2025 12:31:18
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
11 11 2025 22:35:56
Но самой оптимальной температурой для её роста считаются показатели +18… +24°С...
10 11 2025 4:30:48
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
09 11 2025 9:21:21
Знаете ли вы? Хиноки означает «огненное дерево»...
08 11 2025 0:30:40
Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...
07 11 2025 22:23:28
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
06 11 2025 3:47:23
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
05 11 2025 15:43:28
Правильный выбор породы
Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...
04 11 2025 5:47:45
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
03 11 2025 0:31:26
В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...
02 11 2025 5:21:18
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
01 11 2025 1:16:27
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
30 10 2025 21:38:13
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
29 10 2025 11:20:33
Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...
28 10 2025 3:41:18
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
2
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
2
9
Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Описание плодов
После цветения на вишне формируются крупные, округлой формы, массой 7–10 г, ягоды, насыщенного тёмно-бордового цвета, которые полностью созревают в середине июля...
27 10 2025 19:46:11
Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...
26 10 2025 18:54:43
Например, в начале сентября подкормить жидкими минеральными комплексами, в конце месяца — провести внекорневую подкормку настоем золы...
25 10 2025 7:52:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно