Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с хаpaктеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.
Знаете ли вы? В Крыму археологами были найдены косточки плодов, предполагаемый возраст которых составляет 2,5 тыс. лет. Это оказалась алыча.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности выращивания алычи в Подмосковье
- Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
- Особенности выращивания и ухода
- Сбор и хранение урожая
- Советы опытных садоводов
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
- Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
- выносливость низких температур;
- высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
- быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.
Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую хаpaктеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.
Узнайте, чем алыча отличается от сливы.
Путешественница
Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.
- Положительные хаpaктеристики Путешественницы:
- хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
- рано входит в фазу плодоношения;
- имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
- нетребовательна к почве и уходу;
- служит опылителем для многих сортов.
- Среди негативных качеств сорта отмечают:
- недостаточную плотность плодов;
- скромные их размеры.
Важно! Гибрид Путешественница непригоден для долгой трaнcпортировки.
Мара
Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая. Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.
- Преимущества алычи Мара:
- богатый урожай (до 40 кг с дерева) ;
- быстрое созревание;
- устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
- быстрая акклиматизация.
- Среди недостатков отмечают:
- мелкую, трудно отделяемую косточку;
- необходимость высаживания растений-опылителей.
Знаете ли вы? Существует гипотеза, что алычу начали культивировать в Армении. А уже оттуда культура распространилась в Иран, Азию и Закавказье.
Злато скифов
Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.
- Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
- нечувствительность к перепадам температуры;
- хорошие вкусовые хаpaктеристики;
- сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
- Среди минусов выделяют:
- необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.
Клеопатра
Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.
Знаете ли вы? Считается, что алыча помогает при гиповитаминозе и ревматизме. Также её рекомендуют для профилактики гипертонии, туберкулёза и воспаления лёгких.
Несмеяна
Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.
- Основные преимущества алычи Несмеяна:
- скороспелость;
- высокая морозоустойчивость;
- неплохая сопротивляемость заболеваниям;
- косточка свободно отделяется.
- Среди недостатков отмечают:
- самобесплодность.
Кубанская комета
Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.
- Преимущества Кубанской кометы:
- не требует вспомогательного опыления;
- хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки) ;
- хаpaктеризуется стабильной и богатой урожайностью;
- имеет стойкость к типичным заболеваниям.
- Среди недостатков сорта можно выделить:
- плохую отделяемость косточки;
- мелкие ягоды при богатом урожае;
- обязательность поливов.
Важно! Алыча Кубанская комета отлично приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательна к почвам.
Скороплодная
Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.
- Достоинствами алычи Скороплодной считают:
- высокую холодостойкость;
- великолепные вкусовые хаpaктеристики;
- ранний период созревания.
Рубиновая
Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.
- Преимущества сорта:
- нетребовательность к поливам;
- высокая холодостойкость;
- средний период созревания.
- В качестве недостатка отмечают:
- нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.
Лама
Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.
- Достоинства сорта:
- хорошая холодостойкость;
- скороплодность;
- устойчивость к типичным заболеваниям;
- засухоустойчивость;
- хорошая отделимость косточек от мякоти.
- К недостаткам относят:
- потребность в перекрёстном опылении;
- опадание переспевших плодов.
Важно! При перекрёстном опылении растения должны произрастать не дальше, чем на 50 м, от опылителей.
Дынная
Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
- Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
- Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
- Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
- Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
- Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
- Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
- Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
- Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
Видео: выращивание алычи
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употрeбллять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает хаpaктерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при трaнcпортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
- Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
- Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
- Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
- Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
- Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.