Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется большое количество рыбы, то из неё можно приготавливать консервы на зиму. Весь процесс не отличается высокой сложностью, а результат приятно удивит. Как проводить консервирование речной и морской рыбы в домашних условиях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговое приготовление консервов из рыбы
- Особенности хранения рыбных консервов
Выбор и подготовка ингредиентов
Консервация рыбной тушёнки начинается с подбора качественных ингредиентов. Покупать тушки нужно только у проверенных продавцов, при этом всегда оценивая внешний вид и запах. Рыба не требует какой-то особой подготовки. Её нужно очистить от чешуи, разрезать по брюху вдоль, и выпотрошив, промыть под проточной водой.
При покупке не свежевыловленной рыбы следует обязательно обратить внимание на глаза. Если они мутные, то продукция долго лежит на прилавке и скорее всего уже мало пригодна к употрeблению.
Пошаговое приготовление консервов из рыбы
Приготавливать рассматриваемый вид закусок достаточно просто. Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения. Подобное блюдо получается низкокалорийным и питательным, поэтому подходит для тех, кто придерживается диеты и для детей.
Рецепт №1 Из леща в масле Рецепт №2 Из речной рыбы Рецепт №3 Из морской рыбы Рецепт №1 средне 8 банок по 0,5 л120 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 5 кг 8 шт. 6 ч. л. 10 ст. л. 32 шт. 6 ст. л.Из леща в масле
Пищевая ценность на 100 г:Калории 133,12 ккал Белки 16,33 г Жиры 6,79 г Углеводы [carbohydrateContent]1,59[/carbohydrateContent]
Видео-рецепт
Из леща в масле Видео-рецепт: Из леща в маслеВажно! При готовке консервы в автоклаве, постоянно следите за температурой. Поднимать или понижать её можно, регулируя газ, если жар поднимается выше +120°С, допускается даже на время полностью его отключить.
Рецепт №2
средне
Из речной рыбы
3 банки по 0,5 л40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- рыба речная (щука, плотва, чехонь)
3 кг
- масло растительное
9 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- лавровый лист
6 шт.
- приправа на основе сухих овощей
3 ч. л.
- Удалить головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки порционными кусками шириной по 2 см. После очистки останется примерно 1,5 кг.
- В каждую банку поместить по 1 ч. л. приправы, 2 лавровых листа.
- Наполнить ёмкости рыбой, плотно её утрамбовывая и следя, чтобы не оставалось просветов.
- На каждую банку добавить по 1 ч. л. соли и по 3 ст. л. масла.
- Закрутить крышками ёмкости.
- Поместить банки в кастрюлю, предварительно застелив её дно тканью, чтобы стекло не треснуло. Залить в ёмкость воды столько, чтоб она находилась выше на 2 см, чем крышки сосудов с рыбой. Поставить кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания, сделать тише огонь и поместить на банки груз (тарелку, а сверху тяжёлую ёмкость), чтоб они не подпрыгивали при кипячении. Томить продукт на протяжении 4–5 ч.
- По истечении указанного времени газ отключить и дождаться остывания банок. Затем вынуть их из кастрюли и убрать.
Видео-рецепт
Из речной рыбы Видео-рецепт: Из речной рыбыСмотрите рецепты блюд из консервированной горбуши .
Рецепт №3
средне
Из морской рыбы
4 банки по 0,5 л40 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- минтай (можно любую морскую)
2 кг
- масло растительное
200 мл
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
5 шт.
- перец чёрный горошек
16 шт.
- Нарезать рыбу кусками шириной по 2 см.
- Сложить нарезку в миску, посолить и полить растительным маслом. Тщательно перемешать.
- На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа и по 4 горошины чёрного перца. Затем заполнить их минтаем.
- Масло, которое осталось в миске, равномерно распределить по всем ёмкостям.
- В кастрюлю положить кусок материи, затем установить на неё банки, прикрытые крышками. Залить воду так, чтобы она доходила до плечиков сосудов с рыбой.
- Поставить кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания, убавить газ до минимума. Томить 4–5 ч.
- По истечении указанного времени, банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Дождавшись полного остывания переместить ёмкости в прохладное место.
Видео-рецепт
Из морской рыбы Видео-рецепт: Из морской рыбыОсобенности хранения рыбных консервов
Время хранения домашней рыбной консервации составляет 12 месяцев. При этом важно, чтобы температурный режим был в пределах 0...+5°С, а влажность воздуха — не выше 75%.
Знаете ли вы? Некоторые виды рыбы в консервированном виде намного полезнее, чем в свежем. Например, сельдь наиболее полно раскрывает свои качества при стерилизации с маслом и уксусом.
Рыбные консервы могут стать вашим фирменным блюдом, рецепт которого захотят узнать все знакомые хозяйки. Его преимуществами являются отменные вкусовые качества, бюджетность и простота приготовления.
Комментарии:
Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...
09 12 2025 13:11:26
Колючки могут быть серповидные, обычно они прямые длиной 10–12 мм...
08 12 2025 13:43:16
Держите почву влажной, но не сырой...
07 12 2025 20:11:28
Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...
06 12 2025 5:47:22
Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...
05 12 2025 5:34:58
Стрижка травы раз в две недели
В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...
04 12 2025 19:34:59
Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод...
03 12 2025 3:18:27
Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...
02 12 2025 9:21:21
Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...
01 12 2025 13:48:48
Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:
загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...
30 11 2025 6:57:24
Видео: Как размножать и выращивать туи
Семенами
Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...
29 11 2025 9:39:12
Они составляют 37,2% от годового объёма грибов, которые собирают и переpaбатывают в мире...
28 11 2025 3:41:12
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
27 11 2025 16:35:11
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
26 11 2025 21:31:49
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
25 11 2025 5:20:52
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
24 11 2025 7:56:50
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
23 11 2025 5:53:45
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
22 11 2025 14:29:40
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
21 11 2025 21:50:41
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
20 11 2025 0:27:42
Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...
19 11 2025 9:42:23
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
16 11 2025 3:22:34
Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными...
15 11 2025 14:50:44
Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы
Рецепт №1средне
Классический способ
6 л40 мин...
14 11 2025 13:52:30
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
13 11 2025 22:52:31
Овощ отличается великолепным вкусом...
11 11 2025 10:55:34
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
10 11 2025 19:57:55
Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...
09 11 2025 22:33:52
Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...
08 11 2025 10:44:54
Способы мульчирования
Часто даже у опытных огородников возникает вопрос, чем лучше замульчировать растение...
07 11 2025 18:30:10
Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой...
06 11 2025 6:58:43
Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...
05 11 2025 14:38:43
Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...
04 11 2025 21:18:56
В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...
03 11 2025 13:46:26
Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...
01 11 2025 23:22:58
Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...
31 10 2025 20:28:37
Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...
30 10 2025 2:40:10
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
29 10 2025 1:35:28
Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...
28 10 2025 22:56:16
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
27 10 2025 7:42:20
Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями...
26 10 2025 5:26:37
Пищевая ценность 100 г продукта:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...
25 10 2025 16:23:31
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
24 10 2025 23:48:20
Существуют три направления в породах коз:
мясные;молочные;мини-козы...
23 10 2025 10:48:36
Внешние признаки ганноверской лошади следующие:
голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...
22 10 2025 23:21:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно