8 лайков
Не только начинающие, но и опытные огородники порой не знают, как называется трава, которая растет у нас под ногами. Она часто встречается и многие считают эти растения сорняками. На первый взгляд может показаться, что ровное зеленое полотно представлено всего одним видом. Но в действительности это не так.
Давайте узнаем, какие виды и семейства растут у нас под ногами и в чем их главные особенности.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Какие семейства встречаются чаще всего?
Не стоит ошибочно полагать, что однородное зеленое полотно представлено всего одним или несколькими видами. В действительности зеленая трава представлена разнообразными семействами. К их числу относятся различные виды клевера, сложноцветные. Но самыми распространенными являются именно осок и мятликовые.
Семейство мятликовых
Траву, относящуюся к данному семейству, часто называют «травой жизни». Также называется семейство и Злаками. Есть максимальная схожесть со всеми популярными колосистыми видами, к числу которых относится ячмень, рожь, пшеница и другие.
На протяжении многих веков человечество печет хлеб, а также готовит блюда из ржи с пшеницей. Однако таких блюд не получится приготовить из мятлика. Данная культура очень мягкая, поэтому будет отличным вариантом питательной подкормки для разного вида скота.
Семейство осоковых
Представителей данного семейства крайне сложно употрeбллять в пищу, но и особой необходимости в этом нет. Главная особенность – стебель обладает достаточно твердыми краями. О них легко порезаться.
У листьев осоки поверхность глянцевая, в их составе находится большое количество кремнезема. Именно эти частицы, которые находятся на листочках осоки, и приводят к тому, что можно сильно порезаться. Причем рана будет достаточно глубокой и очень болезненной.
Советуем почитать о 6 неприхотливых цветах и пряных травах, которые защитят огород от вредителей.
Другие виды
Под ногами часто встречаются не только представители осоковых со злаковыми, но и горец птичий, который еще может называться спорыш птичий. Трава короткая, очень мягкая и нежная, поэтому по ней будет очень приятно ходить босиком или полежать летом на лужайке.
Такая трава образует сплошной, ровный и достаточно густой зеленый ковер. В народе часто называется «трава-мурава». Из этого растения производят хорошие красители. Эта трава позволяет получить окрашивание светло-зеленого, ярко-желтого или кремового оттенка. Если используются корни – цвет будет синим.
Это растение также можно употрeбллять в пищу. Но в кулинарии используются только молодые листья. Их можно добавлять в супы, салаты и пюре.
А какая трава растет у вас во дворе или на лугу? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
"Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками
Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
непривлекательный внешний вид;
отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...
06 05 2024 19:20:28
"Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
03 05 2024 2:41:30
"Способы заморозки маслят на зиму
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
30 04 2024 14:57:33
"Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
28 04 2024 13:50:47
"Особенности употрeбления сельдерея при подагре
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
23 04 2024 14:35:43
"Как солить подберёзовики на зиму
Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:
горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...
15 04 2024 16:22:41
"Сорта шиповника
Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...
13 04 2024 5:22:15
"Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис
из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста
Семена
Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см
Скорость роста
Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева
Почки
Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь
Корень
Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву
Применение в ландшафтном дизайне
В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...
12 04 2024 3:42:44
"Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
06 04 2024 18:27:35
"Похудение на овсяном киселе
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
25 03 2024 11:47:59