Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав
- Полезные свойства
- Чем отличается от красного шиповника?
- Как употрeбллять?
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение урожая
Химический состав
Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.
Полезные свойства
- Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
- предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- оказывают антиоксидантное действие;
- делают более крепкими стенки сосудов;
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
- предупреждают развитие oнкoлoгических болезней;
- улучшают деятельность печени.
Чем отличается от красного шиповника?
От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.
Как употрeбллять?
Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты , сиропы, вино . Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.
Знаете ли вы? По тому, когда раскрываются и закрываются цветки шиповника, можно узнать приблизительное время. Так, раскрытие бутонов происходит между 4–5 часами утра, а закрытие — в 7–8 вечера.
Рецепты
Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.
Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:
- Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
- Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употрeблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
- Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
- Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
- Настой из цветков. Поместить в ёмкость ? ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ? ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
- Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ? ст. трижды в день до приёма пищи.
Противопоказания и вред
Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употрeблении и индивидуальной непереносимости. Если употрeбллять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.
- Напитки и средства из шиповника нельзя употрeбллять таким категориям лиц:
- имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- с диагнозами «язва желудка», «гастрит»;
- страдающим от повышенной кислотности желудка;
- имеющим серьёзные проблемы с почками.
Выращивание и уход
Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.
В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.
В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.
Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).
По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.
Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии, в саду Хильдесхаймского собора. Точный возраст его установить не удалось, предполагают, что ему от 400 до 1000 лет. При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта проце Дypa нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.
Сбор и хранение урожая
Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.
После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке. Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.
Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.
Важно! Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.
Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употрeбллять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Комментарии:
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
09 12 2025 6:11:31
Знаете ли вы? Во время войны тренированными гoлyбями пользовались для фотосъёмки с воздуха...
08 12 2025 23:30:35
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
07 12 2025 18:15:40
Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...
06 12 2025 8:13:30
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
05 12 2025 0:35:16
Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...
04 12 2025 1:34:36
Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...
03 12 2025 23:51:26
Вес среднего клубня — 100–120 г...
02 12 2025 5:20:37
Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...
01 12 2025 23:57:27
Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...
30 11 2025 8:44:27
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
29 11 2025 6:55:11
Самые известные сорта фиолетового картофеля
Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...
28 11 2025 1:50:38
Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...
27 11 2025 5:33:49
Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...
26 11 2025 22:23:36
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
25 11 2025 23:42:57
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...
24 11 2025 9:15:15
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
23 11 2025 19:15:40
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
22 11 2025 20:11:44
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
21 11 2025 17:17:24
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
20 11 2025 9:15:53
В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...
19 11 2025 5:23:11
Химический состав
Пищевая ценность ягод белых и красных сортов составляет (на 100 г):
калорийность — 69 ккал;белки — 0,7 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 18,1 г...
18 11 2025 12:12:55
Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...
17 11 2025 8:43:18
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
16 11 2025 6:28:15
Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...
15 11 2025 0:57:48
Рецепт наливки из шелковицы
У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...
14 11 2025 20:56:22
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
12 11 2025 1:55:58
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
11 11 2025 20:34:44
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
10 11 2025 14:15:36
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
09 11 2025 15:12:43
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
08 11 2025 17:18:10
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
07 11 2025 14:11:31
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс...
05 11 2025 21:53:34
Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...
04 11 2025 22:40:58
Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...
03 11 2025 20:25:35
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
02 11 2025 5:50:36
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
01 11 2025 22:41:27
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
31 10 2025 6:59:52
Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...
30 10 2025 18:30:43
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату...
29 10 2025 2:22:55
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
28 10 2025 8:57:47
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
27 10 2025 8:44:58
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
26 10 2025 11:12:22
Чем полезна для здоровья ребёнка
Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...
25 10 2025 17:11:28
Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...
24 10 2025 6:44:37
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
23 10 2025 13:31:22
Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками...
22 10 2025 1:11:40
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
21 10 2025 1:15:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно