Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав
- Полезные свойства
- Чем отличается от красного шиповника?
- Как употрeбллять?
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение урожая
Химический состав
Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.
Полезные свойства
- Ягоды чёрного шиповника обладают следующими свойствами:
- предупреждают развитие авитаминоза, ОРВИ;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- оказывают антиоксидантное действие;
- делают более крепкими стенки сосудов;
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют быстрейшей регенерации кожных покровов;
- предупреждают развитие oнкoлoгических болезней;
- улучшают деятельность печени.
Чем отличается от красного шиповника?
От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.
Как употрeбллять?
Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты , сиропы, вино . Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.
Знаете ли вы? По тому, когда раскрываются и закрываются цветки шиповника, можно узнать приблизительное время. Так, раскрытие бутонов происходит между 4–5 часами утра, а закрытие — в 7–8 вечера.
Рецепты
Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.
Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:
- Чай. Ягоды измельчить. Положить в заварочный чайник 2 ст. л. Залить 200 мл только что закипевшей воды. Заваривать 8–10 мин. Для заваривания в термосе можно смешать 3 ст. л. шиповника, 1 ч. л. зелёного, чёрного чая или каркаде, 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 2 ч.
- Настой из свежих ягод. Чистые плоды потолочь пестиком. Добавить в них только что закипевшую воду в соотношении 1:6. Поместить на водяную баню на 10 мин. После снятия с плиты укутать и выдержать 3 ч. Перед употрeблением пропустить через марлю. Добавить по вкусу сахар, мёд.
- Настой из сухих ягод. Положить в термос 40 ягод. Влить 1 л кипятка. Пить на следующий день после процеживания.
- Сироп. В посуду, покрытую эмалью, уложить 1,5 кг свежего шиповника. Влить 2 л кипятка. Варить на медленном огне 20 мин. После охлаждения пропустить через марлю, настоять 2 ч. Произвести ещё одно процеживание. Добавить 1,3 кг сахара. Довести до кипения, варить 30 мин., постоянно перемешивая. Вылить в чистые банки, провести 10-минутную стерилизацию. Закрыть и поместить на хранение в холодильник. Добавлять в тёплые напитки.
- Настой из цветков. Поместить в ёмкость ? ст. высушенных лепестков. Добавить 200 мл кипятка. Закрыть ёмкость. Выдержать 15 мин. Пить по ? ст. перед приёмом пищи. Также можно применять для протирания глаз при воспалении.
- Отвар из корней. Положить в посуду 2 ст. л. высушенных корней и влить туда 2 ст. кипятка. Поставить на слабый огонь и варить 15 мин. После процеживания принимать при проблемах с почками. Рекомендуемая дозировка — ? ст. трижды в день до приёма пищи.
Противопоказания и вред
Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употрeблении и индивидуальной непереносимости. Если употрeбллять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.
- Напитки и средства из шиповника нельзя употрeбллять таким категориям лиц:
- имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- с диагнозами «язва желудка», «гастрит»;
- страдающим от повышенной кислотности желудка;
- имеющим серьёзные проблемы с почками.
Выращивание и уход
Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.
В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.
В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.
Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).
По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.
Знаете ли вы? Самый старый шиповник произрастает в Германии, в саду Хильдесхаймского собора. Точный возраст его установить не удалось, предполагают, что ему от 400 до 1000 лет. При подготовке к зиме укрывают лишь молодые растения. Их оборачивают мешковиной либо спанбондом, прикрывают лапником. Зрелые кусты очень морозостойки, поэтому в укрытии они не нуждаются. Эта проце Дypa нужна лишь в местностях, где выпадает слишком мало снега.
Сбор и хранение урожая
Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.
После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке. Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.
Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.
Важно! Чтобы плоды оказывали лишь пользу для организма, необходимо их собирать вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.
Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употрeбллять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Комментарии:
Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...
13 12 2025 13:34:40
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
12 12 2025 6:54:23
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
11 12 2025 3:17:49
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
10 12 2025 16:42:48
Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...
08 12 2025 19:54:35
ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая
Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...
07 12 2025 21:28:48
Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...
06 12 2025 15:50:13
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
05 12 2025 2:41:39
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
04 12 2025 17:28:34
К гарризиям принадлежит гарризия юсберти...
03 12 2025 23:56:11
Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...
02 12 2025 5:15:36
Если вы захотите проветрить его, то вам достаточно будет расстегнуть замок на полиэтиленовой защите...
01 12 2025 4:41:59
Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки...
30 11 2025 5:12:10
Кусты у него вырастают невысокими...
29 11 2025 5:23:29
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
28 11 2025 10:43:24
Крона овальной формы, сильно облиственная...
27 11 2025 19:53:50
По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него...
26 11 2025 16:34:55
Свойства морковного сока
Лечебные свойства напитка очень разные...
25 11 2025 12:28:36
Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...
24 11 2025 16:39:16
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
23 11 2025 3:44:42
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
22 11 2025 12:39:33
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
21 11 2025 3:22:42
Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони
Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...
20 11 2025 11:34:42
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
19 11 2025 13:47:43
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
18 11 2025 20:17:16
Их продукция отличается высокими урожаями, прекрасным внешним видом и вкусом...
17 11 2025 14:19:50
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
16 11 2025 16:59:58
Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...
15 11 2025 18:21:47
Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле
Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...
14 11 2025 5:24:24
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
13 11 2025 14:50:27
При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста:
томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...
12 11 2025 3:16:50
Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...
11 11 2025 8:42:48
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
10 11 2025 17:57:52
Что делать, если капуста не квасится, а тухнет
На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...
09 11 2025 2:30:21
Поэтому, логично, что рассаду также важно подкармливать удобрениями, содержащими эти элементы...
08 11 2025 13:46:42
Это может быть сульфат калия, суперфосфат...
07 11 2025 22:44:51
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
06 11 2025 20:58:24
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
04 11 2025 5:19:18
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
03 11 2025 15:47:21
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
02 11 2025 19:42:40
Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...
01 11 2025 22:29:25
Развиваясь, проходят совки три стадии:
личинки;гусеницы;куколки;бабочки...
31 10 2025 21:11:17
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
30 10 2025 15:19:51
При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...
28 10 2025 6:15:14
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
27 10 2025 12:53:55
Когда сажать лещину
Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...
26 10 2025 11:34:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку