Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Арбузы известны людям с давних времён. Изначально они были совершенно не похожи на те растения, о которых нам известно. Одомашнивание и селекция привели к получению сладких, крупных плодов с большим количеством мякоти. И сейчас большие размеры плода арбуза усложняют его классификацию.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История происхождения арбуза
- Описание и хаpaктеристика плода
- Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
- Свойства арбуза
- Применение арбуза
- Основные правила выбора и хранения арбуза
История происхождения арбуза
Точных данных о происхождении растения нет. Первые упоминания о нём появились за 2 тыс. лет до н. э. — оставили их древние египтяне на стенах своих храмов и гробниц. Они даже хоронили арбузы в могилах фараонов, чтобы обеспечить им пропитание в загробном мире. На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе. Америка же узнала об этих растениях в XVI веке, когда на американский материк семена вместе с paбами были доставлены колонистами. Сегодня они выращиваются пpaктически во всех странах мира.
Знаете ли вы? Выращивать арбузы в Европе, а не завозить с Востока, начали лишь в XVII веке. Вот почему в английском языке слово для их обозначения, «watermelon», то есть водяная дыня, впервые появилось в 1615 г.
Описание и хаpaктеристика плода
Арбуз относится к семейству Тыквенных, группа бахчевых; является однолетником. Плод и растение имеют общее название. Сам плод имеет шаровидную или овальную форму. Кора от светло-жёлтого до зелёного цвета с хаpaктерными полосами. Мякоть спелого плода сочная и мясистая, в зависимости от сорта может быть жёлтой, белой, светло-розовой или насыщенно-красной, имеет сладкий вкус. Вес плода может достигать 25 кг.
Выделяют столовые и кормовые сорта. Первые люди употрeбляют в пищу в сыром или маринованном виде, применяют для изготовления цукатов. Вторые используют только как корм для животных.
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
Однозначно сказать, к чему относится арбуз, довольно сложно. Одни ботаники относят его к тыквинам, как и плоды дыни, огурца или тыквы; другие — к ягодам. Он имеет как общие, так отличные хаpaктеристики от названых видов. Одно можно сказать с точностью, арбуз не является фруктом, поскольку не растёт на деревьях, а стелется по земле.Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз был выращен в США (2013 г.) и имел вес 159 кг.Сторонники тыквины указывают на схожесть во внешнем виде — однако, в отличие от тыкв, арбуз не имеет пустоты внутри, а семена расположены по всей мякоти. И хотя с ягодой этот плод имеет много общего, также есть и отличительные хаpaктеристики: он имеет твёрдую кожуру из одревесневших клеток, которую мы не можем съесть. Из-за этого арбуз принято считать ложной ягодой. Таким образом, не совсем верно говорить, что он является самой большой ягодой в мире.
Свойства арбуза
Данный плод имеет как полезные, так и вредные свойства.
Польза
- Рассматриваемый плод не только имеет отличные вкусовые качества и способность утолять жажду, но и обладает лечебными свойствами:
- Благодаря наличию в составе большого количества щелочей обладает желчегонным свойством.
- Предотвращает образование камней в почках, накопление солей в организме.
- Стимулирует пищеварение благодаря мягким волокнам.
- Наличие фолиевой и пантотеновой кислоты способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Помогает в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
- Магний и калий в составе плода благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают в борьбе с гипертонией.
Вред
- Наряду с полезными свойствами эта лже-ягода обладает и вредными:
- Поскольку он имеет сильное диуретическое свойство, то запрещён к употрeблению людям, страдающим аденомой предстательной железы.
- Способен спровоцировать движение имеющихся камней в почках.
- Растение как губка впитывает в себя все токсичные вещества из грунта, нитриты и нитраты в частности. При использовании в пищу плода, их избыток может вызвать отравление организма или проявиться в виде аллергической реакции.
Применение арбуза
Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.
В народной медицине
В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост paковых клеток.
Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза .
В косметологии
Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу . Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.
В диетологии
В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употрeбляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употрeбллять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.
Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употрeбление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.
В кулинарии
В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.
Основные правила выбора и хранения арбуза
Пpaктически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.
Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.
Чтобы выбрать спелый плод , обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать хаpaктерный хруст.Важно! Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от +1°С до +5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.
Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Комментарии:
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
14 12 2025 1:36:35
Что касается его крыши, то она должна быть скатной...
13 12 2025 6:57:57
Плюсы:
мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...
12 12 2025 19:11:45
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
11 12 2025 1:54:16
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
10 12 2025 20:57:46
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
09 12 2025 8:23:44
Районирован он под Волго-Вятский район...
08 12 2025 18:57:20
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
07 12 2025 4:57:35
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
06 12 2025 14:14:59
У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...
05 12 2025 16:25:51
Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...
03 12 2025 1:45:17
Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м...
02 12 2025 6:46:27
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
01 12 2025 5:50:31
Посадка
Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...
30 11 2025 11:44:40
Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания...
29 11 2025 20:38:39
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
28 11 2025 5:28:12
Плоды кустарника средние, овальной формы, весят около 0,6 г...
27 11 2025 0:52:48
Знаете ли вы? Самое большое яблоко вырастил в 2005 г...
26 11 2025 11:31:28
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
25 11 2025 3:28:44
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
24 11 2025 12:17:38
Как цветёт?
Цвести начинает в конце мая...
23 11 2025 9:34:25
Цветёт бело-кремовыми цветками...
22 11 2025 22:22:17
Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...
21 11 2025 10:38:35
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
20 11 2025 4:55:28
Самое оптимальное время — март или начало апреля...
19 11 2025 10:11:41
На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...
18 11 2025 17:41:59
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
17 11 2025 4:31:19
Стоповидный — высота 30–75 см...
16 11 2025 18:44:46
Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...
15 11 2025 19:23:11
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
14 11 2025 11:19:10
Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...
10 11 2025 20:13:51
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
09 11 2025 2:16:13
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
08 11 2025 7:22:57
Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...
07 11 2025 7:49:53
Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...
06 11 2025 0:39:25
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
05 11 2025 12:54:10
В окнах могут быть участки с пониженной герметичностью, через которые с улицы в холодное время проникает поток морозного воздуха...
04 11 2025 20:59:15
Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...
03 11 2025 12:50:35
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
01 11 2025 21:11:46
Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...
31 10 2025 14:41:41
Цветение у растения длительное, включительно по май...
30 10 2025 5:43:35
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...
29 10 2025 11:51:26
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...
28 10 2025 16:42:39
Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...
27 10 2025 12:50:39
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
26 10 2025 8:31:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку