Описание репы: происхождение, особенности и строение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание репы: происхождение, особенности и строение

Описание репы: происхождение, особенности и строение

3 лайка

Репа — не частый гость на нашем столе, и далеко не все могут похвастаться, что знают её вкус. А между тем это чрезвычайно интересный, вкусный и полезный овощ. В статье речь пойдёт об особенностях этого корнеплода и о том, как правильно его выращивать и использовать в гастрономических и лечебных целях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию.Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Знаете ли вы? По старине существовала весьма почётная профессия плевальщики семян репы. Без них не могли обойтись, так как у овоща очень много (больше миллиона на килограмм) мельчайших семян, которые нужно было правильно распределить по полю.

Хаpaктеристика овоща

Рассмотрим, как выглядит этот корнеплод семейства Капустных и есть ли у него хаpaктерные особенности.

Внешний вид

Репа представляет собой травянистое растение, детали описания которого зависят от сорта.По области применения различают такие сорта:

  • столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой) ;
  • кормовые (или, как их еще называют, турнепс).

Общим для всех сортов является наличие прикорневой розетки из крупных листьев, мясистого, сочного корнеплода, стeбля с золотистыми цветками.

Сорта различаются по таким морфологическим признакам:

  • цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый) ;
  • по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый) ;
  • по хаpaктеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый) ;
  • по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

Ознакомьтесь с лучшими сортами репы для выращивания.

Ботаническое описание

Для репы хаpaктерны:

  • утолщённый стебель высотой от 50 до 140 см;
  • лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением;
  • объёмные стeблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие) ;
  • диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см;
  • плод в виде стручка с длинным носиком;
  • ветвистые цветоносные побеги;
  • большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).
Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода:
  1. В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества.
  2. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени.

Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

Знаете ли вы? Японская листовая разновидность под названием комацуна не имеет съедобного корнеплода. Она ещё известна как шпинатная горчица и используется для приготовления дзони — новогоднего супа с рисовыми лепёшками.

Строение

Корнеплод включает в себя нижнюю часть побега и гипокотиль (участок между корнем и семядолями), в структуру которых входят:

  • однослойная кожица;
  • кора из паренхимных клеток, содержащих хлоропласты, и эндодерма;
  • центральный цилиндр из проводящих тканей.

Самой важной из проводящих тканей является ксилема, в клетках которой накапливаются питательные вещества, приводя к насыщению клеточным соком и, как следствие, к сочности корнеплода. Особенность гипокотиля в том, что он разрастается, образуя шейку (в этом репа схожа со своим «родственником» — свёклой).

По мере роста гипокотиль выносит на поверхность грунта семядоли, которые содержат запас питательных веществ и являются ассимиляционным (образующим органические вещества) органом до появления листьев.

Хаpaктерным признаком репы является выраженный эпидермальный слой семян, склонный к разбуханию в воде (ослизнению).

Биологические особенности

Репа хорошо переносит холод, её семена выдерживают снижение температуры до -5°С. Оптимальный температурный режим выращивания — 15–18°С.

В то же время этот овощ:

  • влаго- и светолюбив;
  • предпочитает рыхлый и плодородный грунт (супеси и суглинки) с нейтральной кислотностью;
  • может высаживаться два раза в год (ранней весной для употрeбления летом и в июле для хранения в зиму) ;
  • имеет вегетационный период от 40 до 50 суток;
  • хорошо отзывается на таких предшественников на грунте, как картофель, огурцы, лук (высаживать после капусты, редиса и свёклы не рекомендуется) ;
  • обладает хорошей лёжкостью.

Тип соцветия

В начале цветения для этого растения хаpaктерно щитковидное соцветие (цветки собраны в подобие блюдца, и распускаются от краёв соцветия к центру). К концу цветения соцветие приобретает вид кисти с расположением цветков на вытянутой главной оси. Длина цветоножки, отклонённой под острым углом, составляет 3–8 см.

С помощью формулы Ca4 P4 A2+4 G1 можно понять, какое строение имеет цветок:

  • 4 чашечки, расположенных крестообразно;
  • 4 лепестка;
  • 2 коротких и 4 длинных андроцея;
  • 1 пестик.

Химический состав

У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).

Этот овощ содержит:

  • количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
  • витамины группы В, РР, А;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец) ;
  • клетчатку, пектин и крахмал;
  • янтарную кислоту;
  • эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие хаpaктерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
  • бактерицидное вещество синергин;
  • ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
  • от 3 до 10% сахаров;
  • до 3% белка (в листьях).

Знаете ли вы? Каждый год в ноябре улицы швейцарского города Рихтерсвиль украшаются фонариками из репы, что знаменует начало фестиваля, посвящённого этому овощу. Парад репы и ярмарка проводятся там уже почти столетие.

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему) ;
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).

  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употрeблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров) ;
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

Корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус.Их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару) ;
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот) ;
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта) ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употрeбллять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

Перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. Если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). Среднее время варки — 20 минут.

Приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

Важно! Одни из лучших сортов для употрeбления в пищу — Белоснежка, Белый шар. Благодаря нежному вкусу и сочной мякоти они подойдут в том числе для детского питания, начиная с трёхлетнего возраста.

Листья салатных сортов похожи на шпинат. Из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

В народной медицине

Народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. Плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. В качестве профилактики ОРВИ из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. От бессонницы применяют отвар. Для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. Для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обpaбатывают соком овоща.
  4. При подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. Кладут на больное место.
  5. Соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Основные правила посадки и выращивания

Как уже упоминалось, репу сажают семенами в открытый грунт.

Ознакомьтесь с особенностями хранения репы зимой в погребе .

Посадку можно производить дважды в год:

  • в конце марта — начале апреля (так как растение не боится возвратных заморозков) ;
  • в первой декаде июля.
Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнённой. Чтобы не загустить посевы, предварительно замоченные на сутки и высушенные семена смешивают с песком (1 ч. ложка семян на полстакана песка). Смесь берут щепоткой и сеют такими же движениями, как обычно солят пищу.

Глубина посадки — 1–2 см. Схема посадки — 10?10 см. Посевы накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Важно! Репа плохо переносит удобрение свежим навозом и хлорсодержащими препаратами. Лучше перед посадкой внести готовое универсальное удобрение и древесную золу. За сезон удобрение вносится ещё дважды: нитрофоска после всходов, сульфат калия — перед появлением корнеплода.

Репа неприхотлива.

Достаточно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Регулярный полив (4–5 раз в неделю, учитывая состояние почвы, не допуская чрезмерной заболоченности) из расчёта ведро отстоявшейся воды на 1 кв. метр грядки.
  2. Систематическое рыхление и прополка.
  3. В случае заражения вредителями (капустной тлёй, белянками, долгоносиками) поражённое растение удаляют. Если область поражения большая, проводят обработку инсектицидами (например, «Фундазолом»).
Сбор урожая производят в начале октября. Для выкопки с аккуратностью применяют вилы, чтобы не травмировать плоды. Собранные корнеплоды помещают в ящики, пересыпая песком или соломой. Хранить можно в подвале при температуре +2...+3°С.

Репа — кладезь витаминов и минералов. Ей присущи необычный пикантный вкус и сочная мякоть, идеально подходящие для кулинарных экспериментов. Кроме того, выращивать её очень просто, нет нужды возиться с рассадой в горшках, ведь данный овощ вынослив, холодостоек и неприхотлив.



Комментарии:

Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей

Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей Но он часто участвует в севообороте пшеницы...

08 12 2025 18:37:12

Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью

Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью Как мульчу материал используют редко...

06 12 2025 1:29:29

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать? Неправильное питание Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...

05 12 2025 3:54:39

Облепиховое масло при дерматите

Облепиховое масло при дерматите Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

04 12 2025 9:20:25

Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Простой рецепт ароматного сухого варенья 1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг сахар 300 г корица 1 ч...

03 12 2025 22:41:24

Как сажать и ухаживать за шелковицей

Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...

02 12 2025 18:15:19

Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

01 12 2025 23:51:52

Можно ли малину кормящей маме

Можно ли малину кормящей маме Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...

30 11 2025 13:27:55

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

29 11 2025 12:21:12

Описание, применение и правила выращивания африканского проса

Описание, применение и правила выращивания африканского проса История появления растения Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...

28 11 2025 20:42:32

Как правильно употрeбллять гречку при поносе

Как правильно употрeбллять гречку при поносе содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

27 11 2025 7:49:19

Утки выщипывают перья друг у друга

Утки выщипывают перья друг у друга Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...

26 11 2025 8:52:34

Как приготовить карася в фольге на мангале

Как приготовить карася в фольге на мангале Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

25 11 2025 10:52:22

Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Что делать, если морковь замёрзла на балконе? Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

24 11 2025 13:38:39

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях?

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях? Среди них: пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...

21 11 2025 22:40:25

Засолка груздей на зиму

Засолка груздей на зиму Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...

20 11 2025 7:54:14

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...

19 11 2025 9:50:45

Препараты для пчел

Препараты для пчел Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

18 11 2025 6:13:49

Укусы пчелы: польза для организма

Укусы пчелы: польза для организма Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...

17 11 2025 2:54:59

Как изготовить мебель для беседки своими руками

Как изготовить мебель для беседки своими руками Если дополнить изделия чехлами из ткани, декоративными подушками или окрасить, то они сразу преобразятся и станут более яркими...

16 11 2025 13:58:14

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

15 11 2025 14:35:54

Выгонка гиацинтов к 8 марта

Выгонка гиацинтов к 8 марта Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...

14 11 2025 6:58:52

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям? Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

12 11 2025 6:36:27

7 вкусных летних начинок для вареников

7 вкусных летних начинок для вареников Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...

11 11 2025 8:33:27

Фото и описание дерева ели

Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам...

10 11 2025 8:39:30

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для свиней: виды, приготовление своими руками, особенности кормления Преимущества: обеспечение полноценного питания; продукт не имеет никаких вредоносных бактерий; лёгкость трaнcпортировки и хранения; нет нужды в дополнительных подкормках; на выходе получается отличное мясо; быстрый набор массы...

09 11 2025 0:11:53

Помогает ли имбирь от пpocтатита

Помогает ли имбирь от пpocтатита Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...

08 11 2025 3:45:37

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...

07 11 2025 6:20:20

Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...

06 11 2025 23:50:29

Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Можно ли овсянку при грудном вскармливании Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови...

05 11 2025 7:18:49

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...

04 11 2025 21:54:27

Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами

Как готовить картофельную запеканку с шампиньонами Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг картофель 5 шт...

02 11 2025 20:55:31

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку

Как ловить карася в июне на поплавочную удочку Удочка состоит из следующих частей: Удилище...

01 11 2025 2:43:22

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен

Особенности выращивания и ухода за сливой Вижен Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...

31 10 2025 0:14:24

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград Пино: разновидности сорта и описание Описание внешних признаков Кусты винограда среднерослые...

30 10 2025 21:29:31

Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Обычно посев семян осуществляют в марте...

29 10 2025 12:50:16

Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Приготовление жареных сыроежек с картофелем Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

28 10 2025 21:48:53

Мясо-молочные породы КРС

Мясо-молочные породы КРС Костромская...

27 10 2025 11:58:45

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

26 10 2025 9:34:45

Какая разница между ячменем и пшеницей

Какая разница между ячменем и пшеницей Условия роста Ячмень Пшеница климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...

25 10 2025 12:24:17

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

24 10 2025 0:38:15

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...

23 10 2025 18:48:33

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная сладкая жимолость Мария — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми...

22 10 2025 6:55:42

Какие воблеры выбрать для поимки жереха

Какие воблеры выбрать для поимки жереха Важно, что повадки хищника шереспёр приобретает не сразу: молодые рыбы питаются различными червями, рачками и остатками растительной пищи, — то есть ведут образ жизни, присущий всем карповым...

21 10 2025 4:10:25

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::