"Описание репы: происхождение, особенности и строение > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание репы: происхождение, особенности и строение

3 лайка

Репа — не частый гость на нашем столе, и далеко не все могут похвастаться, что знают её вкус. А между тем это чрезвычайно интересный, вкусный и полезный овощ. В статье речь пойдёт об особенностях этого корнеплода и о том, как правильно его выращивать и использовать в гастрономических и лечебных целях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Происхождение репы

История происхождения репы неоднозначна. По одной из версий, это огородное растение впервые появилось в окультуренном виде там же, где возникли древнейшие земледельческие цивилизации Юго-Западной Азии, — в горных районах нынешних Индии и Афганистана.

Более 6000 лет назад местное население собирало дикорастущие тонкокорневые формы (предки нынешней репы) и вводило их в культуру, распространяя всё дальше на запад: в Месопотамию, Египет, Палестину, Южное Средиземноморье.

Согласно другой, диаметрально противоположной точке зрения, репа родом из северных приморских районов Швеции, Нидерландов, Великобритании, откуда позднее распространилась на территорию Балкан, в Малую и Среднюю Азию. Некоторые учёные, после тщательного изучения различных форм растения и лингвистического анализа названий репы в разных странах, пришли к выводу, что имели место оба первичных очага происхождения — как европейский, так и азиатский.

Так или иначе, этот овощ хорошо знали и в Вавилоне, и в Древней Греции и Египте, и в Римской Империи. Причём если египтяне считали репу пищей рабов и слуг, то греки возлагали её на жертвенник в храмах, а римские патриции не гнушались печёной репы на своих пирах.

На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия. На латыни данный корнеплод именуется Brassica rapa (от греч. «rapa, rapidus» — быстрорастущий).

Многие века без блюд из репы (похлёбок, пирогов, каши, солений и даже кваса) не обходился ни один обед, и только 150 лет назад, после долгого народного сопротивления, место репы занял картофель.

Знаете ли вы? По старине существовала весьма почётная профессия плевальщики семян репы. Без них не могли обойтись, так как у овоща очень много (больше миллиона на килограмм) мельчайших семян, которые нужно было правильно распределить по полю.

Хаpaктеристика овоща

Рассмотрим, как выглядит этот корнеплод семейства Капустных и есть ли у него хаpaктерные особенности.

Внешний вид

Репа представляет собой травянистое растение, детали описания которого зависят от сорта. По области применения различают такие сорта:

  • столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой) ;
  • кормовые (или, как их еще называют, турнепс).

Общим для всех сортов является наличие прикорневой розетки из крупных листьев, мясистого, сочного корнеплода, стeбля с золотистыми цветками.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сорта различаются по таким морфологическим признакам:

  • цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый) ;
  • по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый) ;
  • по хаpaктеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый) ;
  • по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

Ознакомьтесь с лучшими сортами репы для выращивания.

Ботаническое описание

Для репы хаpaктерны:

  • утолщённый стебель высотой от 50 до 140 см;
  • лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением;
  • объёмные стeблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие) ;
  • диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см;
  • плод в виде стручка с длинным носиком;
  • ветвистые цветоносные побеги;
  • большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).
Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода:
  1. В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества.
  2. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени.

Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

Знаете ли вы? Японская листовая разновидность под названием комацуна не имеет съедобного корнеплода. Она ещё известна как шпинатная горчица и используется для приготовления дзони новогоднего супа с рисовыми лепёшками.

Строение

Корнеплод включает в себя нижнюю часть побега и гипокотиль (участок между корнем и семядолями), в структуру которых входят:

  • однослойная кожица;
  • кора из паренхимных клеток, содержащих хлоропласты, и эндодерма;
  • центральный цилиндр из проводящих тканей.

Самой важной из проводящих тканей является ксилема, в клетках которой накапливаются питательные вещества, приводя к насыщению клеточным соком и, как следствие, к сочности корнеплода. Особенность гипокотиля в том, что он разрастается, образуя шейку (в этом репа схожа со своим «родственником» — свёклой).

По мере роста гипокотиль выносит на поверхность грунта семядоли, которые содержат запас питательных веществ и являются ассимиляционным (образующим органические вещества) органом до появления листьев.

Хаpaктерным признаком репы является выраженный эпидермальный слой семян, склонный к разбуханию в воде (ослизнению).

Биологические особенности

Репа хорошо переносит холод, её семена выдерживают снижение температуры до -5°С. Оптимальный температурный режим выращивания — 15–18°С.

В то же время этот овощ:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • влаго- и светолюбив;
  • предпочитает рыхлый и плодородный грунт (супеси и суглинки) с нейтральной кислотностью;
  • может высаживаться два раза в год (ранней весной для употрeбления летом и в июле для хранения в зиму) ;
  • имеет вегетационный период от 40 до 50 суток;
  • хорошо отзывается на таких предшественников на грунте, как картофель, огурцы, лук (высаживать после капусты, редиса и свёклы не рекомендуется) ;
  • обладает хорошей лёжкостью.

Тип соцветия

В начале цветения для этого растения хаpaктерно щитковидное соцветие (цветки собраны в подобие блюдца, и распускаются от краёв соцветия к центру). К концу цветения соцветие приобретает вид кисти с расположением цветков на вытянутой главной оси. Длина цветоножки, отклонённой под острым углом, составляет 3–8 см.

С помощью формулы Ca4 P4 A2+4 G1 можно понять, какое строение имеет цветок:

  • 4 чашечки, расположенных крестообразно;
  • 4 лепестка;
  • 2 коротких и 4 длинных андроцея;
  • 1 пестик.

Химический состав

У репы очень богатый состав, и по многим пунктам она превосходит привычные нам корнеплоды (картофель, свёклу, морковь).

Этот овощ содержит:

  • количество витамина С в два раза большее, чем в апельсинах и лимонах;
  • витамины группы В, РР, А;
  • минералы (кальций, магний, фосфор, серу, железо, марганец) ;
  • клетчатку, пектин и крахмал;
  • янтарную кислоту;
  • эфирные масла (преимущественно горчичное), придающие хаpaктерный сладковато-пряный вкус с лёгкой горчинкой;
  • бактерицидное вещество синергин;
  • ферменты мирозин, инвертаза, пероксидаза;
  • от 3 до 10% сахаров;
  • до 3% белка (в листьях).

Знаете ли вы? Каждый год в ноябре улицы швейцарского города Рихтерсвиль украшаются фонариками из репы, что знаменует начало фестиваля, посвящённого этому овощу. Парад репы и ярмарка проводятся там уже почти столетие.

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему) ;
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).

  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употрeблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров) ;
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Особенности применения

За долгие века своей популярности репа стала ингредиентом множества кулинарных рецептов и средств народной медицины. Этот овощ имеет свою специфику применения, о которой пойдёт речь далее.

В кулинарии

Корнеплоды по вкусу напоминают одновременно картофель и капусту, но имеют сладковатый, слабоострый привкус. Их можно есть сырыми (в салатах) или подвергать любой обработке:

  • варить (в частности, на пару) ;
  • жарить;
  • делать пюре, каши, котлеты, сок и варенье;
  • запекать;
  • тушить;
  • засаливать;
  • сушить.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть тяжёлым (без пустот) ;
  • лучше всего использовать молодые плоды с тонкой кожурой;
  • предпочтительнее плоды с необрезанными хвостиками (это говорит о свежести продукта) ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • ботва должна быть свежая, не увядшая, с приятным ароматом;
  • небольшие плоды лучше употрeбллять сразу, крупные можно хранить подольше;
  • максимальный срок хранения в холодильнике в пакете — 30 дней.

Перед приготовлением корнеплоды моют, удаляют хвостики и кожицу. Если репу предполагается варить, в воду добавляют чайную ложку растительного масла (для мягкости). Среднее время варки — 20 минут.

Приготовленные блюда будут хорошо сочетаться с пряностями, чесноком, соленьями, а также будут отличным гарниром для копчёного или солёного мяса, придавая ему сочность.

Важно! Одни из лучших сортов для употрeбления в пищу — Белоснежка, Белый шар. Благодаря нежному вкусу и сочной мякоти они подойдут в том числе для детского питания, начиная с трёхлетнего возраста.

Листья салатных сортов похожи на шпинат. Из них также делают салаты, добавляют их в супы и соусы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В народной медицине

Народные методы лечения с помощью отваров, настоек и примочек из репы прошли испытание временем. Плоды заготавливают осенью, до наступления холодов.

Ниже перечислены некоторые из многочисленных рецептов, использующие в своём составе репу:

  1. В качестве профилактики ОРВИ из корнеплода делают сок (с помощью мясорубки или соковыжималки) и смешивают его с мёдом в равных пропорциях. Принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.
  2. От бессонницы применяют отвар. Для этого овощ трут на тёрке, заливают кипятком, проваривают 15 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 50 мл.
  3. Для заживления ссадин и ушибов к повреждённому месту прикладывают ломтик или обpaбатывают соком овоща.
  4. При подагре корнеплод варят, измельчают, смешивают с топлёным маслом до получения кремообразной консистенции. Кладут на больное место.
  5. Соком также можно полоскать полость рта для снятия зубной боли, уменьшения кровоточивости дёсен, укрепления зубов.

Основные правила посадки и выращивания

Как уже упоминалось, репу сажают семенами в открытый грунт.

Ознакомьтесь с особенностями хранения репы зимой в погребе.

Посадку можно производить дважды в год:

  • в конце марта — начале апреля (так как растение не боится возвратных заморозков) ;
  • в первой декаде июля.
Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнённой. Чтобы не загустить посевы, предварительно замоченные на сутки и высушенные семена смешивают с песком (1 ч. ложка семян на полстакана песка). Смесь берут щепоткой и сеют такими же движениями, как обычно солят пищу.

Глубина посадки — 1–2 см. Схема посадки — 10?10 см. Посевы накрывают плёнкой, которую снимают после появления всходов.

Важно! Репа плохо переносит удобрение свежим навозом и хлорсодержащими препаратами. Лучше перед посадкой внести готовое универсальное удобрение и древесную золу. За сезон удобрение вносится ещё дважды: нитрофоска после всходов, сульфат калия — перед появлением корнеплода.

Репа неприхотлива.

Достаточно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Регулярный полив (4–5 раз в неделю, учитывая состояние почвы, не допуская чрезмерной заболоченности) из расчёта ведро отстоявшейся воды на 1 кв. метр грядки.
  2. Систематическое рыхление и прополка.
  3. В случае заражения вредителями (капустной тлёй, белянками, долгоносиками) поражённое растение удаляют. Если область поражения большая, проводят обработку инсектицидами (например, «Фундазолом»).
Сбор урожая производят в начале октября. Для выкопки с аккуратностью применяют вилы, чтобы не травмировать плоды. Собранные корнеплоды помещают в ящики, пересыпая песком или соломой. Хранить можно в подвале при температуре +2...+3°С.

Репа — кладезь витаминов и минералов. Ей присущи необычный пикантный вкус и сочная мякоть, идеально подходящие для кулинарных экспериментов. Кроме того, выращивать её очень просто, нет нужды возиться с рассадой в горшках, ведь данный овощ вынослив, холодостоек и неприхотлив.

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание рододендрона сорта Таррагона

Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...

29 04 2024 8:26:53

"Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...

28 04 2024 17:41:53

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

27 04 2024 11:55:20

"Маринование лука с уксусом и сахаром

Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

26 04 2024 11:47:34

"Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

25 04 2024 17:48:35

"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

24 04 2024 0:44:50

"Свойства и применение вечерней примулы

Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

23 04 2024 18:32:17

"Правила и хитрости выращивания растений по методу аквапоники в домашних условиях

Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...

22 04 2024 10:47:25

"Породы овец

Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

21 04 2024 11:41:19

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Райское яблоко

Все деревья относятся к семейству Розовых...

20 04 2024 22:49:10

"Особенности формирования томатов в теплице

Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...

19 04 2024 21:43:44

"Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

18 04 2024 17:50:34

"Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...

17 04 2024 8:23:11

"Что такое кила на капусте и как с ней бороться?

Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...

16 04 2024 8:40:19

"Вкусный медовик с грецкими орехами

Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...

15 04 2024 13:13:48

"Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

14 04 2024 2:16:43

"Как приготовить стейк из горбуши на сковороде

Шаги6 ингредиентовВидео-рецептстейки горбуши 700 г яйца 2 шт...

13 04 2024 18:23:11

"Где клюёт карась в Челябинской области

Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...

12 04 2024 4:43:31

"Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...

11 04 2024 0:39:42

"Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...

09 04 2024 20:25:10

"Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Узнайте кто такие осы и где они живут...

08 04 2024 17:55:35

"Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

07 04 2024 20:15:28

"Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...

06 04 2024 21:16:49

"Убираем неприятную горечь из лука

Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...

05 04 2024 9:30:29

"Применение клюквы детям: польза и возможный вред

Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом: белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...

04 04 2024 6:42:47

"Как ухаживать за алоказией Полли в домашних условиях

Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...

03 04 2024 13:39:37

"3 самых сладких сорта хурмы

Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...

02 04 2024 11:19:27

"Рецепт приготовления настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха

Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...

01 04 2024 0:25:41

"Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...

31 03 2024 0:21:56

"Простой и доступный рецепт «огненной» корейской капусты кимчи

Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...

30 03 2024 21:53:42

"Описание видов декабриста

Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

29 03 2024 6:40:52

"Вкусные рецепты заготовок груши на зиму

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш Рецепт №1средне Классический рецепт 4070 мин...

28 03 2024 18:17:10

"Макароны с шампиньонами в сметане

Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

27 03 2024 10:33:43

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

26 03 2024 3:14:29

"Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях

Добывают данный препарат путем дистилляции: на водяном паре дистиллируют наземные части цветка (листву, цветки, стeбли)...

25 03 2024 7:51:29

"Жимолость декоративная

В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

23 03 2024 15:27:41

"Особенности сортов спаржевой фасоли

Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

22 03 2024 13:42:28

"Описание и особенности выращивания винограда Марсело

От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

21 03 2024 18:22:26

"12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...

20 03 2024 7:16:38

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

19 03 2024 13:29:41

"Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...

18 03 2024 4:11:33

"Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

17 03 2024 0:14:45

"Помидоры «Юбилейный Тарасенко»: описание, агротехника выращивания

Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...

16 03 2024 14:56:31

"Польза и вред гречки при беременности

Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...

15 03 2024 19:11:35

"Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

14 03 2024 11:57:17

"Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Что делать и как решать эту проблему? Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...

13 03 2024 19:23:36

"Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

12 03 2024 22:43:34

"Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

11 03 2024 16:26:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::