В арбузный сезон любители этой ягоды не только балуют себя сахарной мякотью, но и делают из неё заготовки. В домашних условиях арбузные кусочки можно мариновать с лимонной кислотой или засолить. Такая консервация будет зимою отличным гарниром к разным блюдам. Для неё подойдут плоды, которые созрели, но так и не стали сладкими.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для потрeбления и консервации важно уметь выбрать качественный арбуз. При покупке следует уделить внимание санитарно-гигиеническим нормам. Продавец должен оборудовать торговую точку поддоном и навесом, пpeдoxpaняющих продукцию, а не просто накатить арбузы в кучу на земле. Выбирать следует экземпляры средних размеров, и избегать больших плодов.
Они должны быть без пятен, вмятин, трещин и других повреждений. Следует учесть, что эта крупная ягода накапливает в себе много нитратов, поэтому выращивать её нужно, соблюдая нормы вноса удобрений. Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами. Определить плохой или хороший продукт можно и не в лабораторных условиях.
Важно! При нарушении целостности арбуза в сладкой мякоти активно размножаются бактерии, что может вызвать отравление.
Следует купить для начала пробный экземпляр и внимательно приглядеться. Он должен иметь жёлтое пятно на боку и подсохший хвостик, — это признаки спелого арбуза. Полоски должны быть чётко выраженными, так как их размытость будет свидетельствовать о наличии избытка нитратов. Пробный плод следует проверить ещё и в домашних условиях.
Чтобы определить его качество можно использовать такие методы:
- Вырезать до середины кусок арбуза. Если на нём наблюдаются толстые светлые прожилки, то плод содержит много нитратов. Об этом же скажет более тёмный кончик куска в сравнении с более светлым цветом недалеко от корки.
- Отрезать от куска немного мякоти и поместить в стакан с водой, размешать. Если через время она приобрела яркий розовый цвет, то продукт является нитратным. Хороший плод вызовет только помутнение жидкости.
Если пробный арбуз прошёл проверку, то можно его попробовать на вкус и закупать ещё плоды для консервирования. Перед тем, как начать консервировать, арбузы надо хорошо вымыть и порезать на крупные куски, которые пролезут в банку.
Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму
Существуют различные рецепты консервации этой ягоды. Здесь приведены простые способы консервирования без стерилизации.
Важно! Чтобы не обжечь руки следует пользоваться прихватками или кухонным плотным полотенцем.
Красные куски маринованного или засоленного арбуза аппетитно выглядят не только на фото, но и на столе.
Рецепт №1 Классический способ в банках без стерилизации Рецепт №2 Засолка арбуза
Рецепт №1
легко
Классический способ в банках без стерилизации
3 банки по 1 л40 минШаги7 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
вода
1 л
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец горошком
5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
- Вымытый плод разрезать на кусочки, которые удобно разместить в банке. Поместить нарезанные части в банку, бросить пряности (перец и лавровый лист).
- Прокипятить воду и залить банку. Закрыть сверху стерилизованной крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
- Затем слить кипяток отдельно в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю со слитой жидкостью на плиту и довести до кипения. В процессе варки бросить сахар, соль, а в самом конце подмешать лимонной кислоты.
- Половником залить маринад в стеклянную ёмкость и плотно закупорить крышкой. Закрывать можно закаточным ключом или использовать завинчивающиеся крышки.
- Банку поставить на пол крышкой вниз и утеплить одеялом. Когда консервация остынет переместить на постоянное место для хранения.
Знаете ли вы? Арбузы содержат цитруллин, который улучшает кровообращение, способствует лучшей регенерации тканей и препятствует накоплению жира.
Рецепт №2
легко
Засолка арбуза
3 банки по 1 л4 часаШаги8 ингредиентов
- арбуз
2,5 кг
Купите сейчас: -
перец чёрный горошком
5 шт.
-
чеснок
5 зубков
-
перец красный сухой
5 г
-
уксус 9%
45 мл
-
вода
1,2 л
Купи сейчас: -
сахар
110 г
-
соль
60 г
- Вымытую ягоду нарезать вдоль кольцами в толщину около 3 см. Каждый получившийся круг раз резать на треугольники, удалив корку арбуза.
- На дно стерильных банок положить очищенный и порезанный чесноке, перец горошком и острый.
- Разложить арбузные кусочки по ёмкостям.
- В кастрюлю налить воду и вскипятить. Залить банки с кусочками.
- Жидкость с банки слить в кастрюлю. Поставить на огонь, добавив сахар и соль. Проварить на тихом огне 10 мин. Влить уксус и варить ещё 5 мин.
- Горячим рассолом потихоньку залить стеклянную ёмкость и закатать.
- Перевернуть банку, крышкой вниз и утеплить при помощи одеяла. Когда консервация остынет переместить на постоянное место для хранения.
Особенности хранения
Хранить консервацию в банках с плотно закупоренными крышками нужно в тёмном прохладном месте — погребе, подвале, подполе. Маринованный герметично закатанный продукт можно держать в кладовке. Срок хранения не более 2 лет. Консервация из хорошо выбранных плодов арбуза будет не только вкусной, но и полезной.
Вам будет интересно узнать, как сделать вкусные заготовки из арбуза на зиму.
Маринование и засолка сделают отличную заготовку даже из не набравших сладость плодов, но лучше, конечно, выбирать созревший качественный продукт. Консервация без использования метода стерилизации не займёт много времени и сил.