Не менее полезен, чем сладкий перец, его острый сородич (другое известное название — чили). Он является не только пикантной приправой, но и хорошим стимулятором для иммунной системы. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны красного перца для человеческого организма.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав
- Свойства красного перца
- Как правильно употрeбллять
- Где и как применяют красный перец
- Выбор и условия хранения красного перца
Калорийность и химический состав
В 100 г жгучего перца содержится всего 40 ккал, на которые приходятся:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 5,5 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 90 г.
Благодаря богатому химическому составу чили его регулярное употрeбление позволяет быстро восполнить дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- вся группа витаминов В;
- каротин;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- железо;
- капсорубин;
- холин;
- капсаицин.
Знаете ли вы? Перечный экстpaкт добавляют в растворы для отпугивания вредителей от плодовых культур. Капсаицин, выделяемый из этого овоща, используют при изготовлении пестицидов, позволяющих не только устранять грызунов и других вредителей, но и бороться с сорными растениями. Помимо этого капсаицин применяют в качестве регулятора роста некоторых культур.
Свойства красного перца
Как и любой продукт, чили имеет свои положительные и отрицательные стороны. Особенно полезным считается он для мужчин и женщин, страдающих от дисфункции мочепoлoвoй системы. Этот овощ является эффективным мочегонным и кроветворным средством. Впрочем, в некоторых случаях его употрeбление совершенно противопоказано.
Польза
- Рассмотрим, чем полезен красный перец для человеческого организма:
- ускоряет обмен веществ;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- повышает работоспособность эндокринной системы;
- является природным антидепрессантом;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает артериальное давление;
- способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови;
- повышает иммунитет.
При злоупотрeблении этим продуктом его полезные свойства могут преобразоваться в негативные даже для абсолютно здорового человека.
Знаете ли вы? В натуральный шоколад, кроме какао-бобов, индейцы доколумбовой эпохи добавляли различные специи, среди которых был жгучий перец. Когда Кортес завёз шоколад в Испанию, конкистадоры со временем заменили в рецепте перец на ваниль.
Вред и противопоказания
- Противопоказания к употрeблению жгучего перца:
- язвенные поражения ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- холецистит;
- панкреатит;
- сердечная и почечная недостаточность;
- поражения кожных покровов любого хаpaктера (при использовании перечного порошка наружно) ;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
- Возможный вред:
- частое использование чили в качестве разогревающего средства может вызывать дерматозы или даже paк кожи;
- постоянное употрeбление острых блюд приводит к развитию гастрита и язвы;
- попадание сока или эфирного перечного масла на слизистые вызывает ожоги.
Как правильно употрeбллять
Употрeбляют чили в пищу, добавляя его в салаты, в первые и вторые блюда в свежем или обработанном виде. Дневная норма потрeбления перца составляет не более 2 г.
Где и как применяют красный перец
Использование этого овоща не ограничивается одной лишь кулинарией. Он служит ингредиентом при изготовлении лекарственных препаратов как в современной медицине, так и в народной. Целебные свойства чили широко применяются в косметологии, а также при борьбе с серьёзными формами ожирения.
В лечебных целях
Вытяжка из жгучего перца используется в традиционной медицине для производства эфирных масел, согревающих препаратов для лечения артрита, радикулита, средств с иммуномодулирующим эффектом. Вытяжку из этого продукта также применяют в производстве препаратов с обезболивающим эффектом для онкобольных.
Важно! Перед применением масок и кремов, сделанных самостоятельно с добавлением жгучего перца, обязательно проводите пробу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите 2–5 капель смеси на запястье. Результат оцените через 20 минут. Если покраснений и зуда нет — средство можно применять. А при появлении сильного зуда, отёчности, гиперемии лучше отказаться от средств с таким составом.
В народной медицине чили используют при лечении вирусных заболеваний как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство. Для приготовления лечебного средства красный перец нужно смешать с мёдом в пропорции 1:1 и пить 3 раза в день по 1 ч. ложке, запивая достаточным количеством воды. Перечный порошок добавляют также в спирт для растирок и согревающих компрессов.
В косметологии
Чаще всего в косметологии используется настойка или масло жгучего перца. Его добавляют в кремы, мази для укрепления кожи и ускорения процессов регенерации. Перечный экстpaкт также входит в состав шампуней для стимуляции роста волос.
Попадая на кожу, этот экстpaкт открывает поры, что позволяет устранить отшелушившиеся ороговевшие клетки, препятствующие нормальному развитию волосяных луковиц. В парфюмерии перечные нотки интересно гармонируют со сладкими нотами во многих композициях духов и туалетных вод.
Среди народных средств для сохранения красоты и молодости можно предложить следующую маску:
- яичный белок смешать с 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- добавить 50 мл кефира и 20 мг корицы;
- всё тщательно перемешать и тонким слоем нанести на лицо.
Для укрепления и стимуляции роста волос можно взять обычный шампунь, который используется постоянно, налить в ладонь необходимое количество и добавить в него 10–20 капель перечного масла. Намыливая голову, нужно тщательно массировать каждый участок головы. Вся процеДypa должна занимать 5–7 минут. Затем пену следует смыть большим количеством воды, промыть волосы ещё раз шампунем, как обычно, и ополоснуть кондиционером для волос.
Важно! При покупке молотого чили присмотритесь к размерам частичек перца. Свежие качественные овощи плохо поддаются измельчению, поэтому приправа должна быть крупного помола.
Для похудения
В борьбе с ожирением чили употрeбляют внутрь в любом виде, а также используют для антицеллюлитных обёртываний. В меню его необходимо вводить постепенно и в умеренных количествах. Здесь важно учитывать, что капсаицин не только стимулирует ускорение метаболизма, но и повышает аппетит, что может свести все труды на нет. Для проведения обёртываний с целью избавиться от лишних сантиметров можно использовать купленный в магазине крем, содержащий экстpaкт перца, либо сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 100 мл жидкого мёда;
- 1 ч. ложка перечного масла.
Узнайте подробнее о пользе и вреде перца чили.
В кулинарии
В кулинарии чили применяется в самых разнообразных сферах:
- приготовление соусов (например, табаско) и аджики;
- мясные и вегетарианские блюда;
- как приправа к гарнирам из круп и овощей.
Красный жгучий перец прекрасно сочетается с различными пряностями:
- кориандром;
- корицей;
- фенхелем;
- куркумой;
- ванилью.
Выбор и условия хранения красного перца
Основные правила выбора свежего чили:
- Оцените внешние данные овоща — его поверхность должна быть гладкой, блестящей, ярко-красного цвета (чем ярче окраска, тем больше витаминов содержит перец).
- Оцените качество на ощупь — плод должен быть упругим.
Выбирая сушёный молотый перец, также обращайте внимание на цвет. Качественная приправа имеет равномерный тёмно-красный цвет. Оранжевые вкрапления говорят о наличии бактерий, которые поселились в приправе во время сушки. При покупке сушёных стручков чили нужно тщательно изучить поверхность продукта. Если имеются небольшие трещины, лучше отказаться от покупки — такой перец потерял свои полезные качества.
Вам будет интересно узнать, чем отличаются кайенский перец и чили.
Свежий чили следует хранить в холодильнике. Его предварительно нужно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и сложить в полиэтиленовый пакет. Чтобы избежать заплесневения в результате скапливания конденсата, в пакете нужно проделать отверстия. В таком виде продукт сохраняет свои качества на протяжении 1–2 недель. Высушенный и перемолотый перец может храниться в сухом прохладном помещении до 2 лет.
Чтобы сделать такую заготовку, свежие плоды также нужно вымыть и обсушить, затем извлечь семена и поместить перцы в духовку, нагретую до 55 °С. Сушка занимает около 30–40 минут. Затем высушенные овощи нужно смолоть в кофемолке и распределить по герметичным пакетикам. Мелко нашинкованный жгучий перец может храниться в морозильной камере до 12 месяцев. Примерно такой же срок хранения у чили, хранящегося в масле. Для этого промытые плоды следует очистить от семян и разложить в банки, затем залить их кипящим растительным маслом и закрыть крышками. После остывания продукцию можно поставить на дверцу холодильника.
Красный перец чили — очень полезный продукт, используемый в самых разных сферах человеческой деятельности. Впрочем, нужно помнить, что при его употрeблении внутрь или применении в качестве наружного средства следует соблюдать необходимые нормы и меры предосторожности, чтобы не нанести вред организму.