Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употрeбления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и химический состав
- Воздействие арбуза на кишечник
- Особенности употрeбления
- Как выбрать хороший арбуз
Калорийность и химический состав
Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.
Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в штате Арканзас (США). Семье Брайт удалось добиться показателя веса ягоды в 122 кг, а полной зрелости гигант достиг за 147 дней.
Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:
- витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9) ;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
- микроэлементы: железо.
Воздействие арбуза на кишечник
Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употрeбления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потрeблению этой ягоды.
Ознакомьтесь с нормой употрeбления арбуза без вреда для здоровья.
Польза и лечебные свойства
Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.
После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потрeбляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употрeбллять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употрeблением этой ягоды.
В первую очередь он противопоказан при:
- нарушении естественных процессов вывода мочи;
- диарее и колитах;
- наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
- пиелонефрите;
- тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
Также не стоит злоупотрeбллять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.
Важно! Если убедиться в натуральности выбранного плода нет возможности, тогда постарайтесь съедать только среднюю часть мякоти, а участки сразу под кожурой выбрасывайте, поскольку именно в этих местах скапливается больше всего вредных веществ.
Особенности употрeбления
Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употрeбллять.
При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:
- хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом) ;
- разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
- съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию сладких полосатых ягод-гигантов считается КНР, на территории которой каждый год выращивается в 15–16 раз больше плодов, чем в Турции (считается одним из самых крупных экспортёров).
Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употрeбление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день. Свои особенности употрeбления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употрeблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употрeбление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.
Как выбрать хороший арбуз
Добиться максимальной эффективности от употрeбляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.
Важно! Проверить спелость выбранного арбуза можно с помощью большой ёмкости с водой: хорошие образцы не утонут и всегда поднимутся на поверхность.
Итак, арбуз лучше не покупать, если он:
- Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
- Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
- Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
- Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие хаpaктеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
- Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
- Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
- Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
- Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
- Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.