Приготовление шашлыков, свежих овощей и грибов на гриле или мангале — неотъемлемая часть летнего отдыха на даче, в лесу или на речке. Однако, пожарить вкуснейшие блюда-барбекю, например, шампиньоны на открытом огне, можно и в холодное время года.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить грибы на гриле, прежде всего, необходимо выбрать качественные шампиньоны.
Знаете ли вы? Первыми о шампиньонах узнали итальянцы около 1000 лет назад, а вот остальная материковая Европа познакомилась с ними только в XVIII веке. Британцы попробовали про эти грибы ещё позже.
При покупке грибов постарайтесь найти те, которые соответствуют следующим критериям:
- качественные свежие шампиньоны имеют белый или лёгкий бежевый оттенок, как на фото. Если грибы тёмные, это признак того, что они старые. Такие грибы после приготовления будут жёсткими, несмотря на маринование;
- шляпки должны быть равномерного окраса, не иметь потемнений и пятен;
- повреждённая плёнка между шляпкой и ножкой говорит о том, что это несвежий продукт;
- плодовое тело гриба должно быть твёрдым и упругим;
- запах грибов должен быть свежий, приятный, без признаков сырости;
- поверхность гриба не должна липнуть, иметь признаков слизи.
Что касается остальных ингредиентов, они достаточно традиционны, их выбор не должен вызвать у вас трудностей.
Важно! Если вы затрудняетесь рассчитать, сколько закуски гриль потребуется готовить на определённое количество гостей, исходите из следующих соображений: один гриб весит примерно 30–35 г, то есть 1 кг — это около 30 шампиньонов среднего размера.
Рецепт №1
легко
Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом
4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
1 кг
-
укроп
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
6 зубцов
-
соевый соус
2 ст. л.
-
майонез
180–200 мл
-
соль и перец
по вкусу
- Для начала следует сделать маринад. Укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Соедините всё с майонезом, добавьте соевый соус, немного соли и перца по вкусу.
- В полученной массе замариновать грибы, тщательно перемешать, желательно руками. Пусть вас не пугает чрезмерный чесночный вкус блюда — его не будет. Так как чеснок входит в маринад, а не является непосредственным ингредиентом блюда, он только придаст пикантную нотку, выгодно оттенив основной вкус грибов.
- Мариновать шампиньоны следует в течение 25–30 минут, после чего выложить их на решётку и отправить жарить на мангал.
- Пока грибы маринуются, подготовьте мангал. Наиболее простой и быстрый способ — приобрести для этих целей древесный уголь и воспользоваться им. Считается, что для приготовления шашлыка соотношение угля к мясу должно составлять 1:1. Для жареной на углях грибной закуски будет достаточно меньшего количества: на 800 г шампиньонов — 500–600 г угля. Если же угля нет, а времени достаточно, наберите толстых и тонких сухих веток, желательно виноградной лозы, фруктовых деревьев, ольхи, берёзы, липы или дуба.
- Замаринованные грибочки закрепить на решётках или шампурах и поджаривать на углях до готовности. О том, что закуска готова, вам подскажет хаpaктерный запах и румяная золотистая корочка. Решётки с содержимым необходимо периодически переворачивать. Обжаривать около получаса.
- Подавать шампиньоны можно как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски-дополнения к овощам, а также к мясному грилю. Кроме того, грибы, приготовленные таким образом, отлично сочетаются с сыром и рыбой.
Видео-рецепт
Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом Видео-рецепт: Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезомВажно! Данный рецепт можно адаптировать и для приготовления дома, в духовке. Для этого грибы нужно разложить на решётку в духовом шкафу, разогретом до 180°С. Под решётку поставить противень, чтобы в него стекал маринад. Далее запекать до готовности, примерно 20–25 минут.
Теперь вы знаете, как порадовать друзей вкусными грибами, приготовленными особенным способом — на гриле. Такая закуска прекрасно дополнит ваш стол и станет приятной изюминкой для летнего барбекю.