Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Среди большого разнообразия слабоалкогольных напитков лидирующее место занимает пиво. Оно изготавливается на основе солода из злаковых культур. Популярным представителем этого напитка является пшеничное пиво, обладающее приятным фруктовым привкусом, родиной которого считается Германия. Как происходит процесс приготовления хмельного напитка, каким образом можно сварить его в домашних условиях — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пшеничное пиво
- Разновидности
- Из чего состоит процесс приготовления пшеничного пива
- Рецепты варки пива в домашних условиях
- Как правильно пить пшеничное пиво
- Полезные свойства
- Противопоказания к употрeблению
Что такое пшеничное пиво
Пшеничное пиво представляет собой хмельной напиток, изготовленный из пшеничного солода, количество которого составляет 50–70%. Обладает приятным банановым привкусом, возникающим вследствие процесса брожения, когда выделяются эфиры. В основном оно бывает мутного (нефильтрованное) и светлого цвета. Но также бывает тёмного цвета и фильтрованное. Наиболее распространено на территории Баварии и Южной Германии.
Важно! Во время варки хмельного напитка пивовар должен соблюдать условия стерильности: дезинфицировать инвентарь, посуду и свои руки.
Разновидности
К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе. Каждый из них имеет свою изюминку, отличающую от других видов.
А именно:
- Кристаллвайцен — дословно означает кристально-чистое пшеничное пиво. Он проходит обязательную фильтрацию, вследствие чего напиток не дозревает в таре из-за отсутствия в нём остатков дрожжей. Его дополнительно насыщают углекислым газом. Благодаря этой технологии во время разлива в бокалы Кристаллвайцен образует густую пену. Имеет хороший светлый цвет. Рекомендуется употрeбллять в охлаждённом виде и в высоких тонких бокалах;
- Хефевайцен — наиболее распространённый сорт пива, в переводе значит дрожжевое пшеничное. Во время его изготовления исключается фильтрация, что свидетельствует о наличии дрожжей. То есть напиток дозревает в бутылках. Иногда, кроме пшеничного солода, добавляют ещё обжаренный ячменный. Цвет варьируется от светлых янтарных до тёмно-коричневых оттенков;
- Витбир — белое пиво, изготавливаемое в Бельгии. Для его варки используется только пшеничный солод, без каких-либо примесей. Отличается пряным и фруктовым привкусом из-за использования душистых трав и пряностей. Цвет имеет слегка мутноватый, образует густую пенную шапку;
- Берлинер Вайссе — экзотическое пшеничное пиво, употрeбляемое с различными сиропами, ликёрами или шампанским. В процессе брожения принимают участие не только дрожжи, но и молочно-кислые бактерии.
Из чего состоит процесс приготовления пшеничного пива
Процесс пивоварения своими руками достаточно трудоёмкий и непростой. Специалисты рекомендуют строго придерживаться выбранных рецептов.
Условно приготовление пшеничного пива можно разделить на следующие этапы:
- подбор и заготовка ингредиентов;
- приготовление и затирание сусла;
- варка;
- брожение;
- созревание;
- фильтрация;
- разлив напитка.
Всё это может растянуться на несколько месяцев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заняться приготовлением пшеничного пива у себя дома, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием.
Для этого понадобятся:
- сусловарочный котёл или большая кастрюля из не окисляющегося металла;
- заторный чан;
- охладитель;
- дробилка для солода;
- ёмкость для брожения с резиновой перчаткой;
- термометр.
Также нужно заготовить ингредиенты высокого качества для варки напитка, такие как сахар, дрожжи (свежие, пивные), солод, хмель, вода (чистая, не кипячёная). Продукты должны быть подобраны строго по рецепту.
Знаете ли вы? Самый старый пивоваренный завод был открыт в Мюнхене в 1294 году.
Затирание
Затирание — процесс смешивания солода с жидкостью. Солод можно приобрести в магазине или же прорастить у себя дома пшеницу и измельчить её (но не до состояния муки).
Дальше эта проце Дypa происходит таким образом:
- В большую кастрюлю налить чистую воду и нагреть её до +80°C.
- Солод положить в небольшой мешочек и опустить в нагретую воду.
- Варить 1,5 часа, придерживаясь температуры в пределах +60...+72°C.
- Проверить, расщепился ли крахмал, капнув отдельно на сусло несколько капель йода (если цвет получился синий, то нужно ещё 10 минут, а если цвет не изменится — всё готово).
- Дальше температуру можно поднять до +80°C и варить ещё 5 минут.
- Мешочек забрать и помыть чистой водой.
Варка
Следующим этапом является варка. Она длится недолго и делается просто.
Для этого нужно:
- Сусло вскипятить и снять с него пену.
- Сваривать 30 минут.
- Постепенно в него добавить хмель с перерывами, постоянно помешивая.
- Охладить до +25...+35°C, поместив в отдельную ёмкость с холодной водой.
- Растворить дрожжи.
- Сусло процедить и перелить в бак для брожения.
- Добавить туда дрожжи.
- На бак установить обратный клапан или резиновую перчатку.
Брожение
Процесс брожения начинается с момента попадания дрожжей в сусло. Специалисты рекомендуют большое внимание обратить на правильный выбор и приобретение дрожжей. Не желательно использовать хлебные дрожжи, потому что напиток получится невкусным. Они должны быть обязательно пивными верхового или низового брожения. Перед применением пивного продукта следует внимательно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией.
Важно! Для создания сусла рекомендуется перемалывать пшеницу в грубый помол, чтобы потом легче было его профильтровать.
Рецепты варки пива в домашних условиях
Существует огромное количество рецептов варки пшеничного пива в домашних условиях. Но среди них следует отметить такие, как: «По-баварски», крепкое, «Вайцен», пшеничный эль. Все они обладают некими отличительными качествами, делающими их неповторимыми и уникальными.
Срок годности пивных напитков зависит от их крепости (содержания алкоголя) и в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, при условии правильного хранения.
«По-баварски»
Чтобы сварить хмельной напиток «По-баварски», необходимо:
- В большой ёмкости нагреть 12 л воды до +73°C и смешать её с 1,5 кг солода «Пилзнер», 2 кг пшеничного солода и 0,5 кг светлого карамельного солода.
- Выдержать затор при температуре +66...+68°C в течение 1 часа.
- Поднять температуру до +71°C, долив ещё 10 л воды, и держать 15 минут.
- Жидкость профильтровать, промывая зерно горячей водой (+78°C) объёмом 1,5 л, и добавить её в сусло.
- Массу кипятить 15 минут, всыпать 15–20 г хмеля (Халлертау или Теттнангер) и варить 45 минут.
- Остудить до +20...+23°C, добавив 1 упаковку активированных согласно инструкции дрожжей.
- Поместить в тёмное место с комнатной температурой бродить на 1 неделю.
- Разлить пиво по бутылкам, добавить глюкозу в расчёте 10 г на литр напитка.
- Оставить в холодном месте для дозревания на 10 суток.
Видео: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле
Крепкое пшеничное пиво
Для приготовления крепкого пшеничного пива следует принять такие меры:
- Смешать 2,5 кг пшеничного солода с 2,5 кг ячменного солода.
- В большой ёмкости нагреть 23 л воды до температуры +50...+55°C и смешать её с солодом.
- Смесь сначала варить 5 минут при температуре +55°C, потом 35 минут при температуре +65°C, следующие 35 минут при температуре +72°C и 10 минут при температуре +78°C.
- Во время варки жидкость постоянно помешивать и снимать пенку.
- В сусло добавить 40 г хмеля, кипятить 70–80 минут.
- Жидкость охладить, профильтровать, смешать с 1 упаковкой специальных дрожжей (активированных).
- Ёмкость поместить в тёмное место с температурой +20...+22°С на 1 неделю для брожения.
- Напиток процедить, разлить в бутылки, спрятать обратно в темноту на 1 неделю для дозревания.
Ознакомьтесь также с рецептом приготовления пива с имбирём .
«Вайцен»
Пиво «Вайцен» можно сварить правильно, следуя указанному далее описанию:
- В сусловарочный котёл влить 15 л чистой воды и поместить в неё 3 кг солода «Пилс», 3 кг другого пшеничного солода (в тканевом мешочке).
- Смесь нагреть до температуры +50...+52°C и варить 20 минут.
- Температуру повысить до +63°C и варить 50 минут, дальше до +72°C на 20 минут, следующие 10 минут — +78°C.
- Вынуть мешочек и процедить. Промыть солод в 5 л чистой воды и влить её в котёл.
- Полученную жидкость варить 1,5 часа так, чтобы сверху не было видно кипения.
- За 20 минут до окончания варки всыпать 30 г хмеля (Халлертау).
- Сусло остудить в холодной воде, профильтровать и переместить в ёмкость для брожения.
- Добавить 1 пачку активированных дрожжей.
- Ёмкость поместить в тёмное тёплое место на 5 дней для брожения.
- После того как напиток перестанет бродить, его хорошенько процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2–3 дня для дозревания.
Видео: Приготовление пшеничного пива Вайцен
Пшеничный эль
Предлагаемый рецепт включает в себе некоторые специи, придающие напитку необычный вкус.
Знаете ли вы? Маски и кремы, изготовленные на основе пива, разглаживают морщины.
Процесс приготовления пшеничного эля заключается в следующем:
- На 25 л сусла необходимо смешать 3 кг пэйл эль, 3 кг пшеничного солода, 0,5 кг меланоидинового солода, 200 г Special B, 500 г пшеничной крупы, 200 г овсяных хлопьев, причём хлопья и крупу заранее сварить до состояния каши.
- Отдельно растолочь 30 г кориандра, 40 г ягод можжевельника, 25 г апельсиновых корок и поместить в маленький тканевый мешочек.
- Сусло затирать в такой очерёдности: 1 час при температуре +63°C, 20 минут — +72°C.
- Промыть затор горячей водой +80°C.
- Собрать сусло для варки.
- Добавить в начале фильтрования 30 г хмеля (Traditional), кипятить 60–70 минут.
- За 10 минут до окончания кипячения в бак поместить мешочек со специями и оставить их до остывания (до +24°C).
- Охлаждать естественным путём.
- Напиток перелить в ферментёр, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58.
- Оставить на первичное брожение на 7–10 дней.
- Перелить сусло для вторичного брожения.
- Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.
Видео: Домашний пшеничный эль
Как правильно пить пшеничное пиво
Чтобы в полной мере насладиться хмельным напитком, необходимо также знать, как правильно его пить. Специалисты рекомендуют употрeбллять пшеничное пиво из широких толстостенных бокалов, благодаря чему будет долго сохраняться прохлада напитка. Оптимальная температура подачи — +7...+9°C.
Подчеркнуть послевкусие поможет небольшой кусочек лайма. Также с пшеничным пивом хорошо сочетаются всевозможные закуски, рыбные блюда, морепродукты, рассольные сыры, пицца, овощи на гриле, салаты, мясные продукты и др.
Читайте также, как в домашних условиях приготовить медовуху .
Полезные свойства
Благодаря тому, что пшеничное пиво изготавливается из натуральных ингредиентов, умеренное его употрeбление приносит пользу для человеческого организма.
- А именно:
- полоскание полости рта натуральным напитком помогает снять зубную боль;
- оказывает дезинфицирующий эффект;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
- успокаивает нервную систему, снимает стресс;
- помогает при ревматизме;
- повышает аппетит;
- обладает мочегонными свойствами;
- расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление;
- хмель, входящий в состав пива, помогает в профилактике против paка и туберкулёза;
- присутствующие в напитке живые дрожжевые бактерии богаты аминокислотами.
Противопоказания к употрeблению
- Но, кроме полезного влияния, чрезмерное употрeбление пива также может нанести вред человеку, такой как:
- увеличение массы тела, отёчность лица;
- не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим мамам;
- содержание алкоголя в напитке приводит к зависимости;
- интоксикация организма;
- нарушение функций нервной системы и др.
Все эти симптомы возникают, если пиво пить очень часто и в больших дозах.
Узнайте также об особенностях приготовления алкоголя на основе кедровых орехов и полезно ли его употрeбление .
Сваренное пшеничное пиво в домашних условиях требует довольно много сил, времени и терпения. Но результат того стоит. Ведь слабоалкогольный напиток, приготовленный собственноручно из высококачественных ингредиентов, украсит любой семейный праздник и принесёт массу удовольствия его любителям.
Комментарии:
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
09 12 2025 6:44:33
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
08 12 2025 17:38:19
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубкуРецепт №2 Без стерилизации, с базиликомРецепт №3 Со сливами
Рецепт №1легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентовбаклажаны 3 кг
томаты 2 кг
перец болгарский 0,5 кг
лук 0,5 кг
чеснок 1 головка среднего размера
масло растительное 300 мл
соль по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 94 ккал
Белки 1,0 г
Жиры 7,0 г
Углеводы 9,0 г
Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут...
07 12 2025 22:23:17
Под покрытием не прорастают сорняки...
06 12 2025 23:51:38
, окраска антоциановая;ягоды средних размеров, по 4 г, окрашены в оранжево-красный цвет, в период физического дозревания приобретают кирпично-красный оттенок;кожица тонкая, но плотная;располагаются плоды по всей протяжённости веток, посажены очень густо...
05 12 2025 14:51:58
Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время...
04 12 2025 0:57:41
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
02 12 2025 13:41:48
Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...
01 12 2025 4:11:43
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
30 11 2025 20:49:19
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
29 11 2025 14:12:23
Кукурузные зёрна содержат:
жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...
28 11 2025 11:12:48
Данный показатель различен в разных регионах...
27 11 2025 10:39:34
Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...
26 11 2025 2:40:38
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
25 11 2025 9:27:46
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
24 11 2025 3:58:59
Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...
23 11 2025 11:11:27
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
22 11 2025 3:20:30
Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...
21 11 2025 16:18:53
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
19 11 2025 3:34:56
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
18 11 2025 2:23:40
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
17 11 2025 5:15:35
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
16 11 2025 12:43:30
Нижние побеги кустарника растут пpaктически на одном уровне с поверхностью земли...
15 11 2025 18:10:54
Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...
14 11 2025 21:15:47
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
13 11 2025 21:22:40
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
12 11 2025 2:12:24
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
11 11 2025 1:40:46
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
10 11 2025 17:24:20
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
09 11 2025 12:19:30
Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...
08 11 2025 0:23:32
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климaкcе...
07 11 2025 3:50:41
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
06 11 2025 18:48:15
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
05 11 2025 15:17:46
Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г
кабачок 1 шт...
04 11 2025 9:54:47
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
03 11 2025 17:23:13
Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...
02 11 2025 7:11:18
Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...
01 11 2025 13:19:57
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
31 10 2025 20:19:40
Подкормка растений
Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...
30 10 2025 8:49:11
Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...
29 10 2025 5:23:27
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
28 10 2025 23:30:25
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
27 10 2025 12:41:41
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...
26 10 2025 22:49:54
Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...
25 10 2025 17:38:31
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
24 10 2025 8:12:27
Среди них:
прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...
23 10 2025 5:21:27
Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...
22 10 2025 0:19:34
Зимовка пчёл на сетчатом днище — идеальный вариант для регионов с частыми колебаниями температур: например, когда днём температура плюсовая, а ночью составляет 0...
21 10 2025 16:22:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно