Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.
Рецепты приготовления вишнёвого ликёра
В кулинарной пpaктике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья. В те времена подобный напиток называли «эликсиром жизни».
Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.
Рецепт №1 Классический рецепт на водке Рецепт №2 Из замороженной вишни Рецепт №3 На вишнёвых косточках и листьях Рецепт №4 С пряностями Рецепт №5 Спотыкач Рецепт №6 На водке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на водке
5 бутылок по 0,5 л50 минутШаги6 ингредиентов
- вишня
0,5 кг
-
сахар
2 стакана
-
лимон
3 ломтика
-
водка
0,5 л
Положите в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
ванильный сахар
по вкусу
- Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
- Кипятите смесь 5–7 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
- Добавьте в сироп водку, перемешайте.
- Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
Важно! Алкогольный напиток рекомендовано перед употрeблением держать в морозильной камере в течение 30 минут.
Рецепт №2
легко
Из замороженной вишни
1 банка на 2 л50 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- замороженные вишни без косточек
400 г
-
сахар
0,5 л
-
вода
0,5 л
-
спирт 90°
0,5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
- Залейте ягоды спиртом.
- В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
- Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
- После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употрeбллять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.
Видео-рецепт
Из замороженной вишниВидео-рецепт: Из замороженной вишниУзнайте, как сделать сливянку в домашних условиях.
Рецепт №3
легко
На вишнёвых косточках и листьях
2 банки по 3 л2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- вишни
0,5 л
-
вишнёвые листья
0,5 л или 200 шт.
-
вода
1 л
-
сахар
1 л
-
водка 40°
2 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Листья и вишню поместите в кастрюлю.
- Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
- С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
- Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
- Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
- Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
- В остывший сироп залейте водку.
- Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели. Важно! Авторы рецепта указывают, что полностью вкус напитка раскрывается через год настаивания.
Видео-рецепт
На вишнёвых косточках и листьяхВидео-рецепт: На вишнёвых косточках и листьяхРецепт №4
средне
С пряностями
2 банки по 1,5 л60 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вишня с косточкой
2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 кг
-
корица
10 г
-
гвоздика
6-7 шт.
-
мускатный орех
3-4 г
-
ванильный сахар
5 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
спирт 50%
0,5 л
- Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
- Добавьте к ягодам сахар.
- Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
- Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
- После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
- Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
- Процедите напиток через марлю в другую банку.
- Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.
Видео-рецепт
С пряностямиВидео-рецепт: С пряностямиСмотрите также: вино из чёрного и белого винограда в домашних условиях.
Рецепт №5
средне
Спотыкач
1 банка на 2 л30 минутШаги6 ингредиентов
- вишня
1 кг
-
сахар
0,5 кг
-
гвоздика
30 г
-
мускатный орех
30 г
Положите в корзину сейчас: -
корица
30 г
-
водка
250 г
- Очистите ягоды от косточек и засыпьте в банку.
- Добавьте к ягодам сахар и перемните.
- Когда плоды пустят сок, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу.
- Залейте смесь водкой.
- Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, проткните её иголкой.
- Переставьте ёмкость в тёмное тёплое место бродить на 3 месяца.
Читай также, как приготовить наливку из сливы.
Рецепт №6
легко
На водке
1 банка на 1 л15 минутШаги3 ингредиента
- вишня
225 г
-
сахар
225 г
-
водка
480 мл
- Плоды с косточками разрежьте ножом в верхней части.
- Поместите ягоды в литровую банку.
- Засыпьте вишни сахаром, перемните.
- Залейте ингредиенты водкой.
- Закройте банку крышкой и поместите в тёплое тёмное место на 3 месяца.
- По истечении указанного срока процедите напиток и перелейте в бутылку.
Основные правила употрeбления
Напиток употрeбляют после того, как скопится на дне осадок. В каждом рецепте время выдержки разное. Ликёр пьют умеренно, как десертный напиток. Вариации употрeбления разнообразны — с водой, льдом, в составе коктейлей. Часто ликёры подают с чаем или кофе, или в качестве дижестива — напитка после еды.
Знаете ли вы? Самый известный вишнёвый ликёр — Амаретто. Это итальянский напиток, в который кроме вишен обязательно входит миндаль или абрикосовые косточки.
Приготовить вишнёвый ликёр дома достаточно легко. Это простой напиток, для создания которого не нужно много специфических ингредиентов. Главное условие — качественная подготовка составляющих и выдержка готового продукта. Если следовать правилам изготовления, ликёр в итоге получается вкусный и ароматный.