Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.
Рецепты с волнушками
Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.
Рецепт №1 Соление горячим способом Рецепт №2 Засолка холодным способом Рецепт №3 В кляре Рецепт №4 Тушёные
Рецепт №1
легко
Соление горячим способом
6–8 порций (613,5 г)30 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- волнушки
250 г
-
чеснок
6 зубцов
-
уксусная кислота 70%
0,5 ч. л.
-
соль
2 ст. л.
- Промыть грибы.Замочить на 6 часов, не забывая менять воду.
- Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин.
- На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока.Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
Видео-рецепт
Рецепт №2
средне
Засолка холодным способом
10 порций (1,022 кг)30 мин.Шаги9 ингредиентов
- волнушки
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2 ч. л.
-
листья хрена
2 шт.
-
вишневые листья
2 шт.
-
смородиновые листья
2 шт.
-
укроп в стeблях
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2 зубца
-
перец душистый горошком
5 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
- Замочить грибы в холодной воде на 12 часов. Менять воду надо часто, чтобы перестали горчить.
- После порезать их пополам.
- Нарезать пластинками чеснок.
- Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых и смородиновых листьев и укроп. Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
- Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
- Положить что-то тяжёлое сверху.
- Три дня спустя переместить в холодильник.
- Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.
Рецепт №3
средне
В кляре
4 порции (342,8 г)30 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- волнушки
150 г
-
стeбли петрушки
1 шт.
-
стeбли укропа
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
яйца
1 шт.
-
мука
1,5 ст. л.
- Залить водой грибы на 48 часов.Варить волнушки 30 мин. Остудить.
- Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль.
- Яйца и муку сбить в однородную массу.
- Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки.
Видео-рецепт
Рецепт №4
средне
Тушёные
10–15 порций (1433,5 г)30 мин.Шаги9 ингредиентов
- волнушки
700 г
Положи в корзину сейчас: -
сливочное масло
3 ст. л.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
лук
2 шт.
-
сухое белое вино
150 мл
-
сметана
250 мл
Положите в корзину сейчас: -
стeбли тмина
2 шт.
-
смеси перцев молотый
? ч. л.
-
соль
по вкусу
- Волнушки порезать произвольными ломтиками.
- Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Обжарить на подсолнечном масле лук.
- Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин и специи.
- Размешать и жарить 10 минут.
- Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
- Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.
Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.