"Какие блюда можно приготовить из жереха > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какие блюда можно приготовить из жереха

2 лайка

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Рецепт №1

Рыба хе

Рецепт №2

Купи сейчас:

Жарка на сковороде

Рецепт №3

Балык

Рецепт №4

Уха

Купите сейчас:

Рецепт №5

Запечённый в духовке в фольге

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рыба хе

Положите в корзину сейчас:

1,5 кг20 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • перец красный

    1/2 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • перец чёрный молотый горький

    1/2 ч. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • растительное масло

    100 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • молотый кориандр

    1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 115,6 ккал белки 14,3 г жиры 4,2 г углеводы 3,8 г
  1. Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
  3. Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
  4. Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
  5. Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
  6. Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
  7. Дольки чеснока выжать на рыбу.
  8. Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.

Видео-рецепт

Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хе

Важно! Как только жерех пойман сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Жарка на сковороде

Положите в корзину сейчас:

2 кг30–40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 шт. (2 кг)

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • мука для панировки

    100 г

  • растительное масло для жарки

    70–150 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • картофель

    700–800 г

  • молоко

    50 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • сливочное масло

    70 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 147,3 ккал белки 16,1 г жиры 7,9 г углеводы 4,1 г
  1. Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
  2. Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
  3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.

Видео-рецепт

Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковороде

Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

легко

Балык

Купите сейчас:

1 кг5 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • крупная соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 98,6 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 2 г
  1. Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
  2. Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
  3. Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
  4. На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
  5. После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
  6. Употрeбллять в качестве холодной закуски.

Видео-рецепт

БалыкВидео-рецепт: Балык

Знаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

легко

Уха

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,5 л1 часШаги16 ингредиентов

  • масло

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • мука

    1 ст. л.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • мускатный орех

    1 щепотка

  • уксус

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • семена горчицы

    1 ч. л.

  • корнишон

    150 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • хрен молотый

    2 ст. л.

  • бульон рыбный или овощной

    1/2 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сливки

    200 мл

  • лимонный сок

    1 ч. л.

  • филе жереха

    400 г

  • растительное масло для жарки

    70 мл

  • листья эстрагона для украшения

    5 шт.

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 40,1 ккал белки 3,6 г жиры 0,5 г углеводы 5,3 г
  1. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
  4. Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
  5. Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
  7. Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
  8. Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
  9. Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
  10. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  11. При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.

Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Запечённый в духовке в фольге

Купите сейчас:

500 г40 минутШаги9 ингредиентов

  • яйцо большое

    1 шт.

  • картофель

    100 г

  • укроп

    20 г

    Положите в корзину сейчас:
  • лимон

    1/2 шт.

  • помидоры черри

    5 шт.

  • чёрные оливки

    6 шт.

  • оливковое масло

    20 мл

  • филе жереха

    300 г

    Положите в корзину сейчас:
  • белое вино

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 103,12 ккал белки 20,9 г жиры 1,77 г углеводы 0,32 г
  1. Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
  4. Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
  5. Взбейте яйцо в миске венчиком.
  6. Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
  7. Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
  8. Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
  9. Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
  10. Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
  11. При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.

Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий «конь».

Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

17 04 2025 4:53:16

"Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...

16 04 2025 6:41:24

"Ботаническое описание и особенности выращивания яблони сорта Мутсу

Описание дерева Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...

15 04 2025 11:22:29

"Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...

14 04 2025 5:59:45

"Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

13 04 2025 15:29:44

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

12 04 2025 6:52:53

"Хранение белых грибов: способы и сроки

Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению...

11 04 2025 10:26:40

"Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...

10 04 2025 0:50:59

"Кроличьи клетки Михайлова своими руками

С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...

09 04 2025 10:45:58

"Польза и вред еловых иголок

Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

08 04 2025 21:38:54

"Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

07 04 2025 19:42:33

"Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис

Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...

06 04 2025 21:10:31

"Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

05 04 2025 6:33:11

"Что делать, если у антуриума чернеют листья?

Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой...

04 04 2025 5:54:39

"Амрокс порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Общая хаpaктеристика Внешность Амроксов отличается привлекательностью...

03 04 2025 23:49:21

"Улучшаю урожай в огороде с помощью дешевого наполнителя для кошачьего лотка

Содержание статьиПоказатьСкрытьКак применять наполнитель для кошачьего лоткаДругие способы применения опилокВидео: Применение кошачьего наполнителя на грядках Как применять наполнитель для кошачьего лотка Понадобится древесный наполнитель и вода...

02 04 2025 6:45:53

"Когда и как правильно собирать семена моркови

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

01 04 2025 1:39:23

"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

31 03 2025 17:45:52

"Болезни кур

Конъюнктивит...

30 03 2025 14:36:49

"Как прогнать насекомых натуральными средствами

Народные средства от мух и комаров Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...

29 03 2025 7:53:14

"Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

28 03 2025 17:35:42

"Как пожарить грузди с картофелем?

Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...

27 03 2025 10:43:56

"Клюква при лечении кашля: рецепты, приготовление

;обладает противокашлевым действием;имеет регенеративные свойства (восстанавливает организм после воспалительных процессов);нормализует обменные процессы;укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина;не допускает развитие злокачественных новообразований, угнетает рост существующих;обладает слабым обезболивающим эффектом;благоприятно воздействует на мочепoлoвую систему;стимулирует образование эритроцитов;очищает организм от шлаков и токсинов...

26 03 2025 4:42:15

"Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

25 03 2025 3:50:53

"Как правильно содержать козу зимой

Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

24 03 2025 13:27:29

"Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

23 03 2025 10:19:47

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

22 03 2025 19:27:46

"Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Продолжительность цветения брусники составляет всего лишь две недели...

21 03 2025 11:57:45

"5 секретов пышной пеларгонии

Частая причина, на которую не все обращают внимание...

20 03 2025 9:14:25

"Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...

19 03 2025 11:12:26

"Как заквасить серую капусту на зиму

После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...

18 03 2025 1:24:58

"Особенности применения гречневой диеты с яблоками

Плюсы и минусы Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...

17 03 2025 7:59:10

"Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

16 03 2025 6:32:44

"Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...

15 03 2025 2:26:49

"Облепиха Ватутинская: описание сорта, посадка и уход

Плоды кустарника средние, овальной формы, весят около 0,6 г...

12 03 2025 20:53:37

"Что делать если квашеная капуста пересолена?

Витамином В4 — 10,4 мг...

11 03 2025 21:12:12

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

10 03 2025 10:34:49

"Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...

09 03 2025 17:58:57

"Донник: описание медоноса

Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

08 03 2025 13:33:37

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

07 03 2025 8:17:57

"Обрезка клубники

Узнайте, как обработать клубнику от вредителей и болезней...

06 03 2025 0:10:59

"Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

03 03 2025 13:42:39

"Абрикосовая — ремонтантная малина среднего срока созревания: описание

Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...

02 03 2025 9:56:50

"Приготовление крепкой медовухи

Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...

01 03 2025 14:28:29

"Сколько лука можно собрать с 1 га

Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...

28 02 2025 21:47:12

"Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Признаки: желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...

27 02 2025 18:44:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::