Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.
Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.
При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:
- красные жабры;
- ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
- плотно прилегающая к телу чешуя;
- чистая, без признаков крови и повреждений тушка.
Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.
Рецепты приготовления блюд из жереха
Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.
Рецепт №1 Рыба хе Рецепт №2 Жарка на сковороде Рецепт №3 Балык Рецепт №4 Уха Рецепт №5 Запечённый в духовке в фольге
Рецепт №1
легко
Рыба хе
1,5 кг20 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1,5 кг
-
соль
1 ст. л.
-
перец красный
1/2 ч. л.
Купи сейчас: -
перец чёрный молотый горький
1/2 ч. л.
-
уксусная эссенция
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
чеснок
10 зубцов
-
растительное масло
100 мл
Положи в корзину сейчас: -
молотый кориандр
1/2 ч. л.
- Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
- Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
- Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
- Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
- Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
- Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
- Дольки чеснока выжать на рыбу.
- Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.
Видео-рецепт
Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хеВажно! Как только жерех пойман — сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.
Рецепт №2
легко
Жарка на сковороде
2 кг30–40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 шт. (2 кг)
Купи сейчас: -
мука для панировки
100 г
-
растительное масло для жарки
70–150 мл
-
соль
1 ст. л.
-
картофель
700–800 г
-
молоко
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сливочное масло
70 г
- Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
- Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковородеВажно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе — это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.
Рецепт №3
легко
Балык
1 кг5 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- жерех
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
крупная соль
200 г
- Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
- Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
- Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
- На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
- После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
- Употрeбллять в качестве холодной закуски.
Видео-рецепт
БалыкВидео-рецепт: БалыкЗнаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.
Рецепт №4
легко
Уха
1,5 л1 часШаги16 ингредиентов
- масло
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
мука
1 ст. л.
-
поваренная соль
1 ч. л.
-
чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
-
мускатный орех
1 щепотка
-
уксус
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
семена горчицы
1 ч. л.
-
корнишон
150 г
-
лавровый лист
1 шт.
-
хрен молотый
2 ст. л.
-
бульон рыбный или овощной
1/2 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сливки
200 мл
-
лимонный сок
1 ч. л.
-
филе жереха
400 г
-
растительное масло для жарки
70 мл
-
листья эстрагона для украшения
5 шт.
Положи в корзину сейчас:
- Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
- Полученный бульон процедить.
- В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
- Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
- Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
- Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
- Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
- Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
- Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
- Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.
Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста — у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.
Рецепт №5
легко
Запечённый в духовке в фольге
500 г40 минутШаги9 ингредиентов
- яйцо большое
1 шт.
-
картофель
100 г
-
укроп
20 г
Купи сейчас: -
лимон
1/2 шт.
-
помидоры черри
5 шт.
-
чёрные оливки
6 шт.
-
оливковое масло
20 мл
-
филе жереха
300 г
Положи в корзину сейчас: -
белое вино
1 ст. л.
- Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
- Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
- Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
- Взбейте яйцо в миске венчиком.
- Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
- Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
- Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
- Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
- При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.
Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий — «конь».
Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.