Какие блюда можно приготовить из жереха

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.
Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.
При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:
- красные жабры;
- ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
- плотно прилегающая к телу чешуя;
- чистая, без признаков крови и повреждений тушка.
Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.
Рецепты приготовления блюд из жереха
Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.
Рецепт №1 Рыба хе Рецепт №2 Жарка на сковороде Рецепт №3 Балык Рецепт №4 Уха Рецепт №5 Запечённый в духовке в фольге Рецепт №1 легко 1,5 кг20 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 1 ст. л. 1/2 ч. л. 1/2 ч. л. 1 ст. л. 2 шт. 10 зубцов 100 мл 1/2 ч. л.Рыба хе
Пищевая ценность на 100 г:калории 115,6 ккалбелки 14,3 гжиры 4,2 гуглеводы 3,8 г
Видео-рецепт
Рыба хе Видео-рецепт: Рыба хеВажно! Как только жерех пойман — сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.
Рецепт №2
легко
Жарка на сковороде
2 кг30–40 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 шт. (2 кг)
- мука для панировки
100 г
- растительное масло для жарки
70–150 мл
- соль
1 ст. л.
- картофель
700–800 г
- молоко
50 мл
- сливочное масло
70 г
- Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
- Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
- Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе — это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.
Рецепт №3
легко
Балык
1 кг5 дней Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- жерех
1 кг
- крупная соль
200 г
- Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
- Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
- Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
- На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
- После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
- Употрeбллять в качестве холодной закуски.
Видео-рецепт
Балык Видео-рецепт: БалыкЗнаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.
Рецепт №4
легко
Уха
1,5 л1 час Шаги16 ингредиентов
- масло
1 ст. л.
- мука
1 ст. л.
- поваренная соль
1 ч. л.
- чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
- мускатный орех
1 щепотка
- уксус
1 ч. л.
- семена горчицы
1 ч. л.
- корнишон
150 г
- лавровый лист
1 шт.
- хрен молотый
2 ст. л.
- бульон рыбный или овощной
1/2 л
- сливки
200 мл
- лимонный сок
1 ч. л.
- филе жереха
400 г
- растительное масло для жарки
70 мл
- листья эстрагона для украшения
5 шт.
- Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
- Полученный бульон процедить.
- В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
- Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
- Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
- Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
- Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
- Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
- Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
- Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.
Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста — у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.
Рецепт №5
легко
Запечённый в духовке в фольге
500 г40 минут Шаги9 ингредиентов
- яйцо большое
1 шт.
- картофель
100 г
- укроп
20 г
- лимон
1/2 шт.
- помидоры черри
5 шт.
- чёрные оливки
6 шт.
- оливковое масло
20 мл
- филе жереха
300 г
- белое вино
1 ст. л.
- Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
- Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
- Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
- Взбейте яйцо в миске венчиком.
- Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
- Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
- Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
- Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
- При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.
Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий — «конь».
Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.
Комментарии:
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
09 12 2025 18:26:25
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
08 12 2025 21:29:46
Что содержит рыбий жир:
витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...
06 12 2025 20:29:30
Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...
05 12 2025 4:34:34
Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...
04 12 2025 2:57:29
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
03 12 2025 14:16:45
ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...
01 12 2025 3:19:36
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...
30 11 2025 18:59:57
До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...
29 11 2025 7:33:20
Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк...
28 11 2025 18:24:27
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
26 11 2025 11:37:36
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
24 11 2025 1:43:53
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
23 11 2025 5:57:37
Важно! В летний период года съёмная крыша даёт возможность соблюдать правильный режим проветривания, а зимой растаявший снег сохраняет естественное питание почвы необходимыми микроэлементами, получаемыми со снега...
22 11 2025 20:27:35
Полимерные плиты
Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...
21 11 2025 8:46:17
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
20 11 2025 19:20:23
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
19 11 2025 21:28:12
Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...
18 11 2025 3:54:36
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
17 11 2025 16:47:58
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
16 11 2025 13:28:46
Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...
15 11 2025 22:51:58
А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще...
14 11 2025 4:53:20
В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...
13 11 2025 0:55:22
Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести...
12 11 2025 12:23:17
Рецепты приготовления вина
Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...
11 11 2025 9:53:15
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
10 11 2025 18:47:49
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
09 11 2025 19:35:36
Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...
08 11 2025 2:33:31
Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...
06 11 2025 12:29:47
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
05 11 2025 4:21:18
История селекции
Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...
02 11 2025 0:44:20
Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...
01 11 2025 14:44:18
Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...
31 10 2025 7:32:49
Не забывайте регулярно поливать капусту...
30 10 2025 5:11:43
В 100 г продукта всего 39 ккал...
29 10 2025 10:49:11
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
28 10 2025 5:58:30
Среди наиболее часто встречающихся названий сортов для выращивания в помещении:
Камилла — мраморный лист с преобладанием светлых оттенков;Компакта — ниже Камиллы, с похожими листьями, но с преобладанием зелёного цвета;Рефлектор — тёмно-зелёный лист с яркой белой полосой по центру;Тропик-Сноу — тёмно-зелёный край листовой пластины и множество бледно-жёлтых прожилок...
27 10 2025 22:57:55
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
26 10 2025 10:10:55
Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...
25 10 2025 22:24:39
Фотогалерея
Обеспечение оптимальных условий
Наиболее требовательна глоксиния к освещению — для благополучного роста она обязательно требует солнечный день не менее 14 часов...
24 10 2025 23:56:14
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
23 10 2025 2:22:22
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
22 10 2025 17:25:21
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
21 10 2025 10:31:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно