"Какие блюда можно приготовить из жереха > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какие блюда можно приготовить из жереха

2 лайка

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые хаpaктерны для «правильного» жереха:

  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Рецепт №1

Рыба хе

Рецепт №2

Жарка на сковороде

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Балык

Рецепт №4

Уха

Рецепт №5

Запечённый в духовке в фольге

Рецепт №1

легко

Рыба хе

Купите сейчас:

1,5 кг20 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • перец красный

    1/2 ч. л.

  • перец чёрный молотый горький

    1/2 ч. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • растительное масло

    100 мл

  • молотый кориандр

    1/2 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: калории 115,6 ккал белки 14,3 г жиры 4,2 г углеводы 3,8 г
  1. Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
  3. Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
  4. Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
  5. Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
  6. Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
  7. Дольки чеснока выжать на рыбу.
  8. Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.

Видео-рецепт

Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хе

Важно! Как только жерех пойман сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.

Рецепт №2

легко

Жарка на сковороде

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

2 кг30–40 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 шт. (2 кг)

  • мука для панировки

    100 г

  • растительное масло для жарки

    70–150 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • картофель

    700–800 г

  • молоко

    50 мл

  • сливочное масло

    70 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 147,3 ккал белки 16,1 г жиры 7,9 г углеводы 4,1 г
  1. Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
  2. Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
  3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.

Видео-рецепт

Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковороде

Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

легко

Балык

1 кг5 днейШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 98,6 ккал белки 18,8 г жиры 2,6 г углеводы 2 г
  1. Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
  2. Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
  3. Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
  4. На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
  5. После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
  6. Употрeбллять в качестве холодной закуски.

Купите сейчас:

Видео-рецепт

БалыкВидео-рецепт: Балык

Знаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.

Рецепт №4

легко

Уха

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

1,5 л1 часШаги16 ингредиентов

  • масло

    1 ст. л.

  • мука

    1 ст. л.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • мускатный орех

    1 щепотка

  • уксус

    1 ч. л.

  • семена горчицы

    1 ч. л.

  • корнишон

    150 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • хрен молотый

    2 ст. л.

  • бульон рыбный или овощной

    1/2 л

  • сливки

    200 мл

    Купите сейчас:
  • лимонный сок

    1 ч. л.

  • филе жереха

    400 г

  • растительное масло для жарки

    70 мл

  • листья эстрагона для украшения

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории 40,1 ккал белки 3,6 г жиры 0,5 г углеводы 5,3 г
  1. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
  4. Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
  5. Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
  7. Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
  8. Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
  9. Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
  10. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  11. При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.

Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.

Рецепт №5

легко

Запечённый в духовке в фольге

Купите сейчас:

500 г40 минутШаги9 ингредиентов

  • яйцо большое

    1 шт.

  • картофель

    100 г

  • укроп

    20 г

  • лимон

    1/2 шт.

  • помидоры черри

    5 шт.

  • чёрные оливки

    6 шт.

  • оливковое масло

    20 мл

  • филе жереха

    300 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • белое вино

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории 103,12 ккал белки 20,9 г жиры 1,77 г углеводы 0,32 г
  1. Предварительно разогрейте духовку до 200?C.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
  4. Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35?45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
  5. Взбейте яйцо в миске венчиком.
  6. Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
  7. Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
  8. Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
  9. Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
  10. Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
  11. При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.

Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий «конь».

Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

03 05 2024 0:56:46

"Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

02 05 2024 13:45:45

"Как спасти антуриум от гибели в домашних условиях

Признаки неправильного содержания цветка Антуриум от неправильного ухода страдает и сразу сигнализирует об этом владельцу...

30 04 2024 10:47:58

"Индюки белые широкогрудые: описание породы, особенности кормления и ухода

Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...

29 04 2024 22:17:37

"Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

28 04 2024 8:22:52

"Газонная трава, которая уничтожает сорняки

Длина стeблей — до 60 см...

27 04 2024 23:50:57

"Как обрезать плетистую розу на зиму?

"Как обрезать плетистую розу на зиму?...

26 04 2024 14:46:58

"Лунный посевной календарь для Подмосковья на 2019 год

При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...

25 04 2024 17:36:32

"Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?

Эта культура морозостойкая и неприхотливая...

24 04 2024 1:29:16

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

23 04 2024 16:35:11

"Как сделать хе из карася в домашних условиях

Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

21 04 2024 10:35:44

"Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт...

20 04 2024 9:49:25

"Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

Фотогалерея В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...

19 04 2024 18:22:14

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

18 04 2024 20:39:44

"Описание можжевельников Глаука, посадка и уход

Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...

17 04 2024 7:38:17

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

16 04 2024 7:28:27

"Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

15 04 2024 19:33:44

"Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

14 04 2024 1:20:35

"Сколько живёт рулонный газон

Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

13 04 2024 5:31:40

"Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

12 04 2024 12:26:18

"Болезни КРС

Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

11 04 2024 16:12:28

"Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

10 04 2024 13:37:40

"Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу

Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...

09 04 2024 17:37:48

"Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...

08 04 2024 3:16:44

"Рецепты маринованных баклажанов на зиму без стерилизации

Устраните из баклажана плодоножку...

07 04 2024 1:28:47

"Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды...

06 04 2024 21:28:11

"Описание тополевого или осинового груздя

Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...

05 04 2024 19:52:30

"Что делать, если листья винограда покраснели?

Кроме ягод используют листья, кору и стeбли лозы...

04 04 2024 14:55:23

"Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

03 04 2024 22:55:14

"Время пересадки спиреи

Обе эти разновидности обладают в качестве соцветий сильно опушёнными метёлками...

02 04 2024 12:56:36

"Польза эфирного масла пихты для волос

Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...

01 04 2024 15:12:18

"Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Рецепт супа из свежих лисичек Рецептов из лисичек огромное количество...

31 03 2024 20:40:47

"Как запустить козу перед родами

Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

30 03 2024 17:25:31

"Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...

29 03 2024 0:42:56

"Как отличить сушёный кизил от подделки

А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду...

28 03 2024 13:49:40

"Тыква: описание и польза, особенности выращивания и употрeбления

Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...

27 03 2024 22:12:39

"Описание и строение тюльпана

Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

26 03 2024 15:55:24

"Как «накормить» клубнику медовой водой, чтобы ягоды были большими и вкусными

Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...

25 03 2024 10:31:42

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...

24 03 2024 23:18:25

"Алоэ пёстрое: уход в домашних условиях

В качестве комнатного растения этот вид алоэ используется не только благодаря своим лечебным свойствам и декоративной пестроте листьев, то также из-за довольно эффектного цветения...

23 03 2024 18:46:51

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги хаpaктеризует умеренная облиственность и большая сила роста...

22 03 2024 9:21:38

"Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

20 03 2024 20:57:41

"Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

19 03 2024 6:18:51

"Как сделать двухскатную крышу для беседки

Для перекрытия беседок используется висячая технология...

18 03 2024 10:48:26

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

17 03 2024 15:44:26

"Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;плоды шировидной формы, длиной около 4 см;шишки — иссиня-чёрные...

16 03 2024 15:25:23

"Капуста сладкая на зиму в банке рецепты

сладкий перец 1 шт...

15 03 2024 11:50:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::