"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

4 лайка

Каштановый мёд обладает горьким привкусом и приятным ароматом, широко применяется в медицине и косметологии. Описание свойств нектара и применения продукта в лечении читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Хаpaктеристика и описание каштанового мёда

Каштановый мёд может отличаться качественными хаpaктеристиками в зависимости от сорта. После откачки нектар находится в жидком состоянии, а затем — кристаллизуется.

Пчёлы собирают нектар с двух видов каштана:

  • конского;
  • посевного.

Хаpaктеристика сбора с конского каштана:

  • не имеет оттенка;
  • имеет горький привкус с лёгкими нотками сладости;
  • быстро кристаллизуется.

Хаpaктеристика сбора с посевного каштана:

  • тёмный коричневый цвет;
  • терпкий, немного горьковатый вкус;
  • имеет очень жидкую консистенцию, медленно кристаллизуется.

Знаете ли вы? Лучший каштановый мёд собирают на горных пасеках, где каштаны могут расти на высоте 1200 м.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт очень полезен для человеческого организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в его состав, он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией.

Чем полезен

Антибактериальные свойства позволяют применять продукт для женщин при лечении гинекологических заболеваний, таких как кандидоз и эрозия шейки матки. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, принимая продукт по 20 г натощак в течение месяца, женщина может восстановить мeнcтpуальный цикл и уменьшить раздражительность во время ПМС.

Каштановый мёд является незаменимым продуктом для мужчин, которые следят за своим здоровьем. Он является натуральным афродизиаком и способствует улучшению эpeкции.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, продукт оказывает сильное противодействие вирусным инфекциям. Содержание в нектаре витаминов группы B и магния оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.

  • Это позволяет человеку справиться с такими проблемами, как:
  • бессонница;
  • рассеянность внимания;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность.

Возможный вред

Чрезмерное употрeбление продукта с высоким содержанием сахарозы со временем может стать причиной появления кариеса. При гастрите с повышенной кислотностью употрeбление нектара может привести к тошноте и отрыжке.

Купите сейчас:

Противопоказания

Каштановый нектар имеет ряд противопоказаний, в основном связанных с аллергической реакцией на пыльцу каштана. Чтобы узнать, имеется ли аллергическая реакция на нектар, необходимо капнуть на локтевой сгиб несколько капель продукта. Если через 5 минут почувствуется жжение и появятся красные пятна — то не стоит использовать мёд в качестве лекарства или в составе косметического средства.

Важно! Если после употрeбления продукта стали проявляться признаки аллергической реакции, необходимо прекратить его приём. Категорически нельзя употрeбллять продукт людям с сахарным диабетом по причине высокого содержания глюкозы в его составе. Противопоказано употрeбление мёда при остром панкреатите, из-за риска осложнения заболевания ввиду содержания кислоты в продукте.

Химический состав и калорийность

Калорийность нектара составляет 308 ккал на 100 г продукта. Основной состав — это углеводы (82 г), растворённые в воде (18 г).

В химический состав продукта входят следующие минералы и витамины:

  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота.

Как отличить подделку при покупке

Не секрет, что умелые продавцы давно научились фальсифицировать этот продукт. Чтобы гарантированно получить подтверждение о фальсификации, необходимо обратиться в лабораторию, где путём химических анализов будет проведена экспертиза на подлинность мёда.

Кроме этого, есть возможность определить натуральность продукта самостоятельно, ориентируясь на его физические свойства:

  1. На подлинность указывает отсутствие помутнения в цвете.
  2. Следует обратить внимание на вязкость продукта, которую легко проверить. Необходимо опустить ложку в ёмкость с нектаром и медленно вытащить. Мёд должен тянуться тонкой линией за ложкой, а если она прервётся, то он должен упасть, образуя башенку.
  3. Мёд имеет нежную структуру, поэтому должен легко впитаться в кожу при растирании.
  4. Если продукт ярко выраженного белого цвета — это является свидетельством подделки, ведь натуральный каштановый мёд прозрачный.
  5. Подлинность продукта можно проверить, капнув небольшое количество продукта на тарелку, а затем смыв слабой струёй воды. На тарелке должны остаться разводы, напоминающие соты, что является генетической памятью мёда.
  6. Натуральный продукт должен иметь приятный аромат каштана.

Важно! Если нектар стекает и капает с ложки, как клей, а также образует брызги это не натуральный мёд.

При каких болезнях употрeбллять мёд

Польза каштанового мёда заключается в противомикробном и обволакивающем действиях, что помогает в лечении многих болезней.

Болезни ЖКТ

Нектар можно употрeбллять при гастрите с пониженной кислотностью: целебные свойства продукта помогут снять болезненный спазм и ослабить воспаление на стенках желудка. В период обострения гастрита, чтобы ослабить боли, необходимо в течение недели принимать 10 г мёда, растворённых в 150 мл тёплой воды, утром натощак и вечером перед сном. Однако при повышенной кислотности приём продукта должен быть ограничен, иначе можно вызвать тошноту и рвоту.

Чтобы избежать обострения гастрита, необходимо пройти курс лечения продуктом продолжительностью в 30 дней. Приём 10 г нектара натощак позволит уменьшить спазмы после приёма пищи, а благодаря обволакивающему свойству, ускорится процесс заживления стенок желудка.

Положите в корзину сейчас:

Болезни сердечно-сосудистой системы

В состав нектара входит глюкоза, которая незаменима при болезнях сердечно-сосудистой системы. Её содержание в составе мёда помогает постепенно снизить тонус сердечной мышцы и активизировать её работу. В течение месяца ежедневное употрeбление каштанового мёда в количестве 20 г поможет укрепить стенки сосудов и поспособствует активизации энергии во всём организме.

С целью профилактики инфаркта миокарда применяют сочетание сухофруктов с нектаром, для чего смешивают измельчённые изюм, курагу и финики по 50 г каждого продукта со 100 г каштанового мёда. Принимать лекарство нужно в течение 14 дней по 30 г натощак, запивая стаканом тёплой воды.

При периодических болях в сердце делают смесь орехов с нектаром, в состав которой входят:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис —50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 100 г.
Орехи нужно измельчить в мелкую крошку и смешать с нектаром, принимать на протяжении 2 недель по 20 г в день.

Знаете ли вы? Мёд помогает при алкогольной интоксикации. 30 г продукта, разбавленного в стакане тёплой воды, поможет устранить головную боль и прибавит бодрости.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Благодаря обволакивающему и антисептическому действию, мёд применяется при лечении заболеваний горла. При трахеите и фарингите необходимо съедать по 10 г продукта 3 раза в день в течение 2 недель, что окажет смягчающее действие на раздражённые слизистые гортани и снимет болевые ощущения.

Для общего улучшения состояния при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле и сильным кашлем, необходимо применять молочный коктейль, который легко и быстро приготовить. Молоко в количестве 250 мл нужно нагреть до +60°С, добавить 10 г каштанового нектара и 5 г сливочного масла, для смягчения. Коктейль следует употрeбллять 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном.

При ларингите и тонзиллите эффективный метод лечения — это полоскание воспалённого горла. Необходимо воспользоваться рецептом приготовления настойки для полоскания горла. Для этого заливают кипятком травяной сбор из ромашки, липы и малины, дают настояться в течение часа, после чего на 100 мл травяного настоя добавляют 15 г нектара и 3 капли йода. Полоскание проводят 3 раза в день.

При бронхиальной астме употрeбление нектара нежелательно, ведь он является аллергенным продуктом. Но если не имеется сильных осложнений и противопоказаний врача, рекомендуется употрeбллять продукт в количестве не более 30 г в день.

Болезни кожи

Мёд используется для поддержания тонуса и эластичности кожи, а также поможет при угревой сыпи. Следует аккуратно нанести на кожу лица небольшое количество нектара, оставить маску на 15 минут и смыть тёплой водой.

Читайте также о свойствах других сортов мёда:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Результат:

  • снятие воспаления и покраснения;
  • подсушивание прыщей;
  • улучшение цвета кожи.
При сухости кожи лица и рук можно применить маску из нектара (20 г) и оливкового масла (5 г), которую наносят перед сном на 30 минут, а затем смывают тёплой водой.

Эффект будет заметен моментально:

  • кожа станет сияющей и шелковистой;
  • исчезнут сухость и шелушение.

Чтобы приготовить медовую мазь против гepпeса, необходимо взять:

  • настойку прополиса — 10 капель;
  • каштановый нектар — 10 г.

Смешивают мёд с настойкой прополиса и мажут слоем в 3 мм поражённый гepпeсом участок на губах, оставив мазь впитываться. Остатки смеси нужно промокнуть бумажной салфеткой через 20 минут.

Знаете ли вы? Выражение «медовый месяц» появилось в Норвегии, где в течение первого брачного месяца новоиспечёнными мужем и женой было принято употрeбллять мёд в пищу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Нектар оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в каштановом мёде, улучшается питание клеток, снижается возбудимость нервных окончаний, в результате нормализуется сон, уходит чувство нервозности, увеличивается работоспособность.

Чтобы нормализовать сон после стрессового напряжения, необходимо в течение 10 дней за 30 минут до сна выпивать стакан тёплого молока с 10 г мёда, что улучшит качество сна и увеличит его продолжительность.

Чтобы избавиться от нервного напряжения и депрессии, нужно провести курс лечения нектаром длительностью в 15 дней. Для этого потребуется 30 г мёда развести в тёплой воде и выпить утром натощак и вечером за 40 минут до сна. Уже через неделю человек почувствует бодрость и улучшение сна, у него пропадёт апатия и появится интерес к жизни.

Профилактика болезней

Нектар имеет множество полезных свойств, вот почему его употрeбление в пищу способно уменьшить риск возникновения различных болезней.

Ежедневное употрeбление нектара в количестве 20 г натощак позволяет:

  • провести профилактику вирусных инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранить боли в желудке;
  • ускорить обменные процессы организма.

Условия хранения

Если каштановый нектар находится в тёмном и сухом месте, то срок его хранения достигает 2 лет, также разрешается его хранение в холодильнике.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Главное условие успешного хранения это помещение продукта в стеклянную тару с плотно закупоренной крышкой, а также температура воздуха не выше +20°С.

Если нектар быстро используется, то допускается его сохранность в пластиковой упаковке с плотной крышкой, но тогда срок хранения уменьшается до полугода.

Ни в коем случае нельзя помещать продукт в металлическую или алюминиевую тару, в которой он быстро окислится. Каштановый мёд — уникальный продукт, который благодаря физическим и химическим свойствам получил широкое применение в лечении многих заболеваний. Ежедневное употрeбление нектара в пищу поможет ускорить обменные процессы организма и укрепить нервную систему.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

05 05 2024 2:46:43

"Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

04 05 2024 10:50:54

"Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

03 05 2024 4:58:45

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

02 05 2024 17:55:10

"Полезные свойства яблочного сока для организма

Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...

01 05 2024 17:13:26

"Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

30 04 2024 18:15:59

"Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

29 04 2024 13:50:53

"Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

28 04 2024 1:18:53

"Особенности масла петрушки и его применение

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, петрушка появилась в месте, где на землю пролилась кровь героя Архемора, проигравшего в схватке со змеями...

27 04 2024 11:18:45

"Описание пихты Нордмана: популярные сорта, посадка и уход

Диаметр серого ствола может достигать 2 м...

26 04 2024 18:29:51

"Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

24 04 2024 16:38:32

"Гoлyбика Торо: правила выращивания, польза и вред

Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...

23 04 2024 22:26:48

"Особенности сорта винограда Воевода

Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

22 04 2024 0:13:17

"Как правильно солить леща

Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

21 04 2024 17:44:52

"Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

19 04 2024 6:20:24

"Как принимать пшеничные отруби для похудения

Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс...

18 04 2024 5:58:25

"Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

По желанию в напиток добавляют различные пряности...

17 04 2024 10:28:39

"Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

16 04 2024 4:10:44

"Как изготовить приспособление для аэрации газона своими руками

Из-за этого корни начинают гнить, и растения гибнут...

15 04 2024 7:24:49

"Изготовление и применение вабика для ловли жереха

В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...

14 04 2024 21:24:17

"Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

13 04 2024 5:33:52

"Смородина чёрная сорта Зеркальная: хаpaктеристики и особенности выращивания

В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...

12 04 2024 18:40:28

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

10 04 2024 13:32:55

"Педилантус титималоидный: уход в домашних условиях

Родиной педилантусов является побережье Атлантического океана и леса на берегах Амaзoнки...

09 04 2024 11:21:56

"Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

08 04 2024 14:32:56

"Особенности выращивания бадана сердцелистного

Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

07 04 2024 15:33:49

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

06 04 2024 1:46:12

"Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки

Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...

05 04 2024 10:39:55

"Свинушки

При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

04 04 2024 23:56:41

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

03 04 2024 10:58:58

"Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

02 04 2024 9:59:27

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

01 04 2024 18:27:35

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

31 03 2024 18:14:39

"Клещ на баклажанах: описание и методы борьбы

Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...

30 03 2024 14:19:37

"Описание гибридного рододендрона сорта Франческа и уход за растением

Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...

29 03 2024 20:55:36

"Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

28 03 2024 19:26:44

"Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

27 03 2024 17:33:44

"Обработка смородины луковой шелухой

Витамины группы B...

26 03 2024 16:39:17

"Где разместить беседку на дачном участке

По назначению беседки Место для рассматриваемой постройки обязательно подбирают с учётом того, для каких целей её возводят...

24 03 2024 15:36:50

"Гусиное мясо: польза и вред

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

23 03 2024 12:58:51

"Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

22 03 2024 13:37:31

"Как солить шампиньоны

Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

21 03 2024 16:59:11

"Размножение черешни методом черенкования

Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...

20 03 2024 3:34:37

"Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне...

19 03 2024 9:30:48

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

18 03 2024 3:10:12

"Как приготовить горбушу на пару

При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...

17 03 2024 23:14:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::