Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

4 лайка

Каштановый мёд обладает горьким привкусом и приятным ароматом, широко применяется в медицине и косметологии. Описание свойств нектара и применения продукта в лечении читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика и описание каштанового мёда

Каштановый мёд может отличаться качественными хаpaктеристиками в зависимости от сорта. После откачки нектар находится в жидком состоянии, а затем — кристаллизуется.

Пчёлы собирают нектар с двух видов каштана:

  • конского;
  • посевного.

Хаpaктеристика сбора с конского каштана:

  • не имеет оттенка;
  • имеет горький привкус с лёгкими нотками сладости;
  • быстро кристаллизуется.

Хаpaктеристика сбора с посевного каштана:

  • тёмный коричневый цвет;
  • терпкий, немного горьковатый вкус;
  • имеет очень жидкую консистенцию, медленно кристаллизуется.

Знаете ли вы? Лучший каштановый мёд собирают на горных пасеках, где каштаны могут расти на высоте 1200 м.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт очень полезен для человеческого организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в его состав, он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией.

Чем полезен

Антибактериальные свойства позволяют применять продукт для женщин при лечении гинекологических заболеваний, таких как кандидоз и эрозия шейки матки. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, принимая продукт по 20 г натощак в течение месяца, женщина может восстановить мeнcтpуальный цикл и уменьшить раздражительность во время ПМС.

Каштановый мёд является незаменимым продуктом для мужчин, которые следят за своим здоровьем. Он является натуральным афродизиаком и способствует улучшению эpeкции.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, продукт оказывает сильное противодействие вирусным инфекциям. Содержание в нектаре витаминов группы B и магния оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.

  • Это позволяет человеку справиться с такими проблемами, как:
  • бессонница;
  • рассеянность внимания;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность.

Возможный вред

Чрезмерное употрeбление продукта с высоким содержанием сахарозы со временем может стать причиной появления кариеса. При гастрите с повышенной кислотностью употрeбление нектара может привести к тошноте и отрыжке.

Противопоказания

Каштановый нектар имеет ряд противопоказаний, в основном связанных с аллергической реакцией на пыльцу каштана. Чтобы узнать, имеется ли аллергическая реакция на нектар, необходимо капнуть на локтевой сгиб несколько капель продукта. Если через 5 минут почувствуется жжение и появятся красные пятна — то не стоит использовать мёд в качестве лекарства или в составе косметического средства.

Важно! Если после употрeбления продукта стали проявляться признаки аллергической реакции, необходимо прекратить его приём.Категорически нельзя употрeбллять продукт людям с сахарным диабетом по причине высокого содержания глюкозы в его составе. Противопоказано употрeбление мёда при остром панкреатите, из-за риска осложнения заболевания ввиду содержания кислоты в продукте.

Химический состав и калорийность

Калорийность нектара составляет 308 ккал на 100 г продукта. Основной состав — это углеводы (82 г), растворённые в воде (18 г).

В химический состав продукта входят следующие минералы и витамины:

  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота.

Как отличить подделку при покупке

Не секрет, что умелые продавцы давно научились фальсифицировать этот продукт. Чтобы гарантированно получить подтверждение о фальсификации, необходимо обратиться в лабораторию, где путём химических анализов будет проведена экспертиза на подлинность мёда.

Кроме этого, есть возможность определить натуральность продукта самостоятельно, ориентируясь на его физические свойства:

  1. На подлинность указывает отсутствие помутнения в цвете.
  2. Следует обратить внимание на вязкость продукта, которую легко проверить. Необходимо опустить ложку в ёмкость с нектаром и медленно вытащить. Мёд должен тянуться тонкой линией за ложкой, а если она прервётся, то он должен упасть, образуя башенку.
  3. Мёд имеет нежную структуру, поэтому должен легко впитаться в кожу при растирании.
  4. Если продукт ярко выраженного белого цвета — это является свидетельством подделки, ведь натуральный каштановый мёд прозрачный.
  5. Подлинность продукта можно проверить, капнув небольшое количество продукта на тарелку, а затем смыв слабой струёй воды. На тарелке должны остаться разводы, напоминающие соты, что является генетической памятью мёда.
  6. Натуральный продукт должен иметь приятный аромат каштана.

Важно! Если нектар стекает и капает с ложки, как клей, а также образует брызги — это не натуральный мёд.

При каких болезнях употрeбллять мёд

Польза каштанового мёда заключается в противомикробном и обволакивающем действиях, что помогает в лечении многих болезней.

Болезни ЖКТ

Нектар можно употрeбллять при гастрите с пониженной кислотностью: целебные свойства продукта помогут снять болезненный спазм и ослабить воспаление на стенках желудка. В период обострения гастрита, чтобы ослабить боли, необходимо в течение недели принимать 10 г мёда, растворённых в 150 мл тёплой воды, утром натощак и вечером перед сном. Однако при повышенной кислотности приём продукта должен быть ограничен, иначе можно вызвать тошноту и рвоту.

Чтобы избежать обострения гастрита, необходимо пройти курс лечения продуктом продолжительностью в 30 дней. Приём 10 г нектара натощак позволит уменьшить спазмы после приёма пищи, а благодаря обволакивающему свойству, ускорится процесс заживления стенок желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

В состав нектара входит глюкоза, которая незаменима при болезнях сердечно-сосудистой системы. Её содержание в составе мёда помогает постепенно снизить тонус сердечной мышцы и активизировать её работу. В течение месяца ежедневное употрeбление каштанового мёда в количестве 20 г поможет укрепить стенки сосудов и поспособствует активизации энергии во всём организме.

С целью профилактики инфаркта миокарда применяют сочетание сухофруктов с нектаром, для чего смешивают измельчённые изюм, курагу и финики по 50 г каждого продукта со 100 г каштанового мёда. Принимать лекарство нужно в течение 14 дней по 30 г натощак, запивая стаканом тёплой воды.

При периодических болях в сердце делают смесь орехов с нектаром, в состав которой входят:

  • грецкие орехи — 50 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис —50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • мёд — 100 г.
Орехи нужно измельчить в мелкую крошку и смешать с нектаром, принимать на протяжении 2 недель по 20 г в день.

Знаете ли вы? Мёд помогает при алкогольной интоксикации. 30 г продукта, разбавленного в стакане тёплой воды, поможет устранить головную боль и прибавит бодрости.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Благодаря обволакивающему и антисептическому действию, мёд применяется при лечении заболеваний горла. При трахеите и фарингите необходимо съедать по 10 г продукта 3 раза в день в течение 2 недель, что окажет смягчающее действие на раздражённые слизистые гортани и снимет болевые ощущения.

Для общего улучшения состояния при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле и сильным кашлем, необходимо применять молочный коктейль, который легко и быстро приготовить. Молоко в количестве 250 мл нужно нагреть до +60°С, добавить 10 г каштанового нектара и 5 г сливочного масла, для смягчения. Коктейль следует употрeбллять 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном.

При ларингите и тонзиллите эффективный метод лечения — это полоскание воспалённого горла. Необходимо воспользоваться рецептом приготовления настойки для полоскания горла. Для этого заливают кипятком травяной сбор из ромашки, липы и малины, дают настояться в течение часа, после чего на 100 мл травяного настоя добавляют 15 г нектара и 3 капли йода. Полоскание проводят 3 раза в день.

При бронхиальной астме употрeбление нектара нежелательно, ведь он является аллергенным продуктом. Но если не имеется сильных осложнений и противопоказаний врача, рекомендуется употрeбллять продукт в количестве не более 30 г в день.

Болезни кожи

Мёд используется для поддержания тонуса и эластичности кожи, а также поможет при угревой сыпи. Следует аккуратно нанести на кожу лица небольшое количество нектара, оставить маску на 15 минут и смыть тёплой водой.

Читайте также о свойствах других сортов мёда:

Результат:

  • снятие воспаления и покраснения;
  • подсушивание прыщей;
  • улучшение цвета кожи.
При сухости кожи лица и рук можно применить маску из нектара (20 г) и оливкового масла (5 г), которую наносят перед сном на 30 минут, а затем смывают тёплой водой.

Эффект будет заметен моментально:

  • кожа станет сияющей и шелковистой;
  • исчезнут сухость и шелушение.

Чтобы приготовить медовую мазь против гepпeса, необходимо взять:

  • настойку прополиса — 10 капель;
  • каштановый нектар — 10 г.

Смешивают мёд с настойкой прополиса и мажут слоем в 3 мм поражённый гepпeсом участок на губах, оставив мазь впитываться. Остатки смеси нужно промокнуть бумажной салфеткой через 20 минут.

Знаете ли вы? Выражение «медовый месяц» появилось в Норвегии, где в течение первого брачного месяца новоиспечёнными мужем и женой было принято употрeбллять мёд в пищу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Нектар оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в каштановом мёде, улучшается питание клеток, снижается возбудимость нервных окончаний, в результате нормализуется сон, уходит чувство нервозности, увеличивается работоспособность.

Чтобы нормализовать сон после стрессового напряжения, необходимо в течение 10 дней за 30 минут до сна выпивать стакан тёплого молока с 10 г мёда, что улучшит качество сна и увеличит его продолжительность.

Чтобы избавиться от нервного напряжения и депрессии, нужно провести курс лечения нектаром длительностью в 15 дней. Для этого потребуется 30 г мёда развести в тёплой воде и выпить утром натощак и вечером за 40 минут до сна. Уже через неделю человек почувствует бодрость и улучшение сна, у него пропадёт апатия и появится интерес к жизни.

Профилактика болезней

Нектар имеет множество полезных свойств, вот почему его употрeбление в пищу способно уменьшить риск возникновения различных болезней.

Ежедневное употрeбление нектара в количестве 20 г натощак позволяет:

  • провести профилактику вирусных инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранить боли в желудке;
  • ускорить обменные процессы организма.

Условия хранения

Если каштановый нектар находится в тёмном и сухом месте, то срок его хранения достигает 2 лет, также разрешается его хранение в холодильнике.

Важно! Главное условие успешного хранения — это помещение продукта в стеклянную тару с плотно закупоренной крышкой, а также температура воздуха не выше +20°С.

Если нектар быстро используется, то допускается его сохранность в пластиковой упаковке с плотной крышкой, но тогда срок хранения уменьшается до полугода.

Ни в коем случае нельзя помещать продукт в металлическую или алюминиевую тару, в которой он быстро окислится. Каштановый мёд — уникальный продукт, который благодаря физическим и химическим свойствам получил широкое применение в лечении многих заболеваний. Ежедневное употрeбление нектара в пищу поможет ускорить обменные процессы организма и укрепить нервную систему.



Комментарии:

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности Каждый из видов имеет особенности: Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...

12 12 2025 22:22:56

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

11 12 2025 8:33:31

Гофмания: уход в домашних условиях

Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см...

10 12 2025 4:54:17

Фундук для мужчин: польза и вред ореха

Фундук для мужчин: польза и вред ореха Для потенции Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...

08 12 2025 14:31:54

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

07 12 2025 17:33:56

Особенности применения древесины вишни

Особенности применения древесины вишни Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...

06 12 2025 9:16:48

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Чернослив при гастрите: можно или нет? Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...

05 12 2025 15:13:20

Выгонка гиацинтов к 8 марта

Выгонка гиацинтов к 8 марта Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...

04 12 2025 20:53:47

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

03 12 2025 15:33:53

Амарант — гость из тёплых стран

Амарант — гость из тёплых стран Амарант выращивают из семян...

02 12 2025 4:30:23

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника...

01 12 2025 3:21:53

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите

Особенности употрeбления капустного сока при гастрите Если капустный сок будет пить человек с повышенной кислотностью, то произойдёт активизация выработки желудком соляной кислоты, что лишь усугубит болезнь...

30 11 2025 10:42:22

Красная смородина Нива — основные хаpaктеристики

Красная смородина Нива — основные хаpaктеристики История селекции Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...

29 11 2025 22:31:19

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Как правильно заморозить фасоль на зиму? Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

28 11 2025 0:25:15

Как сделать шаговую дорожку на газоне

Как сделать шаговую дорожку на газоне Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

27 11 2025 5:24:53

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

26 11 2025 7:52:59

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено , но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...

25 11 2025 12:57:34

Что делать если ель желтеет и сохнет

Что делать если ель желтеет и сохнет Благодаря этому, как у зелёной, так и гoлyбой ели, могут возникать всевозможные нарушения естественных процессов жизнедеятельности, что и приводит к осыпанию хвои ели...

24 11 2025 23:32:59

Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать

Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...

23 11 2025 17:35:20

Как выбрать геотекстиль для пруда

Как выбрать геотекстиль для пруда Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

22 11 2025 20:44:58

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...

21 11 2025 17:53:15

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

19 11 2025 12:51:17

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

18 11 2025 23:11:38

Рыбалка на карася в Самарской области

Рыбалка на карася в Самарской области Небольшие озёра в пригороде на р...

17 11 2025 6:59:49

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

16 11 2025 11:17:58

Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

15 11 2025 17:56:25

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

14 11 2025 19:46:24

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде

Причины появления и лечение чёрной пятнистости на винограде Жители Португалии и Испании верят, что если съесть 12 виноградин под последние 12 ударов курантов в уходящем году, то всё задуманное обязательно сбудется...

13 11 2025 23:28:48

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

12 11 2025 18:49:52

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

11 11 2025 14:19:20

Смородина чёрная Оджебин — основные хаpaктеристики сорта

Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...

10 11 2025 12:39:48

Сколько лет несутся домашние куры?

Сколько лет несутся домашние куры? Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

09 11 2025 17:43:20

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

08 11 2025 21:59:31

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики , использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

07 11 2025 8:57:37

Черенкование гортензии в разное время года

Черенкование гортензии в разное время года Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

06 11 2025 6:21:43

Как готовить гречку с вешенками

Как готовить гречку с вешенками Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

05 11 2025 22:42:34

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров Важно! Противопоказаниями к употрeблению являются наличие камней в жёлчном пузыре, патологии мочевыводящей системы, патологии суставов и нарушение функционирования желудочно-кишечного тpaкта...

04 11 2025 15:36:30

Как замариновать на зиму подберёзовики

Как замариновать на зиму подберёзовики Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

03 11 2025 5:53:23

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал

Как выбрать геотекстиль для садовых дорожек и как правильно укладывать материал Виды геотекстиля На современном рынке стройматериалов очень большой выбор геотканей...

02 11 2025 2:28:49

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

01 11 2025 8:12:20

Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне

Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне К таковым относятся: Древесная щепа и кора...

31 10 2025 15:45:33

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

30 10 2025 8:48:55

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

29 10 2025 13:43:50

Как получить деток гладиолуса и как их применить

Как получить деток гладиолуса и как их применить К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

28 10 2025 4:37:32

Сосна веймутова

Сосна веймутова Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

27 10 2025 21:17:33

Свойства сушёного персика

Свойства сушёного персика Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

26 10 2025 21:49:55

Особенности ухода и выращивания черешни Радица

Особенности ухода и выращивания черешни Радица Описание дерева и плодов Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...

25 10 2025 3:54:25

Особенности арбузно-гречневой диеты

Особенности арбузно-гречневой диеты Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

24 10 2025 17:32:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::