Как отличить подосиновик от подберёзовика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как отличить подосиновик от подберёзовика

Как отличить подосиновик от подберёзовика

4 лайка

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как выглядят подосиновик и подберёзовик

Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.

Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.

Знаете ли вы? За первыми подберёзовиками нужно отправляться в лес, когда цветёт рябина.

Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Сравнительная хаpaктеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Пyтaница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

ПодосиновикПодберёзовик
ШляпкаТусклая, серая или коричневаяЯркая, красная или оранжевая
НожкаДлинная, широкая, зауженная сверхуОдинаково крепкая и массивная
МякотьПлотной консистенции, шляпка размокает в водеБолее плотная, не размокает
СрезМякоть белая или с розовым оттенкомМякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Хаpaктерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Вам будет интересно почитать, как быстро растут подосиновики после дождя .

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

Похожие грибы

Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов.Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок. Знаете ли вы? За сутки подосиновик вырастает примерно на 3 см.

Он отличается такими признаками:

  1. Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
  2. Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
  3. Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она хаpaктеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.

Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.

Он имеет такие внешние хаpaктеристики:

  1. Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
  2. Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
  3. Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.

Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.Узнайте, как чистить подосиновики и подберёзовики.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу . Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют , солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить .

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать , сушить , солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Важно! Чтобы уменьшить потемнение мякоти при приготовлении, грибы нужно замочить на 20–30 минут в растворе уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды).

Польза и возможный вред

Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.

  • Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • уменьшение проблем с почками;
  • нормализацию сахара в крови.

Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опopно-двигательного аппарата.По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.

Чтобы получить максимальную пользу от употрeбления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела.Нельзя употрeбллять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Важно! Детский организм формируется постепенно, поэтому не стоит давать грибы малышам до трёх лет. Пользы от этого не будет, а лишняя нагрузка на органы пищеварения ребёнку ни к чему.

Отправляясь в лес, вооружитесь острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовые тела и не испортить грибницу. После сбора как можно быстрее переработайте грибы. Выберите любимый рецепт и радуйте себя и родных ароматными, вкусными и полезными грибными деликатесами.



Комментарии:

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...

14 12 2025 5:48:33

Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

13 12 2025 11:14:19

Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование

Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...

12 12 2025 17:47:47

Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Как получить высокий урожай кабачков в теплице Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

11 12 2025 10:49:20

Как правильно ловить жереха на спиннинг

Как правильно ловить жереха на спиннинг С началом весны у жереха начинается нерест, вся рыба перемещается в другой водоём, и ловля прекращается...

10 12 2025 15:11:48

Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Внешний вид и особенности иранских гoлyбей Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

09 12 2025 23:31:47

Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления Проявление аллергической реакции на бобовые Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место...

08 12 2025 2:35:24

10 великолепных травянистых лиан

10 великолепных травянистых лиан Хмель Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...

07 12 2025 7:20:28

Почему желтеют листья у замиокулькаса

Почему желтеют листья у замиокулькаса Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

06 12 2025 9:43:55

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня культуру включили в Госреестр России по центральному региону...

05 12 2025 17:35:53

Отличия горбуши от других лососевых

Отличия горбуши от других лососевых Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...

04 12 2025 19:55:21

Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Как мариновать белые грибы в банках на зиму Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

03 12 2025 10:22:51

Мангал и барбекю для сада: в чём разница?

Мангал и барбекю для сада: в чём разница? Основным отличием оборудования является конструкция очага...

02 12 2025 5:43:55

Польза и вред кедрового масла

Польза и вред кедрового масла Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

01 12 2025 3:59:23

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Лучшие советы по улучшению почвы в огороде Богат на азот, кальций, фосфор...

30 11 2025 21:47:57

Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

Можно ли употрeбллять имбирь на ночь Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

29 11 2025 10:18:53

Озимая пшеница сорта Скипетр

Озимая пшеница сорта Скипетр В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

28 11 2025 18:42:33

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...

27 11 2025 11:45:45

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

26 11 2025 22:24:39

Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

25 11 2025 22:22:33

Состав, калорийность и полезные свойства икры кеты

Состав, калорийность и полезные свойства икры кеты Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...

24 11 2025 17:20:52

Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Посадка и уход за сортами примулы ушковой Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

23 11 2025 0:11:31

Зимняя посадка винограда черенками

Зимняя посадка винограда черенками Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...

22 11 2025 23:57:44

Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Польза и вред овсянки при сахарном диабете Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

21 11 2025 4:24:38

Как пeтyx оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

Как пeтyx оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...

20 11 2025 9:13:41

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

19 11 2025 18:57:43

Сорт винограда «Ливия»

Сорт винограда «Ливия» Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...

18 11 2025 19:37:49

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...

17 11 2025 13:43:29

Что лучше: рулонный или посевной газон

Что лучше: рулонный или посевной газон Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

16 11 2025 4:22:53

Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья

Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья Что делать и как лечить Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...

15 11 2025 11:15:53

Отцвели пионы? Что делать с растением после цветения: обрезка и уход

Отцвели пионы? Что делать с растением после цветения: обрезка и уход Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...

14 11 2025 22:28:23

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

13 11 2025 9:42:37

Как приготовить салат с вешенками

Как приготовить салат с вешенками Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

12 11 2025 2:35:54

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

11 11 2025 2:27:18

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов Также может расти возле дороги и на любой почве...

10 11 2025 2:59:37

Основные особенности выращивания вишни из косточки

Основные особенности выращивания вишни из косточки Чтобы выбрать качественные косточки, нужно отсортировать полностью вызревшие ягоды, не изъеденные червями...

09 11 2025 8:51:56

Ель обыкновенная Виллс Цверг

Ель обыкновенная Виллс Цверг Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...

08 11 2025 2:33:20

Виды фонтанов

Виды фонтанов Стационарные...

07 11 2025 23:59:10

Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде

Польза и вред употрeбления кабачков в сыром виде Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...

06 11 2025 0:19:50

Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Как правильно хранить огурцы в холодильнике Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...

05 11 2025 22:24:12

Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

04 11 2025 17:24:45

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

03 11 2025 9:18:52

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

02 11 2025 16:12:51

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки: риск развития алкоголизма; развитие панкреатита; наличие язв пищеварительной системы; гастрит; цирроз печени; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни мочепoлoвoй системы; аллергическая реакция на спирт или имбирь; опухоли...

30 10 2025 17:26:11

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

28 10 2025 10:39:15

Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...

27 10 2025 18:58:38

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши «Дюймовочка» описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...

26 10 2025 23:37:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::