Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выглядят подосиновик и подберёзовик
- Сравнительная хаpaктеристика
- Места распространения
- Похожие грибы
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
- Польза и возможный вред
Как выглядят подосиновик и подберёзовик
Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.
Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.
Знаете ли вы? За первыми подберёзовиками нужно отправляться в лес, когда цветёт рябина.
Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.
Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Сравнительная хаpaктеристика
Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Пyтaница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.
Запомнить различия между ними поможет таблица:
Подосиновик | Подберёзовик | |
Шляпка | Тусклая, серая или коричневая | Яркая, красная или оранжевая |
Ножка | Длинная, широкая, зауженная сверху | Одинаково крепкая и массивная |
Мякоть | Плотной консистенции, шляпка размокает в воде | Более плотная, не размокает |
Срез | Мякоть белая или с розовым оттенком | Мякоть белая, становится синей при срезе |
У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Хаpaктерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.
Вам будет интересно почитать, как быстро растут подосиновики после дождя.
Места распространения
Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.
Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.
Похожие грибы
Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок. Знаете ли вы? За сутки подосиновик вырастает примерно на 3 см.
Он отличается такими признаками:
- Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
- Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
- Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она хаpaктеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.
Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.
Он имеет такие внешние хаpaктеристики:
- Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
- Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
- Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.
Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики. Узнайте, как чистить подосиновики и подберёзовики.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.
Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.
Важно! Чтобы уменьшить потемнение мякоти при приготовлении, грибы нужно замочить на 20–30 минут в растворе уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды).
Польза и возможный вред
Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.
- Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работы ЦНС;
- уменьшение проблем с почками;
- нормализацию сахара в крови.
Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опopно-двигательного аппарата. По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.
Чтобы получить максимальную пользу от употрeбления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употрeбллять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.
Важно! Детский организм формируется постепенно, поэтому не стоит давать грибы малышам до трёх лет. Пользы от этого не будет, а лишняя нагрузка на органы пищеварения ребёнку ни к чему.
Отправляясь в лес, вооружитесь острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовые тела и не испортить грибницу. После сбора как можно быстрее переработайте грибы. Выберите любимый рецепт и радуйте себя и родных ароматными, вкусными и полезными грибными деликатесами.