Как отличить подосиновик от подберёзовика

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выглядят подосиновик и подберёзовик
- Сравнительная хаpaктеристика
- Места распространения
- Похожие грибы
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
- Польза и возможный вред
Как выглядят подосиновик и подберёзовик
Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.
Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.
Знаете ли вы? За первыми подберёзовиками нужно отправляться в лес, когда цветёт рябина.
Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.
Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Сравнительная хаpaктеристика
Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Пyтaница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.
Запомнить различия между ними поможет таблица:
| Подосиновик | Подберёзовик | |
| Шляпка | Тусклая, серая или коричневая | Яркая, красная или оранжевая |
| Ножка | Длинная, широкая, зауженная сверху | Одинаково крепкая и массивная |
| Мякоть | Плотной консистенции, шляпка размокает в воде | Более плотная, не размокает |
| Срез | Мякоть белая или с розовым оттенком | Мякоть белая, становится синей при срезе |
У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Хаpaктерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.
Вам будет интересно почитать, как быстро растут подосиновики после дождя .
Места распространения
Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.
Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.
Похожие грибы
Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов.Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок. Знаете ли вы? За сутки подосиновик вырастает примерно на 3 см.
Он отличается такими признаками:
- Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
- Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
- Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она хаpaктеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.
Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.
Он имеет такие внешние хаpaктеристики:
- Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
- Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
- Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.
Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики.Узнайте, как чистить подосиновики и подберёзовики.
Вкусовые качества и использование в кулинарии
Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу . Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют , солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить .
Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать , сушить , солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.
Важно! Чтобы уменьшить потемнение мякоти при приготовлении, грибы нужно замочить на 20–30 минут в растворе уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды).
Польза и возможный вред
Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.
- Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
- очищение организма от токсинов;
- улучшение работы ЦНС;
- уменьшение проблем с почками;
- нормализацию сахара в крови.
Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опopно-двигательного аппарата.По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.
Чтобы получить максимальную пользу от употрeбления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела.Нельзя употрeбллять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.
Важно! Детский организм формируется постепенно, поэтому не стоит давать грибы малышам до трёх лет. Пользы от этого не будет, а лишняя нагрузка на органы пищеварения ребёнку ни к чему.
Отправляясь в лес, вооружитесь острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовые тела и не испортить грибницу. После сбора как можно быстрее переработайте грибы. Выберите любимый рецепт и радуйте себя и родных ароматными, вкусными и полезными грибными деликатесами.
Комментарии:
Видео: Как размножать и выращивать туи
Семенами
Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...
08 12 2025 22:14:11
Калорийность — 189 кКал на 100 г...
06 12 2025 21:30:48
Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...
05 12 2025 8:44:13
она попала в список элитных сортов...
04 12 2025 14:42:39
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
03 12 2025 22:57:44
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
02 12 2025 0:25:19
Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...
01 12 2025 4:37:15
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
30 11 2025 1:48:35
Поэтому немцы называют растение «цветком замужества»...
29 11 2025 11:44:14
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
28 11 2025 3:54:58
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
27 11 2025 23:24:18
Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...
26 11 2025 17:17:21
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
25 11 2025 2:36:52
Черенками в воде
После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...
24 11 2025 17:48:37
Знаете ли вы? Дыня является члeном семейства тыквенных...
23 11 2025 0:26:38
Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...
22 11 2025 12:31:28
Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...
21 11 2025 5:28:15
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
20 11 2025 7:43:22
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
18 11 2025 12:33:51
У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...
17 11 2025 18:49:27
Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...
16 11 2025 5:46:12
Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...
15 11 2025 0:14:26
Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...
14 11 2025 12:17:40
В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...
13 11 2025 22:21:24
Польза и вред масла чёрного тмина
Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...
12 11 2025 22:55:28
Нужно чтобы на протяжении дня в окна попадало достаточное количество света, за счёт чего яйценоскость кур будет увеличена...
10 11 2025 10:54:15
Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...
09 11 2025 1:41:18
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
08 11 2025 11:12:29
Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...
07 11 2025 5:58:36
Плод шаровидный, овальной или грушевидной формы, с гладкой поверхностью...
06 11 2025 6:46:13
Кора гладкая, окрашена в серый цвет...
05 11 2025 22:21:40
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
04 11 2025 9:30:45
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
03 11 2025 9:53:36
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...
02 11 2025 23:35:27
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
01 11 2025 10:39:42
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
31 10 2025 21:55:22
Признаки поражения огнёвкой
Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...
30 10 2025 7:31:19
Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...
29 10 2025 1:55:13
Форма и цвет листа
Овальная с заострённым концом, пильчатая или пильчато-зубчатая...
28 10 2025 7:26:53
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
27 10 2025 9:48:38
В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...
26 10 2025 14:42:29
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
25 10 2025 1:29:37
Когда они подрастут, куст крыжовника, пребывающий ранее на солнце, окажется в тени...
24 10 2025 4:46:21
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
23 10 2025 20:11:23
Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...
22 10 2025 3:24:24
За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...
21 10 2025 21:40:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно