"Как отличить подосиновик от подберёзовика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

4 лайка

Подосиновик и подберёзовик занимают лидирующие позиции по популярности среди любителей тихой охоты. Они относятся к первой категории съедобности, широко распространены в наших лесах, вкусны и универсальны в приготовлении. Чем они схожи, и какие различия между этими грибами, расскажет данная статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выглядят подосиновик и подберёзовик

Подберёзовик — вид съедобных грибов семейства Болетовых. Шляпка у него вырастает диаметром до 15 см и может варьироваться по цвету от бело-серого до тёмно-коричневого. Форма в начале роста полусферическая, в процессе шляпка становится похожей на подушку и имеет тонкую войлочную поверхность. В дождливую погоду она становится слизистой. Мякоть подберёзовика белого или розоватого оттенка, с приятным грибным ароматом и вкусом. У взрослых экземпляров она становится водянистой и губчатой.

Гриб имеет ножку длиной около 15 см и толщиной до 3 см. Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки. Цвет — светло-серый, поверхность покрыта тёмной продольной чешуёй. У взрослых плодовых тел она становится жёсткой, а волокна деревенеют. Нижний слой шляпки изначально белого цвета, а с возрастом становится тёмно-серым. Длинные, иногда объединённые трубки, от шляпки отделяются легко. Споровый порошок имеет буро-оливковый оттенок.

Знаете ли вы? За первыми подберёзовиками нужно отправляться в лес, когда цветёт рябина.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Подосиновик — съедобный вид грибов рода Обабок. Шляпка у молодых плодовых тел по форме похожа на напёрсток, надетый на палец. По мере роста она приобретает форму подушки с бархатистой поверхностью, а у более зрелых грибов становится плоской. Цвета шляпки яркие: оранжевый, красный, коричневый. Её диаметр достигает 20 см (редко — 30 см). Мякоть гриба белая, имеет плотную консистенцию. Отличие подосиновика в том, что при разломе его мякоть синеет, постепенно становясь чёрной.

Ножка цилиндрической формы имеет длину 15–20 см, толщину — около 5 см. Внизу она более тонкая и зеленоватая, тогда как основная часть имеет белый цвет. Она глубоко уходит в землю. Поверхность бархатистая на ощупь, с продольной, волокнистой чешуёй коричневого цвета.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Сравнительная хаpaктеристика

Часто молодые подберёзовики и подосиновики путают даже опытные грибники. Они не только относятся к одному роду Leccinum, но и выглядят тоже примерно одинаково. Различия проявляются в процессе роста. Пyтaница не представляет опасности, ведь оба гриба относятся к категории съедобных.

Запомнить различия между ними поможет таблица:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

ПодосиновикПодберёзовик
ШляпкаТусклая, серая или коричневаяЯркая, красная или оранжевая
НожкаДлинная, широкая, зауженная сверхуОдинаково крепкая и массивная
МякотьПлотной консистенции, шляпка размокает в водеБолее плотная, не размокает
СрезМякоть белая или с розовым оттенкомМякоть белая, становится синей при срезе

У этих грибов одинаковый период созревания: он начинается с приходом лета и длится до конца осени. Подосиновики плодоносят в три этапа. Первый приходится на июнь – июль, затем несколько недель в середине лета, ну а самый продолжительный последний этап, который начинается в конце августа и длится до наступления холодов. Хаpaктерная особенность подберёзовиков — нерегулярное плодоношение. Бывают сезоны, когда урожайность очень высокая, после чего следует период покоя.

Вам будет интересно почитать, как быстро растут подосиновики после дождя.

Места распространения

Подберёзовик растёт в светлых смешанных и лиственных лесах, реже — в ельниках, образуя микоризу с корнями берёзы (отсюда и название). Искать их нужно на открытых полянах с хорошим доступом солнечного света и на опушках. Растут они в Евразии, лесах Южной и Северной Америки, а также в условиях тундры под карликовыми берёзами.

Подосиновик предпочитает влажные тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Микоризу может образовывать со многими деревьями: осиной, берёзой, дубом, тополем, елью и т. д. Искать их нужно в низинах, зарослях травы, черники, папоротника, во мху или возле лесной дороги.

Купите сейчас:

Похожие грибы

Подосиновики и подберёзовики бывают разными. Ниже представлено краткое описание основных подвидов. Подосиновик красноголовый является одной из разновидностей, принадлежащей к роду Обабок. Знаете ли вы? За сутки подосиновик вырастает примерно на 3 см.

Он отличается такими признаками:

  1. Шляпка в диаметре достигает 5—20 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы, плотно прижимаясь к ножке. Со временем она становится выпуклой, приобретая форму подушки. От ножки отделяется легко. Её цвет зависит от места произрастания и бывает различных красно-жёлтых оттенков. Нижняя часть шляпки (гименофор) имеет белый цвет в начале роста, а в процессе развития обретает зелёный или жёлтый оттенок. Трубки достигают 35 мм в длину, они свободные, легко отделяются от шляпки, при нажатии темнеют. Поры гриба мелкие, угловатые (реже — округлые).
  2. Мякоть плотно-мясистая, у зрелых плодовых тел более мягкая. Она имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус. На ножке имеются продольные волокна. На срезе мякоть белого цвета, но быстро чернеет. Порошок спор зеленоватый или коричневый.
  3. Ножка имеет высоту 5–20 см и толщину 1,5–5 см. Она хаpaктеризуется плотной мякотью и продольными волокнами, внизу расширена и уходит глубоко в землю.

Грабовик также относится к роду Обабок и напоминает по виду обычный подберёзовик.

Он имеет такие внешние хаpaктеристики:

  1. Шляпка в диаметре достигает 6–20 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы с загнутыми краями, а затем становится подушковидной, с неровной, бархатистой, покрытой морщинами поверхностью. Кожура грабовика сухая, при влажной погоде — глянцевая. Она не снимается, со временем усыхает, при этом обнажая края шляпки. Гименофор имеет глубокие выемки белого или светло-серого цвета. Трубки немного водянистые, мягкие (около 30 мм длиной). У грабовика очень мелкие округлые поры.
  2. Мякоть — светло-серого цвета, толстая, мясистая, похожа на вату. В ножке она очень плотная, серая или жёлтая. На срезе — розового или фиолетового цвета, быстро становится чёрной. Вкус мякоти слегка сладкий, аромат — нежный, грибной. Порошок спор имеет светло-коричневый цвет.
  3. Ножка достигает 5–16 см в высоту, может быть прямой или слегка изогнутой. Вверху она заострённая, к низу —утолщается. Основание грабовика светло-серое (к низу — темнее), с возрастом становится жёлтым. Оно покрыто белой или нежно-жёлтой чешуёй, затем становится тёмного бурого цвета с волокнами.

Ещё есть белые, чёрные, розовеющие и разноцветные подберёзовики. Они схожи по виду и отличаются только цветом шляпки, а также микоризой. Учёные также выделяют белые, жёлто-бурые, разноцветные и боровые подосиновики. Узнайте, как чистить подосиновики и подберёзовики.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Подосиновики по вкусовым качествам уступают только царю леса — белому грибу. Мякоть у них плотнее, чем у боровиков и менее сочная. У них великолепный насыщенный грибной вкус и аромат. Ножка у зрелых плодовых тел становится слишком твёрдой, поэтому её реже используют для приготовления пищи. Первые блюда из подосиновиков готовят не часто, так как бульон окрашивается в сине-чёрный цвет. В основном их жарят, маринуют, солят и сушат, причём для маринования лучше использовать более молодые экземпляры, а зрелые оптимально высушить или пожарить.

Мякоть подберёзовика быстро портится, поэтому собирать лучше молодые плодовые тела. Их тоже редко используют для приготовления супов из-за потемнения при тепловой обработки. Рекомендуют готовить подберёзовики вместе с другими видами грибов, так как их вкус не очень выражен. Этот вид можно жарить, мариновать, сушить, солить. Из подберёзовиков получается прекрасная начинка для выпечки, блинов, вареников и т. д.

Важно! Чтобы уменьшить потемнение мякоти при приготовлении, грибы нужно замочить на 20–30 минут в растворе уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды).

Польза и возможный вред

Подосиновик и подберёзовик, как и остальные грибы, на 90% состоят из воды. Также в состав входят белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.

  • Включая в свой рацион грибы, человек получает следующую пользу:
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • уменьшение проблем с почками;
  • нормализацию сахара в крови.

Также грибы полезны для кожного покрова и слизистых оболочек организма, помогают при лечении проблем опopно-двигательного аппарата. По содержанию аминокислот грибы приравнивают к мясу, только они менее калорийны и хуже усваиваются.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чтобы получить максимальную пользу от употрeбления грибов, нужно соблюдать технологию приготовления: хорошо измельчить, проварить и прожарить плодовые тела. Нельзя употрeбллять их в пищу аллергикам, людям преклонного возраста, пациентам с заболеваниями ЖКТ и печени.

Важно! Детский организм формируется постепенно, поэтому не стоит давать грибы малышам до трёх лет. Пользы от этого не будет, а лишняя нагрузка на органы пищеварения ребёнку ни к чему.

Отправляясь в лес, вооружитесь острым ножом, чтобы аккуратно срезать плодовые тела и не испортить грибницу. После сбора как можно быстрее переработайте грибы. Выберите любимый рецепт и радуйте себя и родных ароматными, вкусными и полезными грибными деликатесами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Льговская 4

Ботаническое описание Льговская 4 — злак из рода лютесценс...

06 03 2025 10:42:18

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

05 03 2025 11:53:14

"Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

04 03 2025 21:23:52

"Как лечить глисты у кур

Выражается плохим аппетитом, общей слабостью и судорожными приступами Гистомоноз Гистомонады Селятся в печени и слепой кишке...

03 03 2025 23:55:57

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

02 03 2025 0:50:29

"Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

01 03 2025 1:44:17

"Секреты круглогодичного выращивания клубники

И наличие теплицы и специального оборудования для этого совершенно не обязательно...

28 02 2025 11:54:42

"Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

27 02 2025 10:40:27

"Рецепт вкусного супа со свежими лисичками

Рецепт супа из свежих лисичек Рецептов из лисичек огромное количество...

26 02 2025 2:11:32

"Соседство елей с другими растениями

В одиночной посадке чаще используют высокорослые ели...

25 02 2025 16:17:25

"Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

24 02 2025 21:39:37

"Сорт томата Розмарин F1: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Описание плодов: форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки; ярко-розовый оттенок; мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета; вес плода достигает 500 г; кожица тонкая...

23 02 2025 8:32:17

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

22 02 2025 22:35:21

"5 секретов пышной пеларгонии

Частая причина, на которую не все обращают внимание...

21 02 2025 16:36:57

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

20 02 2025 6:58:17

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

19 02 2025 2:18:44

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

18 02 2025 20:25:46

"Лиственница сибирская: особенности и фото

Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

17 02 2025 12:43:24

"Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Пошаговая инструкция засолки Шаги8 ингредиентовогурцы 2 кг чеснок 8–10 зубчиков укроп (зонтики) 2–3 шт...

16 02 2025 16:26:54

"Что приготовить к Пасхальному столу

оливковое масло 3 ст...

15 02 2025 4:36:57

"Правила весенней посадки ежевики в открытый грунт

Выбор места с учётом влажности и освещения Ежевика — солнцелюбивое растение, поэтому для высадки саженцев стоит подбирать только освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки...

14 02 2025 8:17:22

"Как покрасить беседку из дерева, выбор краски и цвета

При этом акриловые несколько дешевле силиконовых покрытий...

13 02 2025 9:10:17

"Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

12 02 2025 5:17:47

"Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях

В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...

11 02 2025 9:17:32

"Фиалка Малахитовая роза: выращивание в домашних условиях

У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...

10 02 2025 1:25:41

"Чем отличается самка утки от самца

Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...

09 02 2025 0:32:58

"Как и когда зацветает смородина

Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...

08 02 2025 6:26:42

"Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

07 02 2025 0:46:33

"Как правильно сажать помидоры в теплице: лучшие сорта, сроки посадки

Оптимальная температура меняется в зависимости от стадии созревания...

06 02 2025 8:15:21

"Как вырастить бapaна на мясо: сколько нужно времени, технология откорма

Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...

05 02 2025 3:18:56

"Обустройство курятника

Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

03 02 2025 12:36:27

"Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...

02 02 2025 4:53:48

"Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

Листовая поверхность матовая...

01 02 2025 3:33:41

"Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое...

31 01 2025 6:39:36

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

30 01 2025 15:27:22

"Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

28 01 2025 10:32:47

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

27 01 2025 18:56:18

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

26 01 2025 0:23:21

"Цветок антуриум красный: уход в домашних условиях

Месторасположение Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...

25 01 2025 5:43:22

"Как мариновать капусту со свёклой

Особенно полезной будет приготовленная из листьев овоща кашица, которую прикладывают к больному месту в виде компресса...

24 01 2025 1:35:47

"Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...

23 01 2025 1:30:48

"Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

22 01 2025 14:25:27

"Русская рысистая порода лошадей

Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...

21 01 2025 23:24:43

"Выращивание и уход за сортом лука Элан

Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...

20 01 2025 12:22:23

"Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

19 01 2025 14:45:53

"Описание сортов спиреи Ниппонской

В среднем спирея живёт от 15 до 30 лет...

18 01 2025 19:43:52

"8 рецептов блюд из сезонных продуктов

; сливочное масло: 4 ст...

17 01 2025 17:16:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::