Французская утка стар 53

Принципиальный момент в разведении уток – показатели их мясной продуктивности, от которых зависит рентабельность фермерского хозяйства. Для повышения качества продукции и темпов набора веса создаются кроссы (скрещивания пород птиц). Одной из таких гибридных разновидностей является бройлерная утка стар 53.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание породы
Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.
Для этой линии уток хаpaктерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.
Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.
Внешний вид
Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 хаpaктерны:
- удлинённое туловище;
- широкая, крепкая гpyдь (выход филе составляет 31 %) ;
- мощная спина;
- короткие лапы;
- возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
- небольшой аккуратный хвост.
Чем отличается от мулардов
К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:
- большей жирностью мяса (25%) ;
- меньшим потрeблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать) ;
- более крупными максимальными габаритами (до 7 кг) ;
- менее активным ростом;
- спокойным и уравновешенным нравом.
Узнайте, чем отличается самка утки от самца .
Таблица набора веса по неделям
При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.
| Неделя | Вес, грамм |
| 1 | 243 |
| 2 | 657 |
| 3 | 1263 |
| 4 | 1912 |
| 5 | 2596 |
| 6 | 3160 |
| 7 | 3580 |
| 8 | 3900 |
Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.
Когда начинают нестись
Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):
- набор веса останавливается;
- потрeбление корма растёт;
- на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
- мясо становится жестковатым и жирным.
Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употрeбление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.
Достоинства и недостатки
В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.
- К преимуществам стар 53 относят:
- быстрый рост;
- неприхотливость;
- переносимость морозов;
- большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
- высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
- приятный внешний вид.
- Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
- непереносимость сырости;
- суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума) ;
- высокая цена инкубационных яиц;
- проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).
Разведение
Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8...+13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.
Читайте также, сколько дней утка высиживает яйца .
Содержание и уход
Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.
Требования к помещению
Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.
А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество.Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.
Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м? на 2–3 уток.
Для стар 53 хаpaктерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.
Знаете ли вы? Зрение уток острее, чем у человека. Благодаря боковому расположению глаз обзор у птиц составляет почти 360°. Кроме того, у них есть третье веко, которое служит пернатым своеобразными очками для дайвинга.
Температура и вентиляция
В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.
Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно.Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.
Освещение
В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.
Содержание в клетках
В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потрeбления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.
Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.
Важно! Бройлеров не кормят картофелем и кухонными отходами. Такой высокоуглеводный рацион приводит к набору массы жира и снижает качество мясной продукции.
Чем кормить для набора веса
С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере oпopoжнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами.Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стeбли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион paкушняк и мел.
Когда забивать
Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потрeблением корма, возможной потерей массы тела).
Знаете ли вы? Утки очень любят находиться под дождём. Это связано с их манерой купания, когда в воздух поднимаются струйки воды. Если птиц необходимо помыть, лучше всего делать это из шланга с душевой насадкой или просто выпустить их под дождь.
Выращивание утят
Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.
Уход и содержание
После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.
Питание
Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употрeблению больших объёмов пищи. Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог.
В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.
Узнайте об особенностях содержания и ухода таких пород уток, как: пекинские , башкирские , индийский бегунок .
Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.
Комментарии:
Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть:
нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...
14 12 2025 3:17:54
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
13 12 2025 6:14:39
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
12 12 2025 0:26:56
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
11 12 2025 10:10:27
Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...
10 12 2025 4:45:19
Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...
09 12 2025 4:15:43
Сбор производится следующим образом:
плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...
08 12 2025 20:35:53
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
07 12 2025 16:31:30
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
06 12 2025 17:48:56
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
05 12 2025 13:28:50
Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:
основные;добавочные;усиливающие и ароматизирующие...
04 12 2025 0:10:45
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
02 12 2025 19:39:27
Замороженные плоды не должны образовывать комки...
01 12 2025 14:26:56
Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях:
бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...
30 11 2025 0:30:24
Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...
29 11 2025 16:39:19
Выбор стиля
Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...
28 11 2025 6:24:48
Что делать и как спасти ослабленную рассаду
Если проблему удалось обнаружить вовремя, то при приведении условий, в которых выращиваются сеянцы, к рекомендуемым, их ещё можно реанимировать...
27 11 2025 16:22:13
Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...
26 11 2025 8:34:34
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
25 11 2025 5:38:13
Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...
24 11 2025 20:29:18
Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...
23 11 2025 22:19:22
Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...
22 11 2025 23:28:24
Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным...
21 11 2025 15:26:56
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
20 11 2025 21:54:44
Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...
19 11 2025 12:35:28
В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...
18 11 2025 17:58:31
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
17 11 2025 19:54:28
Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков:
естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...
16 11 2025 1:10:49
Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...
15 11 2025 2:37:43
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
13 11 2025 2:25:44
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
12 11 2025 12:16:45
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
11 11 2025 6:43:53
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
10 11 2025 7:30:54
Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...
09 11 2025 5:25:45
Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...
06 11 2025 8:47:37
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
05 11 2025 1:55:46
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
04 11 2025 21:27:56
она попала в список элитных сортов...
03 11 2025 8:59:38
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
02 11 2025 0:48:25
Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...
01 11 2025 22:51:32
Видео: Обрезка ирисов и пионов
Пионы
Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...
31 10 2025 23:20:31
30 10 2025 1:22:58
Сегодня на смену ему пришёл более удобный и эффективный ледобур...
29 10 2025 14:55:50
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
28 10 2025 5:21:43
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
27 10 2025 20:24:47
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
26 10 2025 23:59:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку