Во многих рецептах мировой кухни встречаются такие ингредиенты как кинза и кориандр. Являются ли они одним и тем же растением, и каковы их особенности — рассмотрено ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКориандр и кинза: одно и то же растение?
Кориандр и кинза являются частями одного растения, которое относится к семейству зонтичные. Его полное название — Кориандр овощной, или посевной. Кинзой называют лиственную часть растения, а кориандром именуют его семена и корень.
Хаpaктерные особенности растения:
- однолетняя культура с прямостоячим разветвлённым стeблем;
- высота 40–70 см;
- пластина листа с широкими лопастями и рассечением, напоминает петрушку;
- цветы мелкие, образуют зонтики;
- плоды твёрдые, ребристые, достигают спелости в конце лета.
Семена содержат эфирное масло с хаpaктерным запахом и горьким вкусом. После значительного разведения жидкость приобретает нежный и приятный вкус и аромат.
Особенности применения
В кулинарных и лечебных целях используют семена (плоды) растения, его эфирное масло и листья. Эфирное масло также популярно в парфюмерии и косметологии, а остающееся после его отгонки жирное масло применяют при изготовлении мыла.
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употрeблялось жрецами Древнего Египта для погрeбaльных обрядов и жертвоприношений.
В медицине
- Из плодов кориандра изготавливают средства, обладающие такими свойствами:
- улучшение пищеварения;
- разжижающие мокроту и лечащие кашель;
- ранозаживляющее и антисептическое;
- желчегонные;
- противогеморройные.
Эфирное масло и полученные из него вещества используют для лечения:
- кератита и конъюнктивита, глаукомы антибактериальными каплями с альдегидом цитраля;
- катара верхних дыхательных путей каплями с линалоолом;
- трещин на сосках гpyди у кормящих женщин.
Семена кориандра также ценятся специалистами народной медицины и рекомендуются ими в таких случаях:
- в качестве профилактики и борьбы с глистами;
- в целях улучшения аппетита;
- как анестетик при болях;
- при проблемах с желудком.
Читайте также об особенностях применения кориандра для организма человека.
В кулинарии
Для приготовления пищи используют и семена, и листву растения.
Семена кориандра — популярная пряность, которая употрeбляется:
- в заготовках из мяса и рыбы;
- для ароматизации колбас и сыров разных сортов;
- при выпечке хлебобулочных изделий;
- в приготовлении ликёров и пива.
Листья кориандра, или кинза — хаpaктерная составляющая Кавказской и Азиатской кухни и употрeбляются не реже зиры, кардамона и тмина. Для еды срывают молодые розетки до начала стрелкования.
Их добавляют:
- в свежем виде в салаты и начинку для блюд, заворачиваемых в хлебные лепёшки;
- как приправу к мясным и овощным блюдам;
- для супов.
Правила хранения
Чтобы сохранить зелень на зиму и получить из неё все доступные витамины и полезные вещества, кинзу можно заморозить.
Для этого следует:
- Отобрать целые молодые стeбли.
- Вымыть и высушить растения.
- Мелко нарезать и разложить на пищевой плёнке, разложенной на тарелке или разделочной доске. Поставить тарелку в морозилку, а после замораживания переложить продукт в контейнер.
Важно! Не стоит злоупотрeбллять кинзой людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, беременным и детям до 6 лет.
Кинзу также можно замариновать, высушить или засолить.
Срок хранения различных заготовок:
- засушенный продукт можно хранить до 1 года при любой температуре, но свыше +25°C она может изменить цвет;
- засоленная зелень и маринады пригодны к употрeблению до 1 года при температуре +1…+6°C или до 6 месяцев при комнатной температуре (до +25°C).
Семена растения следует хранить в сухом месте, поместив их в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Качественно просушенные специи могут безопасно храниться до 1,5 лет. Являясь частями одного растения, кинза и кориандр занимают важное место, как в кулинарии, так и в медицине.