"Как правильно замораживать репу > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно замораживать репу

33 лайка

Репа — корнеплод полезный, и прощаться с ним на зимний период совсем не хочется. Поэтому и не нужно — сегодня вы узнаете о том, как правильно замораживать этот продукт, чтобы сохранить максимум его полезных свойств и добавлять в свой рацион даже в холодное, «не сезонное» время года.

Важно! Повреждённая или поражённая заболеваниями репа хранению не подлежит — она опасна для вашего здоровья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень.

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.
Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.

Знаете ли вы? Репа является отличным антисептиком и антидепрессантом за счёт высокого содержания янтарной кислоты — природного биостимулятора.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.
За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.

Важно! Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного прострaнcтва. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Знаете ли вы? Если в давние времена репа была распространённым продуктом у беднейших слоёв населения, то сегодня её можно встретить и в дорогих ресторанах. С помощью этого корнеплода кулинары возвращают обезвоженному мясу сочность и насыщенный аромат.

Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года. Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

Купи сейчас:
  1. Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
  2. Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
  3. В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
  4. Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
  5. Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.

Узнайте подробнее об особенностях применения репы с мёдом от кашля, а также можно ли есть репу сырой.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Чем покрыть деревянный пол в беседке

Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

20 11 2024 1:37:45

"Описание лучших сортов для выращивания на Урале

Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...

19 11 2024 22:13:19

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

18 11 2024 22:25:35

"Строительство и утепление зимней беседки

Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...

17 11 2024 23:32:53

"Как сделать беседку из металла своими руками

Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

16 11 2024 13:11:11

"Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...

15 11 2024 1:21:56

"Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

14 11 2024 9:32:38

"Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...

13 11 2024 21:36:10

"Малина Вилламетте (Willamette): особенности, урожайность

Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...

12 11 2024 20:37:36

"Приготовление блюд из польского гриба

Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски...

11 11 2024 11:58:21

"Гортензия черешковая

Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

10 11 2024 10:36:48

"Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Рецепт №1легко Рецепт маринования груздей на зиму 0,5 л40 мин...

09 11 2024 6:43:54

"Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

08 11 2024 1:50:42

"Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

07 11 2024 4:36:33

"Когда Масленица 2022: даты, традиции и приметы

Но не они одни становятся угощением...

06 11 2024 21:59:20

"Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

05 11 2024 12:50:30

"Кампанула комнатная: уход в домашних условиях, пересадка, размножение

Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см...

04 11 2024 18:14:58

"Картофель Янка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...

03 11 2024 7:15:52

"Приготовление жульена с куриной грудкой

Как правило, подают перед основным блюдом...

02 11 2024 16:31:21

"Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

01 11 2024 18:26:15

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

31 10 2024 0:15:14

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой

Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...

30 10 2024 5:52:39

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

29 10 2024 13:40:50

"Приготовление заливного пирога с горбушей

Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...

28 10 2024 6:15:14

"Томат «Яблонька России»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Фотогалерея Достоинства и недостатки Томаты сорта Яблонька России имеют ряд достоинств: стабильно высокий уровень урожайности; длительность хранения плодов; одинаковый размер плодов; продолжительность плодоношения; устойчивость плодов к растрескиванию; хорошая сопротивляемость болезням и вредителям; хорошая выживаемость при суровых погодных условиях; лёгкий уход; не гибрид, может размножаться собственными семенами...

27 10 2024 3:28:26

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...

26 10 2024 1:31:26

"Особенности сорта абрикоса Сардоникс

Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...

25 10 2024 11:17:24

"Строительство беседки из бревна своими руками

с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...

24 10 2024 23:44:49

"Особенности выращивания листового сельдерея

Знаете ли вы? Сельдерей — овощ с так называемой «отрицательной калорийностью» — на его усвоение организм тратит больше энергии, чем может получить в результате его употрeбления...

23 10 2024 4:59:37

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

21 10 2024 20:17:44

"Рецепты приготовления горбуши в слоёном тесте

Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...

20 10 2024 21:40:17

"Хаpaктеристики канадской ели (сосны)

Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см...

19 10 2024 5:50:54

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

18 10 2024 17:45:41

"Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

17 10 2024 5:39:41

"Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

16 10 2024 7:24:30

"Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Энергетическая ценность: белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...

15 10 2024 22:56:35

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

14 10 2024 8:51:39

"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

12 10 2024 9:58:16

"Виды карасей

Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...

11 10 2024 7:50:17

"Квашение капусты с ржаной мукой

морковь 2 шт...

10 10 2024 14:27:24

"Куры Билефельдер: описание породы, как за ними ухаживать и чем кормить?

Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей! Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...

09 10 2024 10:36:19

"Посадка и уход за орхидеей в домашних условиях

Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...

08 10 2024 18:57:52

"Применение масла можжевельника в разных сферах

Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...

07 10 2024 15:32:13

"Лошадиный круп

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

06 10 2024 8:17:19

"Как влияет арбуз на кишечник

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...

05 10 2024 13:22:52

"Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

04 10 2024 16:35:27

"Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях

Основные виды Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...

03 10 2024 6:18:23

"Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...

02 10 2024 5:48:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::