На сегодняшний день существует большое множество пород коз. Однако есть один вид, которого в жизни встречал далеко не каждый. Это необычная дамасская порода шами. Ареал их обитания очень скромен, однако они пользуются огромной популярностью среди фермеров. О том, чем же так интересна шами пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История происхождения
- Общая хаpaктеристика породы
- Как выбрать хорошую козу при покупке
- Разведение в домашних условиях
История происхождения
Родиной необычной козы является Сирия. Ещё в древних рукописных писаниях встречались записи о странной козе, которая имеет очень незаурядную внешность и высочайшие продуктивные показатели.
Знаете ли вы? Хаpaктерной особенностью шами является то, что в детстве эти создания имеют невероятно привлекательную внешность (маленькая голова с длинными вьющимися ушами), но с возрастом, дамасская коза своей головой может напугать даже самого смелого ребёнка.
Однако наибольший ажиотаж эта порода вызвала после конкурса красоты среди коз, проведённом в 2008 году. Тогда именно шами получила титул «Самая красивая коза».
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях. Подробные хаpaктеристики рассмотрим ниже.
Внешний вид
Эти дамасские козы отличаются довольно оригинальной внешностью. Дальние родственники современных представителей шами были исключительно рогатыми, однако на сегодняшний день селекционеры успешно справляются с выводом безрогих самок и самцов.
Итак, внешний вид:
Голова | Непропорционально крупная, горбатая в области носа |
Глаза | Большие, светлые |
Уши | Длинные (22–35 см) |
Шея | Длинная, массивная |
Туловище | Объёмное, крупное, мускулистое |
Ноги | Массивные, длинные |
Хвост | Средней длины, подвижный |
Шерсть (цвет) | Густо покрывает тело (белый, коричневый, смешанный) |
Размер животного | Крупный (0,7–1 м) |
Продуктивные качества
Поскольку шами считается молочной породой, невероятную продуктивность она демонстрирует именно в молочной сфере. Итак, одна коза за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока наивысшего качества.
Особенностью данного вида является то, что благодаря своим массивным размерам, некоторые фермеры смело относят шами к молочно-мясным породам.
Также стоит отметить, что репродуктивный период как у самцов, так и у самок начинается относительно рано (7–9 месяцев) и длится более 2,5 лет. А показатели выживаемости потомства доходят до 100%.
Важно! Козлят у мамы можно забрать уже в недельном возрасте.
Достоинства и недостатки
Внушительные размеры и высокие показатели продуктивных качеств — не единственные достоинства древней породы. Она имеет массу других привилегий на фоне собратьев, однако имеет и свои недостатки.
- Достоинства:
- неприхотливость в содержании и уходе;
- спокойный, дружелюбный нрав;
- отлично подходит для селекционных работ;
- способна адаптироваться к любому климату.
Вам будет полезно узнать сколько живут козы в домашних условиях.
- Недостатки:
- большое количество представителей по-прежнему рождаются с рогами;
- представителей очень тяжело приобрести;
- высокая цена, которая к тому же зависит больше от внешнего вида, чем от продуктивности.
Как выбрать хорошую козу при покупке
Вопрос выбора хорошего животного требует особого внимания.
Есть особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе хорошей козы Шами:
- голова должна быть правильной формы с хаpaктерной горбинкой на носу;
- уши должны быть длинные, ухоженные;
- шерсть должна лосниться, быть приятной на ощупь;
- у здоровой козы глаза прозрачные, светлые;
- ноги должны быть крепкими.
Разведение в домашних условиях
Несмотря на то что шами относятся к очень неприхотливым животным, определённые требования к разведению их в домашних условиях всё же есть. Учитывая размеры животного, стоит сразу подготовить крупный «дом». Габариты будут зависеть от количества козьих голов. Итак, на стадо из 5–7 коз потребуется дом, длинной 7м, шириной 5. Причём, его необходимо обустроить так, чтоб у каждого представителя был настил и стойло.
Узнайте также, как построить своими руками хлев для коз.
Температура не имеет особого значения, но оптимальной считается промежуток +18...+25 °C, влажность средняя. Помещение должно хорошо проветриваться. Длина светового дня должна быть не меньше 10 часов.
Кормление и поение
Кормление животного играет важную роль в производстве молока, поэтому необходимо правильно подобрать козьему поголовью рацион.
Чем можно кормить:
- сено;
- силос;
- дроблёные злаки;
- дроблёные бобы;
- овощи;
- зелень;
- веточный корм;
- трава (летом на выпасе).
-
Запрещенные продукты:
- красный клевер;
- зелёная сырая картошка;
- гнилые или пропавшие продукты.
Важно понимать, что питание летом и зимой отличается, поэтому необходимо быть заранее к этому готовым.
Узнайте подробнее как правильно составить зимний рацион для козы.
Летом животные не требуют особого режима кормления, поскольку они большую часть дня находятся на выпасе и сами употрeбляют все необходимые вещества.
Вечером желательно оснастить коз сеном или кошеной травой на ночь, а также добавить немного грубого корма каждой особи для большего насыщения.
В зимний период, когда свежей травы нет, коз необходимо кормить заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед даются грубые и зелёный корма (200–250 г на особь). Третий приём пищи должен включать в себя пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.
В зимний период необходимо дополнительно давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой, и менять её регулярно. На ночь обязательно оставлять столько воды, чтобы её хватило на всех особей.
Читайте также как можно назвать козу.
Уход за шерстью и копытами
Для опрятного внешнего вида и для состояния здоровья, необходимо правильно ухаживать за шерстью и копытами:
- шерстяной покров необходимо вычёсывать раз в несколько дней, а заросших особей нужно обязательно стричь;
- копыта нужно чистить после каждого выгула, поскольку мусор и грязь — отличная среда для болезнетворных бактерий.
Как правильно доить
Доение является целым ритуалом: как для козы, так и для фермера, поэтому необходимо знать некоторые секреты правильного процесса: Рекомендуем узнатьСколько в среднем коза дает молока в день?
- у козы должно быть определённое место и время для доения;
- перед началом доения необходимо правильно подготовить себя и животное: тщательно вымыть руки тёплой водой, а козе вымя;
- на время дойки животное нужно занять едой;
- благотворно на парнокопытных влияет нежный тихий разговор с ними;
- соски вымени необходимо хорошо массировать для улучшения кровообращения;
- в конце процесса необходимо насухо вытереть вымя, продезинфицировать и смазать специальным увлажняющим кремом.
Профилактика заболеваний
Профилактика заболеваний — важный процесс в содержании животных, поскольку именно от профилактических мер зависит отсутствие риска появления опасных для животного и человека заболеваний. Итак, общие меры предосторожности, которые должен знать каждый фермер:
- для защиты от паразитов, к которым склонны козы, необходимо периодически делать проглистовку (давать противоглистные препараты) ;
- для предотвращения заболевания животных кишечными инфекциями, необходимо следить за чистотой воды, а также не допускать водопой коз в стоячих водоёмах;
- для предотвращения размножения вредоносных бактерий необходимо ежедневно менять подстилку, а раз в неделю проводить генеральную уборку помещения с дезинфекцией;
- для того чтобы избежать болезней копыт, раз в месяц животным нужно делать ванну с медным купоросом;
- для профилактики мастита (болезнь вымени), необходимо тщательно обpaбатывать этот орган перед, и после каждого доения;
- не стоит забывать о сезонных витаминизированных добавках: это улучшит иммунитет, а соответственно защитит животное от опасных вирусов.
Ознакомьтесь также с такими породами коз, как: чешская, альпийская, камерунская, зааненская и нубийская.
Дамасская порода коз приобрела наибольшую популярность в последнее десятилетие благодаря своей необыкновенной внешности. Однако, помимо внешнего вида, это животное способно обеспечить фермера огромным количеством молока, при этом, не требуя особого ухода. Но, большим недостатком является высокая цена такого удовольствия.