Чёрная смородина Тисель (Tisel) славится пользой ягод и большой урожайностью. Об описании растения, а также о его общих хаpaктеристиках и агротехнике выращивания, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.
Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.
Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.
История селекции
Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.
Содержание витаминов | Баланс нутриентов |
ретинол | калий |
тиамин | цинк |
рибофлавин | железо |
аскорбиновая кислота | бор |
токоферол | кобальт |
ниацин | молибден |
пиридоксин | марганец |
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- калории — 44 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,3 г.
Достоинства и недостатки
- Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
- морозостойкость до –25°С;
- хороший показатель устойчивости к засухе;
- ягоды не склонны к растрескиванию;
- отличная трaнcпортабельность плодов;
- имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.
Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.
Агротехника
Саженцы для высадки в грунт нужно покупать в специализированном питомнике или выращивать самостоятельно. Чтобы кустарник рос и развивался, следует тщательно подойти к процессу выбора посадочного материала. Не стоит приобретать вялые растения, на которых имеются следы опрелостей или гнили. Надземная часть саженца должна быть минимум 30 см, а корневые отростки — 20 см.
Непосредственно перед посадкой следует стимулировать рост корневища. Для этого готовят раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). В подготовленную жидкость опускают корни растения и держат их там 3–4 ч.
Если садовод хочет самостоятельно получить саженец, он может вырастить новое растение из черенков, которые заготавливают с осени. В конце сентября — начале октября проводится подготовка и высадка материала:
- С побегов, достигших 3–4-летнего возраста срезают однолетние ветви длиной до 20 см.
- На каждом черенке делают два косых среза: один над верхней почкой, а второй — над нижней.
- Выбранный под посадку черенков участок земли взрыхляют с удобрением в виде 5 кг перегноя на 1 м?.
- Ветки втыкают на глубину в 1 см в подготовленную почву.
- Участок мульчируют торфом или соломой.
- Черенки накрывают плёнкой.
С приходом весенней оттепели укрытие снимают. В течение летнего сезона черенки поливают 2–3 раза в месяц и рыхлят грунт возле них. Осенью, растения образуют хорошую корневую систему и будут готовы к пересадке на постоянное место.
Выбор места и посадка
Местность для посадки смородинового кустарника должна иметь хорошее освещение, тогда при развитии растения не возникнет проблем с плохой урожайностью и замедлением роста. Лучше выбирать территорию с южной или юго-восточной стороны дома. Для культуры также нежелательно наличие сквозняка: он провоцирует нашествие вредителей и может стать причиной вымерзания смородины в зимнюю стужу.
Важно! В связи с тем, что корневище смородины способно разрастаться на 2 м в глубину, нужно выбирать участок для её роста с залеганием грунтовых вод не менее чем на 2 м, иначе этот фактор станет причиной гниения корневища и гибели растения. Если посадка проводится весной, участок нужно подготовить за 6 месяцев до проведения процесса. Осенняя высадка требует подготовки земли за 1–2 месяца. Выбранную территорию очищают от мусора и сорной травы. Грунт перекапывают на глубину в 40 см с удобрениями. На 1 м? нужно внести по 5–7 кг перегноя, 300 г древесной золы, 50 г суперфосфата.
Посадочную яму готовят за 7–14 дней до срока проведения процедуры. Лунку копают на глубину в 40 см, её ширина должна быть 50 см.
Верхний, плодородный слой почвы, в количестве 10 кг смешивают с:
- 10 кг торфа;
- 5 кг навоза;
- 200 г древесной золы;
- 20 г суперфосфата.
Посадка саженца в грунт:
- Взрыхлить субстрат в лунке, сформировать его в форме горки.
- Внедрить посадочный материал в яму.
- Корни аккуратно расправить по земляной насыпи.
- Засыпать яму землёй.
- Утрамбовать околоприствольный круг и полить растение 10 л воды.
- Мульчировать землю торфом или опилками.
Уход
Смородиновые кусты неприхотливы к заботе. Растение необходимо поливать всего 2–3 раза в месяц. Воду вносят в специально вырытые траншеи, находящиеся на расстоянии 20–30 см от прикорневой шейки. Количество жидкости должно быть от 5 до 15 л.
После каждого орошения и осадков почву около ствола рыхлят на 3–4 см вглубь. Такая процеДypa позволит снабдить корневище кислородом и избежать прения.
Чтобы сохранить оптимальные условия влажности для кустарника и избавиться от сорной травы, один раз в месяц почву возле ствола мульчируют. Растение в течение первых 2 лет роста не нуждается в удобрениях, ведь питательных веществ, заложенных в яму при посадке, будет достаточно на этот период. Возможно, вас заинтересует технология выращивания чёрной смородины. Начиная с 3 года, вносят такие подкормки:
- После весенней оттепели жидкое азотное удобрение, состоящее из: 30 г мочевины и 10 л воды. Его вносят в траншею, вырытую около ствола растения. Для одного куста хватит раствора в количестве 10 л.
- Летом органическая подкормка из: 2 кг навоза и 10 л воды. Этого количества удобрения достаточно для одного кустарника.
- В середине осени проводится удобрение под перекопку. На 1 м? участка потребуется: 5 кг перегноя, 300 г древесной золы.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто смородиновые кустарники поражает тля и почковый клещ. Тля, представляет собой мелкое насекомое, зелёной окраски, которое питается соком растения. Заметить нашествие вредителя несложно: на заражённом кусте появляются скрученные листовые пластины, с белёсым, липким налётом. Вредительство тли приводит к потере урожайности, а также провоцирует усыхание листьев и веток культуры.
Борьба с тлёй:
- Ручная уборка поражённых частей куста.
- Опрыскивание зольным раствором, который готовят из: 300 г золы, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.
- Обработка препаратом «Актеллик» — 2 мл на 10 л воды.
- Орошение раствором, изготовленным из: 70 мл 10% нашатырного спирта, 50 мл жидкого мыла и 10 л воды.
Самки почкового клеща, откладывают потомство в почки кустарника. Новоявленные особи, расселяются по всему растению. Они питаются соками листов и цветочных завязей. Нашествие клещей становится причиной увядания веток культуры, а также тормозит общее развитие куста.
Прочитайте более детально о болезнях и вредителях смородины.
Борьба с почковым клещом:
- Опрыскивание чесночным раствором. Для этого потребуется: 200 г натёртого чеснока, настоять в 1 л воды. Для обработки используют раствор из: 50 мл полученной жидкости и 10 л воды.
- Средство «Карбофос» — 1 г на 10 л воды.
Самыми распространёнными болезнями, поражающими смородиновый куст являются: ржавчина и мучнистая роса. Ржавчина проявляется в виде хаотично расположенных коричневых пятен и полосок на листовых пластинах. По прошествии времени, листки начинают желтеть и опадать. Растение начинает чахнуть и теряет урожайность.
Борьба с ржавчиной:
- Обработка 3% раствором бордоской жидкости — 300 г на 10 л воды.
- Обработка фунгицидом «Топаз» — 2 мл на 10 л воды.
Мучнистая роса является одной из разновидностей инфекций, которую провоцирует грибок сферотека. Воздействие болезни легко заметить по белому налёту на листьях и плодах. Болезнь по мере прогресса приводит к полному увяданию веток и резкому снижению урожайности, также падает показатель морозостойкости кустарника, что может привести к его гибели в зимний период.
Борьба с мучнистой росой:
- Удаление поражённых участков на кусте и их сжигание.
- Применение 3% раствора медного купороса — 300 г на 10 л воды.
- Использование фунгицида «Топаз» — 2 мл на 10 л воды.
Профилактика болезней и вредных насекомых:
- своевременная уборка участка от опавших листьев и сорняков;
- перекапывание грунта около ствола;
- своевременная обрезка;
- весенняя обработка кустарников 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
Обрезка и формирование куста
Формировочная обрезка проводится в течение первых 4 лет после высадки саженца:
- В первый год оставляют 4 ветви, которые обрезают на расстоянии 4–5 почек от земли.
- На 2-й год куст будет состоять уже из 8 побегов, верхушки, которых подрезают на 15 см.
- На 3-й год нужно избавиться от всех нулевых побегов и проредить 2-летние ветви. Все верхушки необходимо срезать на 15 см.
- На 4-й год процесс обрезки идентичен 3-му году.
Начиная с 5-го года, ежегодно проводят санитарное удаление веток. Садовод должен избавиться от всех загущающих, поражённых заболеванием или вредителем побегов. Рис.1. Обрезка смородины_ а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
До наступления морозов нужно тщательно подготовить участок. Его убирают от растительного мусора, вырывают остатки сорняков. ПроцеДypa поможет избежать размножения спор грибка, а также предотвратит зимовье личинок насекомых в опавших листовых пластинах.
Возможно, вас заинтересует, как подготовить куст смородины к зиме. В областях, где тёплые климатические условия, укрытие на зиму не потребуется. Но в регионах с умеренным и суровым климатом, в которых наблюдается снижение температуры до –25°С и ниже, нужно сберечь кустарники от вымерзания. Для этого их пригибают к земле и закрепляют при помощи специальных скоб. Сверху укрывают лапником, мешковиной или прочим материалом.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере его дозревания. Ягоды собирают в деревянные, пластиковые или бумажные тары. Уборка плодов проводится в солнечную погоду утром или вечером. Их срывают вместе с плодоножками и аккуратно складывают в подготовленные ёмкости для хранения.
Свежие плоды сохраняют товарные качества в течение 48 ч. Если необходимо сохранить ягоды на более длительный срок, их срывают немного недозрелыми. Сбор помещают в герметические упаковки и кладут в холодильную камеру. Продукт сохраняют в течение 3 недель при температурных условиях от 0°С до +4°С. Садоводам, которые хотят заняться культивацией чёрной смородины на участке, следует обратить внимание на сорт Тисель. Он неприхотлив к заботе, а также имеет иммунитет ко многим болезням и устойчивость к морозам.