Черноплодный сорт смородины Зуша обладает неизменной ежегодной урожайностью, неприхотлив к условиям выращивания и обладает компактным кустом, что всё чаще привлекает к нему внимание садоводов — владельцев небольших дачных участков. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно посадить этот плодовый кустарник, и ухаживать за ним на протяжении всего периода вегетации.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Зуша
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Зуша
Зуша — это среднеспелое растение, обладающее умеренно раскидистой кроной. Его урожайность можно охаpaктеризовать как умеренную, поскольку среди разнообразия сортов этой культуры часто попадаются более плодовитые кустарники. Не слишком крупные ягоды имеют отличный вкус и хорошо снимаются с куста. Гибрид отличается хорошей морозостойкостью и возможностью плодоносить при длительных засухах.
Знаете ли вы? Смородину можно найти в любом уголке земного шара. Исключением являются Австралийский континент и Антарктида.
История селекции
Зуша является новым сортом чёрной смородины со средним периодом созревания урожая, рекомендованным к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе. Он был создан селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, во время работы использовались родительские кустарники Минай Шмырёв и Ершистая. Авторская группа состояла из учёных: Баянова Л. В., Огольцова Т. П. и Князева С. Д. В 2001 году результат их работы был внесён в Российский сортовой реестр.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение обладает мощным сильнорослым кустом, со слабо раскидистыми крепкими, но немногочисленными побегами, покрытыми гладкой серо-бежевой корой. Чем старше становятся ветви, тем сильнее меняется их оболочка, постепенно меняя структуру на шероховатую. Высота куста Зуши не превышает 1,3–1,5 м. Плодоносящие ветки старше 5 лет часто покрыты зеленоватым налётом. По их обеим сторонам расположены с отклонением в 45 градусов бордовые каплевидные почки, они могут быть как средними, так и крупными.
Также читайте о том, когда зацветает смородина.
Широкий зелёный лист прикреплен к ветке длинным черешком, он имеет диаметр 10–15 см и состоит из 5 лопастей, его поверхность гладкая, но без глянца, морщинистая. Присутствует окаймление пластины мелкими зубцами, центральная лопасть имеет острую, с выдающимся пиком, верхушку. Цветение Зуши приходится на конец апреля, а первые ягоды появляются на растении примерно через 5 недель. Мелкие цветы сгруппированы в длинные (от 5 до 8 см) соцветия, имеют чашевидную форму и бело-розовые лепестки.
В описании сорта авторами указано, что ягоды на кисти расположены со средней плотностью и созревают не одновременно. Они не слишком крупные, их обычный вес — около 1,2 г, плоды имеют круглую форму, чёрное тонкое покрытие и песочного цвета мякоть, с вкраплением мелких семян внутри. Ягоды кисло-сладкого вкуса с хорошо выраженным смородиновым ароматом, имеют универсальное назначение и пригодны к свежему употрeблению, замораживанию и приготовлению различных блюд с применением термообработки. Кустарник устойчив к долговременному воздействию мороза, хаpaктеризуется как быстро созревающий, самоопыляющийся и имеющий хорошую устойчивость к заболеваниям культуры, таким, как мучнистая роса, септориоз, антpaкноз. К сожалению, у сорта высокая восприимчивость к почковому клещу и махровости смородины. Благодаря сухому отрыву ягод от плодоножки, сорт можно убирать с помощью механизированных приспособлений. Растение показывает среднюю урожайность: взрослый куст редко даёт более 1,3 кг ягод.
Плоды чёрной смородины содержат большое количество витамина C: около 180 мг в 100 г. Очень важно и присутствие в них витамина P, называемого цитроном, т. к. с ним организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту. В меньших количествах там же присутствуют витамины E, B, PP, K, D и каротиноиды. Смородина содержит большое количество минеральных солей (калий и натрий, кальций и фосфор, магний). Есть в них и множество минералов, таких, как сера, хлор, железо, цинк, медь, бор, йод, кобальт, молибден и марганец. Здесь же присутствуют углеводы, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза.
Знаете ли вы? Твёрдые и зелёные ягоды незрелой смородины, так же, как и созревшие, содержат большое количество витамина C. Но, оказывается, в незрелых плодах его содержание почти в 4 раза выше.
Химический состав ягод дополняют органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, фумаровая, хлорогеновая, кофейная, салициловая, винная, никотиновая), пектины, аминокислоты, ферменты, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, эфирные масла, цианидин и дельфинидин гликозиды. Сок чёрной смородины содержит в основном фруктозу (более 5%), глюкозу (около 3%), органические кислоты (около 3%), а также пектин, дубильные вещества, каротин, эфирные масла. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 202 кДж или 48 ккал.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на средние хаpaктеристики урожайности сорта Зуша и небольшую массу его плодов, отзывы садоводов в основном положительные, т. к. этот ягодный кустарник завоевал их расположение неприхотливостью к условиям выращивания и уходу.
- Достоинства сорта:
- ежегодное стабильное плодоношение;
- однородные ягоды;
- хороший вкус плодов;
- урожай расположен на удобной высоте для механизированной уборки;
- устойчивость к болезням.
- Недостатки сорта:
- часто поражается почковым клещом;
- склонен к махровости смородины.
Агротехника
Подготовку почвы нужно начинать заранее, как минимум за несколько месяцев до начала работ. Предполагая, что кустарник будет высажен осенью, т. е. примерно в середине октября, подготовка почвы для сада должна начаться в начале августа. Первым делом стоит избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут изымать из грунта ценные питательные вещества, тем самым «обворовывая» смородину. На выбранном под посадку месте необходимо глубоко перекопать землю (с оборотом пласта) и изъять из неё все корни многолетников (одуванчик, пырей, вьюнок).
Важно! Садоводу стоит помнить, что после проведённого известкования грунта следует подождать не менее 2–3 недель, прежде чем вносить минеральные удобрения. Это обусловлено тем, что эти вещества могут вступать в реакцию друг с другом, результаты которой часто являются очень нeблагоприятными.
С этой операцией садоводу помогут справиться садовые вилы. Очистку места для небольшого количества растений можно провести вручную, но если планируется засаживать большую территорию, то удаление сорняков будет слишком трудоёмким, и в этом случае предлагается использовать какой-либо гербицид, например, «Раундап». Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. Химическую обработку от сорных растений проводят заранее, соблюдая льготный период, указанный на упаковке. В целях сохранения окружающей среды в домашнем садоводстве лучше не применять этот тип препаратов. После очищения место посадки желательно обогатить, особенно это касается лёгких песчаных почв. Их улучшают, внося фосфорные, калийные и азотные подкормки. Если у садовода нет опыта применения и выбора подходящих удобрений, проще всего использовать сложносоставные смеси, содержащие сбалансированное количество отдельных компонентов.
Читайте также о том, как правильно мульчировать смородину весной.
Содержимое пакета распределяют равномерно на поверхности грунта, согласно прилагаемой к упаковке инструкции. Перед внесением подобных веществ нужно проверить свойства почвы и её pH. Для выращивания черноплодной смородины лучше всего использовать грунт с pH от 5,5 до 6,5, в слишком кислую землю можно внести гашёную известь или мел для снижения этих показателей.
Выбор места и посадка
Растения формируют сильный и большой куст на плодородных почвах с достаточным уровнем влажности и хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Лучшими являются слабокислые глинистые или супесчаные субстраты. При выращивании смородины участки, где грунтовые воды находятся выше 50–60 см от уровня поверхности, не могут быть использованы, поскольку в момент, когда корни до них дорастут, растение начнёт болеть корневой гнилью и вскоре погибнет. При выборе места для удачной высадки культуры следует учитывать, что цветение смородины приходится на раннюю весну, в период весенних заморозков. Чтобы снизить риск замерзания будущего урожая, следует выбирать для кустарника расположение, где он будет укрыт от холодных ветров.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Наиболее удачными являются долины или низменности, окружённые холмами или приусадебными строениями, такими, как забор, стена дома или гаража. Подходящими участками для выращивания чёрной смородины также считаются равнины и небольшие склоны. Культура весьма чувствительна к хорошему освещению, поэтому для неё нужно выбирать место, к которому солнечные лучи будут иметь доступ в течение 6–8 часов в день. Для этих целей не рекомендуется прострaнcтво в саду, располагающееся рядом с высокими деревьями, способными излишне затенять растение. Посадку чёрной смородины можно производить как весной (апрель), так и осенью (середина или конец октября), хотя опытные садоводы более склоняются к последнему варианту. Это обусловлено тем, что в преддверии зимы температура воздуха остаётся умеренной как днём, так и ночью, а в почве в достатке имеется влага.
Саженец рекомендуется приобретать в специализированном плодово-ягодном хозяйстве, в этом случае он не будет заражён бактериальными, вирусными или грибковыми болезнями. При покупке посадочного материала на рынке, у случайных продавцов, всегда существует риск приобрести растение не того сорта. Корневую систему купленного куста немедленно оборачивают во влажную ткань, чтобы избежать иссушения древесины, в таком состоянии растение остаётся во время перевозки. Если высадка на постоянное место планируется через некоторое время, то смородина временно (неглубоко) высаживается в почву.
Знаете ли вы? Наука о растениях объединяет смородину и крыжовник в одном биологическом семействе, поэтому эти кустарники являются родственниками.
Посадка смородинового куста:
- Подготовка посадочной ямы. В выбранном месте с помощью лопаты садовод создаёт углубление в почве, достаточное для свободного расположения корней саженца. Оптимально сделать его на 10 см глубже и шире, что позволит создать на дне дренажный слой из рубленых грубых веток. Туда же вносят 5–6 кг перегноя или другой органики, 500 мл древесной золы, скорлупу от 5–10 птичьих яиц, немного плодородной земли с верхнего почвенного слоя. Всё это перемешивают.
- Подготовка саженца. Молодой кустарник тщательно осматривают на предмет обнаружения сухих или повреждённых частей, которые подлежат удалению с помощью садовых ножниц. Если, несмотря на все предосторожности, корни растения подсохли, их необходимо замочить на 3–4 часа в воде, после чего можно обработать в густой смеси, состоящей из глины, коровяка и медного купороса. Такая процеДypa способствует длительному удержанию влаги в древесине и послужит дополнительной корневой подкормкой.
- Посадка саженца. Молодое растение устанавливают по центру посадочной ямы так, чтобы корневая шейка кустарника не была заглублена в почву, и аккуратно засыпают углубление землёй. Грунт вокруг посаженного растения уплотняют, после чего обильно поливают.
Уход
Чёрная смородина любит расположение корней в умеренно влажном грунте, поэтому садоводу, в отсутствие регулярных летних осадков, стоит восполнять недостаток воды поливами. В месяц будет достаточно трёх орошений, состоящих из разовой дозы в 10 л на один куст. Рекомендуется проводить эту процедуру только под корень, поскольку капли на листьях провоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
Важно! Культура не переносит заболачивания грунта под кустарником, т. к. это вызывает возникновение гнили на корнях. По этой причине к поливу следует подходить с осторожностью и перед его проведением реально оценивать состояние почвы.
Ежегодно осенью взрослые кусты подкармливают навозом или перегноем, смешивая его с грунтом в приствольном круге. На одно растение достаточно 10–15 кг органики. Помимо внесения органических удобрений, важно также высевать на площадях будущего или действующего сада сидераты, которые имеют среди биологов второе название «зелёный навоз». Благодаря этим посадкам в итоге земля станет рыхлой, богатой питательными веществами, которые впоследствии будут доступны для кустарников. Эти культуры можно сеять прямо под взрослыми смородиновыми кустами: подросшая зелень будет временно служить мульчирующим слоем, пpeдoxpaняющим землю от сорняков, а подземная часть насытит грунт азотом. Посев сидератов (фацелии, бобовых культур, клевера) рекомендуется проводить после внесения в грунт удобрений и торфа, оптимальным временем для этого является начало августа.
Вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.
Именно выращивание «зелёного навоза» определяет раннюю дату подготовки почвы для выращивания ягодных кустарников. К осени полезная культура немного подрастёт и, как только начнёт цвести, её можно будет перекопать вместе с грунтом. Чтобы ускорить разложение зелёного вещества, перед заделкой в грунт посадки посыпают небольшим количеством азотных удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые заболевания особенно часты в регионах с повышенной влажностью, т. к. такой климат положительно сказывается на их развитии.
Болезни и вредители смородины:
- Антpaкноз. Способствует появлению на различных частях смородинового кустарника коричневых участков и пятен. Интенсивность поражения быстро увеличивается, при этом листья краснеют и осыпаются на землю. Гoлый куст теряет способность к фотосинтезу, останавливается в развитии и его урожайность начинает резко снижаться. Смородина, больная антpaкнозом, может не пережить зиму.
- Мучнистая роса. Вызывает в начале инфицирования покрытие листьев, плодов и даже побегов смородины белыми пятнами. На первый взгляд, больное растение выглядит так, как если бы его припудрили бело-серой мукой. Постепенно поражённые участки увеличиваются до тех пор, пока не покроют весь кустарник, после чего больные листья высыхают, скручиваются и опадают. Ягоды начинают расти медленно. Это связано с тем, что грибок «удаляет» всю влагу из смородины. Болезнь не боится мороза, споры благополучно зимуют на ветках, а с приходом весны начинают развиваться и поражают куст.
- Септориоз. При развитии гриб быстро атакует листья, которые начинают покрываться белыми или серыми пятнами, могут иметь коричневую окантовку. При внимательном осмотре на листьях можно обнаружить чёрные округлые наросты — это мицелий гриба. При активном развитии болезни быстро произойдёт их опадание.
- Почковый клещ (Cecidophyopsis ribis) является одним из самых опасных вредителей культуры, который в процессе своей жизнедеятельности повреждает плодовые почки, тем самым снижая урожайность. С клещами очень трудно бороться, к тому же они являются переносчиками вирусных болезней. Тело взрослых насекомых бледно-розового цвета, а их личинки и нимфы прозрачны. На различных этапах развития они зимуют в смородиновых почках. Чаще всего это самки, которые там же откладывают ранней весной яйца, где и развиваются первые поколения вредителей. Во время цветения смородины клещ интенсивно распространяется вместе с ветром. Почки, колонизированные насекомыми, хаpaктерно увеличены, что лучше всего видно ранней весной, ещё до начала вегетации.Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
- Паутинный клещ (Tetranychus urticae) встречается на многих видах сельскохозяйственных культур, включая смородину. Это паукообразные, около 0,5 мм длиной, светло-коричневого цвета, с двумя тёмными полосами по бокам. Их яйца имеют сферическую форму, на начальном этапе они бесцветные, затем приобретают желтоватый оттенок. Самки зимуют, прячась в растительных остатках, в расщелинах коры или у основания побегов, а весной откладывают яйца на молодые листья. В течение года может вылупиться от 4 до 5 поколений вредителей. Паутинные клещи питаются на нижней стороне листьев, при температуре выше +10°C, высасывая растительные соки. Индикатором их присутствия являются поражения в виде жёлтых обесцвечиваний, они видны на верхней стороне листовой пластины после нескольких дней питания насекомых. Жаркая и сухая погода способствует быстрому развитию вредителя.
Как сохранить чёрную смородину здоровой:
- Следует избегать уплотнения кустов. Правильная обрезка, своевременное уничтожение больных листьев и веток — главное правило для садоводов. Параллельно осенью нужно перекопать землю под кустарником, чтобы переместить насекомых из глубокого почвенного слоя на поверхность, где они погибнут одновременно с приходом первых морозов. В этом случае борьба с вредителями культуры будет эффективной.
- Когда появляются первые признаки заболевания, не рекомендуется спешить с покупкой сильнодействующего активного вещества. Использование таких препаратов часто имеет негативные последствия для экологии и здоровья человека. Сначала нужно попытаться победить недуг народными и органическими методами: попытаться собрать вредителей вручную, использовать настои на травах (крапиве, полыни, чесноке, луке).
- В качестве профилактики появления вредных насекомых на смородине, рекомендуется провести несколько обработок инсектицидами. Первое опрыскивание культуры проводят весной по ветвям куста, ещё не имеющего листьев. Важно, чтобы в это время почки оставались не набухшими. Повторные обработки нужны каждые 2 недели, причём для них желательно использовать разные инсектициды, чтобы исключить адаптацию вредителя к действующему веществу.
- Борьба за здоровье сада должна состоять из комплекса профилактических и своевременных лекарственных процедур. Например, раствор препарата «Нитрофен» одновременно может быть средством от мучнистой росы, антpaкноза и септориоза. Первую профилактическую обработку лучше всего проводить весной, до появления бутонов.
- Известным способом борьбы с опасными грибковыми заболеваниями является бордоская смесь, которую применяют на кустах уже после цветения. Эту же процедуру необходимо повторить после сбора урожая.
Важно! Любые обработки плодовых растений химическими препаратами прекращаются не позже, чем за 14 дней до планируемой уборки урожая.
Обрезка и формирование куста
Смородина Зуша вырастает до 1,5 м в высоту, у этого растения есть способность постоянно омолаживаться, выбрасывая молодые побеги от основания куста. Цветы и плоды растения формируются только на коротких побегах старше 2 лет. Для того чтобы кустарник лучше плодоносил, ему требуется регулярная обрезка, преследующая санитарные цели и усиление ветвления. Первый раз растение подвергается этой процедуре сразу же после высадки в грунт, после чего садовод не вмешивается в его развитие на протяжении следующих 3 лет. На четвёртом году жизни смородина регулярно нуждается в формировании и очистке кроны. По мере старения смородины её рост и урожайность ослабевают, поэтому желательно срезать плодоносящие ветки старше трёх лет после окончания сбора плодов. Это называется омолаживанием культуры. Старые отростки можно узнать по их тёмной, шероховатой коре.
Зачастую кусты требуют удаления ветвей в начале и конце тёплого сезона. Такая работа носит санитарный хаpaктер, поскольку кустарник очищают от больных и сломанных (снегом или урожаем) отростков. Во время этой процедуры особое внимание уделяется тому, чтобы не оставить на растении перекрещивающихся друг с другом или растущих внутрь куста побегов. После обрезки свет и ветер должны иметь свободный доступ внутрь кроны смородины.
Узнайте, как подвязывать смородину.
Зимовка
Даже при выращивании в районах, приближённых к Крайнему Северу, данный сорт смородины не слишком нуждается в укрытии от зимних морозов, т. к. имеет высокую устойчивость к низким температурам. Но это справедливо только по отношению ко взрослым растениям, а вот молодые саженцы желательно обезопасить от вымерзания. Для надземной части это можно сделать, установив поверх кроны объёмный картонный ящик и закрепив его с помощью тяжёлого камня, уложенного на крышку. Можно также укутать ветки в несколько слоёв нетканого агроволокна, обладающего утепляющими свойствами, но одновременно позволяющего растению дышать. Подземную часть утепляют с помощью дополнительного слоя над прикорневой зоной. Это может быть как мульча из сухих и тёплых органических материалов (опилки, солома или торф), так и высокое окучивание куста грунтом.
Узнайте, нужно ли белить кусты смородины.
С приходом весны кустарник немедленно освобождается от любых утепляющих материалов. Если этого не сделать, корни смородины могут выпреть, а ветви покрыться плесенью.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Владельцы кустов сорта Зуша приступают к уборке урожая в июле, как только ягоды окрасятся в глубокий чёрный цвет и приобретут кисло-сладкий вкус. Если созревание массовое, то плоды срывают с кустарника кистями. После сбора ягоды могут храниться при невысокой плюсовой температуре (+2...+ 12°C) в течение 5–10 дней.
Если смородина предназначена для реализации и нуждается в трaнcпортировке, её собирают в жёсткие контейнеры с отверстиями в дне, объёмом не превышающие 0,5 л. При соблюдении этих условий, смородину Зуша можно перевозить на дальние расстояния. Черноплодная смородина Зуша требует минимального ухода после посадки, поэтому каждый дачник может украсить свой сад культурой этого сорта, тем самым обеспечив свою семью на протяжении последующих 10–12 лет ежегодным урожаем вкусных ягод.