В последнее время у хозяек большую популярность и востребованность приобрёл тонкий грузинский или армянский лаваш. И в этом нет ничего удивительного, ведь он прекрасно подходит для быстрого приготовления простых, вкусных и оригинальных закусок, которые способны стать украшением любого праздничного стола. Лучшие рецепты закусок из лаваша — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лаваш считается одним из древнейших видов хлеба и является отличной основой для приготовления быстрых и сытных закусок, дополнительными компонентами которых чаще выступают грибы (шампиньоны), плавленый или твёрдый сыр, ветчина, яйца.
Важно! Чем выше жирность плавленого сыра, тем он будет желтее.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо выбрать свежие, качественные продукты:
- Шампиньоны (печерицы). Свежие грибы обладают равномерным, белым окрасом с розовым или кремовым оттенком. На поверхности плодового тела отсутствуют тёмные пятна, гнилостные участки, различные повреждения. При этом от печериц исходит пpaктически неуловимый грибной аромат.
- Лаваш. При выборе смотреть на сроки годности продукта. Упаковка с лавашом должна иметь вентиляционные отверстия, которые предупреждают быструю порчу. Сам хлеб должен иметь равномерную толщину, не иметь затхлого, маслянистого запаха.
- Плавленый сыр. Перед покупкой следует ознакомиться с его составом — настоящий плавленый продукт должен содержать исключительно молочные жиры. Продукт должен обладать однородной консистенцией, белым или светло-жёлтым окрасом.
При покупке остальных ингредиентов, необходимых для приготовления закуски, следует внимательно смотреть на дату их производства и степень свежести.
Читайте, что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно.
Рецепты закусок из лаваша
Лаваш — универсальный продукт, который может служить основой для приготовления овощных, мясных или сладких закусок: рулетов, пирогов, закрытых бутербродов.
Он великолепно сочетается с грибами, сыром, зеленью, мясом, красной рыбой. Особенно актуален для гриль-меню, ведь в него можно завернуть всё, что есть под рукой: шашлыки, запечённую рыбу, гриль-овощи.
Рецепт №1 Рулет с жареными шампиньонами и сыром Рецепт №2 Грибной пирог с сыром из лаваша Рецепт №3 Рулет с шампиньонами и плавленым сыром
Рецепт №1
легко
Рулет с жареными шампиньонами и сыром
830 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- лист тонкого лаваша
3 шт.
-
шампиньоны
500 г
-
лук
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
250 г
-
майонез
250 г
-
укроп, петрушка
по 1 небольшому пучку
-
соль
10–15 г
-
перец
5–10 г
Положи в корзину сейчас:
- Луковицу измельчить в виде кубиков.
- Печерицы нарезать произвольными слайсами.
- Зелень измельчить. Сыр натереть.
- Сковороду разогреть, влить немного растительного масла, выложить луковое сырьё. Жарить до прозрачности лука.
- В луковую массу заложить грибы. Жарить до золотистого окраса, приправить солью и перцем. Оставить массу, чтобы остыла.
- Хлебный лист намазать майонезом, сверху тонко укрыть грибно-луковой смесью.
- Накрыть вторым листом лаваша, нанести майонез, сверху обильно присыпать зеленью.
- Укрыть последним хлебным листом, намазать майонезом, присыпать равномерным ярусом твёрдого сыра.
- Листы свернуть в виде рулета, плотно завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильную камеру на 3–4 ч.
Видео-рецепт
Рулет с жареными шампиньонами и сыромВидео-рецепт: Рулет с жареными шампиньонами и сыромЗнаете ли вы? Армянская выпечка, в том числе и знаменитый лаваш, давно является настоящим наследием страны и занесена в список ЮНЕСКО.
Рецепт №2
легко
Грибной пирог с сыром из лаваша
6-830 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- листы лаваша
3 шт.
-
твёрдый сыр
200 г
-
грибы
500 г
-
яйцо
2 шт.
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сметана
2 ст. л.
-
соль
10–15 г
-
перец
5–10 г
-
сезам (кунжут)
3–5 г
- Лук репчатый измельчить квадратами, обжарить на масле до прозрачности.
- Грибы порезать аналогичными кусочками, что и лук. Заложить в луковую массу.
- Луково-грибную смесь приправить, обжарить до готовности.
- Хлебные листы нарезать по форме ёмкости для запекания. Сыр натереть на тёрке.
- Сделать соус: яйца слегка взбить, смешать со сметаной и солью.
- Тару для выпечки намазать растительным маслом.
- Собрать блюдо: уложить лист лаваша в ёмкость, нанести соус, выложить в один слой грибно-луковую массу, присыпать сыром. Таким образом промазать все листы.
- Последний верхний слой смазать соусом и присыпать сезамом.
- Блюдо отправить выпекаться при +200°С около 15 мин.
Видео-рецепт
Грибной пирог с сыром из лавашаВидео-рецепт: Грибной пирог с сыром из лавашаВажно! Чтобы сметана в рецепте не свернулась и не расслоилась, рекомендуется использовать продукт высокой жирности.
Рецепт №3
легко
Рулет с шампиньонами и плавленым сыром
830 мин.Шаги10 ингредиентов
- лист хлебный
4 шт.
Купи сейчас: -
грибы
500 г
-
плавленый сырок
4 шт.
-
лук
1 шт.
-
майонез
250 г
-
чеснок
5 зубков
Положи в корзину сейчас: -
зелень
1 пучок
-
растительное масло
2–3 ст. л. для жарки
-
соль
10–15 г
-
перец
5–10 г
- Луковицы нарезать в виде кубиков, сырые грибы измельчить аналогичным способом.
- На масле пожарить лук и грибное сырьё до готовности. Довести до вкуса специями.
- Чеснок выдавить через чесночницу и смешать с майонезом.
- Сырки натереть на тёрке.
- Покрошить зелень.
- На лист лаваша нанести чесночный майонез, выложить тонкими слоями жареные грибы и плавленый сырок, притрусить зеленью.
- Свернуть хлеб рулетом.
- Аналогичным образом сформировать остальные рулеты.
Если требуется оперативно приготовить вкусную и сытную закуску к праздничному столу, беспроигрышным вариантом станут аппетитные рулеты из лаваша. Знаете ли вы? Первый в мире рулет приготовлен ещё в V в. до н. э. древними римлянами, которые делали блюдо из цельного куска мяса.
Это универсальное блюдо, начинку для которого можно сделать из любых простых, имеющихся в доме, доступных продуктов. Кулинарные шедевры в этом случае ограничиваются только фантазией хозяйки.