"Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

20 лайков

Абрикос — вкусный и полезный фрукт. Для его выращивания требуется не только тщательно выбирать почву и районы, но и виды, которые подходят к такому типу местности. Сегодня их существует множество, и каждый славится вкусом и качествами, но одним из самых вкусных и урожайных остаётся многолетний сорт Хабаровский, ведь помимо щедрого урожая и сладкого вкуса, он радует ещё и устойчивостью ко многим климатическим условиям, что значительно упрощает посадку и уход.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Общая хаpaктеристика сорта

Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.

Регионы выращивания и период созревания

Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида хаpaктерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.

Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.

Узнайте об особенностях выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.

Биологическое описание дерева

Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.

Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.

Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.

Хаpaктеристика плодов и их назначение

Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.

Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употрeбление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Урожайность и трaнcпортабельность

Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается трaнcпортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность абрикос Хабаровский получил не просто так. Многие садоводы выделяют плюсы, благодаря которым он и занимает почётное место.

  • Плюсы:
    • устойчивость к нeблагоприятным климатическим условиям;
    • ежегодный большой объём урожая;
    • крупные и сочные плоды;
    • иммунитет к большинству болезней;
    • аппетитный вид;
    • хорошо размножается семенами.

  • Минусы
  • Недостатков у этого фрукта очень мало — всего два. Но по сравнению с его плюсами они незначительные. Растение имеет слабую холодоустойчивость в низинах, а так же нет приспособленности к перевозкам.

Несмотря на эти два пункта, ему всё равно отдают предпочтение в садах и на фруктовых плантациях. Главные критерии выбора — удивительная устойчивость к морозам. Выведен в холодном климате, и благодаря этому почки дерева не замерзают даже при температуре до –30°C.

Особенности посадки

Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.

Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках. Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания.

Сроки

Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться. Важно! Осенью для посадки лучше выбирать начало октября, а весной — апрель.

Место и схема размещения

Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое. Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль.

Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.

В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.

Порядок работ

Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку. Важно! Корневая шейка должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта. Рекомендуемый размер ямки— 80?80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги. В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углублляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Уход за растением

Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.

Полив

Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц. Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.

Обрезка

Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.

Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.

Внесение удобрений

Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.

Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.

Подготовка к зиме

Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть. Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.

Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.

Болезни и вредители

Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.

Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.

На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обpaбатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».

Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.

Положите в корзину сейчас:

Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обpaбатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».

Абрикосу хаpaктерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.

В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога. Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди.

Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.

Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для трaнcпортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.

Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.

Важно! Абрикосы, которые собрали в холодную или жаркую погоду, потеряют вкус, вес и будут плохо храниться.

В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.

Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.

Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике.

Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.

Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Рыжик

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

02 05 2024 9:22:59

"Применение прополисных холстиков

Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...

01 05 2024 12:23:40

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

30 04 2024 7:44:52

"Как сделать прозрачную крышу для террасы или веранды

Стекло и оргстекло Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...

29 04 2024 0:27:49

"Посадка маньчжурского ореха

Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

28 04 2024 17:20:48

"10 лучших теневыносливых летних растений

В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...

27 04 2024 20:15:48

"Продлеваем жизнь новогодней ёлке: 8 хитростей

Если они тёмно-зелёные, то перед вами отличное дерево...

26 04 2024 19:33:32

"Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами

Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...

25 04 2024 11:10:35

"Посев газонной травы

После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

24 04 2024 19:52:45

"Как готовить блюда из свежих подосиновиков

Готовить эти блюда несложно и пpaктически всегда получается очень вкусно...

23 04 2024 15:54:13

"Ячмень

лет назад...

22 04 2024 4:45:15

"Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Описание дерева Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...

21 04 2024 22:52:11

"Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...

20 04 2024 2:39:56

"10 правил покупки семян

сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки; чёткое название растения...

19 04 2024 14:24:20

"Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

18 04 2024 22:47:52

"Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

17 04 2024 15:36:26

"Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

16 04 2024 23:50:26

"Перец Джемини: описание, агротехника выращивания

Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...

15 04 2024 14:23:22

"Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...

14 04 2024 11:41:51

"Как засолить лисички на зиму в домашних условиях

Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...

13 04 2024 0:55:10

"Как применять миндальное масло для беременных

Предположительно впервые его начали отжимать древние племена, населяющие Китай и Среднюю Азию...

12 04 2024 14:56:43

"Описание, применение и состав травосмеси универсального рулонного газона

Весь секрет кроется в регулярных стрижках, после которых ускоряются процессы формирования новой зелени, обеспечивающей большие объёмы выработки кислорода...

11 04 2024 20:29:25

"Посадка грецкого ореха

Обладает устойчивостью к засухе...

10 04 2024 1:16:35

"Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

09 04 2024 23:37:31

"Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...

08 04 2024 13:36:59

"Коровы лимузинской породы: описание, уход и кормление

ШеяКороткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку...

07 04 2024 9:22:54

"Орхидея-паук: особенности ухода

Температура в помещении Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...

06 04 2024 21:35:22

"Облепиховое масло при гастрите

Этот продукт способен восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм...

05 04 2024 19:12:42

"Как можно размножить бузину красную

Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

04 04 2024 21:25:42

"Болезни кур

Конъюнктивит...

03 04 2024 20:23:33

"Размножение кипариса черенкованием

Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...

02 04 2024 12:10:51

"Выращивание фундука, как бизнес

В 100 г плодов содержится 653 ккал...

01 04 2024 11:32:46

"Как приготовить консервы из карася в духовке

Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...

31 03 2024 1:45:57

"Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке

Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...

30 03 2024 13:21:23

"Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

29 03 2024 11:48:59

"Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...

28 03 2024 23:19:47

"Картофель Ажур: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью...

27 03 2024 5:21:59

"Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

26 03 2024 1:50:43

"Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

25 03 2024 9:35:12

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

24 03 2024 22:51:41

"Что посадить после перца на следующий год

Правила севооборота разработаны для того, чтобы: предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...

23 03 2024 10:29:28

"Дизайн веранды

Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

22 03 2024 7:56:23

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

21 03 2024 6:31:14

"Описание видов и сортов тсуги

Плоская мелкая хвоя имеет продольные бороздки...

20 03 2024 14:18:23

"Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...

19 03 2024 23:27:18

"Как получить высокий урожай кабачков в теплице

Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...

18 03 2024 9:34:48

"Плодоносность маньчжурского ореха

Опыление происходит при помощи ветра...

17 03 2024 16:42:25

"Сорт огурцов Клавдия F1: описание, выращивание и уход

Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см...

16 03 2024 20:47:15

"Рецепт куриного рулета с черносливом и грецким орехом

Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...

15 03 2024 11:51:20

"Эти сорта томатов стоит выбрать для посадки в следующем году

При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...

14 03 2024 4:21:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::