Миндальные орехи часто применяют в разных сферах человеческой жизни. Помимо целебных свойств, отличаются приятным вкусом. Их часто называют орехами, но определение ошибочно. Орехи относятся к косточковым плодам, как те же персики или вишни.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит миндаль
- Химический состав и калорийность миндаля
- Полезные свойства миндаля
- Противопоказания к применению миндаля
- Сколько можно есть миндаля в день
- Применение миндаля в медицине
- Миндаль в кулинарии
Где растёт и как выглядит миндаль
Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.
Знаете ли вы? Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения. Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков. Листики ланцетной формы, черешковые, к верху заостренные. Цветы культуры размером около 2,5 сантиметров.У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки. Растения имеют короткий либо длинный побег.
Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.
Химический состав и калорийность миндаля
Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат пpaктически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.
А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты. Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е. Важно! Для получения оздоровительного эффекта, едят орех на голодный желудок. При таком применении его свойства раскрываются в полной мере.
Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода. Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употрeбление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.
Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.
Энергетическая ценность 100 г ядер включает:
- 49,9 г — жира;
- 21,2 г — белка;
- 21,6 г —углеводов.
Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.
Полезные свойства миндаля
Орехи укрепляют организм. Ежедневное потрeбление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию paковых заболеваний. Знаете ли вы? С полезными свойствами миндаля был знаком Авиценна, когда лечил ими почечные, печёночные заболевания и селезёнку. Содержание токоферола нормализует кровяной состав, женский гормональный баланс. Содержание витаминов В в ядрах, способствуют укреплению ногтей, волос, костей, налаживают пищеварительные процессы и почечную работу. В медицине и косметологии используются сладкие ядра. Постоянное употрeбление снижает холестерин кровеносных сосудов, что даёт возможность лечить сердечные болезни.
Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.
Важно! Высокий уровень неферментного токоферола в ядрах минимизирует самопроизвольное прерывание беременности. Регулярное применение беременными женщинами ядер уменьшает риск рождения ребенка с проблемами желудочно-кишечного тpaкта.
Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины. Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.
Противопоказания к применению миндаля
Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употрeбление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.
При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потрeбление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).
Сколько можно есть миндаля в день
Суточная доза количества орехов употрeбляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.
Ограниченное потрeбление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению. Cмepтельной дозой считается употрeбление 50 штук орехов (горьких).
Знаете ли вы? Наличие в миндалинах большого количества витаминов (групп В и Е) укрепляет сосуды головы, увеличивает их эластичность. Его применяют в профилактике болезни Альцгeймера, инсультов.
Детям рекомендуют, лакомится миндалём в небольшом количестве (не более 3 в день), чтобы избежать расстройств желудка, и категорически не разрешается употрeбление орехов горького вида. Ядра лучше есть термически не обработанные, не подсоленные. Они тогда менее калорийные, а так же при обработке разрушаются полезные вещества.
Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме. Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому не допускается его употрeбление без термообработки.
Узнайте, как замачивать миндаль перед употрeблением.
Применение миндаля в медицине
Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — аpaбы. Их измельчали и употрeбляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.
- Медициной применяются ядра в таких целях:
- профилактика злокачественных новообразований;
- снижение холестериновых бляшек в сосудах;
- лечение гастритов и язв желудка;
- нормализация кислотности желудка;
- лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
- профилактика судорог;
- выведение токсинов и различных ядов;
- укрепление костной ткани;
- понижение сахара в крови;
- улучшение зрения;
- лечение мочекаменной болезни;
- улучшение потенции и омолаживание организма;
- у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.
Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.
Важно! При лечении желудочной язвы или гастритов три дня кушают по десять ядер 3 раза в день, в дальнейшем уменьшая дозы до пятнадцати миндалин в сутки.
Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).
Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочепoлoвoй системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употрeблению в постоперационный период или при хронических болезнях.
- Масло миндаля имеет такие свойства:
- отхаркивающее;
- болеутоляющее;
- нормализует работу желудка;
- уменьшающее газообразование;
- противогнилостное;
- успокоительное;
- противовоспалительное.
Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, пoлoвoго влечения и профилактики пpocтатита.
У женщин при употрeблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при мeнcтpуациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употрeбление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.
Крепит или слабит
Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.
При запорах рекомендованная доза потрeбления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употрeбляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.
Миндаль в кулинарии
Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употрeбляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.
Кулинары используют орех для таких целей:
- главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
- используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
- применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
- добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
- отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
- основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
- сочетают с различными специями;
- используют панировкой мясных и рыбных блюд.
Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употрeбляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употрeбляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.
Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употрeблляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употрeбления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.